Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

2 –я шкала MMPI Депрессия

2 –я шкала MMPI Депрессия

Лекция Алекса Колдуэлла, прочитанная на конференции Общества оценки личности 24 марта 2000 года, Альбукерке, Нью-Мексико. 

©2021. Перевод  А. Демкин (с сокращениями)

2 –я шкала MMPI (СМИЛ, ММИЛ, МЛО) Депрессии (Гипотимии)

Вторая шкала - это, конечно, депрессия. Здесь уместно поставить следующий вопрос: «Для чего депрессия является адаптивной реакцией?» «Что может быть еще хуже депрессии, если это приходится избегать такой высокой ценой?» Поиску ответа может помочь предположение: «Что, если человек потеряет что-то жизненно важное для самого себя, перенесет трагическую и невосполнимую потерю?» Лично я всегда наслаждался хорошим общим здоровьем. Что, если бы я попал в серьезную автомобильную аварию, и мое здоровье и подвижность были бы серьезно нарушены на всю оставшуюся жизнь? Или, к примеру, я всегда много читаю. Что, если я ослепну? (Я привожу этот пример, потому что у меня страшно ухудшилось зрение на один глаз.) Что, если один из моих детей умрет или это будет один из двух моих прекрасных внуков? Что, если ключевые люди, от которых я так или иначе зависел в плане социальной поддержки, ушли из моей жизни? Как бы я приспособился к постоянным потерям таких эмоционально важных частей моей жизни?

Я думаю, что депрессивная адаптация включает в себя основной модерирующий остроту эмоций элемент, предназначенный для смягчения страданий, который распределяет горевание по утрате на длительное время, защищая психику от одномоментной невыносимой эмоциональной нагрузки. Крайность этого состояния, конечно, заключается в том, что весь организм переходит в состояние двигательной и умственной заторможенности. Таким образом, влияние душераздирающих потерь и связанных с ними утрат уменьшается, когда они растягиваются во времени. Когда я страдаю от постоянной потери чего-то жизненно важного для меня, я думаю, что, возможно, самая большая опасность - это возрождение надежды, иначе я понесу еще одну потерю, и мое сердце и моя воля будут навсегда разбиты. Таким образом, остро чувствительный к потерям, я, скорее всего, начну утверждать пессимистические заявления: «Мне теперь все равно», «Это не имеет для меня значения», «У меня никогда ничего не получается». Если же у меня не будет надежд и ожиданий, я больше не и понесу потерь. Возродить свои надежды, а затем понести еще одну серьезную потерю - это было бы больше, чем я мог бы вынести. Гораздо безопаснее воспроизводить пессимистические ожидания, чем иметь навсегда разбитое сердце. Таким образом, определяя потерю в широком смысле, я предполагаю, что депрессия на самом деле является позитивной адаптацией к воспринимаемым жизненно важным и невосполнимым потерям.

Я думаю, что лечение депрессии может естественным образом следовать гегелевской диалектике. Первый шаг, тезис, состоит в том, чтобы активно и ярко попрощаться с тем, что было утрачено. Женщине было поручено принести ее любимые фотографии дочери, которая сгорела заживо в пожаре трейлера, и, принеся их, положить их на кофейный столик перед ней. Затем ей сказали, чтобы она начала прощаться с ней с помощью активного плача и причитаний. Второй шаг, антитеза, состоит в том, чтобы найти точки гнева, даже если это гнев на судьбу за то, что ей пришлось так много страдать или таким образом, гнев на огненную ловушку трейлера или, возможно, даже гнев на само пламя. Это восстановление — или повторное открытие — энергии. Обратите внимание на полярную противоположность подавления депрессии с энергией гнева. Третья фаза, синтез, - это исследование новых, альтернативных источников личного удовлетворения и удовольствия, положительных вознаграждений, чтобы заменить то, что было утрачено. Женщина убрала мебель своей дочери (которая все еще была точно такой же, какой была в день смерти девочки) и сделала из спальни комнату для шитья, в которой она нуждалась. Обратите внимание на важность направления как образов, так и ритма аффекта в такой последовательности: Тезис – антитеза – синтез.

Описания шкал MMPI д-ра А. Колдуэлла

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 5 - Мужественность / женственность 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.