Дети, подростки, алкоголь и другие зависимости

Дети, подростки, алкоголь и другие зависимости

Одним из важнейших факторов, разрушающих жизнь, здоровье и благополучие детей и подростков сегодня, крадущих у них потенциал реализации в будущем является употребление легальных и нелегальных наркотических средств.

Наиболее распространенными легальными наркотиками являются табак и алкоголь, а нелегальными – канабиодиды, опиоиды и синтетические препараты группы фетаминов. Использование наркотических веществ среди подростков обычно следует схеме, в которой законные наркотики, такие как табак и алкоголь, предшествуют использованию каннабиса и других запрещенных наркотиков.

Употребление наркотиков позволяет достичь временного расслабления, уменьшения тревоги и напряжения, делает ребенка или подростка более общительным. Оборотной стороной употребления наркотиков любого вида становятся:

  • развитее психологической и физической зависимости от наркотиков,
  • прямое токсическое воздействие наркотиков на органы и системы организма,
  • деформация, деградация и постепенное разрушение личности.

В социальном плане наркотические зависимости способствуют резкому снижению академической успеваемости и мотивации к жизненным достижениям, провоцируют развитее соматических и психических заболеваний, способствуют раннему началу половой жизни, повышают опасность заражения половыми и гематогенными инфекциями (в т.ч. ВИЧ, гепатиты), способствуют совершению преступлений, в том числе на сексуальной почве, являются факторами рисков травм, несчастных случаев и суицидов.

Предрасположенность к алкоголизму и наркомании во взрослом возрасте также закладываются в детский и подростковый период формирования личности.

Почему дети, подростки, а затем - и взрослые могут обращаться к алкоголю и наркотикам? 

«Нет, нет, нет – зачем нам это читать? У нас вполне благополучная семья с хорошим доходом, у нас замечательный дом, наш папа занимает высокую должность и постоянно занят в офисе, а ребенок учится в приличной школе, где только хорошие детки!» - возможно, скажет большинство мам.

Да, это истинная правда: благополучная домашняя среда – самое надежное средство от пристрастия ребенка к наркотическим средствам и алкоголю. Но «благополучная» - означает не только материальное благополучие, как, в большинстве случаев, принято понимать этот термин в наших семьях. Под благополучием понимается не только материальная сторона жизни, но, прежде всего, эмоционально-психологическая атмосфера в доме. Причем, для ребенка любого возраста (да и для взрослых) – это самый важный элемент домашнего благополучия. Также очень важен пример родителей и их собственное отношение к алкоголю – ведь дети бессознательно копируют поведение родителей, и учатся, в основном, тому, что видят в родителях, а не тому, что слышат в их словах.

Среди факторов риска развития пьянства и наркомании есть и сугубо физиологические причины: употребление родителями алкоголя и наркотиков во время зачатия, а матерью во время беременности и грудного вскармливания.    

Но основную роль в провоцировании пристрастия детей и подростков к наркотикам, особенно в финансово «благополучных» семьях, играют отношения родителей и детей – стиль воспитания, практикуемый родителями.

Стиль родительского воспитания как основной фактор риска возникновения наркотических зависимостей у детей и подростков

Ключевую роль в формировании личности человека играет среда, в которой воспитывается ребенок: семья, домашняя атмосфера, круг общения и культурная среда. Закрепление границ дозволенного, вредного и опасного у ребенка происходит еще в раннем детстве: в норме родители подкрепляют и стимулируют позитивное и безопасное поведение ребенка и препятствуют негативному и опасному. Также родители подбирают круг общения из числа сверстников для своего ребенка, выбирая определенные места для проживания, дошкольные, школьные и внешкольные образовательные и воспитательные учреждения, где подбираются дети по определенному образовательно-культурному уровню, желательному для родителей.

В воспитании детей и контроля их поведения родители придерживаются определенных стилей, которые в конечном формируют способ, которым ребенок взаимодействует с окружающим миром и определяет ключевые черты его личности. Создание неблагоприятных условий, психологическое и физическое насилие, отсутствие возможности удовлетворять потребности ребенка приводят к созданию механизмов патологической адаптации ребенка к такой неблагоприятной среде.

Все виды родительских подходов к воспитанию можно условно разделить на несколько групп, исходя из различий в родительском психологическом и поведенческом контроле ребенка, и контекста искренней душевной вовлеченности в его жизнь и потребности.

Авторитетные родители воспитывают детей своим собственным примером, устанавливая понятные рамки норм для поведения и реакций, ведя с ребенком открытый диалог на равных, без унижения, других манипуляций и избыточного поведенческого контроля. Это единственный здоровый стиль воспитания, который помогает вырастить зрелых взрослых людей с минимальным количеством психологических и психических проблем.

Три других часто встречающихся вида родительского воспитания являются дезадаптивными: 

  • Авторитарные родители отличается неоправданно высоким уровнем контроля поведения ребенка, и требуют от него безукоризненного подчинения всем требованиям без всяких объяснений и возможности диалога на равных. Нередко этот стиль воспитания сопровождается насилием над детьми.
  • Мягкосердечные родители с попустительским стилем воспитания относятся к ребенку душевно, жалеют его, вовлечены в его интересы, но предъявляют мало требований и практически не контролируют его поведение.
  • Безразличные к ребенку родители, по сути, живут параллельной с ним жизнью, проявляя к нему безразличное, холодное или враждебное отношение, не оказывая ему эмоциональной поддержки и не контролируя его поведение.

Каждый из стилей родительского поведения по отношению к ребенку приводит к вполне определенным результатам на протяжении жизни маленького человека и превращения его во взрослого: гармоничные и успешные личности вырастают лишь у родителей, практикующих авторитетный стиль воспитания. Такие дети хорошо умеют дружить со сверстниками, продуктивно сотрудничают со взрослыми, обладают хорошим самоконтролем, самостоятельны и ориентированы на достижения. Эмоциональная поддержка ребенка, поощрение его достижений и физическая привязанность и контакты с родителями уменьшают риски употребления наркотиков детьми до минимума.

Что происходит с детьми и подростками в семьях у родителей с дезадаптивными стилями воспитания? 

У родителей с другими воспитательными стилями поведения дети приобретают более или менее выраженные негативные личностные черты в богатой и причудливой гамме их сочетаний, которые мешают достигать успехов в учебе, личной жизни, последующей работе, заставляя тратить драгоценную внутреннюю душевную энергию не на личное развитие, а не на неудачное преодоление внутренних проблем, созданных деструктивными стилями родительского воспитания.

Дети родителей с авторитарным или безразлично-попустительским стилем воспитания отличаются заниженной самооценкой и плохим уровнем самоконтроля. Низкая самооценка и склонность к импульсивному поведению у детей и подростков напрямую связаны с употреблением наркотических веществ и алкоголем.

Если у авторитарных родителей дети употребляют наркотики чтобы получить расслабление от тотального контроля и временно восстановить свою самооценку в группах детей и подростков с подобными же семейными проблемами, то у безразличных родителей дети чаще всего не знают пределов допустимого и находят их лишь путем проб и ошибок, платя за это высокую цену. Авторитарный стиль материнского воспитания приводит к замкнутости у детей и постоянному сокрытию от родителей важной для ребенка информации и переживаний. Это приводит к проблемам с самовыражением, влияющими на всю последующую жизнь человека, что также напрямую связано с рисками развития наркотической или алкогольной зависимости.

Холодное, безразличное или враждебное отношение родителей (особенно матерей) к своему ребенку, отсутствие реальной включенности в его проблемы и интересы приводят к максимальным рискам употребления подростками алкоголя и других наркотиков. Дети, чьи эмоциональные потребности не были удовлетворены родителями, скорее всего, будут искать недополученные эмоции в среде сверстников. В случаях плохих отношений между родителями и детьми становится особенно сильным влияние на детей друзей и приятелей, в том числе и тех, кто отрицают семейные ценности и уже использует алкоголь и наркотики для временного бегства от жизненных проблем.  

Пьющие родители 

Тенденция к злоупотреблению алкоголем также прослеживается в семьях, где регулярный прием алкоголя является традицией: дети употребляющих алкоголь родителей имеют в 4 раза большие шансы начать злоупотреблять алкоголем в более взрослом возрасте. В семьях, где родители были снисходительными в отношении употребления алкоголя, их выросшие дети склонны к злоупотреблению крепкими спиртными напитками. Особенно велико количество вырастающих алкоголиков в семьях занимающихся самогоноварением. Причем, этот эффект основан не только на поведенческих и социальных факторах, но и на генетической наследственности – дети алкоголиков начинают злоупотреблять алкоголем и в тех, случаях, когда они воспитываются в приемных непьющих семьях или в воспитательных учреждениях.

Дисциплина - это не система наказаний! 

Культивируемая в авторитарных семьях система наказания (в том числе и телесные) как метод воспитания детей также приводит к значительной алкоголизации вырастающих в таких условиях детей и подростков. Авторитарные родители путают понятия «дисциплина» и «наказание», понимая под дисциплиной строгую систему наказаний. В тоже время, на самом деле, дисциплина подразумевает задействие не только внешних (наказание) факторов, но и внутренних – создания у ребенка правильных представлений о добре и зле. Стоит оставить таких детей без контроля - они тут же начнут творить, что им вздумается, потому что не сформировано внутреннее чувство правильного и неправильного.

В норме родители объясняют и добиваются исполнения требований о границах допустимого поведения детей. Если использовать лишь внешнюю силу – наказания, то ребенок, у которого не сформированы внутренние моральные регуляторы поведения, будет подчиняться лишь в ситуациях угрозы внешнего воздействия. В условиях отсутствия родительского контроля такие дети будут восставать протии требований, целей которых они не понимают и не принимают. Употребление алкоголя и наркотиков является одной из самых распространенных форм «восстания» против жестоких авторитарных родителей, впрочем, как и асоциальное, аморальное и криминальное поведение, раннее начало сексуальной жизни.

Применение физической силы в качестве средства поддержания дисциплины и наказания (иногда даже однократное) приводит к психологической дезадаптации детей и развития отклоняющегося поведения, психопатических черт личности в подростковом и более старшем возрасте. Такие индивидуальные личностные черты, как плохой самоконтроль, импульсивное поведения, пренебрежение социальными и моральными нормами, гиперактивность, постоянный поиск новизны и развлечений имеют прямую связь с высоким риском употребления алкоголя и наркотиков.

Отношения государства и граждан: те же родители и дети (и те же грабли). 

Те же тенденции наблюдаются и на уровне общественной жизни. В обществе, где власти не полагаются на формирование у людей внутренних регуляторов поведения на основе морали и нравственности, а полагаются лишь на силу и систему наказаний и контроля граждан, высока вероятность социальных протестов, как только государственная система ослабит свое давление и контроль. Естественно, что в таком обществе будет высок уровень алкоголизации, вандализма и прочих проявлений психологического протеста и агрессии, направленной как на других, так и на себя. 

Андрей Демкин


Печать   Электронная почта

Статьи по теме: