Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Психотерапия

Что такое психологическое консультирование?

Консультирование - это профессиональные отношения, которые позволяют различным людям, семьям и группам достигать целей в области психического здоровья, хорошего самочувствия, образования и карьеры. Психологическое консультирование – это один из видов психологической помощи, оказываемой психологом-консультантом, прошедшим соответствующую профессиональную подготовку с целью помочь клиенту в преодолении личностных или социально-психологических проблем, изменения поведения или способствованию личностному или профессиональному росту. Консультация – это взаимодействие в рамках профессиональных отношений между психологом и клиентом, когда консультант помогает человеку, семье или группе в понимании себя и своих способностей, в развитии своих возможностей с целью решения имеющихся проблем и затруднений, в целях достижения психологической, социальной, образовательной и профессиональной адаптации, а также для достижения отдельных целей, сформулированных в запросах клиентов.

Процесс консультирования чаще всего представляет собой серию запланированных терапевтических сессий, на которых обратившийся к психологу за помощью человек (клиент) свободно обсуждает свои проблемы и делится чувствами и переживаниями с консультантом, который помогает клиенту в решении проблем. Консультирование фокусируется на сильных сторонах человека, его активах и внутренних ресурсах, взаимодействии с окружающим миром, обучении, развитии карьеры, профессионализма и личностном росте. Консультирование касается обсуждения тех проблем, которые связаны с личными или социально-психологическими проблемами, вызывающими у человека эмоциональную боль или психическую нестабильность, которая заставляет его чувствовать дискомфорт.

Консультационные отношения не являются взаимными: работа консультанта заключается в том, чтобы сосредоточиться на проблемах клиентов и предложить им поддержку, а задача клиентов – сосредоточится на себе. Консультант выслушивают проблемы клиента с сочувствием и вниманием, и обсуждает их в строго конфиденциальной обстановке. Консультирование - это не просто предоставление советов или вынесение суждений, но и помощь клиенту понять и осознать корень имеющихся проблем и определить потенциальные пути их решения. Работа консультанта может быть направлена на изменение точки зрения клиента, чтобы помочь ему принять оптимальное для него решение или выбрать направление действий. Консультирование, как правило, меняет у человека взгляд на жизненную перспективу, помогает ему самому находить оптимальные решения для возникающих проблем и затруднений. Консультирование фокусируется на глубоком анализе проблемы, пока клиент не осознает ее причины и механизмы возникновения, и не преодолеет ее, самостоятельно выбрав пути ее решения.

Консультант этически и юридически связан конфиденциальностью. Если клиент не представляет непосредственной опасности для себя или других, его беседы с консультантом будут строго конфиденциальными. Консультант - это человек, который:

  • Понимает и принимает чувства клиента и относится к ним как к данности без оценки и осуждения.
  • Сохраняет всю информацию конфиденциальной.
  • Облегчает обсуждение рассматриваемых вопросов.
  • Повышает самооценку клиента.
  • Успокаивает, если клиент неуверен в себе.
  • Оценивает как собственные чувства, так и идеи клиента для поиска решений.
  • Чуток к клиенту и проявляет заботу о нем.
  • Имеет достаточно терпения и такта.
  • Не отвлекается во время взаимодействия с клиентом.
  • Укрепляет доверие к себе и к процессу консультирования
  • Учитывает долгосрочные и среднесрочные цели клиента.
  • Избегает вести себя как эксперт и давать советы.
  • Способен больше слушать, чем говорить.

В каких случаях необходима помощь психолога - консультатнта? 

1. Длительное чувство грусти, злости или иных негативных переживаний

Неконтролируемая грусть, гнев или безнадежность могут быть признаками проблем, которые могут быть устранены или облегчены с помощью психологической помощи. Если человек ест или спит больше или меньше обычного, отдаляется от семьи и друзей, или просто чувствует себя «не в себе», необходимо поговорить с психологом до того, как разовьются серьезные проблемы, которые существенно повлияют на качество жизни. Если негативные переживания обостряются до такой степени, что человек сомневается, стоит ли жить, или у него возникают мысли о смерти или самоубийстве, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.

2. Злоупотребление наркотиками, алкоголем, едой или сексом, чтобы справиться c проблемами

Когда человек использует алкоголь, наркотики, переедание, секс или рискованное поведение, чтобы отвлечься от своих проблем, такой подход к самопомощи нуждается в корректировке, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, жизни и репутации. Если человек чувствует, что не может контролировать такое поведение или не можете остановиться, несмотря на негативные последствия в своей жизни, возможно, у него развилась зависимость или навязчивое поведением, которое требует оказания психологической помощи.

3. Утрата кого-то или что-то важного

Горе может оказаться долгим и трудным процессом, который можно перенести и без поддержки специалиста. Хотя не всем в это время нужна психологическая поддержка, нет ничего постыдного в том, чтобы немного помочь себе пережить потерю любимого человека, развод , значительный разрыв или потерю работы, особенно если человек пережил несколько потерь за короткий промежуток времени.

4. Произошло что-то травмирующее

Если человек пережил жестокое обращение, насилие или другую травму, с которой не смог полностью не справиться, или если он оказался жертвой преступления или несчастного случая, хронического заболевания или другого травмирующего события, то, чем раньше он обратьиться за психологической помощью, тем быстрее у него получиться вернуться к здоровому образу жизни.

5. Человек не может делать то, что обычно ему нравилось 

Если человек перестал заниматься тем, что ему обычно нравилось из-за болезненных эмоций и переживаний, если он не может выйти, повеселиться и познакомиться с новыми людьми, то это верный признак того, что в его жизни происходит что-то не так.

Как много потребуется встреч с консультантом, и как часто они проводятся?

В зависимости от ситуации, консультирование может проводиться как за одну сессию, так и длиться до 8-12 встреч. Количество сеансов будет зависеть от конкретных случаев и прогресса терапии. Встречи обычно проводятся еженедельно, но по договоренности они могут быть более или менее частыми.

Когда клиент начнет чувствовать себя лучше?

Некоторые люди чувствуют себя лучше даже после первого сеанса. Другим может понадобиться время, чтобы почувствовать результат от психологического консультирования. Третьи могут даже не осознавать, что получили что-то от консультаций, пока они не начнут сравнивать, какими они были до начала консультирования и какими стали после него. Каждый человек индивидуален, и эффект от консультирования отличается для каждого конкретного человека.

Всегда ли консультант может помочь?

Нет, консультант тоже человек, притом, что основным его «рабочим инструментом» является его собственная личность. Поэтому консультант может быть не готов помочь, если:

  • Ему  не хватает мотивации и креативности.
  • Он имеет предубеждения против клиента.
  • Имеет предвзятые представления о проблемах, с которыми сталкивается клиент.
  • Чувствует социальную дистанцию между собой и своим клиентом.
  • Чувствует себя неуверенно или имеет проблемы с самооценкой.
  • Эмоционально реагирует на поведение клиента.

В этих случаях психолог консультант может порекомендовать обраться за помощью к другому специалисту, который будет способен лучше помочь клиенту.

Чтобы определить, подходят ли ему выстраиваемые терапевтические отношения с консультантом, клиент должен обращать внимание на то, чувствовал ли он себя комфортно при разговоре, и насколько хорошо психолог был осведомлен о конкретных проблемах клиента. Если первая сессия у консультанта прошла успшно, и клиенту все понравилось - это хорошо. Если ли же это не так, клиент может либо выбрать другого специалиста, либо обсудить свои чувства со своим текущим консультантом при следующей встрече. Если клиент решит, что терапия в данный момент ему не подходит, или у него возникло плохое предчувствие по поводу этой терапии, он  всегда можете позвонить и отменить дальнейшие сеансы без каких либо обязательств.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. Я провожу немедицинскую психотерапию, используя подход эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде. Работа с образами позволяет бережно раскрыть глубинные сущности имеющихся психологических конфликтов и затруднений, в том числе, в таких сложных случаях, как трансгенерационная травма. Терапевтическая трансформация образов помогает быстро снять напряжение в душе и теле, восстановить сон, устранить психосоматические симптомы, наладить межличностные отношения, вернуть утраченные ресурсы и приблизиться к подлинному пониманию своего "Я". 

Андрей Демкин

author 10

Статьи по теме: