Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психотерапия образной коммуникации

Психотерапия образной коммуникации

Психотерапия образной коммуникации (Imagery Communication Therapy – ICP) - это вид психологического консультирования и психотерапии, который был создан в 1990-х годах известным китайским психологом профессором Чжу Цзяньцзюнем. Это второй вид  психотерапии, который был создан китайским психологом (первым была Когнитивная терапия осмыслением профессора Чжун Юбина в 1970-х годах).

Начиная с 1990 года, он впитал в себя идеи гуманизма, западной психологии, восточной традиционной культуры, буддизма и даосизма и был привержен применению символических значений образов для общения с клиентами на подсознательном уровне.

История создания Терапии образной коммуникации

С момента создания Терапии образной коммуникации с образами в 1990 году, методология прошла три этапа развития.

Первый этап – создание: 1990-2000 годы, этап создания. Профессор Чжу попробовал терапию образной коммуникацией в области психологического консультирования и психотерапии и постепенно совершенствовал и обогащал ее на практике. Доктор Сунь Синьлань из Восточно-Китайского педагогического университета внес новаторский вклад в исследование образов личности. Кроме того, несколько его коллег использовали этот метод клинически и предложили ценные советы.

Второй этап быстрого развития: 2000-2008 годы. После публикации монографии профессора Чжу «Кто я — психологическое консультирование и психотерапия образной коммуникацией или Как много душ у вас есть» метод был представлен на Международной конференции по психотерапии в Куньмине, Китай, где некоторые выдающиеся эксперты рекомендовали его. После чего ICP быстро распространился по Китаю. В 2004 году был официально создан Пекинский исследовательский центр психотерапии образной коммуникацией. ICP получила сертификат Министерства труда Китая и становится специальным методом психологической консультации, признанной правительством. Только после формального обучения и сдачи экзамена психолог-консультант или психотерапевт, получивший сертификат, может стать психотерапевтом по образной коммуникации.

В 2006 году была официально основана компания Beijing Qiande Imagery Culture Co., Ltd, которая стремится распространять культуру психического здоровья на основе терапии образной коммуникации. Серия научных исследований была опубликована компанией Beijing Qiande Imagery Culture Co., таких как «Психотерапия самоприятия и образной коммуникации», «Фотофемодиализ - психотерапия образной коммуникации для просмотра фильмов», «Встречайте призрака в своем сердце», «Интерпретируйте сны имажинистов», «Я рисую свое сердце», «Любовь могла бы быть менее болезненной — Заметки о Психотерапии образной коммуникации». В этот период тысячи психологов и любителей по всей стране изучали метод. ПМС. Чжао Яньчэн, Юань Юань, Цай Ченруй и многие другие внесли важный вклад в развитие его теории и практики. Именно коллективный вклад основных участников сделал метод более зрелым.

Третий переходный этап: с 2008 года по настоящее время. В течение этого периода официально завершен переход от “личной ICP Чжу Цзяньцзюня” к “командной ICP". Стоит отметить, что книга "Психотерапия с Востока: Психотерапия образной коммуникации" была опубликована Народным издательством Аньхоя в стране и за рубежом в 2008 году. Его китайский автор - Чжу Цзяньцзюнь, а английский переводчик - Юань Юань. Эта книга была опубликована на польском языке в 2016 году.

В июле 2008 года Юань Юань выступил с устной презентацией под названием "Метод психотерапии образной коммуникации" на 29-й Международной Конференция по психологии в Берлине, Германия.

На данный момент Терапия образной коммуникацией стала одним из самых влиятельных методов психологического консультирования и психотерапии в Китае.

Теоретические основы Терапии образной коммуникации

Образы являются наиболее часто используемым когнитивным символом в первичном механизме мышления. Психологические проблемы, комплексы и конфликты часто хранятся в бессознательном в виде ментальных образов, как индивидуальных, так и коллективных архетипов. Используя образы в качестве медиа между сознательным и бессознательными уровнями, техника коммуникации с образами позволяет обратиться к глубинам психики на образном языке первобытного мышления. Техника коммуникации с образами позволяет установить диалог между терапевтом и клиентом, избегая сильного сознательного сопротивления, пользуясь ресурсами и языком бессознательного. Процесс терапии требует от психотерапевта и клиента обоюдного погружения в мир образов, достигая состояния образного общения на подсознательном уровне. При этом не обязательно давать разъяснения на сознательном когнитивном уровне, так как воздействие, так и реакция происходит в бессознательном.

