Стресс, тревога и депрессия, связанные с пандемией COVID-19

Стресс, тревога и депрессия, связанные с пандемией COVID-19

В контексте пандемии коронавируса (COVID-19) у людей возможны различные эмоциональные и поведенческие реакции

Нынешняя пандемия коронавируса (COVID-19) представляет собой особую и редкую ситуацию, аналогов которой не случалось в мире на протяжении последних 102 лет. Пандемия, которая отличается значительной скоростью распространения, может влиять на людей не только физически, но и психологически. В этом контексте многие люди испытывают стресс, беспокойство, тревогу и депрессию. Данная статья написана, чтобы помочь свести к минимуму последствия таких реакций для вашей жизни.

Что такое стресс?

Стресс - это нормальная физиологическая реакция организма на нестандартную, чрезвычайно значимую, потенциально угрожающую или опасную ситуацию. Стресс является нормальной и неотъемлемой частью нашей жизни. Реакции стресса позволяет нашему организму адаптироваться к множеству положительных и отрицательных событий, с которыми мы сталкиваемся, таких как рождение ребенка, болезнь, брак, потеря работы, смерть или страдания близких. Стресс возникает и проходит сам по себе, в зависимости от того, какие факторы вовлечены в его индукцию. Например, если вы испытываете стресс на работе, но не дома, можно сделать вывод, что стрессоры связаны с работой.

Что такое беспокойство и тревога?

Если страх является естественной эмоциональной реакцией на четко определенную и вполне реальную угрозу, то беспокойство и тревога являются эмоциональной реакцией на неопределенную или неизвестную угрозу. Тревога проявляется, когда мы считаем, что может произойти опасное или неудачное событие и ожидаем его. Каждый человек может испытывать эти негативные эмоции в различной степени, в зависимости от того, как ожидаемое событие им воспринимается и оценивается.

Что означает депрессия?

Депрессия как эмоциональная реакция – это преходящая вялость, уныние и грусти, снижение самооценки и неверие в свои силы. Депрессия способна проявляться различными физическими и эмоциональными реакциями. Ее выраженность варьируется от одного человека к другому.

Депрессия в качестве заболевания как заболевание характеризуется определенными симптомами, в число которых входит снижение настроения и общей психической энергии, потеря привычных интересов и стремления к удовольствию, упадок сил и высокая утомляемость. Их этих признаков у человека должно быть минимум два, чтобы можно было подозревать депрессию. Также должно быть не менее трех дополнительных признаков из списка:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • снижение самооценки;
  • нарушение способности концентрироваться на задаче и принимать решения;
  • появление мыслей о смерти;
  • изменение аппетита: заметное снижение или увеличение массы тела,
  • появление сладковатого привкуса во рту,
  • нарушения засыпания, поддержания сна или избыточная сонливость.

В большинстве случаев депрессия не проходит самостоятельно и требует врачебной помощи. Депрессия может привести человека в опасное для жизни состояние из-за физического истощения или мыслей о прекращении жизни.

Фазы психологической адаптации к травмирующей информации о пандемии коронавируса

Психологическая адаптация к стрессогенной травмирующей информации о пандемии коронавирусной инфекции проходит через характерных 7 стадий:

1. Шок и отрицание

На этой стадии сейчас (март 2020 года) находится большинство людей в России. Люди, получив информацию о потенциальной опасности для них лично и для их близких людей, для бизнеса, реагируют шоковым отрицанием и неверием в существование проблемы. Люди отрицают и не принимают опасность, чтобы избежать душевной боли. Шок обеспечивает эмоциональную защиту от тяжелой психологической травмы, связанной с утратой планируемого будущего, привычного образа жизни и возможных человеческих потерь. Эта фаза может длиться неделями и месяцами – особенно, если пандемия и ее последствия не касается людей лично. Типичные когнитивные искажения, характерные для стадии отрицания: «Коронавирус не страшнее гриппа», «И не такое переживали», «Это только в Китае и на Западе», «Это СМИ раздувают панику», «Это нужно для Обнуления» и т.п.

2. Стадия боли и вины

Эта стадии возникает у тех, кто понес реальные потери от пандемии коронавируса: кто-то заболел, умер, стал инвалидом, потерял работу, бизнес, у кого-то разрушилась привычная картина мира, видение своего будущего. «Ну почему это случилось с нами?», «За что это нам?»

На этом этапе жизнь кажется хаотичной и страшной. Важно пережить боль, а не скрывать ее от себя, избегать ее или топить в алкоголе, либо заглушать наркотиками. Впрочем, многие на этой стадии поступают именно так, усугубляя тяжесть своего состояния.

Также на этой стадии люди «перевешивают» свои страхи на других, говоря с другими на тему смерти, о том, что заболеет 70-80% населения, о том, что в город введут войска, что закончится туалетная бумага и еда в магазинах. Распространение подобных слухов вызвано не злым умыслом, а обычным желанием облегчить свои внутренние страхи, вербализовав их, проговорив их вслух или поделившись в соцсетях.

3. Стадия гнева и торга

Разочарование и вина сменяется гневом, и люди стараются возложить неоправданную вину за происходящее на кого-то другого. Это период для бурного время выхода эмоций. На этой стадии люди начинают искать виноватых: «Это все американцы, китайцы, либералы придумали», «Это вирус из секретных лабораторий», «Это правительство не ввело карантин», «Это придумали, чтобы переделить мир, экономику», «Мы жили в СССР, и никогда такого не было».

Также человек может начать вести переговоры с Высшими силами, которым, как ему кажется, по силам избавить его от страданий и отчаяния: «Я никогда больше не буду пить (воровать, брать взятки и откаты), если только это все закончится…», молятся «специальными противовирусными» молитвами, утвержденными в некоторых религиозных конфессиях.

Также люди ищут информацию, которая бы подтвердила, что пандемия COVID-19 их не коснется, а если коснется, то не сильно «Умирают всего 3-4% заболевших», «Это опасно только для пожилых», «Плаквенил с азитромицином позволяет вылечиться от коронавирусной инфекции». На этой стадии обезумевшие олигархи закупают себе персональные аппараты ИВЛ или даже устраивают в своих дворцах палаты интенсивной терапии «чтобы выжить при вирусной пневмонии». А обычные люди скупают строительные респираторы и средства для дезинфекции (что не лишено смысла) и туалетную бумагу (что является заместительным поведением, когда человек чувствует, что хоть что-то должен сделать, но не знает, что именно).

4. Стадия депрессии

На самом деле, это начало принятия проблемы. Хотя человек может долго находиться в стадии печальных размышлении и скорби, за это период происходит осознание истинного значения происходящего, хотя правда может сильно угнетать. На этой стадии человек может изолировать себя от общения с другими людьми (что неплохо с точки зрения соблюдения карантинных мероприятий), и сосредоточиться на воспоминаниях о прошлой и утраченной жизни. На этой стадии обычно испытывают чувство опустошенности или отчаяния. На этой стадии могут проявляться не только эмоциональные, но и физические симптомы (нарушения сна, сонливость, вялость, обжорство или отсутствие аппетита, гипертония, язвенная болезнь, мигрень, скелетно-мышечные боли и т.п.)

5. Поворот к будущему

На этой стадии, после более или менее адекватного осознания произошедшего или происходящего, жизнь становится немного спокойнее и более организованной. Физические симптомы уменьшаются, а настроение начинает постепенно подниматься.

6. Проработка и восстановление

Когда человек восстанавливает более или менее нормальное уравновешенное психическое состояние, его разум начинает искать реалистичные адаптивные решения возникших проблем. Человек начинает все активнее работать над восстановлением нормальной жизни, адаптированной к сложившимся внешним условиям, даже если это строгий карантин, комендантский час и другие серьезные ограничения, необходимость работы «на удаленке» из дома, или поиск новых сфер для заработка или ведения бизнеса.

7. Принятие и надежда

На завершающем этапе адаптации к новым условиям человек учится принимать и справляться с реальностью в своей конкретной ситуации. Принятие не обязательно означает мгновенное счастье. Учитывая всю пережитую боль и смятение, скорее всего, никогда не удастся вернуться к себе прежнему. Но это не означает, что впереди не будет нового счастья и удачи, если человек продолжит двигаться вперед.

 

Симптомы, связанные со стрессом, тревогой и депрессией

Реакции на стресс, тревогу и депрессию могут проявляться различными физическими, психологическими, эмоциональными и поведенческими способами для любого конкретного человека.

Физические симптомы

  • Головные боли, напряжение шеи, желудочно-кишечные проблемы и др.
  • Проблемы со сном
  • Снижение аппетита
  • Снижение энергии, усталость

Психологические и эмоциональные симптомы

  • Чрезмерная забота о проблемах коронавирусной инфекции, поиск статистики
  • Отсутствие ощущения безопасности
  • Чувство подавленности событиями, бессилие изменить ситуацию
  • Самовербализация, которая не всегда отражает реальность
  • Негативное видение вещей или повседневных событий
  • Чувство разочарования, неуверенности, грусти, гнева

Поведенческие симптомы

  • Трудность в концентрации
  • Раздражительность, агрессия
  • Плач
  • Снятие, замкнутость
  • Трудность в принятии решений
  • Увеличение употребления алкоголя, наркотиков и / или лекарств

Пути улучшения ситуации

Все эти симптомы стресса, тревоги и депрессии являются нормальными в контексте пандемии. У большинства людей есть ресурсы и способности, чтобы приспособиться к трудной жизненной ситуации. Человек должен полагаться на то, как он обычно адаптируется к трудным ситуациям. Вот несколько других способов минимизировать последствия этих негативных реакций в повседневной жизни.

Будьте в курсе

Недостаточная или противоречивая информация может усугубить негативное эмоциональное состояние.

  • Используйте надежные источники информации, такие как страница Всемирной организации здравоохранения на русском языке.
  • Остерегайтесь чтения новостей из малоизвестных или сомнительных источников, в социальных сетях. Потратьте время, чтобы проверить факты, приводимые в таких публикациях.
  • Не реагируйте на провокационные публикации троллей, которые пытаются контролировать ваши эмоции и поведение, как в плане раздувания паники, так и а плане полного пренебрежения мерами безопасности при пандемии.
  • Хотя важно быть адекватно информированным, ограничьте время, затрачиваемое на поиск информации о COVID-19 и его последствиях. Информационная перегрузка может усугубить вашу реакцию на стресс, беспокойство и депрессию.

Заботьтесь о себе

  • Будьте внимательны к своим чувствам, эмоциям и реакциям и позволяйте себе высказывать их тем, кому доверяете. Запишите их или выразите их посредством физической активности или другой деятельности.
  • Используйте физическую активность (не в общем тренажерном зале), чтобы снять стресс и снять напряжение.
  • Практикуйте здоровый образ жизни, как правильное питание и достаточный сон.
  • Ограничьте себе доступ к вашим обычным стрессорам (новости по ТВ).
  • Позвольте себе маленькие радости жизни, такие как прослушивание музыки, принятие теплой ванны, чтение и т. п.
  • Оставайтесь на связи (дистанционно) с людьми, которые делают вам добро.
  • Напомните себе о выигрышных стратегиях, которые вы использовали в прошлом, чтобы пережить трудные времена.
  • Рассчитывайте на свои сильные стороны.
  • Установите для себя ограничения нагрузки, такие как отказ от задач, которые не являются необходимыми, или которые вы не хотите выполнять.
  • Научитесь делегировать нагрузку по хозяйству и позволяйте другим помогать вам (например, позволяйте мужу мыть посуду, даже если он это делает «не так»).

Когда обращаться за помощью?

Негативные реакции на стресс, тревога, беспокойство и снижение настроения могут длиться продолжительное время - в течение нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях состояние здоровья может ухудшаться. Это является признаком того, что ресурсы организма и психики начинают истощаться. В этом случае обращение за помощью к врачу или психологу может быть полезным.

Физические симптомы

  • Чувство удушья, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота
  • Проблемы со сном
  • Выраженное снижение аппетита, возможно, связанное с потерей веса
  • Выраженная усталость или истощение

Психологические и эмоциональные симптомы

  • Тревога и всепоглощающий страх
  • Чувство паники, когда вы слышите разговоры о вирусе
  • Отрицательные всепроникающие мысли
  • Потеря удовольствия и интереса к занятиям, которыми вы обычно наслаждаетесь

Поведенческие симптомы

  • Сложность в выполнении повседневных задач
  • Избегание контактов с людьми из-за страха заражения
  • Постоянный поиск у себя симптомов коронавирусной инфекции
  • Плаксивость
  • Выраженная раздражительность и агрессия, частые конфликты
  • Неспособность сосредоточиться
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками и медикаментами

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: