Психология случайной беременности

Психология случайной беременности

Беременность оказывает огромное влияние на личность, поведение и характер будущей мамы. Помимо физиологических и телесных изменений, ожидание ребенка является сложным явлением, которое также приводит к значительным психологическим и социальным изменениям. Беременность, особенно первая, оказывает мощное воздействие, являясь серьезным психологическим стрессором, даже если зачатие и вынашивание будущего ребенка являлось запланированным и желательным.

Психологические изменения женщины при беременности

Беременность, особенно первая, всегда связана с изменениями в психологическом состоянии женщины. Обычно это проявляется с разнонаправленными чувствами, частыми изменениями настроения, варьирующимися от тревоги, усталости, истощения, сонливости и депрессивных реакций до возбуждения, ажитации и эйфории. Во время беременности изменения касаются восприятия себя и образа своего тела, пристрастий и привязанностей, сексуальность и положения в семье и в обществе.

Мысли и размышления о беременности могут вызывать у женщины многочисленные опасения по поводу ее течения, исхода и самих родов. Эти переживания могут быть настолько интенсивными, что способны дорасти до степени фобии, которая даже может быть причиной искусственного прерывания беременности.

Пренатальный материнский стресс или стресс беременных может привести к различным перинатальным (послеродовым) осложнениям, которые могут иметь долгосрочные последствия для новорожденного. Если же беременность возникла непреднамеренно, либо против воли будущей матери, то только в очень ограниченном количестве случаев ситуация будет разворачиваться в позитивном ключе, как для самой женщины, так и для будущего ребенка, если, конечно, он будет выношен. Предотвращение нежелательной беременности не только помогает женщинам в достижении их репродуктивных целей, но также позволяет избежать негативных последствий для матерей, детей и семей, а также экономит расходы общества.

Незапланированная и нежелательная беременность

Незапланированная беременность - это широкое понятие, которое может относиться к самым различным обстоятельствам. Незапланированные беременности могут быть вызваны насильным, нежелательным или случайным зачатием. Но эмоциональная реакция матери на такую беременность не всегда может быть негативной. Встречаются и счастливые реакции, амбивалентные или безразличные, и, естественно негативные, такие как депрессивные или даже агрессивные. Нежелательная беременность может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, как матери, так и ребенка. В частности, 40% нежелательных беременностей, за исключением выкидышей, заканчиваются абортами, а 95% абортов являются следствием нежелательных беременностей.

Незапланированные беременности очень распространены во всем мире. В год в развитых странах происходит не менее 30 миллионов родов после незапланированных зачатий. Хотя незапланированная беременность чаще ассоциируется с матерями-одиночками, распространенность таких беременностей высока и среди сожителей или состоящих в браке. . Примерно 20-25% беременностей в браках и половина у сожительствующих являются случайными. Чаще всего матерями после незапланированной беременности становятся женщины в возрасте от 20 до 30 лет.
Рожденные от случайных беременностей дети, даже при условии их роста и воспитания в хороших социально-экономических условиях, показывают в школьном возрасте худшие академические успехи, и имеют больше психологических проблем и правонарушений, чем у детей, родившихся в семьях, которые хотели иметь детей.

Что приводит к незапланированным беременностям?

Более 40% нежелательных беременностей происходят из-за непоследовательного или неправильного использования противозачаточных средств, а еще 50% из-за их полного игнорирования. Многие нежелательные беременности заканчиваются абортом. Случайные беременности оказались тесно связаны с психологическим состоянием женщин. Так, переживание депрессивных симптомов у девочек-подростков и молодых женщин является непосредственным фактором, определяющим вероятность возникновения нежелательной беременности. В этом состоянии женщины меньше уделяют внимание контрацепции: не используют ее или используют неправильно. Депрессивное состояние (депрессивные реакции) также откладывает отпечаток на поведение женщин, что чаще привлекает к ним агрессивных и доминирующих мужчин, склонных к сексуальному насилию или принуждению к соитиям без контрацепции, что и приводит к нежелательной беременности.

Как протекает незапланированная беременность?

Роды в незапланированной беременности часто связаны с развитием родовой и послеродовой депрессии. Бедность, одиночество и насилие - факторы, способные провоцировать и усиливать депрессивные явления. Кроме того, женщины, которые решили выносить нежелательную беременность, могут испытывать еще больший стресс и разочарование из-за непредвиденных перерывов в образовании, карьере или других жизненных устремлениях, значительном ухудшении финансового положения. Чаще всего такие женщины живут в не совсем благоприятных санитарно-гигиенических условиях по сравнению с матерями, планирующим репродуктивное поведение. Это, в свою очередь, может привести к развитию еще более глубокой депрессии во время и после беременности.
Хронический психологический дистресс у таких матерей проявляется состоянием эмоционального страдания, сопровождаемым тревогой, беспокойством, депрессией и плохим настроением. Известно, что материнская депрессия и тревога имеют негативные последствия для матери, семейных отношений и ее ребенка, и являются важным аспектом здоровья в послеродовом периоде. Кроме того, симптомы тревоги и депрессии часто связаны с беспечным отношением к здоровью, употреблением алкоголя и наркотиков, курением и, даже, агрессией, направленной как на себя, так и нарожденного ребенка.

Женщины с незапланированной беременностью обычно испытывают ухудшение отношений с половыми партнерами, получают меньшую поддержку от близких, иногда попадая в ситуации социального отвержения. После родов в таких семьях отмечается более высокий уровень семейных конфликтов при низком вовлечении отца ребенка в уход и воспитание.
Незапланированное зачатие лучше переносится женщинами с первой беременностью. 40-45% таких будущих матерей воспринимают известие о будущем малыше с радостью. Обычно это женщины с достаточным образованием и достаточным уровнем профессиональной квалификации, хотя и с более низким социальным положением, чем у планирующих беременность. Женщины совсем юного возраста, с низким образовательным уровнем и матери-одиночки чаще других испытывают противоречивые или негативные чувства по отношению к нежданному материнству. Если неожиданное зачатие привело ко второй или третьей беременности, то такие женщины из всех социальны слоев гораздо чаще чувствуют себя несчастными.

Что происходит после родов?

Спустя 9-10 месяцев после родов матери незапланированных детей чаще страдают от психических расстройств различной степени тяжести. Стресс, связанный с переходом в родительство, может усугубляться в случаях незапланированной беременности факторами, как ухудшение социально-экономического положения, напряженность в семейных или партнерских отношениях, высокий уровень семейных конфликтов и агрессии, что приводит к развитию депрессии у матери.
При этом наличие социальной поддержки со стороны отца ребенка, супруга или партнера, членов семьи и близких позволяет значительно уменьшить шансы на развитие психических расстройств даже в случае, если беременность и роды не планировались заранее. Помимо практической помощи, стабильные семейные отношения могут помочь матери легче психологически адаптироваться к неожиданному родительству.

Психологическая поддержка при незапланированной беременности

Благодаря несовершенству всех видов контрацепции шансы на незапланированную беременности есть у любой женщины, способной иметь детей. Поэтому, существуют некоторые базовые рекомендации, которые позволят уменьшить негативные психологические последствиях сильного стресса при случайном или нежелательном зачатии и принять лучшие из возможных решений, которые не заставят сожалеть всю жизнь.


1. Примите это событие как шоковое

Если вы только что обнаружили, что беременны, и не планировали этого, то вам нужно признать, что вы в шоке, и вся гамма ощущений, варьирующихся от волнения до негатива и растерянности, является естественной для ситуации и реакции вашей психики на нее. Это фаза жизни, которую вы должны попытаться принять, не пытаясь ничего изменить, а затем подождать, пока самые сильные эмоции спадут сами собой через несколько дней.


2. Будьте честны в своих чувствах

Позвольте себе испытать всю гамму эмоций, принимая их и позволяя им приходить и уходить самим по себе. Контролируйте эмоции, которые вызывают у вас негативные физические реакции, чтобы не навредить себе. Запишите все свои мысли и переживания на бумагу, чтобы через несколько дней оценить их с меньшим эмоциональным накалом.

3. Доверьтесь своей интуиции

Хотя это может быть непросто, постарайтесь на несколько дней отложить все внешние проблемы, такие как работа, учеба, семейные обязанности и мнения друзей и партнеров, чтобы настроиться на то, что у вас внутри – вашу интуицию. Запишите на бумагу все, что почувствуете, чтобы обратиться к этому позже. Если вы чувствуете тревогу или страх – не прячьтесь от них – просто оцените и запишите, какие именно мысли их вызывают.

4. Дайте партнеру право и время пережить психологический шок

Даже если вы с партнером имеете глубокую эмоциональную связь, неожиданная новость может стать шоком и для него, что может привести к негативными эмоциональным реакциям с его стороны. Не требуйте от него немедленной поддержки или принятия решений – психика у всех людей функционирует по определенным законам, и даже самому крепкому мужчине может понадобиться срок, чтобы пережить сильный стресс и успокоиться.

5. Что делать со своим образом идеальной жизни?

У каждого человека есть мысленный образ идеального сценария жизни. Возможно, что текущая беременность в него не совсем вписывается. Однако это не означает, что ваша жизнь не сложится лучшим для вас образом, и осознайте, что жизнь абсолютного большинства людей складывалась не совсем так, как они ее планировали. Когда вы будете готовы, поговорите со своим партнером о его представлении о вашей общей жизни в будущем и посмотрите, сможете ли вы создать новую модель для вас двоих.

6. Встреча со всеми своими страхами

Даже женщины, которые планировали беременность в идеальной ситуации с точки зрения здоровья, отношений и денег, испытывают страх пред беременностью, родами и материнством. Часто к этим переживаниям добавляются опасения о том, что у ребенка может быть врожденный дефект. Все эти чувства являются нормальными и естественными для всех матерей. Помните, что люди не в состоянии полностью контролировать все аспекты своей жизни. В том числе и возникновение беременности.

7. Ищите поддержку без осуждения

Говорите с окружающими, которые не будут осуждать вас. Эмоциональная поддержка очень важна для обретения уверенности в себе и своих силах. Избегайте общения с осуждающими вас людьми.

8. Работа с неуверенностью в себе

У каждого человека возникает сомнения в себе и своих силах – это вполне нормальное состояние. Помните, что никто из людей не идеален, и не существует идеальных родителей, способных создать идеальные условия для своего будущего ребенка. Поговорите о своих сомнениях с психологом, который сможет оценить, насколько реальны ваши опасения.

9. Обратитесь за профессиональной помощью

Как только вы почувствуете, что у вас есть время, силы и возможности, чтобы получить профессиональную психологическую помощь, поговорите со специалистом в области психического здоровья, который поможет вам найти свои внутренние ресурсы для принятия оптимальных для вас и вашего будущего ребенка решений.

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: