Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Системная психология

Системная психология

Системная психология – это еще достаточно малоизвестная, но постепенно становящаяся все более и более значимой область психологии, которая предлагает более широкий подход к пониманию человеческого поведения. Чем же она отличается от более традиционных областей психологии? (Спойлер – системная психология — это вовсе не организационная психология, с которой ее нередко путают. Хотя и в организационной психологии, подходы системной прекрасно работают).

Системная психология часто остается вне поля зрения общепринятого взгляда на психологию поведения человека. Тем не менее, несмотря на свою небольшую известность для широкого круга, она фактически произвела революцию в том, как люди понимают окружающий мир и взаимодействуют с ним.

История появления системной психологии

Истоки системной психологии переплетаются с возникновением теории систем в середине 20 века. Когда ученые из различных дисциплин начали видеть ценность изучения систем в целом, а не изолированных объектов, некоторые психологи также стали примерять теорию систем на людей и их функционирование в различных сферах.

Среди выдающихся людей, стоявших у истоков развития системной психологии биологи Людвиг Берталанфи и Умберто Матурана, которые первоначально разработали концепцию теории систем. Талкот Парсонс, Роберт Мертон, Карел Жермен, Алекс Гиттерман и Грегори Бейтсон оказали большое влияние на применение теории систем в социологии и в области человеческого поведения. Мюррей Боуэн сыграл важную роль в определении теории семейных систем, анализируя семейную динамику и то, как она влияет на эмоции и психическое здоровье внутри группы.  Наш бывший соотечественник - американский психолог Юрий (Ури) Бронфенбреннер создал теорию экологических  взаимовключенных систем, в которых формируется личность и протекает жизнь человека:  это совокупность таких подсистем  как микросистема семьи, мезосистема локальной среды общения и проживания, экзосистема крупных социальных организаций и макросистема, формируемая совокупностью культурных обычаев, ценностей и обычаев. 

Системная психология, родившаяся в результате научной революции после Второй мировой войны, возникла из желания понять сложные отношения и взаимодействия, которые определяют человеческое поведение. Традиционная психология часто фокусируется на изолированном человеке, изучая мысли, чувства и поведение так, как будто он находится в социальном вакууме. Однако системная психология использует другой подход, рассматривая человека как часть более обширных, взаимосвязанных систем. Подобно дереву, существующему как часть леса, люди принадлежат к нескольким взаимосвязанным системам, каждая из которых влияет на людей и, в свою очередь, подвергается их влиянию.

В основе системной психологии лежат две ключевые концепции: теория систем и кибернетика.

Теория систем утверждает, что поведение человека нельзя понимать изолированно, его необходимо рассматривать его в контексте системы, в которой оно происходит. Каждый элемент любой системы взаимодействует и влияет на другие элементы. Применительно к психологии эта теория предполагает, что поведение человека формируется отношениями и взаимодействиями внутри различных «систем», таких как семьи, род, организации, сообщества и даже народы, нации и государства.

Каждая система состоит из множества взаимосвязанных частей, которые со временем создают свои уникальные модели поведения. Системы способны самоорганизовываться и, несмотря на внешние воздействия, обычно сами контролируют свои состояния, возвращаясь к исходным, доминирующим в каждой системе.

Модели поведения и развития системы трудно или невозможно предсказать на основе изучения лишь отдельных ее элементов (отдельных людей). Например, семья – это классический пример системы. Трудно предсказать, как она поведет себя в целом, если мы будем изучать индивидуально отдельных ее членов. Это же правило относится и к более крупным системам, включая сообщества, компании, школу или церковь.

Вторая концепция, формирующая системную психологию – это кибернетика. Происходя от греческого слова «рулевой», она относится к изучению регуляции и управления процессами в механических, биологических и социальных системах. В основе регуляции всегда лежат петли обратной связи. В системной психологии кибернетика помогает объяснить, как люди реагируют на обратную связь из окружающей среды и соответствующим образом корректируют свое поведение.

Системная психология в психотерапии и психологическом консультировании

В терапевтических целях системная психология может использоваться для понимания и решения проблем и затруднений как внутри семьи или пары, так и для понимания причин проблем у отдельно взятого человека, который рассматривается как часть систем, которым он принадлежит: семейных, родовых, профессиональных, религиозных и т.п. В системной психологии учитывается не только поведение человека, но и то, как на это поведение влияет динамика всей системы, элементом которой он является.

Такой подход привел к созданию теории семейных систем. Опираясь на подходы, взятые из психоанализа, клинической психологии и социальной психологии, психологи начали работать с семьей как с системой, а не только с отдельным клиентом. Предполагается, что исключительно сам клиент не может быть источником собственных проблем. Вместо этого проблемы могут возникать из-за действия петель обратной связи и взаимосвязей внутри семейной системы в целом.

Наиболее понятный пример подхода системной терапии – это исследование элементов семейной системы, включая отношения ее членов и петли обратной связи, которые закрепляют и усугубляют имеющиеся в системе проблемы. В процессе терапии формируется новое понимание ситуации, а изменения направлены на изменение всей системы на которые клиент также может влиять как элемент такой системы. При этом клиент стал рассматриваться как носитель симптомов, которые отражают проблемы в системе в целом, но явился наиболее уязвимым к системному давлению и, следовательно, первым, у кого развивались эмоциональные, поведенческие или психосоматические симптомы из-за стресса в системе в целом.

Системная терапия стала вопросом изменения системы, а не непосредственного изменения пациента. Согласно этому подходу, каждый член семьи будет меняться в ответ на трансформацию всей семейной системы.

Примеры важных концепций и моделей семейных систем

Существует несколько основных концепций и подходов, которые остаются центральными в системной терапии.

Биопсихосоциальная модель, возможно, является скорее структурой, чем моделью. Его цель – охватить взаимодействие всех уровней жизни путем интеграции биологических, психологических и социальных сфер человеческого функционирования. Эта концепция особенно полезна при использовании теории систем в психотерапевтическом лечении хронически больных пациентов и их семей.

Круговая причинность признает важность рекурсивных циклов обратной связи внутри системы. На поведение А влияет Б, и поведение А впоследствии влияет на поведение Б. Кроме того, поведение человека или появление у него симптомов может быть непреднамеренно вызвано попытками членов семьи исправить или предотвратить что-то.

Эмоциональное отключение происходит, когда семьи отказываются общаться с членами семьи, иногда на годы или даже десятилетия. Однако такой подход обычно не дает результатов в решении проблем и помогает избежать сложных действий, таких как сепарация и дифференциация, примирение и терпимость к различиям. В конечном счете, «исправление» ситуации часто требует длительных попыток одной стороны восстановить связь с другим членами семейной системы.

Системная семейная терапия предполагает важность сосредоточения внимания на понимании отношений между людьми и их ситуациями, включая контекст, правила, границы и общение.

Исследуя динамическую сложность группы (как члены группы относятся друг к другу), люди рассматриваются как часть системы с включениями и выключениями из системы, процессами, обратной связью и потребностью в установлении гомеостаза.

Некоторые методы исследования семейных систем

Системный подход к терапии использует несколько методов для понимания существующей проблемы и последующего определения способов помочь клиенту справиться:

Присоединение.

Установление комфортных и безопасных терапевтических отношений с семейной системой, которые позволят терапевту выявить соответствующие эмоциональные потоки.

Ориентация на силу

Способность распознавать направленность силы (а не патологизировать ее) в проблемах, тупиках и неудачах имеет решающее значение. Истории успеха следует обсуждать и подчеркивать, а не вести длительные разговоры о проблемах.

Вмешательства, ориентированные на решение

Сосредоточение внимания на том, где мы хотим быть, может быть более важным, чем то, что привело нас туда, где мы находимся сейчас. Подход, ориентированный на решение, предполагает использовать что-то подобное для решения проблемы сейчас или в будущем, задавая вопрос, что работало в прошлом.

Переосмысление

Взгляд на проблему по-новому может привести к совершенно иному результату. Успешное переосмысление проблемы может создать эмоциональный резонанс и лучше вписаться в динамику и циклы обратной связи системы.

Позитивная коннотация

Этот метод предполагает описание «негативного» поведения или отношения с точки зрения его положительных, адаптивных или полезных аспектов. Например, гнев отца может быть вызван его глубокой любовью к дочери и беспокойством за ее безопасность.

Системные расстановки

Вместо описания проблемы пару или семью просят сыграть, как они общаются или спорят и что происходит не так. Этот подход может оказаться полезным при выявлении факторов, которые находятся за пределами понимания клиентов. При этом в системной терапии следующих поколений может использоваться физические «заместители» членов системы или даже их «образы», представленные в бессознательном у клиентов.

Круговой опрос

Этот метод может быть полезен для понимания взаимодействий, которые приводят к проблемам, и того, как другой человек видит эти отношения. Круговые вопросы часто спрашивают, что человеку придется сделать, чтобы спровоцировать нежелательную реакцию у другого человека, или ранжировать членов семьи по определенной теме. Например, кто больше всего и меньше всего хотел прийти сегодня?

Использование себя как зеркала

В процессе работы с системой терапевт должен осознавать свое «я», наблюдая, а не осуждая свои собственные реакции, потому что то, что он точно также является отражением процессов, происходящих в анализируемой системе, частью которой он, пусть и временно, становится. Психологам, возможно, придется «копать глубже» и выйти за рамки привычных подходов, чтобы заняться самопринятием и открытым восприятием происходящих процессов во время сеансов. Техника системной психотерапии включает усилия психотерапевта, направленные на то, чтобы стать частью корректируемой системы. Таким образом, психотерапевт и семья объединяются для создания новой временной системы, известной как терапевтическая система.

Методы, используемые в теории систем

Когда теория систем применяется к психологии, люди в группе работают индивидуально и вместе с остальной группой с терапевтом над выявлением причин проблем внутри системы. Для этого люди делятся своими мыслями, ожиданиями и чувствами по поводу того, как они взаимодействуют с другими членами группы. Некоторые методы, используемые терапевтами, чтобы помочь людям визуализировать свои отношения внутри группы и с системами вне группы, включают создание генограмм и экокарт.

Генограммы — это обширные генеалогические древа, составленные терапевтами и семьями, которые показывают психологические отношения между членами расширенной семьи. Экокарты — это диаграммы, демонстрирующие все внешние воздействия на жизнь человека; это могут быть такие вещи, как вера, работа, финансы и семья.

Концептуализация случая — еще один инструмент, используемый терапевтами, чтобы помочь системам справиться с проблемами. Концептуализация случая включает в себя выявление проблем, с которыми сталкивается группа и отдельные лица внутри группы, оценку того, как межличностные отношения и взаимодействия внутри группы связаны с выявленными проблемами, и разработку плана лечения, который принимается группой и помогает группе достичь своих целей.

Три уровня развития системной терапии

Первый уровень системной терапии – реальная работа психолога со всеми элементами исследуемой и корректируемой системы.

К примеру такого подхода, относится структурная семейная терапия Садвадора Минухина. Структурная семейная терапия основана на идее о том, что поведение системы является результатом ее структуры и действующих в ней подсистем (супружеская, родительская и т.п.), и может быть лучше понята при наблюдении динамики системы и распознавая несоответствия в структуре, границах и иерархии внутри системы. Структурная семейная терапия способствует установлению адаптивной взаимозависимости вместо созависимости и здоровой автономии вместо эмоциональной запутанности в отношениях и ролях. Терапевт исползает следующие приемы для построения и изменения этой временной терапевтической системы: аккомодация (присоединение и отражение), отслеживание, мимесис (подражание), фокусирование, разыгрывание паттернов взаимодействия, создание интенсивного воздействия, разметка границ, расшатывание системы, комплиментарность и перестройка реальности (рефрейминг)

Нарративная семейная терапия сосредотачивается на том, как все члены семейной системы ведут внутренние повествования о своей жизни, обобщая и сжимая богатство жизненного опыта в ряд доминирующих тем, получая обратную связь от членов своей семьи. Например, существуют семьи нарративных «неудачников», «героев», «патриотов», «выживальщиков», «простых маленьких людей» и т.п. Нарративная терапия помогает людям вырваться из самоусиливающихся петель негативной обратной связи в системе и восстановить исходный смысл существования, сосредотачиваясь на самом опыте.

Другим примером является семейная системная терапия психиатра Мюррея Боуэна, которая подчеркивает «способность человека поддерживать самостоятельный, основанный на принципах образ действий, сохраняя при этом контакт с эмоционально значимыми другими людьми». Например, в состоянии тревоги человек обычно отказывается от себя, чтобы сохранить возможность быть приятым в систему, избегая конфликтов, стараясь всем угождать и т. п. Такое отсутствие дифференциации может привести к неспособности увидеть, когда он реагирует слишком остро и поведение становится неразумным. Таким образом, восстановление самодифференциации каждого элемента является жизненно важным аспектом решения проблем внутри семейной системы.

Второй уровень развития системной психологии – работа психолога с клиентом как элементом системы и реальными заместителями остальных элементов системы, не присутствующих в терапии непосредственно.

Самым известным вариантов системной психологии второго уровня является метод семейных расстановок (созвездий) Берта Хеллингера, созданный на основе практик зулусских шаманов. Этот метод позволяет анализировать порядки в семейной системе, которые определяют судьбы ее членов. Основной тезис подхода заключается в том, что семьи как системы имеют определенные естественные порядки, «порядки любви», и когда эти порядки нарушаются, возникают конфликтные ситуации, которые сказываются на последующих поколениях. Этот семейный порядок управляется общей коллективной совестью. Нынешнее положение члена семейной системы и его конфликты напрямую связаны с конфликтами, переживаниями и травмами его предков, даже тех, кого уже нет в живых. Чтобы их разрешить, необходимо найти новый порядок для этих сложных семейных структур, тем самым инициируя решение текущих проблем.

В системах, созданных людьми, таких как семьи или организации, существует энергетический уровень взаимодействия, о котором обычно не говорят. Метод системных расстановок позволяет получить доступ к этому уровню. При этом вместо реальных людей или других элементов (это могут не только люди, но и другие категории – проблема, цель и т.п.) в работе используются заместители – люди, которые начинают получать информацию о замещаемых ими из «информационного поля». Сам Хеллингер пишет, что через каждого заместителя, участвующего в расстановках, «душа клиента» передает информацию из поля познания. Это явление Хеллингер назвал «семейной душой» или «знающей душой», представляет собой более глубокое знание человека, проявляющееся в каждой расстановке. Этот слой познания также известен как "поле познания", или как "морфическое (морфогенное) поле" описанное Рупертом Шелдрейном, который наблюдал его действие на биологических объектах. Также эта сфера называется "полем мудрости", "информирующим полем", потому что это поле, которое формирует связи, а также раскрывает форму и динамику системы, то есть оно также формирует и информирует". Морфические или морофгенные поля объединяют членов группы, даже если они находятся на многих милях друг от друга, и обеспечивают каналы связи, посредством которых организмы могут поддерживать связь на расстоянии.

Семейная системная расстановочная терапия — это краткосрочное групповое вмешательство, направленное на то, чтобы помочь клиентам понять, а затем изменить свой внутренний образ (репрезентацию) конфликтной системы и, наконец, изменить свое поведение по отношению к этой самой системе. Этот процесс делает видимой и осознаваемой бессознательную динамику семейной системы, используя представленный в расстановках опыт и чувства каждого члена системы, чтобы понять, что вышло из равновесия и что необходимо для восстановления гармонии.

В конечном счете, это способ исцеления «индивидуальной души» путем установления правильных отношений с «семейной душой». Во многом этот подход уже является трансперсональным, то есть, ориентированным на изучение духовных и трансцендентальных аспектов человеческого опыта, связанных с высшим сознанием, выходящих за рамки обычного «Я» и границ личности, сосредоточенный на духовных аспектах человеческой жизни. Трансперсональная психология занимается изучением высшего потенциала человека, а также признанием, пониманием и реализацией объединяющих, духовных и трансцендентных состояний сознания. В трансперсональном подходе считается, что принятая в традиционной психологии точка зрения на «оптимальное» психологическое функционирование человека – например, свобода от тревоги и иррациональных негативных образов мышления, оптимистический взгляд на жизнь, сильное чувство идентичности – ни в коем случае не является конечной точкой духовного развития. Отсутствие проблем и симптомов является утопией в реальной жизни, и не может служить целью человеческой жизни и развития личности. Существуют потенциально более высокофункциональные состояния, в которых человек испытывает духовный подъем, чувство единства с природой и другими людьми, эмпатию и альтруизм, обретает более широкое чувство перспективы жизни, становится аутентичным себе.

Третий уровень развития системной психологии – работа психолога с клиентом как элементом системы и ментальными образами других элементов системы.

Одна из самых больших проблем в классической теории систем заключается в том, что она избегает рассмотрения того, как прошлые события или индивидуальный психический опыт могут влиять на человека или систему. Классическая теория систем фокусируется на динамике системы и на том, как люди внутри системы относятся друг к другу. При этом не обязательно принимается во внимание, как травма или история психических заболеваний человека могут повлиять на индивидуальные или групповые реакции. Это может оставить без внимания некоторые факторы, способствующие состоянию психического здоровья человека. Критики утверждают, что системная психология рискует упустить из виду уникальный опыт человека и конкретные факторы, влияющие на его поведение, сосредоточив внимание на коллективе или системе в целом.

Еще одна проблема, с которой некоторые люди сталкиваются с теорией систем в психологии, — это необходимость делиться личными мыслями с группой людей. Люди часто не решаются делиться своими мыслями и эмоциями с людьми, с которыми они работают или видят каждый день. Терапевтам также может быть сложно провести грань между конфиденциальностью с человеком и необходимостью поделиться информацией с группой, чтобы помочь группе достичь своих целей. Здесь важен опытный и хорошо обученный терапевт; они могут помочь группе справиться с этими проблемами.

Однако в современных направлениях системной терапии есть новые модальности, которые лишены этих недостатков. Эти подходы рассматривают не только внешние системы, в которые включен человек, но и внутренние. Фактически разум и психика в рамках этих подходов также рассматриваются как системы. В этом новая системная психология восполняет недостатки старой, используя важность традиционного рассмотрения внутренних психических процессов. Нарушения работы психики могут возникать из-за конкурирующих и конфликтующих внутренних процессов, и состояний. При этом в системной психологии не отвергается взаимосвязь и взаимное влияние внешних и внутренних систем

Теория внутренних семейных систем – IFS

Теория внутренних семейных систем Ричарда Шварца является развитием теории психосинтеза Роберто Ассоджиоли. Шварц рассматривает личность как нормальную систему внутренних субличностей. Эти «части» естественны, а не являются результатом травмы, и когда они появляются, все они обладают ценными качествами и ресурсами, которые помогают в жизни. Человек рождается с ними, проявленными или дремлющими, и они проявляются в разные моменты нашей жизни и начинают помогать. Но в какой-то момент травмы и травмы привязанности вынуждают их выйти из их естественного ценного состояния и перейти к ролям, которые могут быть разрушительными, которые могли быть необходимы, когда приходилось выживать, но позже стали причиной проблем и затруднений. Травмированные части личности не знают, что человек уже вырос. Они «заморожены» во время травмы и продолжают делать все, что делали, чтобы защитить вас, когда человек был в возрасте травмы. Они приносят во взрослый возраст крайние убеждения и эмоции, возникшие либо в результате непосредственного опыта травмы или травмы привязанности, либо в результате семейной истории, культуры или воздействия этнической группы. В процессе терапии травмированные части личности можно избавить от этих крайних убеждений и эмоций, и трансформировать в свои естественные ресурсные состояния. Поэтому большая часть работы направлена ​​на достижение такого рода трансформации. По мере проработки травмированных частей удается высвобождать «подлинное Я» человека, неделимая и неуничтожимая часть, которая знает, как исцелить как изнутри, так и во внешних отношениях, и содержит основные замечательные качества — смелость, творческий подход, преданность делу, заботу, сострадание, спокойствие, любопытство и ясность.

Пример работы с тревогой в IFS по Р. Шварцу: Например, если вы работаете с кем-то, кто испытывает тревогу, речь идет о том, чтобы помочь ему высказаться от тревожной части, а затем открыть пространство для той части, которая не любит тревожную часть. Обычно мы сначала обращаемся к защитникам (менеджерам и пожарным), чтобы воздать им должное за их заслуги в защите человека. Но не говорим им, чтобы они изменились или прекратили делать то, что они делают. А потом узнать о том, кого они защищают, и договориться о разрешении пойти к этим изгнанникам, которых они защищают. Достигнув изгнанника, мы предпринимаем шаги, чтобы облегчить его бремя, а затем возвращаемся к защитнику, который теперь видит, что изгнанник не нуждается в его защите.

Затем мы спрашиваем защитника, что он хочет делать вместо этого сейчас, и часто это оказывается просто удивительно – это противоположность тому, что он делал. Мы помогаем им войти в эту новую роль. Разделив и признав две части, человек внезапно присоединяется к своему подлинному «Я». Он становятся спокойными и любопытными в отношении этих частей, он чувствует к ним сострадание и уверенно справляются с ними. Он также чувствуют связь с этими частями, чего раньше не чувствовали. Он находит новые творческие способы взаимодействия с этими частями и смелость отправиться в те места психики, куда раньше боялся заходить. Также если изначально эти части выглядели чудовищно, то теперь они оказываются просто внутренним ребенком.

В настоящее время теория IFS начинает применяться и к внешним системам, однако ограничивается настоящим, и не обращается к работе с предками и родом. Например, обнаружено, что руководители выстраивают системы в организации или даже стране по подобию своей внутренней семейной системы.

Психотерапия образной коммуникации (ICP)

Китайский вариант эмоционально-образной терапии рассматривает личность человека как совокупность субличностей, которые могут быть как естественными и ресурсными, так и патологическими, приводящими к возникновению психологических и психических проблем. Терапия направлена на лечение следов травм, содержащихся в отдельных субличностях и их реинтеграцию в здоровую структуру внутренней системы. 

Системная образная терапия (СОТа)

Мой авторский подход системной образной терапии (А. Демкин, 2023) объединяет рассмотрение внутреннего психического пространства как динамичной системы частей личности и других включенных в нее элементов, и рассмотрение внешних систем, в которые включен человек через их репрезентацию в внутреннем психическом пространстве (внутреннем мире человека).

С помощью моего метода возможно исследовать всю внешнюю систему, через одного члена системы - клиента, вступая в контакт с интроецированными образами остальных членов системы, включая предков и других ушедших членов семьи. Во многом этот подход перекликается с системными расстановками Берта Хеллингера, однако при образных расстановках отпадает необходимость в заместителях членов системы, будь то семья или другая система, включая трансперсональные духовные системы. Вместо них коммуникация стоится с образами других элементов системы из бессознательной сферы клиента.

Такой подход, конечно не позволяет полноценно воздействовать на всю систему, так как диапазон воздействия ограничен одним ее элементом – клиентом (точнее двумя – клиентом и терапевтом, который временно включается в систему, становясь элементом временной терапевтической системы). Тем не менее изменение системы возможно за счет изменения обратной связи из-за изменений, происходящих в самом клиенте. А сам клиент обретает понимание о своём месте в системе и о возможностях изменений взаимодействия с системой. 

Предлагаемый мной метод системной образной терапии также, как и IFS Шварца и китайская психотерапия образной коммуникации (ICP), рассматривает психику человека и его внутренний мир как систему, позволяя работать одновременно с системой структур внутреннего психического пространства и с репрезентацией внешних систем, в которые включен человек. В настоящее время я продолжаю работу над концептуализацией метода и работаю над руководством по его описанию.

Image

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/