Диагностика проблем у супружеской пары

Диагностика проблем у супружеской пары

Психотерапия

Диагностика проблем в отношениях супружеской пары, выбор стратегии и тактики психологического консультирования.


Фрагмент диалога супругов во время консультации:

Жена: «Володя, ты хотя бы когда-нибудь поговорил со мной. Сказал что-нибудь хорошее. Не слышу от тебя добрых слов, и жизнь кажется тусклой, безрадостной. Я для тебя в последнее время вроде как мебель в квартире, как нечто неодушевленное…»
Муж: «Танюша, ты точно сегодня не с той ноги встала. Причем здесь мебель? Ты же для меня самый дорогой человек. А что речей пламенных не произношу, так это вы, педагоги, ораторствовать любите, а мы, инженеры, - молчуны большей частью».
Жена: «Ничего, до свадьбы, Володенька, ты ой как речист был, когда меня от Вадима отбивал: стихи писал, раз по 10 в день в любви признавался».
Муж: «Странная ты, Танюха, какая-то, не могу же я все время только о любви говорить. Ведь мы с тобой не мальчик с девочкой. А что я тебя люблю, можешь быть уверенной. Не любил бы – давно ушел. Ясное дело!»
Жена: «Ах, Володя, так ты ничего и не понял».

Общее впечатление о семейной ситуации.

Представленный диалог супругов происходил во время психологической консультации. В диалоге участвовали супруги (Татьяна и Владимир), прожившие некоторое, достаточно значительное («Ведь мы с тобой не мальчик с девочкой») время в браке.


Жена. Исходя из вербализованных претензий Татьяны супругу, понятно, что явный локус ее жалоб находится в плоскости недостатка эмоционального тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, коммуникативные проблемы. Имеется недовольство супругом в связи с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения в браке. Неявный, скрытый локус претензий супруги, может также затрагивать вопрос сексуальных отношений и недовольство Татьяны супругом в этой сфере. Хотя, вероятно, секс для Татьяны является больше продолжением душевной и эмоциональной близости, которой ей не хватает в текущей стадии супружеских отношений. Можно предположить, что причиной заострения внимания Татьяны мог являться дефицит чувственных эмоциональных и телесных аспектов родительско-детских отношений в ее детстве, который она пыталась компенсировать в добрачных и брачных отношениях с Владимиром. Ей нравилось привлекать внимание, возможно, провоцировать ревность («отбивал от Вадима»), чтобы стимулировать ухаживание будущего супруга, добиваться от него ярких проявлений чувств. В целом, поведение Татьяны довольно инфантильно, она регрессирует до привычных «детских» моделей, которыми, вероятно, с тем или иным успехом пользовалась в детстве: это детско-романтический тип брачного партнера. Жена может иметь демонстративную акцентуацию личности (провоцирующий стиль речи, потребность в восхищении) или истероидный радикал.

Жалобы Татьяны: явный локус:
• нарушение коммуникации с супругом,
• дефицит близости и доверительности отношений,
• отсутствие романтически-эмоциональных выражений и подтверждений любви со стороны супруга,
• различие взглядов на межличностные отношения в браке.
Возможный неявный локус: вопрос сексуальных отношений и недовольство Татьяны супругом в этой сфере. Недостаток любви и тепла в отношениях с родителями в детстве.

Муж. Владимир представляет собой тип рационального партнера. Он живет настоящим, ответственен, трезв в оценках, соблюдает права и обязанности, однако в силу собственной рациональности может пренебрегать эмоционально-чувственной стороной брака.

Владимир косвенно предъявляет жалобы на:
• сепарацию и дифференциацию супруги,
• непонимания его поведения женой,
• несоответствия своих ожиданий об оценке своей модели супружеского поведения женой и неоправданности ее претензий.

психолог Андрей Демкин

Оценка семейной ситуации и отношений

Муж может быть психастеником, быстро устающим от «бурных эмоций». Возможно это разница темпераментов супругов: Татьяна может быть холериком и экстравертом, Владимир – сангвиником или флегматиком – интровертом («мы, инженеры - молчуны»).
Любой вариант таких союзов по природе своей конфликтогенен, так как устремления, потребности и способности встречного их удовлетворения партнеров будут находиться в диссонансе. О взаимности скрытого конфликта говорят и особенности вербализации Владимира: в его речи явно прослеживается сепарация (по М. Малер) и противопоставление «супружеских партий» – «Вы педагоги» и «мы инженеры». По классификации Уайла текущие отношения супругов принадлежат к типу «требование и уклонение». Супруга эмоционально реагирует на происходящие события и стремится к сближению. Супруг же занимает отстранённую позицию, тихо уклоняется от подобного близкого взаимодействия. И чем большую дистанцию он устанавливает, тем больше супруга стремится к её преодолению.

Ситуация на момент оценки не является слишком критичной. Неудовлетворенность браком является недостаточно осознаваемой (тлеющей). Жена предъявляет косвенные жалобы о бесцветности жизни, отсутствие радости, воспоминает время до брака. Для мужа брак - необходимость делать все как «положено»: «не любил бы, ушел». По классификации Э. Бэйдер и П. Пирсон жена находится на стадии дифференциации («Я изменюсь, если ты изменишься», а муж уже на стадии обучения («Оставь меня в покое» и «Я хочу быть самим собой»).

Супруг Володя не понял (или уже «престал понимать») ценности романтической составляющей супружеских отношений для жены и исключил их из своего супружеского «рациона»: «Раз я не ушел – значит, я тебя люблю». В этом утверждении также прослеживаются инфантильно-патриархальные установки на брак, когда само по себе наличие в семье мужа должно удовлетворять всем потребностям жены. Владимир лишен важных компонентов супружеской компетентности: эмпатии, способности и умения определять и выражать желания, мысли, оценки и чувства, желание жертвовать чем-то ради другого. У Татьяны отсутствуют навыки конструктивного выражения своих потребностей, без элементов манипуляций и провокаций.
Семейный конфликт обусловлен психическим напряжением из-за неудовлетворенности супруги в положительных эмоциях, отсутствии ласки, заботы, внимания и понимания, развивающегося психологического отчуждения супругов.

Формулировка имеющейся семейной проблемы

Взаимонепонимание имеющихся личностных и психофизиологических особенностей обоих супругов, обуславливающих различную конфигурацию взаимных потребностей, не удовлетворяемых в браке. Неумение полностью осознать и конструктивно сформулировать имеющиеся проблемы, донести до партнера конструктивные предложения для взаимной коррекции поведения и отсутствие понимания необходимости перестроить поведение для взаимного повышения удовлетворенности браком.

 Прогноз развития семейной ситуации

При сохранении текущего состояния и характера супружеских отношений неудовлетворенность браком будет постепенно нарастать. Супруга может найти источник удовлетворения своих эмоциональных потребностей «на стороне», стабилизировав, таким образом, брак на некоторое время. Исчезновение внимания со стороны супруги может вызвать возмущение со стороны Владимира, измена может стать явной и брак может распасться.

При своевременно оказанной психологической помощи супругам, они смогут научиться адекватно выражать свои потребности, понимать важность удовлетворения взаимных потребностей, учитывать личностные особенности и особенности темпераментов, конструктивно разрешать конфликты, что повысит устойчивость семейной системы. Большая удовлетворенность браком повысит его стабильность. Однако имеющаяся потенциальная конфликтогенность партнеров, может привести к очередному кризису при воздействии внешних или внутренних дестабилизирующих факторов.

Стратегия и план работы с семьей

1. Психологическое консультирование в данном случае должно проводиться вестись в паре.
2. На подготовительном этапе необходимо найти точки соприкосновения супругов и помочь переформулировать их цели с перенесением акцентов с формальных требований к друг другу, потока жалоб и обид на контакт и объединение усилий по сохранению семьи.
3. Для диагностики ожидаемых моделей супружеских отношений можно использовать упражнение для определения Имидж-Эго (по Х.Хендриксу) и проективный рисуночный тест «Образы любви».
4. На этапе «Переговоры» необходимо наладить диалог между супругами, в котором психолог выступает фасилитатор и модель построения партнерских отношений. Для улучшения коммуникации можно использовать упражнение «Проверки правильности понимания». Для понимания точек зрения друг друга можно использовать техники «Обмен ролями» и «Смена позиции», упражнение «Создание картины желанных отношений» (По Х.Хендриксу), которое поможет супругам видеть, какими могут быть их отношения.
5. В качестве тренинга взаимной эмпатии можно использовать упражнение «Возвращение романтической любви», «Список приятных сюрпризов», заключить контракт о супружеских ролях на определенный срок.
6. Найти совместно новые объединяющие цели для семьи (рождение ребенка, постройка дома и т.п.).

Возможные трудности при оказании психологической помощи

В данной паре возможные трудности могут возникнуть с супругом, который придерживается слегка патриархальных взглядов и может отличаться ригидностью личности, неготовностью к быстрому изменению установок.
Жена при работе в паре может провоцировать конфликты.
Однако в целом, при сохранении мотивации на укрепление брака, прогноз может быть достаточно благоприятным.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Записаться в группу бесплатных ЭОТ Интервизий для специалистов любых модальностей:

Интревизии ЭОТ

Статьи по теме: