Психологические манипуляции людьми

Психологические манипуляции людьми

Если ты один, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше...

Леонардо да Винчи

 

Манипуляция – это "токсичный" способ психологической эксплуатации других людей, когда манипулятор с помощью скрытых, косвенных, вводящих в заблуждение, оскорбительных или агрессивных тактик добивается нужных для него изменений в действиях, поведении, восприятии, эмоциях и убеждениях контролируемых им людей.

У всех видов манипуляций есть две основных цели:

  1. Получить влияние и вызвать определенные действия или бездействие жертв, чтобы удовлетворить свои корыстные цели, обрести власть и контроль над людьми. 
  2. Избежать личной ответственности за свои действия или бездействие.

Манипуляторы встречаются в нашей жизни везде, где встречаются люди: дома, на детской площадке, в школе, институте, на работе, в церквях, в магазинах и на просторах СМИ и Интернета. Но особенно много манипуляторов встречается в общественной и политической жизни, в виде пропаганды и рекламы – как коммерческой, так и социальной, политической.

Сама суть политики – это манипуляция сознанием людей, чтобы добиться в обществе определенных, выгодных правящей или доминирующей группе, либо автократу или диктатору, убеждений, эмоций и поведенческих реакций, которые политические манипуляторы используют для достижения своих корыстных личных целей. Политические манипуляции, пропаганда, «промывка мозгов» часто маскируется наукообразным эвфемизмом «социальная инженерия». Когда вы слышите это красивый термин – знайте, что речь идет просто о манипуляциях обществом. Ниже приведена иллюстрация к общеизвестной политической манипуляции:

Психологическая манипуляция в политике

В коммерческой рекламе задачи менее масштабные, но не менее коварные: если подчиняясь политическим манипуляциям вы можете потерять не только душу, но и жизнь, то в коммерческой рекламе цели манипуляторов попроще – ваш кошелек (хотя цель политических манипуляций в конечном итоге точно такая же, только в случае с политикой, в обмен на ваши деньги вы не получаете конкретного товара или услуг - в политике чаще всего продают обещания и несбыточные надежды).

Попадая под психологический контроль, большинство неподготовленных людей реагируют вполне ожидаемым и выгодным для манипулятора образом: испытывают чувство вины, своей малозначительности, начинают сомневаться в себе, утрачивают автономность и личные границы, испытывают негативные эмоции по отношению к себе или другим, проявляют внешнюю агрессию или реагируют другим неприемлемым способом.

Важно! Переживание негативных эмоций после общения с человеком, группой людей, контакта со средствами массовой информации является важнейшим маркером (красным флагом) того, что вы подверглись скрытой или явной манипуляции – то есть, попытке управлять вами помимо вашей собственной воли и ваших убеждений.

Однако понимание сути манипуляций, их механизмов и истинных целей контролирующих вас людей, даст вам силы, чтобы остаться собой и жить своей собственной жизнью в своих собственных интересах, а не ради мира во всем мире, победы коммунизма в 1980-м году, почетной грамоты, спасения на небесах или нового смартфона (автомобиля, сумочки и т.п.).

Кто обычно вами манипулирует?

Дома, в семье, среди близких и друзей, на работе или учебе вами чаще всего пытаются управлять непрофессиональные манипуляторы: люди с заострением определенных личностных черт, пережившие психологические травмы, что, в конечном итоге, привело к формированию патологической системы их психологической защиты – через контроль окружающих людей, достижения власти и доминирования, как средства защиты от их глубинных страхов и хронического беспокойства, заниженной самооценки и разрушенной самоидентичности. Чаще всего, это люди с повышением показателей по 4-й шкале MMPI (СМИЛ) которая характеризует выраженность психопатических отклонениях в рамках многих расстройств личности: пограничного, нарциссического, соцопатического, психопатического, асоциального. Такие люди могут использовать как сознательные, так и бессознательные тактики манипулирования, которые сформировались у них как средство адаптации и выживания в неблагоприятных условиях, в которых им пришлось жить. Например, среди манипуляторов часто встречаются дети из неполных семей, сироты, воспитанники детских домов, осужденные, члены преступных сообществ, религиозных сект, сотрудники правоохранительных органов, наркоманы и алкоголики, бизнесмены. Нередко эти люди отличаются пассивно-агрессивным стилем манипуляций (когда гнев, злоба и неприязнь выражаются скрытым, косвенным и условно-приемлемым способом: 

Примеры пассивной агрессии в речи

В общественной жизни психологические манипуляции имеют больший масштаб, и их организацией занимаются профессионалы – «инженеры человеческих душ»: психологи, психиатры, журналисты и публицисты, блогеры, инфлюэнсеры и тролли, режиссеры, специалисты по рекламе, PR (связям с общественностью), служители всевозможных культов, политики, спецслужбы. Манипуляция является психологическим оружием (psychological warfare) для ведения психологических войн в реальном и виртуальном мире. Экстремистской формой психологического оружия является терроризм: его целью является изменение поведения целых государств и общества в своих целях.  На психологическом уровне это также является манипуляцией. 

Основные тактические приемы непрофессиональных (бытовых) манипуляторов

Все манипуляторы (бытовые и профессиональные) поддерживают свою власть над людьми посредством как непрерывных, так и периодических целевых манипуляций, злоупотреблений и принудительного психологического контроля. Удерживая контроль, чтобы делать то, что они хотят, манипуляторы стремятся:

  • Избежать обострения конфликта и выведения их на чистую воду.
  • Заставить вас обороняться и защищаться, вместо нападения на манипулятора.
  • Заставить вас сомневаться в себе, своих возможностях, качествах и способностях.
  • Скрыть свои корыстные или агрессивные намерения.
  • Избежать личной ответственности.
  • Избежать необходимости что-то менять.

В результате манипуляций, вы становитесь жертвой, и можете потерять доверие к себе, своим чувствам и восприятию, что позволит манипулятору управлять вами.

Техники манипуляции могут включать открытую агрессию, такую ​​как устрашение, угрозы, оскорбления, унижения, критика, нарциссическое насилие, тонкие формы эмоционального насилия, физическое насилие, наказания.

К завуалированным техникам относятся: осуждение, обвинение, жалобы, сравнения, придирки, менторство, уговоры и дискуссии, ложь, умалчивание, симуляция, вызывание жалости к себе, симуляция невежества, игра в беспомощность, плач, нытье, отрицание, стравливание, сплетни, слухи, высмеивание, юмор, остроты, сарказм, навешивание ярлыков, умаление, шантаж, саботаж, взятки и подкупы, лесть, подарки и услуги, обольщение и секс, интеллектуализирование и «забалтывание», провокационные предположения и вопросы, провокации, эмоциональный шантаж, уклончивость, забывание, опоздания, невнимательность, ложная забота, сочувствие, извинения.

Ниже приведены часто встречающиеся в быту примеры манипуляций. На третьей иллюстрации можно видеть пример попытки взаимной манипуляции. 

Примеры психологической манипуляции

Многие из этих форм поведения не являются по сути вредными и при определенных обстоятельствах даже уместны. То, что определяет, является ли человек манипулятивным или нет, определяется не самим поведением, а контекстом, в котором поведение используется, и намерением, стоящим за действием или словами. Намерение становится манипулятивным, когда им движет необъявленное, скрытое желание, которое призвано ввести в заблуждение другого человека и повлиять на его восприятие, убеждения, эмоции и, в конечном итоге, заставить выполнить какие-либо действия или отказаться от их выполнения.

Профессиональные психологические манипуляции в рекламе и политике

Психологическими манипуляциями в СМИ, общественной и политической жизни занимаются настоящие профессионалы своего дела. Проблема плохой манипуляции в рекламе или политике чаще всего заключается в том, что и сами «инженеры человеческих душ» находятся под манипулятивным давлением заказчиков и политиков, что приводит к контрпродуктивному взаимодействию первых лиц с исполнителями.

В профессиональной рекламе и политической пропаганде используется комбинация рационального и эмоционального убеждения (спектр убеждения). Манипулятивное воздействие на аудиторию (общество) обычно начинается с наименее рациональных мер убеждения (по сути - принуждения), которые способны оказать влияние на менее искушенное образованием, когнитивными способностями и знаниями психологии большинство в обществе, с постепенным переходом к рациональному убеждению, направленного на более стойких и интеллектуальную элиту общества.

Спектр мер убеждения, используемый в рекламе и пропаганде

Принуждение

 

Манипуляции

 

Рациональное убеждение

 

Фактическая информация

Угрозы

 

Лживая реклама

 

Логические аргументы

 

Качества

Эмоциональное насилие

 

Ложные аргументы

     

Цена

   

Эмоциональное убеждение

     

Демонстрация

Угрозы и эмоциональное насилие редко используется в рекламе, но достаточно часто встречается в политической пропаганде тоталитарных государств. В рекламе и пропаганде неагрессивных государств чаще всего используются манипуляции и рациональное убеждение.

Конечная цель всех видов рекламы заключается в том, чтобы убедить потребителя приобрести продукт или услугу. В политике же чаще всего продается призрачное будущее в обмен на настоящее. Манипулятивная реклама добивается своих целей путем использование фактов и аргументов, вводящих в заблуждение и манипулирования эмоциями потребителей или избирателей:

  • преувеличение качества продукта или решаемой политиком проблемы
  • лживые аргументы
  • эмоциональные обращения.
  1. Первый тип манипулятивной рекламы и пропаганды - это лживая реклама, которая использует факты, но ложные факты. Он использует запутанные, вводящие в заблуждение заявления при продвижении товара или политики. Приводящиеся факты обычно либо второстепенны, либо откровенно не соответствуют действительности. Факты, которые имеют существенное значение, обычно скрываются и не упоминаются. Например, в рекламе упоминается, что в продукте не содержатся экологически вредные вещества, которые у всех на слуху. На самом деле в этих продуктах данные вещества никогда и не содержались, но у них есть другие экологические недостатки, о которых предпочитают умолчать.
  2. Второй тип манипулятивной рекламы или пропаганды основан на ложной аргументации, допускающей ошибки в рассуждении. Например, реклама «традиционно сделанных» продуктов на основе «старинных рецептов», что практически невозможно в современных условиях пищевой индустрии.
  3. Третий тип – это обращение в рекламе или пропаганде к эмоциям, а не логике. Такая реклама или пропаганда нацелена не только на сознательный, но и подсознательный уровень. В рекламу объявления могут быть включены призывы к потребности достигать, доминировать, чувствовать себя в безопасности, удовлетворять любопытство, потребность в сексе, апелляция к стадному инстинкту, потребности в принадлежности, руководстве, известности, внимании, автономии, потребности в еде, питье, сне и так далее. Они также могут использовать страх для извлечения выгоды из паники, если это необходимо. Такие приемы часто используются в рекламе лекарств и политической рекламе, эксплуатирующий страх перед будущим, чужаками и неизвестностью.Рекламодатели и пропагандисты спекулируют на эмоциях потребителя, увязывая продукт или политика с будущим счастьем, здоровьем, безопасностью, успехом, дружбой, семьей, домом и т.п.

Противоположной манипулятивной рекламе является добросовестная реклама, сообщающая фактическую информацию о товаре, услуге или политике, использующая достоверную аргументацию, дающая людям сделать самостоятельный информированный  выбор как в покупке товаров и услуг, так и в политическом будущем своей страны.   

Способы противодействия манипуляциям

Если вы оказались жертвой манипуляции, не унывайте: существуют способы защитить себя в подобного рода дисгармоничных и деструктивных отношениях.

Ключевым компонентом самозащиты является понимание одной из основных предпосылок: Психологическая манипуляция срабатывает только в одном случае: если вы это позволите.

Скорее всего, манипулятор изучил вас и знает ваши основные слабости достоинства. Он знает, что вы хотите: быть хорошим, заботливым, любящим, ответственным, героем, патриотом, профессионалом, лучшим, богатым, властным и т.п. Политические манипуляторы знают, что вы хотите жить в безопасном мире, быть уверенным в завтрашнем дней, иметь крышу над головой, работу, спокойно растить детей и радоваться жизни. Зная ваши желания, сильные и слабые стороны, манипуляторы будет использовать вас в своих интересах.

Единственный выход из стандартной траектории развития манипулятивных отношений – это перестать заботиться о том, что пытается донести и внушить вам контролирующий вас человек.

Вот некоторые стандартные тактики, которые можно использовать для выхода из-под контроля манипулятора или смягчения такого контроля:

  • Прежде чем как-то реагировать на воздействие, которое кажется вам манипулятивным, попробуйте проанализировать, что хочет до вас донести человек и что на самом деле он может хотеть от вас? Если вы не понимаете, что происходит – возьмите паузу и посоветуйтесь с доверенными лицами, либо просто постарайтесь разобраться во всем в спокойной обстановке без спешки и эмоционального давления.
  • Перестаньте защищаться. Если вы начинаете замечать, что чувствуете себя оправдывающимся, просто прерывайте разговор и уходите.
  • Разрешите себе перестать быть правильным и хорошим. Просто будьте собой, даже если вы не оправдываете ожидания других людей. Пусть они останется «неудовлетворенными» в своих ожиданиях - это не ваше дело и не ваша жизнь.
  • Попробуйте сделать вид или действительно отказаться от желаний и потребностей, благодаря которым манипулятор подсадил вас на крючок. Без проглоченной вами наживки никто не сможет контролировать вас. Помните, что большинство обещаний лиц с расстройствами личности и политиков никогда не выполняются.
  • Помните, что как только вы обличите манипуляцию и выйдете из-под контроля манипулятора, он предпримет новые попытки и значительно усилит давление на вас. Будьте к этому готовы: новый уровень воздействия на вас может быть неприятным и даже опасным.
  • Стойте на своем твердо. Не поддавайтесь давлению. Чаще всего, манипулятор хочет избежать войны, а не развязать ее.
  • Прекратите стараться изменить человека, который постоянно манипулирует вами. Просто позвольте ему быть манипулятором, если это его выбор. В конце концов, вы не можете контролировать другого человека больше, чем другой человек может контролировать вас. Просто примите это как данность и оставьте попытки его переделать. Это не означает, что вы будете ему подчиняться или продолжать с ним общение. Более подробно техники описаны в статье о психологическом контроле.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: