Психология агрессивного вождения

Психология агрессивного вождения

По данным исследований каждый пятый российский водитель практикует агрессивный и скоростной стиль вождения. Эмоции гнева и ярости на дороге переживает каждый третий водитель.  Агрессивное вождение и другие проявления агрессии являются существенными факторами, вносящими вклад в очень высокую смертность на российских дорогах, в значительную стоимость издержек на обеспечение дорожной безопасности и ликвидации последствий дорожной агрессии, и, в конечном итоге, в снижение общего качества жизни в стране, передвигаться по дорогам которой не только некомфортно, но и просто опасно. Агрессивные водители представляют значительную угрозу безопасности движения. В частности, около 50% смертельных случаев в ДТП связано именно с агрессивным вождением. Около 40% дорожных конфликтов приводят к применению оружия одной или несколькими сторонами.

Что такое агрессивное вождение?

Агрессивное вождение – это сознательное поведение водителя на дороге таким образом, чтобы увеличить риск дорожно - транспортного происшествия, причинить физический или эмоциональный вред другим участникам движения.

Агрессивное вождение, включает в себя такие действия, как превышение скорости, немотивированные частые перестроения, езда по обочине, обгоны справа, отсутствие включенных указателе поворота при обгоне, приближение на опасное расстояние сзади или сбоку, резкое немотивированное торможение спереди, блокирование автомобиля, крик, ругательства, угрозы или непристойные жесты в отношении других автомобилистов, подача звуковых сигналов без необходимости, мигание фарами дальнего света, отказ уступить дорогу (да, это тоже агрессия) и др.

Очень важное замечание: агрессивным поведение на дороге воспринимается другими только тогда, когда оно воспринимается как намеренное. Другими словами, если вы ошиблись и ваш даже опасный маневр другими участниками был понят как непреднамеренный или вынужденный (избегание опасности), то ответной агрессии по отношению к вам никто, скорее всего, не проявит.

Почему возникает агрессия?

В норме агрессия является естественной эмоционально-поведенческой реакцией, направленной на адекватную защиту своей физической и психологической целостности, своих морально-нравственных ценностей и интересов, защиту своих близких и своего имущества.

В большинстве случаев неадекватной агрессии, она используется для достижения определенных целей и уничтожения возникающих препятствий на пути к достижению поставленной цели, невзирая на интересы других людей и без осознания негативных последствий агрессии. Питают агрессию базовые эмоции гнева и страха. В большинстве случаев хроническая дорожная агрессия – это не просто «хулиганство», а проявление психических заболеваний: расстройств поведения (F91), настроения (F30-39) или личности (F60- F69).

Хотя все водители могут расстраиваться или злиться, стоя в пробке, или когда кто-то едет впереди слишком медленно, для большинства людей негативные эмоции быстро проходят после прекращения действия раздражающего фактора, а поведение на дороге не становится опасным как для самого водителя, так и для других участников движения. В норме большинство водителей заботятся, прежде всего, о собственной безопасности и безопасности своих пассажиров. Неадекватный агрессивный водитель стремиться «наказать», «научить» реального или мнимого виновника возникшего эмоционального дискомфорта или просто отреагировать накопившиеся эмоции. Во всех случаях, эмоционально-поведенческие реакции агрессивных водителей не соответствуют уровню возникающих для них угроз или вызовов и драматически повышают риски дорожно-транспортных происшествий и преступлений против личности и/или собственности, переводя плоскость рассмотрения из гражданского в уголовное право.

Основные факторы риска дорожной агрессии:

  1. Пол и возраст (молодые мужчины)
  2. Низкий уровень образования
  3. Особенности национальной или социальной культуры
  4. Высокий уровень жизненного стресса
  5. Наличие неотреагированных эмоций гнева (смещенный гнев)
  6. Недавно перенесенные психические травмы
  7. Психопатологические особенности личности водителя (акцентуации характера, импульсивность, садизм)
  8. Сложная дорожная ситуация
  9. Переутомление, недосыпание
  10. Употребление алкоголя и наркотиков
  11. Наличие психической патологии (расстройства настроения, поведения и личности)

Чем отличаются агрессивные водители от нормальных?

  1. Агрессивные водители мыслят враждебно, видят в других угрозу или причины своих проблем.
  2. Агрессивные водители с расстройствами личности (психопатиями) считают, что обычные правила к ним не применимы, что они «особенные» и имеют право делать то, что считают нужным.
  3. Агрессивные водители с расстройствами личности лишены сочувствия к другим участникам движения.
  4. Очень часто агрессивные водители фиксированы на идеях «мести» или «наказания», что в некоторых случаях выплескивается в физическую агрессию или ДТП.
  5. Агрессивные водители в большей части случаев действуют импульсивно-рефлексивно по сложившемся патологическим шаблонам-паттернам поведения («дави на газ», «обгони», «подрежь», «тормозни») без осмысления и анализа ситуации.
  6. Агрессивные водители испытывают гнев и ярость при любой помехе их движению или другим действиям, при призывах их к порядку и соблюдению ПДД «как все».
  7. Агрессивные водители из-за ряда особенностей своего мышления неспособны прогнозировать негативные последствия своих действий. Такие водители искренне верят, что они «обгонят», «сделают», «проскочат», «проучат» и останутся живы, целы и здоровы.
  8. Агрессивные водители в 2 раза чаще нормальных попадают в ДТП, получают больше штрафов за превышение скорости.
  9. Самый высокий риск ДТП возникает в случае дорожного конфликта двух или более агрессивных водителей.

Внешние признаки автомобилей агрессивных водителей

  1. Желание спрятаться, отгородиться от других: большие автомобили, тонировка стекол, слепящие фары.
  2. Желание запугать других: дорогие и большие авто темных цветов, «блатные» номера, кенгурятники, агрессивный обвес, антенны, наклейки с агрессивным содержанием (звери, оружие, символы смерти), громкий звук выхлопа, громкая музыка.
  3. Декларация своей свободы от правил: наклейки «моя жизнь - мои правила».
  4. Хват руля одной рукой сверху на 12 часов, накрывающий руль кистью. Хват руля одной рукой пальцами со свисающей рукой не является признаком агрессивного водителя.
  5. Характерные повреждения от «притирок» - царапины и вмятины на бортах.

Что делать при встрече на дороге с агрессивным водителем?

  1. Осознайте, что его агрессия направлена не на вас лично, а на очередное безличное препятствие на его нелегком пути.
  2. Помните, что вы не можете знать причины его агрессии, степени его опасности для вас и ваших пассажиров. Поэтому всегда расценивайте любого агрессивного водителя как источник максимальной опасности.
  3. Ваша основная задача – не допустить развития опасной неконтролируемой ситуации, приводящей к взрывной физической агрессии или ДТП, сократив все виды и время контакта с агрессивным водителем к минимуму.
  4. Просто уступите дорогу, избегайте прямого зрительного контакта, не сигнальте, не мигайте фарами, не кричите, не демонстрируйте никаких жестов, при необходимости сразу же извинитесь (даже если вы правы). Помните основное правило в конфликтах: «предупрежденная схватка – выигранная схватка». Если при этом страдает ваша самооценка – записывайтесь ко мне на консультацию: мы вместе разберемся, почему вам трудно уступать или чувствовать себя слабым или проигравшим.
  5. При угрозе физической агрессии – останавливайтесь на постах ГАИ, на АЗС, около дорожных рабочих, магазинов и других людных мест и сразу же вызывайте полицию.

Чего нельзя делать при встрече с агрессивным водителем?

Необходимо избежать любой ситуации, когда агрессивное вождение перерастет в конфликт с прямой физической агрессией. Поэтому, помня об особенностях агрессивных водителей, избегайте:

  1. Создавать препятствия его движению.
  2. Провоцировать его любым образом.
  3. Пытаться его «напугать», «наказать», «научить», «образумить», «призвать к порядку». Известно, что каждый пятый водитель начинает преследовать водителя, проявившего агрессию на дороге – собственно, это и не удивительно, ведь каждый пятый водитель имеет ту или иную склонность к импульсивному агрессивному поведению.
  4. Вступать в зрительный, словесный или физический контакт.
  5. Сигналить, мигать фарами.

Как жить дальше самому агрессивному водителю?

Хроническая агрессия является симптомом внутренних или внешних конфликтов и дисгармонии, проявлением личностных особенностей, следом от перенесенных психических травм или одним из симптомов психического расстройства или соматического заболевания. Для того чтобы понять, что является причиной агрессивного поведения, необходимо обратиться за консультацией к специалисту в области психического здоровья.

Врач-психиатр или психолог могут предложить помощь в развитии способностей контроля гнева, обучить агрессивного водителя методам релаксации для уменьшения внутреннего напряжения и научить находить разрушительные мысли и убеждения, приводящие к агрессии и конфликтам и заменять их на адаптивные убеждения, способные помочь адекватно реагировать в трудных ситуациях. Также могут использоваться методы десенсибилизации для уменьшения значимости дорожных триггеров (провоцирующих и "спусковых" факторов) агрессивного поведения.

Обращаясь за помощью, агрессивный водитель должен понимать, что в абсолютном большинстве случаев будет невозможно избавиться полностью от вспышек гнева и агрессии, но можно будет уменьшить частоту их возникновения и интенсивность эмоций. После обучения контролю гнева, эффект в благоприятных условиях может длиться до года и более.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: