
Предварительная аттестация сил ОТБ
Предварительная психологическая аттестация отдельных категорий сил транспортной безопасности
Для кого?
Сотрудники сил обеспечения транспортной безопасности и кандидаты на должности сил ОТБ
Проведение предварительного психофизиологического обследования (психологического тестирования) для кандидатов на должности отдельных категорий (3,4,5,6,7) сил обеспечения транспортной безопасности (сил ОТБ) и сотрудников сил ОТБ для предварительной оценки возможности прохождения аттестации.
Предварительная пробное психологическое тестирование стоит гораздо дешевле, чем полноценная аттестация. Такая процедура позволяет предприятиям и организациям сэкономить средства и время на исключение из процесса аттестации лиц, профессионально важные качества (ПВК) которых не соответствуют требованиям законодательства РФ в сфере транспортной безопасности.
Как оказывается услуга?
При проведении предварительной психологической аттестации используются методы психофизиологического обследования на основе пакета психометрических тестов, входящих в систему аттестации. Благодаря единым условиям среды для проведения проверки, можно с большой долей вероятности спрогнозировать результаты аттестации. Кроме того, лица, участвующие в предварительной аттестации, таким образом, знакомятся с интерфейсом аттестационной системы и предъявляемыми требованиями. Это позволяет улучшить показатели при прохождении самой аттестации сил ОТБ.
Проверка заключается в определении уровня развития индивидуальных личностных (психофизиологических) качеств аттестуемых лиц, необходимых для достижения приемлемых показателей в профессиональной деятельности. Приказ №354 от 4 сентября 2017 г. Министерства транспорта Российской Федерации определяет следующий перечень оцениваемых личностных (психофизиологических) качеств сотрудников отдельных категорий сил ОТБ:
- Интеллектуальное развитие, способность к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах.
- Эмоциональная устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешнего проявления эмоций, эмоциональная зрелость.
- Внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность и ответственность.
- Соблюдение правовых норм поведения, морали и нравственности.
- Зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятые решения, за свои действия и поступки, включая умение определять приоритеты и последовательность решения проблем.
- Адекватная самооценка, устойчивая мотивация к достижению успеха в конкретной профессиональной деятельности.
- Стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях.
- Способность поддержания оптимального уровня работоспособности в штатных условиях монотонии и экстремальных условиях.
Для оценки этих профессионально важных качеств (ПВК), согласно утвержденного Росжелдором 26.06.2017 перечня психодиагностических тестов, применяемых при психофизиологическом обследовании аттестуемых лиц, используются методики, направленные на:
- Диагностику индивидуально-психологических свойств личности (методики СМИЛ, MMPI).
- Оценку уровня интеллектуального развития (методики Равена (Рэйвена), сложные аналогии).
- Определение устойчивости внимания и динамики работоспособности (таблицы Шульте)
- Диагностику интернальности/экстернальности личности (методика УСК)
- Изучение индивидуальных особенностей вербально-логического мышления (методика Сложные аналогии)
- Оценку памяти аттестуемых на лица (методика Зрительная память).
Во время тестирования производится оценка аттестуемых методом наблюдения, по результатам тестирования проводится собеседование. При необходимости в дополнение к компьютерным методикам аттестуемым могут даваться стандартные бланковые психологические тесты.
Какой результат получает работодатель?
Работодатель получает предварительное заключение о соответствии уровня развития и соответствия ПВК аттестуемых лиц требованиям законодательства РФ. Это позволяет:
- Принять решение о допуске или недопуске обследуемого лица к аттестации.
- Выявить круг сотрудников или соискателей, которым требуется дополнительная подготовка для прохождения аттестации.
- Выявить сотрудников, которым рекомендуется оказание психологической помощи или коррекции для повышения эффективности выполнения профессиональных обязанностей.
- Выявить сотрудников с вероятными признаками проявления контрпродуктивного и девиантного поведения.
- Выявить сотрудников с вероятными признаками развития психосоматических или психических расстройств для решения вопроса о направлении на медицинское обследование.