Темная триада личности

Темная триада личности

Что такое Темная триада личности?

Темная триада - это новая формулировка для характеристики злонамеренной дезадаптивной личности, состоящая из макиавеллизма, субклинического нарциссизма и субклинической психопатии. Этот популярный ныне психологический термин был введен в 2002 году канадскими психологами Д. Полхус и К. Уильямс, исследования которых показали, что два негативных личностных качества – нарциссизм и макиавеллизм на фоне субклинической или клинической симптоматики расстройств личности (психопатий) образует устойчивое сочетание, характерное для многих социальных групп: преступников и правонарушителей, Интернет-троллей, девиантных подростков, контрпродуктивных работников, политиков и бизнесменов. В большинстве случаем этот термин описывает людей с «субклиническими» симптомами, что означает, что они не обязательно страдают нарциссическим расстройством личности (NPD) или антисоциальным расстройством личности (ASPD).  В настоящее время в классификации DSM-5 Темной триаде соответствуют расстройства личности кластера B: расстройства, связанные с нарушением самооценки и межличностной коммуникации. Это антисоциальное, пограничное, истерическое и нарциссическое расстройства. 

Такие люди склонны быть менее сострадательными, приятными, сочувствующими, удовлетворенными своей жизнью и с меньшей вероятностью верят, что и окружающие люди способны быть «хорошими». Исследования темной триады имеют большое значение в прикладной психологии, особенно в областях криминологии и профессионально-психологического отбора.  Люди, имеющие высокие показатели по этим негативным чертам, с большей вероятностью совершат преступления, вызовут социальные проблемы и создадут серьезные проблемы для организации, особенно если они занимают руководящие должности. Макиавеллизм и психопатия связаны с низкой производительностью труда и все три черты Темной триады значительно связаны с увеличением контрпродуктвного поведения на рабочем месте.

Теория Темной триады в значительной мере объясняет феномен преобладания негативных личностных черт у политиков и руководителей. Личностные черты Темной триады связаны с приобретением руководящих должностей и значительным межличностным влиянием. Макиавеллизм связан с использованием чрезмерного обаяния в манипуляциях, нарциссизм связан с использованием очарования внешним видом, а психопатия была связана с физическими угрозами. Черты темной триады чаще всего представлены у руководителей высшего звена и генеральных директоров.

Темная тетрада

Сочетание темной триады с садизмом образует Темную тетраду, что проявляется наслаждением последствиями эмоциональной или физической жестокости по отношению к людям или другим живым существам, испытывающим страдания. Садизм имеет общие характеристики с психопатией и антисоциальным поведением (отсутствие сочувствия и эмоциональной вовлеченности, причинение страданий). Наличие садистических черт является надежным предиктором взрывной неспровоцированной агрессии даже при отсутствии клинически выраженных расстройств личности (психопатий). Кроме того, у подростков садизм коррелирует с делинквентным поведением (административные правонарушения) независимо от наличия других черт темной триады. Также садизм определяет жестокое поведение по отношению к живым существам, жестокие и деструктивные аморальные наклонности и криминальный рецидивизм.

Исследования темной триады и темной тетрады имеют большое значение в прикладной психологии, особенно в областях криминологии и профессионально-психологического отбора.  Люди, имеющие высокие показатели по этим негативным чертам, с большей вероятностью совершат преступления, вызовут социальные проблемы и создадут серьезные проблемы для организации, особенно если они занимают руководящие должности.

Недавние исследования показали, что люди, которых называют Интернет-троллями, как правило, проявляют признаки садизма, антиобщественного поведения, психопатии и макиавеллизма, формирующие Темную тетраду. Троллинг является проявлением повседневного садизма в Интернете, как у подростков, так и у взрослых.

Как проявляются черты Темной триады?

Все три черты темной триады концептуально различны, хотя и имеют перекрывающиеся зоны, такие как бездушный манипулятивный стиль межличностного общения, отсутствие сочувствия, межличностная враждебность и межличностная агрессивность.

Нарциссизм характеризуется грандиозным самомнением, гордостью, эгоизмом и отсутствием сочувствия. Нарцисс стремится к удовлетворению своего эго, тщеславия и чувства превосходства, желает всегда доминировать над всеми. Нарциссы становятся невыносимы для коллектива, если назначаются на руководящие должности.

Макиавеллизм возник из философии Макиавелли и не является расстройством психического здоровья. Макиавеллизм характеризуется манипулированием и эксплуатацией других людей при полном отсутствием моральных норм, бесчувственным бездушием и более высоким уровнем эгоизма. Это расчетливая двуличная личность, сосредоточенная исключительно на личных интересах и личной выгоде. Чаще всего такие люди встречаются среди политиков и харизматичных руководителей, внешнее очарование и способности влиять на людей дискредитируются аморальными и анитсоциальными установками на фоне вопиющего эгоизма с пренебрежением всеми интересами, кроме своих личных.

Психопатия (или расстройства личности) характеризуется стойкими моделями антиобщественного поведения, дерзостью, импульсивностью, стремлением к острым ощущениям, эгоизмом, черствостью, бесчувственностью и безжалостностью. Психопатия больше других черт связана с насилием, опасностью, агрессивностью, ложью и контрпродуктивным поведением на рабочем месте. Психопаты не заботятся о выполнении социальных обязательств и соблюдении норм взаимности. Их низкая эмоциональность означает, что они менее склонны заботиться о других людях или испытывать чувство лояльности к своему работодателю. Они с меньшей вероятностью будут поддерживать производственные стандарты, соответствовать требованиям к работникам, и будут выходить из себя в ответ на критику и замечания.

Всем трем ведущим чертам Темной триады не хватает честности и смирения, включая искренность, верность, отсутствие жадности и справедливости. Психопаты и макиавеллисты намеренно лгут,  даже когда очень высок риск попасться. Нарциссы чаще склонны к самообману, чем к преднамеренной нечестности.

Носители черт Темной триады чаще и быстрее вступают в сексуальные связи, имеют большее количестве сексуальных партнеров, склонны к случайному сексу, могут уводить партнеров у своих близких. Также они чаще страдают зависимостями, предпочитают тратить сразу и много, не задумываются о последствиях своих действий, имеют плохой самоконтроль, низкую нервно-психическую устойчивость, часто имеют симптомы СДВГ. Эти черты входят в «быструю жизненную стратегию» («живи быстро – умри молодым»), которая реализуется в эксплуататорским, оппортунистическом и разносторонним подходом к жизни и работе в целом.

Психодиагностика Темной триады

Пятифакторная модель личности имеет существенные отношения с темной триадой в сочетании и с каждым из признаков темной триады. Темная триада в целом отрицательно связана как с покладистостью, так и с сознательностью Факторный анализ обнаружил, что среди личностных черт Большой пятерки (5PF, Big Five) низкая приятность является самым сильным коррелятом Темной триады, а нейротизм и отсутствие сознательности были связаны с некоторыми из черт, характерных для Темной триады. Более конкретно, макиавеллизм отражает подозрительный взгляд на человеческую природу, что отражается на субшкале доверия по признаку приятности. Экстраверсия охватывает те же аспекты напористости, доминирования и самомнения, что и нарциссизм. Нарциссизм также положительно связан со стремлением к достижению и аспектами компетентности добросовестности. Психопатия имеет самые сильные корреляции с низкой приятностью и осознанностью аспекта сознательности.

В модели личности MMPI (СМИЛ) Темная триада проявляется повышением психотических шкал 4 (Психопатия) и 9 (Гипомания).

Нейропсихологические методы диагностики, такие как задача дисконтирования вознаграждения, определение точки безразличия позволяют выявлять импульсивность в действиях и невозможность отложить вознаграждение на какой-то срок.

Как выглядят люди с чертами Темной триады?

Несколько академических исследований обнаружили доказательства того, что люди с личностями темной триады на первый взгляд кажутся немного лучше среднего. Это происходит потому, что люди с чертами темной триады прилагают больше усилий к созданию своей внешности, но разница в привлекательности исчезает, когда они «одеваются» в домашнюю одежду и не наносят макияжа. Нарциссические субъекты обычно признаются самыми красивыми.

Также носители черт Темной триады имеют некоторые характерные черты внешности, которые приведены в фототаблице ниже: [по Holtzman N.S. Facing a psychopath: Detecting the dark triad from emotionally-neutral faces, using prototypes from the Personality Faceaurus / Journal of Research in Personality 45 (2011) 648–654]

внешность темная триада личности

Другое исследование показало, что у мужчин увеличенный по сравнению с высотой средней части лица поперечный его размер также устойчиво связан с психопатическими чертами личности. [Anderl Ch., Hahn T. et al. Facial width-to-height ratio predicts psychopathic traits in males / Personality and Individual Differences Volume 88, January 2016, Pages 99-101]

темная триада: черты психопата

Также у психопатов уменьшена реакция расширения зрачка на аверсивные стимулы или даже вовсе отсутствует. [Burley D. Gray N., Snowden R., Emotional Modulation of the Pupil Response in Psychopathy / Personality Disorders: Theory, Research, and Treatment 2019, Vol. 10, No. 4, 365–375]

Защитите себя

Если вы думаете, что можете быть связаны с личностью, обладающей чертами Темной триады, обратитесь за помощью к психологу. Не бойтесь рассказывать другим о своем негативном опыте. Сокрытие плохого поведения - распространенная, но опасная форма отрицания, усугубляющая  последствия .антисоциального поведения. Узнайте больше о скрытых формах насилия, жестоких отношениях и нарциссических отношениях. Физическому насилию всегда предшествует эмоциональное насилие. Если вам уже угрожали насилием, не ждите, пока угрозы станут исполняться и не верьте обещаниям, что это больше не повторится!

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: