
Психологическая аттестация сил ОТБ
Психологическая (психофизиологическая) аттестация отдельных категорий сил транспортной безопасности
Для кого?
Проверка соответствия личностных (психофизиологических) качеств личного состава отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) в рамках аттестации проводится согласно федеральным законам: Постановлению Правительства РФ №172 от 26.02 2015 и Требованиям к знаниям, умениям, навыкам и личностным психофизиологическим качествам, утвержденных Приказами МинТранса РФ №231 от 21 августа 2014 года и скорректированных Приказом №354 от 4 сентября 2017 г.
Что включает в себя психофизиологическое обследование при аттестации?
При проведении Проверок используются методы психологического и психофизиологического обследования (пакет психометрических тестов), собеседования и наблюдения, позволяющие определить уровень развития индивидуальных личностных (психофизиологических) качеств аттестуемых лиц и склонности к деятельности (мотивацию и профессиональную направленность).
Перечень оцениваемых в процессе проверки требований к личностным (психофизиологическим) качествам отдельных категории сил ОТБ регламентируется Приложением №2 Приказа Министерства транспорта РФ от 21 августа 2014 г. N 231:
- Интеллектуальное развитие, способность к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах.
- Эмоциональная устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость.
- Внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность и ответственность.
- Соблюдение правовых норм поведения, морали и нравственности.
- Зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки, включая умение определять приоритеты и последовательность решения проблем.
- Адекватная самооценка, устойчивая мотивация к достижению успеха в конкретной профессиональной деятельности.
- Стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях.
- Способность поддержания оптимального уровня работоспособности в штатных условиях монотонии и экстремальных условиях.
- Регистрацию аттестуемых и проверку соответствия уникального идентификационного номера (УИН).
- Инструктаж аттестуемых и оформление учетной документации.
- Проведение компьютерного психодиагностического исследования (тестирования).
- Оценку уровня развития профессионально важных качеств, необходимых для достижения приемлемых показателей в конкретной профессиональной деятельности.
- Описание и анализ результатов психодиагностического тестирования.
- Принятие решения о допуске или недопуске аттестуемого к следующему этапу аттестации.
- Информирование аттестуемого лица о результатах проверки.
Какие тесты используются при проведении проверки?
В нашу психодиагностическую систему, используемую при аттестации, включены следующие психодиагностические тесты:
- Таблицы Шульте для оценки функций внимания.
- Методика Память на лица для оценки зрительной памяти.
- Прогрессивные матрицы Рейвена (Равена) для оценки логичности и системности интеллектуальной деятельности.
- Сложные аналогии для оценки способности к оценке логических отношений и выделению абстрактных связей.
- Методика Уровень субъективного контроля позволяет оценить способность брать на себя ответственность в различных сферах жизни и профессиональной деятельности.
- Личностный многофакторный опросник позволяет определить личностные особенности, склонность к девиантному поведению, характеристики межличностных отношений, уровень регуляции поведения, моральной нормативности, эмоциональной устойчивости, стрессоустойчивости, наличие вероятных признаков патопсихологических проявлений.
Какой результат получает работодатель?
По результатам психофизиологического обследования выносится одно из следующих решений:
- Если ПВК аттестуемых лиц соответствуют требованиям законодательства РФ о транспортной безопасности, то выносится решение о Допуске к следующему этапу аттестации (проверка знаний, умений и навыков, либо физической подготовки - в зависимости от категории сил ОТБ.
- Если ПВК аттестуемых не соответствуют таким требованиям, то выносится решение о Недопуске к следующему этапу аттестации.
Дополнительно я могу сообщать работодателю о лицах, которым может потребоваться помощь психолога и/или руководства для повышения эффективности профессиональной деятельности, для улучшения адаптации в коллективе, предупреждения дезадаптивных проявлений в поведении. В каждом отдельном случае я могут предложить индивидуальные рекомендации для аттестуемых.