Другими словами, психотерапевт в общении с клиентом на подсознательном уровне использует символику образов, чтобы растворить негативные эмоции, устранить комплексы, исследовать глубинные когниции и конфликты, интегрировать диссоциированные части личности и способствовать развитию духовного роста и здоровья клиента.

ICP - это научный метод психологического консультирования и психотерапии, но терапевтический процесс очень похож на совместное руководство духовной историей или образное построение мечты. Если клиент - ребенок, то процесс терапии идет проще, так как напоминает направляемую увлекательную игру в образы и фантазии.

В этом процессе может быть ярко представлено психологическое состояние клиента. Психотерапевт может помочь клиенту:

  • высвободить и отрегулировать все виды негативных эмоций,
  • исправить иррациональные убеждения и улучшить реакции на события,
  • восстановить или восполнить его психологические ресурсы,
  • сделать структуру его личности более полной и гармоничной.

Психотерапевт также способен разрабатывать целенаправленные вмешательства для клиентов с психическими расстройствами.

Терапия образной коммуникации хорошо подходит в случаях, когда вмешательство трудно проводить на сознательном уровне, чтобы избежать неловкости в отношении некоторых деликатных тем, таких как секс, сексуальное насилие, насилие и т.п.

Пример работы с образом

В китайском языке есть слово, которое называется “дом сердца”. На самом деле, изображения дома действительно показывают психическое состояние человека на определенном этапе. С точки зрения образности, сам дом символизирует психологический тонус человека и базовое состояние личности. Например, материал дома символизирует основные черты личности. Бамбуковый дом и деревянный дом олицетворяют природу, простоту, скромность и покой, но они не являются огнестойкими. Люди, у которых бамбуковый или деревянный дом является доминантным образом, боятся и не могут выражать свой гнев. Они даже могут быть чрезвычайно терпеливы и подавлены, чтобы избежать межличностных конфликтов.

Соломенный дом подчеркивает неуверенность и эмоциональную хрупкость. Люди, у которых дом из соломы является символом их личности, довольно чувствительны. Они часто боятся многих негативных эмоций, которые проявляются в неврозе, особенно фобий, депрессии и тревоги.

Каменный дом - символ более сильной самообороны. Он олицетворяет стабильность, твердость и даже упрямство.

Образ беседки или дома из стекла является символом большой открытости, гибкости и отсутствия большинства ментальных ограничений. Большое количество клинических случаев показывает, что пограничная личность часто представлена изображением павильона, беседки или дома из стекла.

Стенограмма общения относительно образа дома:

Психотерапевт: Замедлите дыхание. Расслабьте свое тело... Пожалуйста, представьте, что вы идете к зданию...

Клиентка: Ну, я вижу... это похоже на дом.

Психотерапевт: Посмотрите на него. Из чего он сделан?

Клиентка: Это хрустальный дом. Он прозрачен.

Психотерапевт: Готовы ли вы жить в таком прозрачном доме?

Клиентка: Это очень красиво. Но я не могу жить в нем долго.

Психотерапевт: Почему?

Клиентка: Снаружи можно увидеть все, что угодно.

Психотерапевт: И что вы чувствуете?

Клиентка: Я чувствую себя небезопасно и неудобно.

Психотерапевт: Есть ли у вас какие-нибудь способы почувствовать себя более комфортно?

Клиентка: Ну, я бы хотела установить большие шторы... О, теперь я чувствую себя лучше.

В приведенном выше образном сообщении можно ясно видеть “дом сердца” клиентки: красивую, умную, прозрачную и эмоциональную хрупкость. Кристаллическая текстура создает ощущение иллюзии. На символическом уровне ее положительным аспектом является то, что она умна и обладает чувством идентичности. И ее негативным аспектом является прозрачность и эмоциональная хрупкость. Это означает: “Люди могут видеть меня насквозь в любое время. Мне негде спрятаться. Поэтому я должна быть очень хорошей в глазах других" – это пример истерической натуры. Кроме того, прозрачность – это и демонстративность, что характерно для истерии.

Аффективная хрупкость в основном проявляется в текстуре стены. Если клиентка хочет изменить свою хрупкость, ей нужно изменить материал стены в своем образе. Психотерапевт мог бы обсудить с ней, какие материалы она готова использовать против внешней агрессии, представляющейся как шторм или град. Люди, живущие в хрустальном доме, обычно активны. Они уделяют особое внимание себе и всегда хотят поддерживать хорошее впечатление в глазах окружающих. Эта клиентка не хотела долго жить в таком доме, потому что она постоянно подвергалась воздействию других и внешнего мира. Соответственно, чтобы получить возможность уединения, она добавила шторы в образ. Психотерапевт может помочь ей осознать, что шторы подобны занавесу на сцене — открытие означает начало выступления, а закрытие означает его конец.

В процессе психотерапии, как было показано выше, психотерапевт не навязывал свою волю, а активировал и применял собственные психические ресурсы клиента. В этом смысле именно клиентка сумела помочь себе сама, а психотерапевт был больше похож на посредника в общении с образом дома.

Основные цели Терапии образной коммуникации

С помощью Терапии образной коммуникации можно находить и решать глубинные психологические проблемы, потому что это метода позволяет быстро и в обход механизмов сопротивления проникнуть в мир бессознательного клиента или пациента.

Конечная цель этой психотерапии - способствовать личностному росту клиентов, повысить их уровень психического здоровья, открыть дополнительные психические ресурсы, улучшить их физиологические функции и социальную компетентность, развить лучшую личность и помочь им жить более счастливой жизнью.

В частности, цели терапии включает в себя следующее:

  1. Дать клиенту возможность получить то, чего ему не хватает, например, чувство безопасности, облегчение, любовь, внимание, понимание, поддержка, уверенность в себе, сила воли.
  2. Устранить нездоровое поведение и научить здоровому поведению.
  3. Исправить или облегчить психологический комплекс.
  4. Дать доступ к познанию через бессознательное.
  5. Сделать клиента эффективным в управлении своей бессознательной деятельностью
  6. Дать клиенту гораздо большую автономию.
  7. Улучшить самовосприятие, самоконтроль и самостоятельность, выявить положительные психологические или духовные качества.
  8. Научить строить и развивать безопасные доверительные отношения. Усиливать способность к эмпатии через эмоциональное проживание.
  9. Учиться или совершенствовать способность выражать любовь, внимание, уважение, понимание и поддержку.
  10. Развивать позитивные и здоровые ценности, убеждения и отношение к жизни.
  11. Углублять самопознание и самопринятие, а также улучшать саморазвитие и самореализацию.

Основные показания к Терапии образной коммуникации

Психические проблемы, психологические расстройства (включая все виды неврозов), психосоматические заболевания, детско-родительские отношения, развитие человеческого потенциала, управление человеческими ресурсами.

Требуется осторожность

Беременные женщины (избегание негативных эмоций), особые группы, такие как заключенные и наркоманы.

Противопоказания

  1. Психиатрические пациенты
  2. Пациенты с тяжелым расстройством личности: Шизоидное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности
  3. Некоторые пациенты с физическими заболеваниями (например, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания головного мозга, рак)
  4. Умственная отсталость.

Возможные осложнения терапии

Мистификация и суеверия 

Некоторые клиенты путают образный мир внутреннего психологического пространства с объективным материальным миром. Немногие из них даже ошибочно полагают, что образы
призраков и богов являются реальными. Опасно путать психологическую реальность с объективной реальностью.
 
Стратегия совладания:  Терпеливо объясняйте клиентам, чтобы они поняли, что все образы
являются ментальными символами внутренней реальности человека, включая индивидуальное
бессознательное и коллективное бессознательное. Это не объективная реальность, а лишь психологическая реальность.

Потеря самоконтроля

Некоторые клиенты могут не справиться с потоком высвободившейся ментальной энергии. Они могут быть напуганы или первозбуждены появившимися силами и возможностями. 
 
Стратегия совладания: 
1) Психотерапевт, занимающийся образной коммуникацией, должен контролировать
темп разрешения конфликта или комплекса.
2) Психотерапевт должен оказывать эмоциональную поддержку, объясняя, что проитсходит и к сему нужно быть готовым.
3) Нельзя оставлять клиентов наедине с собой для выполнения действий с образами. .
 

Психологическая зависимость 

Некоторые клиенты могут быть зависимы от ICP и игнорировать требования реальности. Они избегают реальности и даже теряют интерес к любви, учебе, работе или жизни.
Другими словами, они рассматривают терапию как новый защитный механизм. Это вредно для здоровья, потому что конечная цель психологического консультирования и психотерапии - вести людей к лучшей жизни в реальном мире, разщвивать их ресурсность и автномность.

Стартегия совладания: 

1) Психотерапевт, занимающийся образной коммуникацией, должен оставаться начеку. Прервите терапию, как только обнаружится потенциал зависимости.

2) Заставьте клиента понять, что он пытается избежать трудностей, будучи зависимым от образов.

3) Помогите клиентам сформулировать планы и сосредоточить на них свое внимание, а также помогите им в выполнении планов для достижения их конкретных целей в реальной
жизни.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/