Нарциссизм

Нарциссизм

Термин «нарциссизм» происходит от греческого мифа о Нарциссе (греч . Νάρκισσος , Наркисс), красивом греческом юноше, который, по словам Овидия, отверг отчаянные знаки влюбленности нимфы Эхо, так как Нарцисс влюбиться в собственное отражение в бассейне с водой. Неспособный к настоящей любви, Нарцисс «час за часом восхищенно смотрел в бассейн» и, наконец, превратился в цветок, носящий его имя, нарцисс. Одним из самых удачных литературных примеров нарциссов является Джей Гэтсби, персонаж романа Скотта Ф. Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Нарциссизм - это стремление получению глубокого удовлетворения от эгоистического восхищения своим идеализированным образом и своими качествами, собственностью и другими атрибутами. Четыре личностных измерения формируют экспансивную самовлюбленность:

  1. Доминирование – авторитет
  2. Эгоцентризм – высокомерие
  3. Самолюбование – эксплуататорство
  4. Самоиндульгенция от соблюдения норм

Все эти измерения являются патологическим способом избежать угрозы для своей хрупкой и неустойчивой самоидентичности, слагаемой из представления о себе, самоуважения и своего идеального образа.

Признаки нарциссической (самовлюбленной) личности

Признаки и симптомы нарциссической личности весьма обширны и разнообразны. Такие люди обычно:

  • Очень манипулятивны
  • Часто озабочены фантазиями об успехе, силе, блеске, красоте или идеальном партнере.
  • Не переносят критику
  • Могут быть агрессивными, если чувствуют, что ими пренебрегают
  • Не против использовать других, чтобы получить то, что они хотят
  • Заботятся о своей внешности и могут показаться довольно очаровательными.
  • Преувеличивают собственные достижения и таланты вплоть до лжи
  • Неспособны видеть или ценить потребности и чувства других
  • Обладают хрупкой самооценкой и слабой способностью регулировать свои чувства и действия.
  • Не испытывают угрызений совести из-за причинения боли другим и редко извиняются, если это не принесет им какой-либо пользы
  • Настаивают на том, чтобы у них было все самое лучшее, и верят, что они этого заслуживают.
  • Монополизируют разговоры, принижают или смотрят свысока на людей, которых они считают неполноценными
  • Тайно чувствуют себя очень неуверенными и слабыми
  • Склонны проецировать свое плохое поведение на других, обвиняя других в своем плохом поведении.

Нарциссизм обычно считается серьезной проблемой в отношениях человека с другими людьми. Это одна из трех черт Темной триады личности наряду с антисоциальным расстройством личности (психопатия) и макиавеллизмом. Нарциссизм может являться характерной чертой неадекватных политических деятелей. Нарциссические родители требуют от своих детей определенного поведения, потому что они видят детей как продолжение самих себя и нуждаются в том, чтобы дети представляли их в мире таким образом, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности родителей. Такой «стиль» воспитания чаще всего приводит к отчужденным отношениям с детьми в сочетании с чувством негодования и склонностью к саморазрушению.

Что такое скрытый нарциссизм?

Нарциссы - это особый тип людей – абьюзеры (эмоциональные или психологические насильники), и иметь дело с ними никогда не бывает легко. Явных злокачественных (или грандиозных) нарциссов легко идентифицировать, потому что они, как правило, яркие, высокомерные, нечувствительные к потребностям других и всегда жаждут комплиментов. И скрытые, и явные нарциссы живут с чувством собственной важности и фантазируют об успехе и величии. Скрытые (или уязвимые) нарциссы отличаются от явных нарциссов только тем, что они, как правило, более интровертированны, а в основе их личности лежит уязвимость, гиперчувствительность и защитные реакции.

  • Скрытый нарцисс, безусловно, жаждет важности и восхищения, но он может отличаться от окружающих. Они могут делать комплименты неосмотрительно или намеренно преуменьшать свои достижения или таланты, чтобы люди убедили их в том, насколько они талантливы. Открытый нарцисс будет требовать восхищения и внимания, а скрытый нарцисс будет использовать более мягкую тактику для достижения тех же целей. Скрытый нарцисс с гораздо большей вероятностью будет постоянно искать подтверждения своих талантов, навыков и достижений, ища отклика у других, чтобы удовлетворить ту же потребность в поддержании хрупкой самооценки.
  • Стыдить других - это любимая тактика нарцисса, чтобы обеспечить себе чувство превосходства и обезопасить свою самооценку. Открытый (экстравертный) нарцисс может быть более грубым в своем подходе к получению контроля над жертвой, например, открыто унижать, быть грубым, критикующим и саркастичным.
  • У интроверта, скрытого нарцисса может быть более мягкий подход к внушению чувства вины своим жертвам. Они могут даже притвориться жертвой действий других или подвергнуться эмоциональному насилию, чтобы получить требуемую поддержку и похвалу.
  • Некоторые скрытые нарциссы могут получать удовольствие, вводя других в замешательство. Они могут не обвинять или стыдить, а заставлять людей сомневаться в своем восприятии и сомневаться в себе.
  • Если экстравертный нарцисс явно будет пренебрегать партнером или будет открыто манипулировать для достижения своей цели, то скрытый нарцисс сделает то же самое, но исподволь. Он будет проявлять внешнее сочувствие и внимание, но будет опаздывать, никогда не говорить точно о своих планах или чувствах, не будет отвечать сразу на звонки и сообщения, не обращая внимания на чувства и интересы партнера, все время списывая свое скрытое эмоциональное насилие на внешние факторы (занятость, обстоятельство, больная бабушка и т.п.). Скрытая задача такого поведения - дать партнеру почувствовать себя маленьким, незначительным и неуместным.
  • Нарциссы не умеют строить и поддерживать эмоциональные связи с другими. Скрытый нарцисс ничем не отличается. Хотя они могут казаться добрее, чем их экстравертные коллеги, они также не способны на эмоциональную отзывчивость. Нарцисс не будет делать ничего, что улучшает самооценку партнера: ни комплиментов, ни оценки талантов и способностей, достижений. Партнер нарцисса будет вынужден брать на себя всю эмоционально теплую часть в отношениях. Отсутствие эмпатии не позволит скрытому нарциссу реагировать на своего партнера эмоционально здоровым образом.
  • Если нарцисс что-то делает для других или дарит что-то, то за этим стоит скрытая задача получить взамен гораздо больше, чем было отдано.

Что такое нарциссическое расстройство личности?

Нарциссизм не обязательно является проявлением психического расстройства. Патологический нарциссизм связан с нарушением функционирования личности. Расстройство личности - это устойчивые дезадаптивные модели поведения, затрагивающие как минимум две из четырех областей: когнитивную (мышление), аффективную (эмоциональные модели), межличностное общение (модели отношения к другим) и контроль поведения. Различными расстройствами личности страдает 10% населения – или каждый 10-й человек вокруг нас.

Американская Психиатрическая ассоциация ввела нарциссическое расстройство личности в Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) в 1968 году. В  DSM-5 нарциссическое расстройство входит в кластер B - расстройства c нарушением самооценки и межличностной коммуникации.  В него также входят антисоциальное, пограничное и истерическое расстройства.

Диагностические критерии расстройства в соответствии с DSM-5 включают в себя:

  • Грандиозное чувство собственной важности
  • Озабоченность фантазиями о безграничном успехе, силе, блеске, красоте или идеальной любви.
  • Убеждение, что он или она «особенный» и уникальный и может быть понят только или должен ассоциироваться с такими же высокопоставленными людьми и организациями.
  • Потребность в чрезмерном восхищении
  • Чувство своей правоты или необоснованное ожидание особого отношения или крайней лояльности
  • Склонность использовать других для собственных нужд или желаний
  • Отсутствие сочувствия или нежелание / неспособность признавать и уважать потребности и чувства других.
  • Склонность к зависти или убеждение, что им завидуют другие
  • Чувство высокомерия, проявляющееся в поведении и / или отношении

В МКБ -10 (F60.8) симптомы нарциссического расстройства (самовлюбленная личность) личности включают в себя грандиозное чувство значимости (в реальности или в фантазиях), озабоченность собственным безграничным успехом, потребность в постоянном восхищении, веру в то, что человек особенный и уникальный, эксплуатацию других людей в своих целях, отсутствие сочувствия к людям, крайнее высокомерие и ревность по отношению к другим при наличии у страдающего человека проблем, мешающих адекватной адаптации к жизни и деятельности. Нередко нарциссизм является одной из черт устойчивой Темной триады личности.

Как вести себя с нарциссом?

Нарциссы считаются естественным «магнитом» для страдающих созависимостью. Созависимость - это склонность к чрезмерно пассивному или чрезмерно заботливому поведению, которая негативно влияет на отношения и качество жизни. Чтобы уменьшить последствия психологической травмы при общении с нарциссом, необходимо:

  • Прежде всего, необходимо идентифицировать для себя черты нарциссизма у партнера.
  • Следующим этапом необходимо осознать, что вы имеете дело с кем-то, кто может причинить вам боль, и некоторая забота о себе в этой ситуации может помочь вам до некоторой степени защитить себя от эмоциональной боли, которую может причинить нарцисс.
  • Примите тот факт, что с нарциссами очень трудно справиться. По возможности старайтесь дистанцироваться от таких людей. Это может быть сложно, поскольку у людей с нарциссическими чертами, как правило, размытые личные границы, и они негодуют, когда вы пытаетесь установить свои собственные.
  • Не пытайтесь их изменить и не ждите, что они изменятся, иначе вы будете разочарованы.
  • Знайте, что если вы бросите им прямой вызов, они, скорее всего, ответят любым возможным способом. Это может включать вовлечение других людей и попытку настроить их против вас. Необходимо найти менее конфронтационные способы обозначить свои границы.
  • Если вам действительно нужно противостоять такому человеку, постарайтесь не делать этого перед большой аудиторией, иначе они захотят сохранить лицо и будут гораздо более опасными, чем при отсутствии зрителей.
  • Как можно больше окружайте себя людьми, которые вас поддерживают, чтобы поглотить часть негатива, который вы можете испытать, общаясь с нарциссом.
  • Помните, что нарциссизм не корректируется и не лечится. Скорее всего, человек останется таким, какой он есть на всю жизнь.
  • Если нарцисс - Интернет-тролль, то основной способ взаимодействия с ним - игнорирование и блокирование. 

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: