Как определить у себя депрессию?

Как определить у себя депрессию?

Как понять, что у меня депрессия?

(Опросник PHQ-9 для самотестирования приведен внизу страницы)

 Депрессия является одним из наиболее распространенных, но и излечимых психических расстройств. Она часто наблюдается не только у широких слоев населения, но и у медицинских работников, в том числе у специалистов по психическому здоровью, терапевтов, хирургов и врачей общей практики. Особенно часто депрессия у медицинских работников возникает во время массовых бедствий, эпидемий (COVID-19) или военных конфликтов. Каждый шестой человек (16,6%) будет испытывать депрессию в какой-то момент в своей жизни. Депрессия может наступить в любое время, но в среднем она впервые появляется в период с конца подросткового возраста и до середины третьего десятка лет жизни. Женщины испытывают депрессию чаще мужчин: у трети женщин в течение жизни случается серьезный депрессивный эпизод.

Депрессия занимает первое место в мире среди всех видов заболеваний по причинам нетрудоспособности и наносит гораздо больший экономический ущерб, чем любая другая болезнь: 1 триллион долларов в год. Также депрессия и анорексия (значительное ограничение в еде) в ее рамках, являются самыми летальными из нехирургических и неинфекционных заболеваний для людей в молодом и зрелом возрасте. Депрессия возникает почти в половине случаев развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Вместе эти заболевания часто приводят к нарушению социальной адаптации, алкоголизму, рискованному и опасному поведению, суицидам.

Депрессия не проходит сама. Поэтому очень важно вовремя обратиться за оказанием психиатрической помощи. Однако депрессия – достаточно коварное заболевание, которое может принимать различные формы и, даже, маскироваться под другие болезни.

Чем депрессия отличается от снижения настроения?

Депрессия - это больше, чем просто чувство печали и несчастья в течение нескольких дней. Большинство людей периодически испытывают периоды общей подавленности, и это, чаще всего, не является ненормальным. У нормальной грусти обычно есть причина, и она длится недолго. Но, когда человек находится в болезненном состоянии, он или она испытывает постоянную грусть в течение нескольких недель или месяцев, а не нескольких дней.

Некоторые люди думают, что депрессия - это обычное явление, а не душевная болезнь, требующая лечения. Но они не правы - это настоящая болезнь с реальными симптомами и необходимостью лечения, а не состояние из которого можно «вырваться», «собравшись с силами»… При этом депрессия ни в коем случае не является признаком слабости человека, неумения «справиться с собой» - это такая же болезнь, как и многие другие.

Хорошей новостью является то, что при правильном лечении и психологической поддержке большинство людей с депрессией смогут полностью выздороветь, особенно если заболевание было выявлено на ранней стадии, а лечение была начато вовремя.

 Как определить, есть ли у вас депрессия?

Депрессия влияет на людей по-разному и может вызывать самые разные симптомы. Они могут проявляться как в виде длительного чувства несчастья и безнадежности, так и в потере интереса к вещам, которыми человек привык наслаждаться. При депрессии часто печаль не проходит в течение долгого времени, заставляя человека чувствовать, что нет никакого возможного облегчения его чувств мрака и отчаяния. Депрессия - это всепоглощающее и продолжающееся состояние, которое может значительно повлиять на способность человека функционировать. Многие люди начинают постоянно испытывать тревогу. Также могут быть физические симптомы, такие как чувство постоянной усталости, плохой или избыточный сон, отсутствие аппетита или сексуального влечения, а также различные боли (в голове, животе, груди). Симптомы депрессии могут отличать по тяжести. При легкой депрессии человек может просто чувствовать себя постоянно павшим духом, в то время как тяжелая депрессия может заставить думать, что жизнь слишком тяжела, чтобы ее продолжать.

«Улыбающаяся» депрессия

Труднее определить депрессию, которая может маскироваться повышенной активностью, показным оптимизмом. «Улыбающаяся» форма депрессии не является медицинским диагнозом – это термин, который специалисты по психическому здоровью используют для описания людей с депрессивным расстройством, которые скрывают свои симптомы от других. Такие люди могут продолжать заниматься повседневными делами, но в одиночку борются с серьезным расстройством настроения.

Люди могут пытаться скрыть свою депрессию за улыбкой по нескольким причинам:

  • они волнуются, что подумают другие
  • они не хотят обременять других
  • они боятся потери работы
  • они думают, что депрессия уйдет, если они притворятся счастливыми
  • они могут не понимать, что они в депрессии
  • они не знают, как получить помощь

При некоторых формах заболевания снижение настроения может волнообразно чередоваться с периодами значительного подъема активности и оптимизма.

Что вызывает депрессию?

Иногда есть явная и понятная причина для депрессии. Это могут быть значительные изменения в жизни (новая работа, увольнение, переезд, брак, рождение ребенка, развод), утрата или болезнь близких, психическая травма из-за угрожающих жизни, здоровью и благополучию событий (например, при боевом стрессе). Некоторую роль может играть наследственный фактор. Также заболевание может быть вызвано другими болезнями, такими как рак или болезнь Паркинсона. Но человек может впасть в депрессию и без видимой причины.

К менее известным причинам депрессии относятся:

  • Недостаток солнечного света или вообще света (сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство)
  • Прием или прекращение приема определенных фармакологических препаратов (наркотики, алкоголь, оральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы).

Кроме того, некторые заболевания  (например, проблемы со щитовидной железой, опухоль головного мозга или дефицит витаминов) могут имитировать симптомы депрессии, поэтому важно исключить общие медицинские причины.

Когда обратиться к врачу?

Депрессия является серьезным риском для здоровья, который может иметь потенциально разрушительные последствия для человека и его близких. Депрессия в некоторых случаях может привести к смерти от самоубийства. Любой человек, который выражает суицидальные мысли или планы, не должен оставаться один.

Депрессия не всегда может быть очевидной. Поэтому Американская академия семейных врачей рекомендуют регулярно проводить скрининг на депрессию у взрослых и детей старше 12 лет.

Люди с любыми выявленными симптомами депрессии должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какое лечение им может помочь.

Опросник для скрининга депрессивных расстройств PHQ-9

(Kroenke, K., & Spitzer, R. L. (2002). The PHQ-9: A new depression diagnostic and severity measure. Psychiatric Annals, 32(9), 509–515. https://doi.org/10.3928/0048-5713-20020901-06 , перевод и адаптация А. Демкин)

Опросник имеет чувствительность и специфичность по 88% для выявления большой депрессии.

В течение последних 14 дней, как часто Вас беспокоила любая из проблем ниже?

 

Никогда

Несколько дней

Больше половины времени

Почти каждый день

1

Слабый интерес или удовольствие от повседневных вещей?

0

1

2

3

2

Чувствовали снижение настроения, печаль или безнадежность?

0

1

2

3

3

Испытывали трудности с засыпанием, поддержанием сна или наоборот – избыточную сонливость?

0

1

2

3

4

Чувствовали усталость или недостаток сил?

0

1

2

3

5

Недостаток аппетита или переедание?

0

1

2

3

6

Были недовольны собой, чувствовали себя неудачником или расстраивались, либо расстраивали кого-то из близких?

0

1

2

3

7

Вам было трудно концентрироваться на работе или чтении?

0

1

2

3

8

Вы двигались или говорили так медленно, что люди обращали на это внимание. Или наоборот – были очень подвижны и неутомимы?

0

1

2

3

9

Вы подумывали, что лучше было бы быть неживым, или серьезно навредить себе?

0

1

2

3

Сложите все баллы по колонкам

     

Общая сумма баллов:

 

Интерпретация:

4 ответа на сером фоне, включая вопросы 1 и 2

Вероятно депрессивное расстройство

5 ответов на сером фоне, включая вопросы 1 или 2

Вероятно большое депрессивное расстройство

2-4 ответа на сером фоне, включая вопросы 1 или 2

Вероятно другое депрессивное расстройство

Оценка тяжести расстройства:

Общая сумма баллов / Оценка

Рекомендации

0-4       Минимальная

Помощь не требуется

5-9       Слабая

Требуется наблюдение и повторный скрининг

10-14   Умеренная

Психологическое консультирование, сопровождение и фармакотерапия

15-19   Умеренно тяжелая

Активное лечение с фармакотерапией и /или психотерапией (КБТ)

20-27   Тяжелая

Немедленное начало фармакотерапии и психотерапии (КБТ)

Если в результате тестирования оказалось, что у Вас вероятно наличие депрессивного расстройства, необходимо обратиться к врачу психиатру для проведения диагностики и лечения, либо исключения заболевания. 

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: