Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Вход в мир образов клиента в ЭОТ

Варианты входа в мир образов клиента в эмоционально-образной терапии

Чтобы показать клиенту возможность использования творческого воображения психолог или психотерапевт, работающий в подходе эмоционально-образной терапии или терапии коммуникации с образами, может предложить использовать стартовые образы, чтобы войти во внутренний  образный мир клиента.

Вводя клиента в работу воображения, необходимо сказать ему: «То, что Вы увидите, является  продуктом Вашего воображения. Какие бы образы Вам не встретились, они не смогут причинить Вам вреда. Вы можете помнить, что я всегда рядом с Вами и готов помочь, чтобы ни случилось. Для экстренного выхода из мира образов Вы можете сказать себе «Возвращаюсь в реальность» или просто «Выхожу», и Вы снова окажетесь здесь в этой комнате, рядом со мной».

Введя клиента в фазу воображения и терапевтического взаимодействия с образами, психолог может еще раз повторить приведенную выше инструкцию, которая обеспечит духовную опору и психологическую поддержку, если у клиента возникнут какие-то крайне негативные образы, или имеются некоторые образы, с которыми клиент не хочет или боится сталкиваться (а терапевт пока не намерен использовать технику конфронтации с образами).

Для входа в мир свободного творческого воображения можно использовать следующие исходные образы, несущие существенную символическую нагрузку:

  • Образ дома: основные черты личности, а также общее психическое и эмоциональное состояние.
  • Образы ямы: Нынешняя психологическая проблема, с которой сталкивается человек.
  • Коробка с чем-то страшным: Объекты, которых человек подсознательно боится
  • Цветок и насекомое: Отношение человека к противоположному полу и межполовые отношения,
  • Пещеры: подсознание и регрессия (один из механизмы самозащиты). Следует отметить, что новички должны осмотрительно использовать эти образы, потому что в этом случае легко затронуть глубокие психологические травмы.
  • Отражение в зеркале: Образ себя в подсознании. Образ также должен использоваться с осторожностью.

Существуют и другие методы входа в мир образов. Клиенту можно дать задание представить образы, отражающие:

  • Мечты
  • Соматические ощущения
  • Конкретное слово
  • Переживаемую эмоцию
  • Переживаемое состояние
  • Особенности ощущения своего тела
  • Метафору
  • Воспоминание о событии
  • Выполняемую работу или действие
  • Важнейший реальный объект
  • Значимого человека
  • Внутренние органы — все или конкретный орган

Анализ и понимание образов в ЭОТ и ICP

Значение понимания образов для терапии очень велико. Образность - это символы, обладающие ментальной энергией. Совместная работа клиента и психолога над образами обеспечивает достижения целей оказания психологической помощи и духовного роста клиента. Поэтому ЭОТ-терапевты должны быть очень бережны в работе и проявлять искреннюю эмпатию. Они также должны помнить об общей атмосфере и эмоциональных чувствах, передаваемых изображениями, описанными клиентами, и о внутренних чувствах, которые эти изображения вызывают у них самих.

Значение опыта и понимания образов чрезвычайно важно. Но психологу, работающему в подходе эмоционально-образной терапии еще нужны теоретические знания о символическом значении образов, и владение аналитическими методами. Символизм образов имеет определенную закономерность. Давайте рассмотрим очень распространенный в терапии изначальный образ дома.

Образ дома

Дома могут символизировать как человеческое тело, так и человеческий разум. В контексте психологического консультирования и терапии, дом больше символизирует внутренний мир человека (“дом сердца”). Специфические характеристики образов дома символизируют различные психологические аспекты человека.

  • Степень ветхости дома может говорить о тенденции к самоуничижению и подавленности клиента. Вообще говоря, чем более ветхим является образ дома, тем хуже самооценка человека и состояние его психической сферы.
  • Чем лучше интерьер и внешний вид дома, тем лучше и здоровее психика клиента.
  • Цвет дома всегда символизирует индивидуальность и эмоции человека. Теплые цвета символизируют общительность и энтузиазм.
  • Холодные цвета символизируют интровертированность или мрачное настроение.
  • Каждый отдельный цвет может носить индивидуальное для человека значение, которое необходимо прояснять при анализе образов.
  • Размер дома часто символизирует умственные способности человека. Условно говоря, чем больше дом, тем лучше. Однако слишком большой и широкий дом не обязательно хорош и здоров. Это может быть связано неадекватным восприятием себя или нарушением личностных границ.
  • Материал дома часто ассоциируется с чувством безопасности и основной чертой личности. Слишком прочные или тонкие материалы символизируют неуверенность: например, камень и солома. Камень будет говорить о том, что человек использует чрезмерную защиту, чтобы компенсировать отсутствие безопасности. Солома — также отсутствие безопасности и неспособность выстроить защиту.
  • Дом, построенный из натуральных материалов, таких как дерево, символизирует простоту, миролюбие и отсутствие тщеславия. Но этот материал восприимчив к огню в реальной жизни, поэтому его символическое значение можно интерпретировать как страх перед интенсивным межличностным конфликтом и гневом. Другими словами, люди, ориентированные на деревянные дома, хорошо умеют подавлять гнев, чтобы избежать межличностных конфликтов.
  • Количество этажей и количество комнат символизируют количество слоев психики и количество психологических состояний, связанных со сложностью личности. В общем, чем больше этажей в изображении, тем сложнее человек. Образ высотного здания связан со степенью рациональности. Чем выше образ здания, тем рациональнее человек. Простая структура изображения дома указывает на чистоту и простоту человека.
  • Размер и состояние дверей и окон символизируют духовную открытость. Очень маленькие и /или закрытые двери и окна означают меньшую открытость. Большие и легко открывающиеся двери и окна означают большую открытость. Чтобы сразу же получить терапевтический эффект, в процессе визуализации образа дома клиента можно попросить открыть окна и двери. Это простой прием (при согласии клиента) улучшает ход эмоционально-образной терапии. Для улучшения состояния клиента также полезнее открывать дверь и окна, чем держать их закрытыми, даже если некоторые клиенты не хотят или боятся их открывать.
  • Грязный дом часто символизирует негативное мышление, депрессию или страх. Изображение пыли символизирует депрессию. Беспорядок в доме часто символизирует беспокойство и раздражительность человека.
  • Плохое освещение или даже темнота в доме символизируют то, что клиент мало знает о себе самом. Самопознание является неотъемлемой основой психического здоровья. Таким образом, темный или тусклый дом указывает на нездоровую психику человека. Более светлый дом означает относительно здоровое душевное состояние. Клиенту можно сразу же помочь улучшить состояние, предложив сделать в своем воображении дом ярче и светлее любым удобным им способом.
  • Конкретное внутреннее убранство интерьера и персонажи, животные, растения и люди, встречающиеся в доме или рядом с ним, также несут важное символическое значение.
  • Общий принцип анализа заключается в тесном контакте с “контекстом”, который заключается в объединении общей образности дома. Интерпретировать каждый образ в отдельности вне контекста будет ненаучным. Есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюдать при анализе образов:
  • Чрезмерно совершенные образы не обязательно означают хорошее психическое здоровье. Если образ дома клиента довольно аккуратный, это часто является проявлением обсессивно-компульсивного расстройства или обсессивно-компульсивной личности. Если образ дома клиента чрезвычайно красив или роскошен, это часто происходит из-за истерии или истеричной личности.

Символическое значение образа в ЭОТ и ICP

Символическое значение - всего лишь вопрос вероятности, а не данности. Символизм образа в ЭОТ является гибким, а не жестким, механическим или неизменным. Один и тот же символ может быть выражен различными формами образов. Один и тот же образ может иметь несколько значений. Кроме того, сочетание нескольких образов и всей образной картины будет иметь уже новое символическое значение. Поэтому недопустимо использовать «механический анализ» используя универсальные трактовки образов, не проясняя их индивидуального значения.

Один и тот же образ имеет множество вариаций интерпретации. Каждый вариант представляет собой общее, но не идентичное состояние для различных клиентов. Возьмем, к примеру, воду. Есть несколько основных символических значений образов воды: жизненная сила, питание, женственность, сексуальность, плодовитость, творчество, любовь, забота и так далее. Существует корреляция между этими основными символическими значениями. Но в рамках эмоционально образной терапии психолог должен анализировать образ воды в соответствии с его конкретным вариантом и контекстом. Водные образы имеют много вариантов, таких как море, ручей, река, источник, лед, снег, дождь, облако, туман, кровь, молоко, вино, слеза, яд и т.д. Они неотделимы от основного значения жизненной силы и эмоционального питания, но каждый из них имеет свою собственную направленность и значение. Например, образ «лед» подчеркивает эмоциональное замораживание и сгущение. Образ «молоко» подчеркивает материнскую любовь и заботу. «Вино» символизирует опьяняющие эмоции. «Яд» символизирует потворство своим желаниям и пагубные эмоции. «Нефть» или черные жидкости могут символизировать как женскую энергию, так и вредоносное воздействие.

Важно, что психолог, работающий в подходе эмоционально-образной терапии, не всегда интерпретирует клиенту символические значения образов в ходе сессии. Этот подход сильно отличается от классического психоанализа. Классический психоанализ делает акцент на конкретизации содержания бессознательных образов. В эмоционально-образной терапии воздействие происходит непосредственно на уровне бессознательного - через символическое значение образов и их модификацию. Поэтому клиентам нет необходимости знать символические значения образов на рациональном уровне, если только психолог не сочтет необходимым что-то интерпретировать в терапевтических целях. В случае же, если психолог вводит клиента в управляемое воображение, то объяснение символических значений его образов нежелательно, так как это выведет его на рациональный уровень, нарушит глубокую коммуникацию с образами на бессознательном уровне.

Некоторые клиенты могут быть избыточно рациональны или нервозны после входа в свободное воображение, отчего описание образов может быть сильно ограничено повседневным логическим мышлением. Например, когда клиент изучает образы внутри дома, то, что он видит в воображении, может являться вещами, которые «должны быть в доме» в повседневной жизни, такими как столы, стулья, телевизор и так далее. Хотя эти образы тоже имеют символическое значение и аналитическую ценность, чаще всего они говорят о небольшой мотивации к управляемому воображению и небольшую глубину личности. В этом случае психолог может сознательно направлять клиента, ориентируя на большую глубину погружения в образы бессознательного:

«В вашем воображаемом доме вы можете увидеть необычный мир. В нем может появиться что-то странное. Вы сможете увидеть образы, которые не являются обычными в вашей повседневной жизни, даже в реальной жизни. Это нормально. Я буду рядом и буду поддерживать вас. Посмотрите вокруг, вглядитесь и расскажите, что появляется в доме?»

Также для анализа личности клиента используется метод образной деконструкции личности из китайского подхода ICP и исследоввние образов с помощью интервью.

Я работаю в подходе эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде - ЭОТ. Вы всегда можете обратиться ко мне за профессиональной психологической помощью или консультацией. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея