Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психологические корни гомофобии и трансфобии

Психологические корни гомофобии и трансфобии

Продолжая чтение материала, Вы подтверждаете, что Вы достигли паспортного возраста 18 лет.

Что такое гомофобия?

Гомофобия и трансфобия означает негативное отношение к гомосексуалистам и трансгендерам (люди с гендерной идентичностью, которая отличается от биологического пола при рождении), которое может выражаться на индивидуальном, культурном и институциональном уровне.

Гомофобия определяется как презрение, предубеждение, отвращение, ненависть или антипатия, и может быть основано на иррациональном страхе и невежестве и часто связано с религиозными убеждениями. Гомофобия может проявляться в критическом и враждебном поведении, в дискриминации и насилии. Признанные типы гомофобии включают институционализированную гомофобию, например, религиозную гомофобию и гомофобию, спонсируемую государством (например, пропагандируя примат традиционных ценностей), и внутреннюю гомофобию, испытываемую людьми, испытывающими влечение к своему полу, независимо от того, как они себя идентифицируют.

Хотя термин «гомофобия» звучит как страх перед гомосексуализмом или страхом тех, кто идентифицирует себя как ЛГБТК +, он более характерен для людей, которые испытывают отвращение к другим, принадлежащим к гей-сообществу. Хотя гомофобия традиционно описывает неприязнь только к тем, кого считали лесбиянками или геями, этот термин также распространяется на бисексуалов, трансгендеров и транссексуалов. Однако существуют гораздо больше сексуальных ориентаций, которые также обычно попадают под гомофобию. Эти ориентации описываются аббривиатурами ЛГБТКИАП+ или ЛГБТКИАПП+.

Трансгендер - это собирательный термин, описывающий разнообразную группу людей, у которых внутреннее ощущение гендера отличается от зарегистрированного при рождении. Термин «трансгендер» относится к гендерной идентичности и гендерному самовыражению и не аналогичен сексуальной ориентации.

  • К — квир - этим термином описывается любой человек, чья гендерная идентичность не совпадает присвоенной при рождении.
  • И — интерсекс-люди. Кроме типичных женских (XX) и мужских (XY) у людей могут быть генотипы XXY, XXXY, X0, XYY, XXYY и другие. При этом ни одна из таких комбинаций не обеспечивает стандартную женскую или мужскую анатомию тела. Строение наружных и внутренних половых органов, оволосение, конституция тела, тембр голоса у таких людей может проявляться в самых необычных сочетаниях. Нетипичные половые признаки встречаются у 0,05% -1,7% людей.
  • А — асексуалы - это люди без полового влечения, что никак не связано с генетическими или       гормональными нарушениями, проблемами со здоровьем или психическими отклонениями.
  • А — агендеры — люди, которые считают, что у них нет гендера, или они отрицают гендерную идентичность.
  • П — пансексуалы - это люди, которые испытывают сексуальное влечение к другим людям, вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности последних.
  • П — полиаморы люди имеющие несколько половых партнеров или групп партнеров.
  • Б — бигендеры — люди, которые совмещают в себе мужские и женские черты.
  • Б — бисоул — люди, в которых одновременно существует мужская и женская душа.
  • Г — гендерквиры — люди, которые считают, что их гендерная идентичность не вписываются в традиционные категории.
  • Г — гендерфлюиды — люди с подвижной (непостоянной) гендерной идентичностью, которая может меняться со временем.

Негативное отношение к идентифицируемым ЛГБТ-группам имеет специфические названия: лесбофобия - это смесь гомофобии и сексизма, направленная против лесбиянок, гейофобия - это неприязнь или ненависть к геям, бифобия направлена против бисексуальности и бисексуалов, а трансфобия нацелена на трансгендеров и транссексуалов, а также на гендерную вариативность или несоответствие гендерной роли.

Гомосексуальность, гендерная идентичность и психическая норма

Говоря о проблемах гомосексуальности, гендерной идентичности важно понимать, что эти аспекты личности сами по себе не являются психическими расстройствами, и не требуют проведения какого либо вмешательства, оказания психологической помощи или лечения.

Изменение позиции медицинского сообщества произошло сравнительно недавно. В Международной классификации болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до её 9-й редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (psychosexual disorders). 17 мая 1990 года ВОЗ исключила гомосексуальнсоть из действующей ныне МКБ-10. В МКБ-10 сохранился класс заболеваний «Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией» (F66), такие как F66.0 «Расстройство сексуального созревания», F66.1 «Эгодистоническая половая ориентация», F66.2 «Расстройство сексуальных отношений». Однако психическим расстройством признаётся не сама сексуальная ориентация (гомосексуальная, бисексуальная или гетеросексуальная), а связанные с нею у некоторых лиц существенный психический дискомфорт или возникающие проблемы адаптации и психические расстройства.

Транссексуальность и нечастые варианты гендерной идентичности в МКБ-10 отнесены к разделу «Расстройства половой идентификации» (F64). В этот раздел входят такие нозологические формы как F64.0 «Транссексуализм», F64.1 «Трансвестизм двойной роли», F64.2 «Расстройство половой идентификации в детском возрасте», F64.9 Расстройство половой идентификации неуточненное. Таким образом, в настоящее время варианты гендерной идентичности признаются психическими расстройствами.

Однако, с 1 января 2022 года ситуация меняется. В Одиннадцатом издании Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), которая вступает в силу в 2022 году, также пересмотрено определение здоровья, связанного с гендерной идентичностью. Вместо устаревших диагностических категорий, таких как «транссексуализм», будет использоваться термины «гендерное несоответствие в подростковом и взрослом возрасте» и «гендерное несоответствие в детском возрасте». Гендерное несоответствие в МКБ-11 перенесено из главы «Психические и поведенческие расстройства» в новую главу «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Это отражает современные научные представления о том, что транс-обусловленные и гендерно разнообразные идентичности не являются психическими расстройствами, а их классификация их в качестве таковых может становиться причиной стигматизации.

Психологические причины гомофобии и трансфобии

Теневые аспекты личности и психологическая проекция

Термин «гомофобия» был введен G. Weinberg в 1972 году. Основываясь на своей психотерапевтической работе с пациентами, G. Weinberg пришел к выводу, что антигомосексуальные тенденции часто являются настоящей фобией, основанной на подавленном страхе того, что человек бессознательно гомосексуален. Однако, учитывая ограниченные доказательства того, что отношение к геям является истинной фобией, большинство современных психологов используют термин «антигомосексуальные предрассудки».

Одна из возможных причин такой гомофобии описывается глубинной психологией, а именно моделью личности Карла Густав Юнга, который, в частности, описал специфический элемент личного и общественного бессознательного – Тень, которая представляет собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть приняты личностью как часть себя из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Это неизвестная темная сторона личности, чаще содержащая аморальные импульсы и страсти, которую человек чаще склонен отвергать или игнорировать. Содержание теневых аспектов можно оценить лишь через механизм проекции. (Самым простым проективным тестом, позволяющим оценить содержание Тени, является просьба назвать 3 или 5 основных качеств, которые человеку больше всего не нравятся в других людях). При этом подобные проекции действуют как «иллюзорная завеса» между Эго и реальным миром.

Примером такой «завесы» и является гомофобия, являющаяся проекций подавляемых или отрицаемых гомосексуальных тенденций самого гомофоба.

Интересно, что теоретические построения аналитической психологии К.Г. Юнга находят вполне объективные психофизиологические подтверждения. В эксперименте, проведенном H. Adams (1996) исследовались особенности гомосексуального возбуждения у исключительно гетеросексуальных мужчин, которые признавали свои гомофобные тенденции. Участники эксперимента состояли из группы мужчин-гомофобов (n = 35) и группы мужчин-негомофобов (n = 29); они были распределены по группам на основе оценки выраженности Индекса гомофобии (WW Hudson & WA Ricketts, 1980) и агрессии (AH Buss & M. Perry, 1992). Мужчины смотрели видеозаписи сексуальных сцен с участием гетеросексуалов, мужчин-гомосексуалистов и лесбиянок. При этом у всех мужчин во время просмотра отслеживались изменения окружности ствола полового члена. Как мужчины гомофобы, так и не-гомофобы продемонстрировали увеличение окружности полового члена при просмотре гетеросексуальных эротических видео с участием пар из мужчин и женщин. Однако при просмотре гомосексуальных мужских эротических видео усиление эрекции полового члена отмечалось лишь в группе гомофобных мужчин. Таким образом, результат эксперимента показал, что гомофобия, по-видимому, связана с гомосексуальным возбуждением, о котором гомофобный человек либо не подозревает, либо его отрицает [Adams H., Wright L.Jr, Lohr B., 1996].

Гипотеза о латентной гомосексуальности мужчин - гомофобов была подтверждена также в эксперименте 2016 года с использованием системы отслеживания движения глаз (айтрекинг) [Cheval B., Radel R., Grob E. et al., 2016]. Мужчины с высоким показателем гомонегативности значительно дольше смотрели на  фотографии  сексуальных сцен с участием гомосексуалистов, чем на фотографии с гетеросексуальными партнерами, но только те мужчины, которые обладали  высоким уровнем импульсивности в ответ на гомосексуальные стимулы. Эти результаты подтверждают важность рассмотрения изменчивости процессов импульсивного поведения, чтобы понять, почему некоторые (но не все) мужчины с высоким уровнем гомофобии проявляют гомосексуальный интерес. Эти результаты укрепляют теоретическую основу для разработки модели двойного процесса для поведения в сексуальном контексте.

Еще одно исследование с использованием айтрекинга показало, что возможно, одним из факторов, определяющих гомонегативность отличие мужчин – гомофобов, является общее снижение их сексуального интереса (сексуальности), по сравнению с обычными мужчинами. Результаты показали, что конечный размер зрачка у мужчин с высоким уровнем гомофобии увеличился значительно меньше при представлении изображений, связанных с полом (как гетеросексуальных, так и гомосексуальных), чем размер зрачка у мужчин с низким уровнем гомофобии. Напротив, между мужчинами с высоким и низким уровнем гомофобии не наблюдалось существенной разницы в реакции конечного размера зрачка на гомосексуальные образы (по сравнению с гетеросексуальными образами). Эти результаты подтверждают необходимость учитывать, что гомофобия может отражать озабоченность по поводу сексуальности в целом, а не гомосексуализма в частности [Cheval B., Grob E., Chanal J. et. al., 2016].

Психопатологические корни гомофобии и трансфобии

Исследование гомофобии среди студентов университетов в Италии показало, что люди, которые имеют резко отрицательное отношение к геям, также имеют более высокий уровень психотизма, примитивных механизмов психологической защиты и небезопасный стиль психологической привязанности, чем те, кто принимает гомосексуальность или относится к ней нейтрально [Ciocca G., Tuziak B. et. al., 2015]. Психотизм - это черта личности, отмеченная враждебностью, гневом и агрессией по отношению к другим. Стиль привязанности определяет, как люди подходят к отношениям. «Здоровый» стиль привязанности известен как безопасная привязанность, при которой люди чувствуют себя комфортно, сближаясь с другими, а другие сближаются с ними. С другой стороны, люди с небезопасной или тревожной привязанностью могут избегать близости, становиться слишком навязчивыми или желать близости, но испытывать дискомфорт, доверяя другим. Защитные психологические механизмы люди используют в неприятных или пугающих ситуациях. Защитные механизмы могут быть здоровыми («зрелыми») или нездоровыми («незрелыми»). Например, зрелая защита может включать в себя интеллектуализацию или вытеснение. Незрелые психологические защитные механизмы могут включать импульсивные действия, пассивную агрессию или отрицание проблемы.

В исследовании использовалась шкала гомофобии (HS) для оценки ее выраженности, пересмотренный контрольный список симптомов (SCL-90-R) для выявления психопатологических симптомов, опросник стилей психологической защиты (DSQ-40) и анкета взаимоотношений (RQ) для оценки стилей привязанности.

В целом, как выяснили исследователи, чем лучше психическое здоровье человека, тем меньше вероятность того, что он будет гомофобом. Люди с тревожно-избегающим стилем привязанности, которые, как правило, чувствуют себя некомфортно в близких отношениях с другими, проявляют гораздо более высокий уровень гомофобии, чем те, кто отличается безопасным стилем привязанности и уверенно вступает в близкие отношения. Исследователи также обнаружили, что люди с более высоким уровнем незрелых защитных механизмов также более гомофобными, чем люди со зрелыми защитными механизмами. Высокий уровень враждебности и гнева, описываемый такой чертой личности как психотизм, также был положительно связан с гомофобией.

Другие проблемы психического здоровья имели противоположную связь с гомофобией: депрессия и невротические защитные механизмы (такие как ипохондрическая фиксация или вытеснение) были связаны с более низким уровнем гомофобии.

Люди, имеющиеся значительные антигомосексуальные предрассудки, также с большей вероятностью будут проявлять расизм, антифеминизм и этноцентризм (национализм) [McFarland S., 2010]. Самым сильным психологическим предиктором антигомосексуальных настроений является «Авторитарная личность» - совокупность личностных установок, включающая покорное отношение к сильным лидерам, желание наказать всех, кто нарушает общепринятые моральные кодексы и традиционные ценности, и сильный страх того, что общепринятая мораль рушится [Whitley B., 1999].

Литература

Adams H., Wright L.Jr, Lohr B. Is homophobia associated with homosexual arousal? // J Abnorm Psychol. 1996 Aug;105(3):440-5.

Cheval B., Radel R., Grob E. et al. Homophobia: An Impulsive Attraction to the Same Sex? Evidence From Eye-Tracking Data in a Picture-Viewing Task. // J Sex Med. - 2016.- May;13(5):825-34.

Cheval B., Grob E., Chanal J. et. al., Homophobia Is Related to a Low Interest in Sexuality in General: An Analysis of Pupillometric Evoked Responses // J Sex Med. - 2016.-  Oct;13(10):1539-45.

Ciocca G., Tuziak B. et. al. Psychoticism, immature defense mechanisms and a fearful attachment style are associated with a higher homophobic attitude. // J Sex Med 2015;12:1953–1960.

McFarland S. Authoritarianism, social dominance, and other roots of generalized prejudice // Political Psychology. – 2010.,31, 425-449.

Weinberg, G. Society and the healthy homosexual. New York: St. Martins Press. – 1972.

Whitley B. Right-wing authoritarianism, social dominance orientation, and prejudice // Journal of Personality and Social Psychology.-1999., 77, 126-134.

 

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.