Кризис середины жизни

Кризис середины жизни

Сегодня «кризис среднего возраста» является общепризнанным явлением, темой для анекдотов, сюжетов кинофильмов,  комедийных шоу и рекламы.  В общественном сознании считается, что счастье и удовлетворенность жизнью максимальна в детстве и юношестве, а затем, начиная с возраста примерно 20 лет, неуклонно снижается, достигая минимума в точке, называемой «кризис среднего возраста», который происходит у каждого индивидуально в период где-то с 35 до 60 лет. После прохождения кризиса, ощущение счастья начинает восстанавливаться.

Что же, так думали на протяжении последних 50 лет, когда в исследованиях ощущение счастья в детском и подростковом возрасте оценивали, в основном, ретроспективно.

happiness chart 1

Наконец, были проведены исследования, которые отслеживали траекторию ощущения счастья у одних и тех же лиц, начиная с самого детства. Результаты оказались совершенно иными: выяснилось, что детство и подростковый возраст не являются самым счастливым периодом жизни человека. На самом деле ощущение счастья неуклонно растет, начиная с подросткового возраста или с начала третьего десятка лет жизни. Исследования показали, что:

  • люди старше 40 лет (в среднем возрасте) счастливее, чем в 18 лет;
  • счастье возрастает быстрее всего в возрасте от 18 до 30 лет;
  • счастье выше в годы, когда люди состоят в браке, и у них более крепкое физическое здоровье;
  • счастье напрямую связано с наличием достаточного дохода;
  • рост счастья в период от подросткового возраста до начала 5-го десятка не согласуется с устоявшимися понятиями о кризисе среднего возраста и U-образной траектории уровня счастья;

Действительно, в среднем, в возрасте 43-46 лет у большинства людей наблюдается небольшое снижение уровня счастья. Это может быть связано с изменениями привычных отношений и ролей (уход выросших детей из дома, старение и болезни родителей, разводы). Для других людей средний возраст может быть временем сожалений, о том, что не выбрали другую карьеру или не создали жизнь, о которой они когда-то мечтали.

Однако это лишь небольшое снижение восходящей траектории, которая стремиться к максимуму в точке около 60 лет, чтобы оставаться на одном уровне или немного снижаться.

Что же такое кризис среднего возраста?

Обычно психологический кризис среднего возраста связан со страхом, что тело и особенно лицо начинает стареть, и это перестает делать человека сексуально привлекательным в своем окружении. Затем на первый план проступает осознание конечности жизни и появляется страх смерти, так как с каждым новым годом жизни приближается неминуемая дата смерти и похорон. Встреча лицом к лицу с реальностью собственной смертности может быть действительно страшной.

Кризис среднего возраста возникает из ряда развившихся у человека зависимостей, при отсутствии которых кризис просто не может существовать. Обычно у каждого человека, мужчины или женщины, в течение жизни возникают три серьезные зависимости, которые никак не связаны с употреблением алкоголя или психоактивных веществ, и потому ускользают от внимания специалистов по психическому здоровью. Эти зависимости заключаются в следующем:

  1. Зависимость от образа собственного тела
  2. Зависимость от одобрения социального окружения
  3. Зависимость от понятий времени и возраста

Когда человек связывает свою идентичность с переменными вещами, таким как образ тела, восприятие его социальным окружением или возраст, его самоидентичность также становится временной. Из-за этого человек оказывается в положении, когда ему с течением времени постоянно нужно создавать какую-то новую самоидентичность. Обычно ее привязывают к занимаемой должности, наличию знаковой дорогой собственности любого рода, молодого партнера. В случае изменения или утраты любого из подобных якорей для самоидентификации, человеку приходится искать новые, подкрепляющие его самооценку и позволяющие видеть себя в желаемом свете. На этом этапе многие начинают убегать от собственных страхов: увлекаются здоровым образом жизни, диетами, прибегают к пластической хирургии, кутят и тратят много средств на модную одежду и дорогие автомобили, заводят молодых любовниц или любовников, женятся или выходят замуж за гораздо более молодых партнеров. В английском языке есть меткий термин для обозначения людей в кризисе среднего возраста - «менопорш» (менопауза + марка дорогого автомобиля).

Траектория подобной погони за ускользающей самоидентичностью неминуемо идет вниз, так как, несмотря на самый значительный вклад в банке, самый большой дом и самый дорогой автомобиль, человек продолжает стареть. Такие люди, в конце концов, уходят в могилу, так и не научившись получать удовольствие от жизни, думая, что их душевное спокойствие возможно только тогда, когда их успех, значимость, богатство и сексуальные достижения постоянно подтверждается в глазах других людей.

Отличия кризиса у мужчин и женщин

Мужчины чаще всего оценивают свою ценность по показателям своей работы или бизнеса. При этом для мужчины очень важно именно выглядеть успешными (построить «фасад успешности»), даже если его настоящие достижения не соответствуют критериям успешности. Если показатель успешности в собственных глазах или глазах окружающих ухудшаются (например, по выходу на пенсию, при увольнении, банкротстве), мужчина может войти в эмоциональный кризис. Важной проблемой развития мужчин в среднем возрасте является выяснение того, кем они являются на самом деле, если отбросить его восприятие и ожидания от него в семье и обществе. Эта проблема аналогична подростковому периоду поиска своей идентичности.

Женщины чаще всего подтверждают свою ценность через отношения, даже если они достигли много и в профессиональной сфере. В среднем возрасте для них важно иметь подтвержденный статус хорошей жены и матери. Если такая самоидентификация не подтверждается или нарушается, возможна высокая подверженность явлениям возрастного кризиса.

Кризис среднего возраста может привести к росту или разрушению. Люди в период кризиса могут частично осознавать свои ранее невыраженные потребности и подавленные части собственной личности, которые могут ощущаться как двусмысленное ощущение чего-то неправильного или отсутствующего. У людей, чьи жизненные истории не поддерживали развитие их идентичности, такие внутренние сигналы могут быть неверно истолкованы как признак фатального недостатка или краха всей жизни. Но внутренние сигналы могут дать положительный импульс к ревизии себя и своих ценностей, психологическому и межличностному росту. Здоровое разрешение происходит, когда самоанализ приводит к достижимому видению изменений, привязанных к контексту перспектив жизни.

Как отличить кризис от простых переживаний?

Американская психологическая ассоциация приводит критерии эмоционального кризиса. Это четкие и резкие изменения поведения человека:

  • Пренебрежение личной гигиеной и внешним видом
  • Драматические изменения в привычках сна (нарушения засыпания и поддержания сна, избыточная сонливость днем)
  • Потеря веса или набор массы тела
  • Выраженные изменения в настроении, такие как увеличение гнева, раздражительности, грусти или беспокойства.
  • Отказ от обычной повседневной рутины или отношений.

Кризис среднего возраста или депрессия?

Некоторые люди могут испытывать депрессию во время среднего возраста и называют свое депрессивное состояние кризисом среднего возраста. Женщины в возрасте от 40 до 59 лет самые высокие показатели депрессии (до 12%) среди всех групп по возрасту и полу. Мужчины в возрасте от 45 до 54 лет чаще всех других половозрастных групп заканчивают жизнь самоубийством.

Чтобы не спутать эмоциональный кризис с заболеванием, требующим помощи со стороны специалистов по психическому здоровью, люди среднего возраста должны знать основные признаки депрессии:

  • Изменение в привычках питания (переедание или отсутствие аппетита)
  • Изменение в привычках сна (дневная сонливость, нарушения ночного сна)
  • Постоянная усталость
  • Чувство пессимизма или безнадежности
  • Беспокойство или раздражительность
  • Чувство вины, беспомощности или бесполезности
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс и хобби
  • Мысли о самоубийстве или попытки самоубийства
  • Физические боли, такие как головные боли или желудочно-кишечные расстройства, которые не поддаются традиционному терапевтическому лечению.

При обнаружении у себя одновременно хотя бы половины из перечисленных признаков необходимо обратиться за консультацией к психиатру. Депрессия лечится с помощью сочетания медикаментозной терапии и психотерапии. Комбинация методов лечения приводит к более быстрой и полной ремиссии депрессии.

Как пройти кризис средних лет и выйти из него, улучшив свою жизнь?

Во многом кризис средних лет является нормальным переходным этапом, как и подростковый кризис. Путь к выздоровлению в случае кризиса средних лет начинается с осознания проблемы и признания необходимости получения помощи, чтобы справиться с ней. В результате у человека появится возможность обрести спокойствие души и мир с самим собой, которые не удалось получить с помощью делового и профессионального успеха, богатства, секса, восхищения и зависти во внешнем мире.

Когда человек сможет понять то, что действительно происходит глубоко внутри его души, он сможет выйти из кризиса среднего возраста счастливее, чем был раньше. Он сможет достичь большего смысла, удовлетворения, расширения возможностей и свободы, если, конечно, сможет совершить осознанные изменения в себе и своей жизни. Возможная цель кризиса среднего возраста состоит в том, чтобы человек услышал свою душу и успел еще стать тем, кем он на самом деле хочет быть.

4 этапа успешного прохода через кризис середины жизни

Существует четыре основных этапа траектории прохода через возрастной кризис. Понимание цели каждого этапа может помочь успешно пройти через процесс личностной трансформации, вместо того, чтобы бороться или убегать от неминуемых изменений в жизни с возрастом.

Этап 1: Расставание

На этом этапе человек созревает до того, чтобы отпустить свою старую жизнь. Начальная фаза любой трансформации - это процесс расставания с тем, что больше не нужно - того, что не будет частью новой жизни, которая возникнет в результате процесса перехода.

Внутренняя трансформация начинается с расставания эго с его чувством идентичности - ролями, которые оно играло, чтобы эго смогло «переродиться» в более осмысленное и полноценное выражение сущности человека.

На этом этапе наблюдается очевидный недостаток сил и энергии, неспособность удержать вместе все части себя и своей жизни, отсутствие удовлетворенности работой или карьерой, переживание необъяснимой эмоциональной нестабильности, ограниченная мотивация для начала любого нового проекта, желание проводить все больше времени в одиночестве.

Возможно и влияние внешних факторов: смерть родителей, проблемы в отношениях или окончание отношений, множество проблем со здоровьем, карьерный кризис или часто комбинация этих событий.

Ключевая задача на этой фазе – помочь отпустить те части жизни и личности, которые не соответствуют истинным стремлениям души человека, чтобы полностью раскрыть свой потенциал - врожденные таланты, способности и цели.

Эта стадия может быть особенно сложной, так как части личности и старой жизни могут отпасть или разрушиться очень быстро. Это может ощущаться как тяжелый кризис и, даже, смерть для эго.

Ключом к тому, чтобы пройти этот этап, является проявление доброты и деликатности по отношению к самому себе, уделение первоочередного внимания уходу за собой, сокращение всех возможных обязательств и получение поддержки извне от психолога или врача.

Этап 2: Вдохновение

Второй этап – это пробуждение человека к новой жизни. Зачастую до завершения процесса растворения начинается второй этап вашего перехода. Это отмечено искрой энергии, чтобы построить новую жизнь.

Вдохновляющий этап характеризуется растущим энтузиазмом и любопытством к сопоставлению старых мечтаний и новых возможностей. Воспоминания о несбывшихся мечтах из вашей ранней жизни, возникающая страсть к новому проекту, растущий интерес к творческим проектам - все это признаки того, что человек вступает во вдохновляющую стадию кризиса среднего возраста

Хотя эго уже могло расстаться с большей частью своих старых ролей, на этой стадии оно еще испытывает трудности с двойственностью самоидентификации и отсутствием четкого плана саморазвития, что приводит к ощущению неуверенности и повышенной уязвимости. Возможно и переживание волнения от предвкушения нового этапа жизни и собственного развития, хотя прибавляется и энергии и жизненных сил.

Ключом к успешному прохождению данного этапа трансформации является работа с новыми целями и проектами, без каких либо обязательств для себя лично, не строя новых самоидентичностей, которые могут, как закабалить, так и легко разрушиться. На этой стадии можно примерять на себя новые роли, делать новые проекты, проходить учебу, строить новые отношения, чтобы оценить все вдохновляющие возможности. Отсутствие самообязательств – очень важно. Это время лишь для исследования, а обязательства пока могут подождать.

Этап 3: Расширение

Третья стадия кризиса среднего возраста возникает на основе предыдущей вдохновляющей стадии и влечет за собой формирование видения новой, более счастливой жизни. Этап расширения - это ваша возможность отдохнуть, задуматься и сформировать видение своей новой жизни.

Вдохновляющая стадия изучения новых интересов, примерки новых ролей и изучения новых способов существования позволяет создать расширенное самовосприятие. На свободе эго расширяется: то, что человек узнает о себе, дает достаточно знаний, опыта и сил для того, чтобы представить и детально визуализировать свою новую жизнь.

Это важный шаг в создании нового понимания, которое сформирует более счастливую, более полноценную жизнь в будущем. На этом этапе человек тратите время на размышления, выходя из рутины своей обычной жизни.

Ключом к успешному завершению этого этапа является фактическое освобождение времени, чтобы иметь возможность без спешки создать внутри себя новую большую перспективу. Для этого прекрасно подойдет поездка в такое место, где можно посмотреть на мир новыми глазами и поразмышлять, освободившись от всех сковывающих стереотипов, в том силе и от привычной окружающей обстановки. Находясь в путешествии важно подумать о целостности своей жизни и оценить знания, полученные на ранних стадиях кризиса среднего возраста. Эту стадию не стоит пропускать, даже если эго уже набрало сил и стремиться прыгать через ступеньки вверх, чтобы не ограничивать свои возможности для создания более осмысленной и радостной жизни. Иначе эго может заставить постоянно стремиться вверх – от возможности к возможности, не оставляя времени на достижение истинных желаний души.

Этап 4: Проявление

Последняя стадия процесса внутренней трансформации - воплощение видения новой счастливой жизни, которое было создано на стадии расширения, в реальность. На этой стадии начинает происходить заметное движение вперед.

На этой стадии человек уже полностью избавился от ненужного груза прошлого, и активно создает для себя новые способы самовыражения и самореализации. Жизнь подтверждает актуальность новых ценностей и путей их воплощения. Формируется ясный путь для воплощения видения новой жизни. Движение вперед становится более быстрым и прицельным. Ясность в отношении направления развития, карьеры и отношений дает силы для активных действий.

На этом этапе возвращается жизненная энергия, сильная мотивация с воссоединения с теми, с кем человек сознательно решает идти в жизни рядом.

На этом этапе могут наблюдаться проблемы, когда не все получается так, как человек ожидает. Также достижение целей может занимать больше времени, чем планировалось. Человек может столкнуться с препятствиями. Он может обнаружить свои новые недостатки и ограничения возможностей. Сомнения, правильно ли он поступил, может легко подорвать решимость.

Поэтому на четвертой стадии необходимо проявлять настойчивость в сочетании с гибкостью и приверженностью видению будущего, чтобы построить свою новую жизнь.

Хотя это не всегда легко, каждая стадия кризиса среднего возраста побуждает человека к созданию более полноценной и подлинной жизни. Это приносит больше уверенности в жизнь, и учит доверять стремлениям своей души. Осознанное прохождение через каждую стадию кризиса научит слушать свою душу, чтобы построить счастливую жизнь с большим смыслом, подлинностью и реализацией.

 

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   Электронная почта

Статьи по теме: