Психология коррупции

Психология коррупции

Психодиагностика потенциальных коррупционеров

Что такое коррупция?

Коррупция – это злоупотребление доверием и властью ради личной выгоды. Коррупция может быть классифицирована как крупная, мелкая и политическая, в зависимости от сумм ущерба и сектора, в котором она происходит.

Крупная политическая коррупция состоит из действий, совершаемых на высоком государственном уровне, которые искажают политику или центральное функционирование государства, позволяя лидерам извлекать выгоду за счет общественного блага. Государственная коррупция - это манипулирование политикой, институтами и правилами процедур при распределении ресурсов и финансирования лицами, принимающими политические решения, которые злоупотребляют своим положением для поддержания своей власти, статуса и богатства.

Под мелкой коррупцией понимается ежедневное злоупотребление доверенными полномочиями со стороны государственных чиновников низкого и среднего звена в их общении с простыми гражданами, которые часто пытаются получить доступ к основным товарам или услугам в таких местах, как больницы, школы, детские сады, полицейские управления и другие учреждения.

План противодействия коррупции: если бы все чиновники назначались на свои должности только после проведения процедур профессионального психологического отбора, количество коррупционеров можно было бы существенно сократить.

Какими психологическими характеристиками отличаются коррупционеры от честных людей?

Не все люди чиновники становятся коррупционерами даже в среде, где вовлеченность чиновников в коррупцию считается почти нормой или даже достоинством. Вопреки распространенному мнению, что низкий уровень заработной платы становится «искушением коррупции» при недостаточном контроле за выполнением работы, это не соответствует истине. Высокий уровень зарплаты не является панацеей от коррупционных преступлений: коррупционеры совершают преступления не только потому, что их цель - богатство. Это существенный фактор, но не основной.  Есть ряд личностных особенностей, которые способствуют коррупционному поведению. 

Основные психологические черты, предрасполагающие к коррупции, включают в себя:

  1. Нарушение эмпатии – коррупционеры не способны поставить себя на место другого человека или понять, как их действия могут повлиять на благополучие других людей.
  2. Эгоцентричность - индивиды отдают предпочтение своим персональным потребностям по сравнению с потребностями других людей.
  3. Манипуляции – коррупционеры склонны искажать восприятие других людей в своих корыстных целях, контролировать поведение других людей, маскируя свои истинные цели за благовидными «фасадами». Эта черта называется «макиавеллизм» – расчетливые манипуляции, двуличие, хитрость в сочетании с пренебрежением моралью. Макиавеллисты используют манипулятивные, эксплуататорские и коварные методы для достижения личных целей и делают неэтичный выбор, если появляются шансы на выгоду. Макиавеллисты берут взятки только тогда, когда есть максимальная выгода с минимальным наказанием, только тогда, когда нет или почти нет риска быть пойманным.
  4. Право на вознаграждение – коррупционеры искренне считают, что они заслуживают вознаграждение и удовлетворения своих потребностей больше, чем другие люди, и что они заслуживают особого отношения, и выполнение требований закона, этических моральных норм и правил для них не обязательны. Коррупционеры воспринимают себя как особенных, исключительных людей, которым по праву положено то, что они желают для себя получить.
  5. Склонность возлагать вину на других – коррупционеры избегают ответственности за свои действия, всегда возлагая ее на кого-то другого (неграмотный народ, зарубежные враги).
  6. Импульсивность поведения (психопатические отклонения) – неспособность откладывать получение желаемого вознаграждения, склонность к риску и острым ощущениям, неумение учиться на своих и чужих ошибках. Люди с высокой импульсивностью склонны к коррупции. Неустойчивый антисоциальный и опрометчивый характер психопатии легко приводит к коррупционному поведению. Психопатические индивиды с пониженным самоконтролем и высокой импульсивностью не могут устоять перед искушением коррупции. Влияние психопатии на коррумпированное намерение частично объясняется иррациональной верой в удачу. Люди с высоким уровнем психопатии не могут эффективно регулировать импульсы и легко создают иррациональные убеждения в удаче в поисках прибыли или избегания наказания. Также они рассматривают наказание просто как побочный продукт коррупции.
  7. Доминирование – сильная потребность во власти над другими людьми.
  8. Нарциссизм в сочетании с импульсивностью и верой в удачу – надежный предиктор взяточника, уверенного в том, что он не попадется. Нарциссизм определяется как оптимистический эгоизм в сочетании с эгоцентризмом, чувством превосходства, правом на исключительность, тщеславием и чувством собственной грандиозности. Нарциссы часто стремятся к получению немедленной прибыли за счет интересов других людей. Нарциссы безжалостны и токсичны, когда у них есть власть.
  9. Вера в удачу - это иррациональное предчувствие удачи, повышающее нереалистичный оптимизм, влияющее на ожидания. Вера в удачу модулирует противоправное поведение, так как дает надежду на избежание заслуженного наказания за правонарушения. Вера в удачу часто проявляется как слепота в принятии последствий событий, связанных с девиантным поведением. Вера в удачу оказывает свое влияние на негативное или девиантное поведение с помощью двух механизмов: иррационально переоценивает вероятность положительного исхода, когда его фактическая вероятность очень мала, и иррационально недооценивает вероятность отрицательного результата, когда его фактическая вероятность очень высока. Люди с высоким уровнем психопатических отклонений имеют предвзятые суждения о восприятии риска или даже игнорируют очевидные риски, надеясь на удачу. Вера в удачу порождает чувство иллюзии контроля и оптимистического предубеждения.
  10. Мистическая ориентация – вера в ангела-хранителя, удачу и другие мистические структуры, «хранящие» коррупционера от наказания.
  11. Дисконитирование будущего и краткосрочные стратегии – коррупционер предпочитает получить вознаграждение прямо сейчас, не откладывая, даже упуская большую прибыль в перспективе, не способен выстраивать долговременные стратегии и прогнозировать возможные негативные последствия своего противоправного поведения.
  12. Нейрофизиологические нарушения – в области вентромедиальной префронтальной коры и миндалины, обуславливающие склонность к аморальному поведению.

Пример психологического заключения на политического коррупционера высокого уровня:

"Враждебно настроенный, склонный к насилию и риску экспансивно-доминирующий интроверт, отличающийся высокой подозрительностью, с бескомпромиссной непримиримостью, негибкими познавательными способностями, низкой способностью распознавать потребности и чувства других людей, отсутствием эмпатии, неумением стоить спонтанные межличностные отношения, но представляющийся сам себе как эффективный и добросовестный руководитель".

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: