Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психосоматика ЖКТ

Психосоматика ЖКТ

Психоанализ вырос на очень ограниченной почве. Изначально он преследовал единственную цель: что-то понять о природе так называемых "функциональных" заболеваний, чтобы исправить то бессилие, в котором до этого находились врачи при их лечении.

Зигмунд Фрейд

Краткий отчет о психоанализе

1924 г.

С момента своего зарождения медицина колебалась между двумя противоположными тенденциями с точки зрения ее концепций: одна, основанная на специфическом и механистическом анализе болезни, которая тщательно ищет анатомо-физиологические нарушения, и другая, которая рассматривает болезнь как целостную реакцию человека которая, следовательно, учитывает и психологические аспекты. Эта последняя целостная и динамическая концепция является прообразом современного психосоматического подхода. Франц Александер говорил по этому поводу: "Каждое человеческое состояние по своей сути является психосоматическим".

Психосоматические расстройства определяются как расстройства, характеризующиеся физиологическими изменениями, которые частично обусловлены эмоциональными факторами. Психосоматические расстройства затрагивают как тело, так и разум. Эти заболевания имеют физические симптомы, обусловленные психическими или эмоциональными причинами. Наиболее распространенными причинами являются стресс, тревога, депрессия, которые связаны с нарушением проживания, обработки и интеграции опыта и связанных с ним чувств.

Предрасположенность к психосоматическим заболеваниям может закладываться в самые ранние этапы развития ребенка. В зависимости от особенностей развития ребенка, нарушения на каждом этапе развития могут потенциально способствовать возникновению определенных психосоматических нарушений.

Что такое оральная стадия психосексуального развития?

Оральная фиксация — это концепция, уходящая корнями в психологию Фрейда и описывающая длительное и избыточное внимание человека к оральным действиям, таким как еда, кусание или сосание. Такое поведение часто рассматривается как механизм преодоления стресса, тревоги или других эмоциональных состояний.

В психоанализе Фрейда оральная стадия психосексуального развития длится от рождения до примерно 18-ти месяцев жизни младенца. На протяжении всего этого периода ребенок полностью зависит от того, кто о нем заботится, а область рта больше всего связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями. Оральная биологическая фаза представляет собой непрерывность отношений, сохранявшихся до родов между внутриутробным организмом ребенка (плодом) и матерью. Это не два отдельных элемента, а континуум, поэтому оральная фаза понимается как период, начинающийся в эмбриональной фазе развития.

Основная задача, с которой сталкивается малыш в период оральной зависимости, – это закрепление базовых установок: зависимости, независимости, доверия и поддержки со стороны других.

Поначалу малыш не способен отличить собственное тело от материнской груди и это позволяет ему испытывать нежность и любовь. С точки зрения психодинамики, оральная сексуальная фаза является первой в либидинальной эволюции, причем сексуальным объектом является мать сначала как частичный объект (грудь), а затем как тотальный объект, причем сексуальное удовольствие фундаментально связано со ртом и губами: сосанием груди и ощущения возникающие на языке, губах и слизистой оболочки рта. Затем ребенок может воспроизводить их путем сосания пальца. Эти ранние оральные ощущения удовольствия можно считать предвестниками более поздних генитальных ощущений.

Мать играет решающую роль на оральном этапе, поскольку она отвечает за обеспечение младенца необходимой оральной стимуляцией. Если мать не в состоянии обеспечить такую ​​стимуляцию, у ребенка может развиться чувство недоверия и неуверенности, что в дальнейшем может привести к проблемам в отношениях и близости. Однако, если мать слишком снисходительна, у ребенка может развиться чувство своих прав, и он станет требовательным и эгоистичным.

Фрейд предположил, что, если возможность доступа к груди матери у младенца будет нарушена, то связанная с этим тревога сохранится и во взрослом возрасте как невроз (функциональное психическое расстройство).

Оральную фазу развития по Райху можно разделить на три периода.

1.    Примитивная оральная фаза, охватывающая внутриутробную жизнь и первые недели после рождения, дисфункция которой обуславливает этиологическую предрасположенность к будущим первичным соматическим заболеваниям и психозам.

2.    Первичная оральная фаза, от первых 3 недель до 10-12 месяцев, представляет собой процесс чувствительности, «настоящего» рождения и фундаментального структурирования организма, характеризующийся приобретением биологической идентичности. Нарушения этой фазы вследствие неонатального страха вызывают либо психосоматические заболевания, либо вторичные соматические болезни.

3.    Наконец, вторичная оральная фаза (12-36 месяцев), период пересечения зависимости от объекта с возможностью находиться и в мире, и с объектом. Это начало доминирования психического, а не телесного в самовосприятии ребенка, начало обучения, ключевой момент, предшествующий разрешению эдипального комплекса или развитию эдипальной фиксации. Это этап формирования гибкого и открытого характера (генитальный характер), или защитного и закрытого (невротический характер), сопровождающегося соматизациями с психосоматической точки зрения.

Вильгельм Райх назвал совокупность примитивной и первичной оральной фазы биофизическим критическим периодом развития ребенка.

Каждая стадия психосексуального развития сосредоточена на удовольствии и форме его получения. Если этого не происходит, может возникнуть фиксация. На оральной стадии фиксация может проявляться через компульсивное поведение, связанное со ртом.

Оральная фиксация — бессознательный процесс, в котором человек застревает на ранней стадии своего психосексуального развития. В случае оральной фиксации человек демонстрирует иррациональное поведение, связанное с фазой орального развития, когда рот является основным источником удовольствия.

Исследование преэдипального возраста основателем направления современного (Modern) психоанализа Хайманом Спотницем  привело к нескольким открытиям о развитии психических структур в младенчестве. Отличительным признаком нарушения раннего этапа психосексуального развития является склонность младенца направлять агрессивные импульсы, испытываемые по отношению к неадекватно настроенному родителю, обратно на его собственное Эго, что приводит к повреждению его собственного чувства реальности и исполнительных функций. Младенец, нападающий на самого себя, становится растерянным и подавленным.

Оральная агрессия может быть вредной, если ее не контролировать должным образом. Оральная агрессия также может быть нормальной и здоровой частью развития. Это позволяет младенцу исследовать и узнавать окружающую среду, а также развивать чувство автономии и контроля над своим телом.

Люди с оральной фиксацией могут проявлять такое поведение, как кусание ногтей, переедание или употребление алкоголя, курение или навязчивая зависимость от предметов или людей. Фрейд считал, что эта фиксация свидетельствует о неразрешенных конфликтах на этой стадии развития, приводящих к навязчивой и стойкой привязанности к определенным объектам, людям или поведению с детства до взрослой жизни. Считается, что оральная стадия имеет решающее значение в формировании личности человека. Ранний опыт кормления и воспитания может повлиять на способность человека формировать здоровые отношения и справляться со стрессом в дальнейшей жизни.

Младенцы исследуют окружающий мир с помощью рта. Естественные инстинкты рытья, сосания и глотания имеют решающее значение для выживания. Связь матери и ребенка также имеет решающее значение, поскольку младенец полностью зависит от нее. Когда эти потребности остаются неудовлетворенными (например, он голоден), младенец выразит свое разочарование плачем. От того, насколько мать реагирует или не реагирует, будет зависеть, успешно ли ребенок пройдет этот этап. В частности, если мать слишком долго отвечает или откровенно игнорирует их, ребенок почувствует потерю этой привязанности, а также потерю доверия. И наоборот, если мать слишком балует своего ребенка, ребенок будет испытывать слишком много удовлетворения, что неизбежно задержит его обретение независимости от матери. Развитие чувства себя или Эго будет отложено. Поэтому Фрейд считал, что отлучение от груди было основной задачей этапа.

Например, если отлучить ребенка от груди слишком рано или слишком поздно, он может оказаться не в состоянии разрешить эмоциональные конфликты, и у него может развиться неадаптивная оральная фиксация. Младенец, которым пренебрегают (недостаточно кормят) или которого чрезмерно опекают (перекармливают), также может стать человеком с оральной фиксацией. Эта фиксация может иметь два основных эффекта:

  1. Ребенок, которым пренебрегают, может стать психологически зависимым взрослым, постоянно ищущим оральной стимуляции, в которой ему отказывают в младенчестве, тем самым становясь манипулятивным человеком в удовлетворении своих потребностей, вместо того, чтобы достичь здоровой автономности и компетентности.
  2. Чрезмерно опекаемый ребенок может сопротивляться взрослению и вернуться к зависимостям в удовлетворении своих потребностей.

Фиксации на оральной стадии психосексуального развития могут проявляться в болтливости (разговорчивости), курении, постоянной оральной стимуляции (еда, жевание предметов) и алкоголизме. «Оральная» личность фиксируется на следующем:

  • Существую ли я? Могут ли меня поглотить (съесть)?
  • Мир опасен, холоден, враждебен, непредсказуем.
  • В мире нет или недостаточно любви и пищи, либо она вредная.
  • Сколько не ешь – не насытишься, отдавать свое нельзя.
  • Пища опасна – брать нельзя.
  • Симбиотическая зависимость от матери, поиск идеальной матери.
  • Ревность, зависть к чужим ресурсам, жадность, обиды.

Итогом успешного прохождения оральной стадии психосексуального развития является осознание здоровой целостности и единства себя и мира (Мир – Мой!) себя и матери (Мама – Моя!), своего права на существование и места для него (Я – Есть! Я – Все!).

Оральная фиксация во взрослом возрасте

Существует несколько причин оральной фиксации во взрослом возрасте, включая генетику, окружающую среду и личный опыт. Некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к оральной фиксации, в то время как другие могли пережить травму или пренебрежение на своей оральной стадии развития, что привело к навязчивой привязанности к оральной стимуляции. Кроме того, в развитии оральной фиксации могут играть роль культурные факторы, например, акцент на еде и питье, курении в определенных обществах.

Последствия оральной фиксации во взрослом возрасте могут быть значительными, влияя на физическое и психическое здоровье человека, а также на его отношения и общее качество жизни. Например, переедание или употребление нездоровой пищи может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, а курение или другие формы оральной стимуляции могут увеличить риск развития рака и других заболеваний. Кроме того, оральная фиксация может повлиять на социальную жизнь человека, поскольку она может помешать его способности эффективно общаться или формировать значимые отношения.

У взрослых явным признаком является непропорциональная оральная озабоченность, или «оральные характеры», как их называл Фрейд. Это может быть что угодно: от чрезмерного употребления алкоголя, еды и курения до кусания ногтей. Оральная регрессия может привести к злоупотреблению психоактивными веществами, особенно наркотиками или алкоголем. Взрослые, застрявшие на оральной стадии, также могут проявлять эмоциональную зависимость и нереалистичный оптимизм (если их слишком баловали) или пессимизм (если ими пренебрегали).

Оральные тенденции нередко эротизируются и связываются с сексуальными фантазиями и поведением, таким как фелляция и куннилингус. Такая связь («склейка») потребности в пищевом насыщении с отвергаемыми сексуальными импульсами может приводить к пищевым расстройствам. Например, инфантильные фантазии об оральном оплодотворении, связывающиеся с бессознательным желанием беременности, блокируемым страхом, являются одной из причин пищевых нарушений у молодых девушек.

Оральная стадия психосексуального развития и психосоматические расстройства

Франц Александер писал, что с точки зрения психоаналитика желудочно-кишечный тракт - это система, которую психический аппарат человека использует с большим пристрастием для снятия различных эмоциональных напряжений. Связь между психическими стимулами и физиологическими проявлениями здесь прямая и относительно несложная. Эмоции, связанные с возбуждением симпатической части нервной системы (гнев и страх), оказывает тормозящее влияние на функции пищеварительного тракта, тогда как стимуляция парасимпатической нервной системы (состояние спокойного удовлетворения), наоборот, стимулирует его функционирование.

Пищеварительный процесс является осью эмоциональной жизни в младенчестве. Мир ребенка на оральной стадии психосексуального развития сосредоточен на питании, и его самые сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, связаны с функциями поглощения и переваривания пищи. различными аспектами пищеварительных функций. К примеру, отвращение, выражающее отторжение какого-либо объекта, берет свое начало в отторжении определенных видов еды и ассоциируется с рефлекторными феноменами желудка и пищевода.

Грудной младенец впервые испытывает избавление от телесного дискомфорта во время насыщающего кормления. Удовлетворение голода на оральной фазе связывается с ощущением комфорта и защищенности. Для малыша ощущения насыщения часто ассоциируется с ощущением того, что его любят. Для ребенка состояние «быть накормленным» является эквивалентом ситуации «быть любимым» (оральная чувствительность).

Напротив, проблемы с грудным вскармливанием вызывают чувство незащищенности, в основе которого лежит инстинктивный страх голодной смерти, который во взрослом возрасте трансформируется в страх будущего.

Другой чрезвычайно важной эмоциональной установкой, формирующийся на оральной стадии, которая уже в раннем младенчестве начинает быть связанной с голодом и приемом пищи, является собственничество и все, что с этим связано: жадность, ревность и зависть. Обладание для ребенка эквивалентно оральной инкорпорации (обладать – значит поглощать). Блокирование этой собственнической тенденции вызывает агрессию, как средство получит то, что не дают, силой. Кусание (соска материнской груди) становится первым актом враждебности (оральной агрессии). Эти же агрессивные импульсы становятся первым в жизни человека источником чувства вины. Поэтому во взрослом возрасте при пищевых расстройствах одно из центральных мест занимает чувство вины.

Когда вышеописанные эмоции подавляются, не получая разрядки с помощью произвольного поведения, они создают хроническое возбуждение, и тем самым изменяют баланс тонуса вегетативной нервной системы, негативно влияя на различные фазы пищеварения.

Образно-метафорические связи между процессами пищеварения и психическими функциями

Процессы поглощения и переваривания (инкорпорации) пищи соотносятся с активным взаимодействием с окружающим миром и собой, прежде всего, в континууме «брать (поглощать) – давать (выводить). Поглощение является метафорой для инкорпорации чувств, информации, предписаний, внушений, сценариев, стратегий, когнитивных, поведенческих и эмоциональных схем. То поглощенное, что будет инкорпорировано и принято за свое без осмысления («переваривания») становится интровертами.

Процесс питания и пищеварения метфорически соотносится с поиском, анализом (свое-чужое, полезное – вредное, опасное – неопасное, питательное – бесполезное, вкусное –безвкусное – невкусное – отвратительное, живое – мертвое), поглощением и переработкой, усвоением полезного и выводом бесполезного и-или вредного.

Еда может быть представлена как аналог жизни и любви.

Примеры психосоматических расстройств и заболеваний, связанных с оральной стадией психосексуального развития

Психогенные расстройства являются лишь частным проявлением в картине невротического расстройства личности в целом. К психосоматическим расстройствам, связанным с оральной стадией развития, можно отнести заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта от рта до желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника, отвечающих за поглощение (инкорпорацию) питательных веществ. К этому же отделу можно отнести и вспомогательные органы: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

При исследовании образов органа в эмоционально образной терапии используют приём сравнения парных образов: образ природного органа и реального, существующего на момент консультации.

При исследовании образа органа можно искать:

  • Чувства (что чувствует орган)
  • Содержание (что находится в нем)
  • Атмосфера (в какой среде и атмосфере он находится)
  • Предписания (какие предписания, схемы и сценарии исполняет)
  • Решения (какие собственные решения приняты)
  • Философия (какой философии следует)

Стоматиты

Причинами воспаления слизистой оболочки и тканей полости рта может быть нарушение автономности и отсутствие четких личных границ (плохое различение «своего» и «чужого», полезного и вредного), жадное заглатывание всего без разбора, аутоагрессия, патологическая вина, саморазрушающее поведение и невозможность выразить чувства.

При исследовании состояния полости рта в эмоционально-образной терапии могут обнаруживаться образы вулканчиков- язв с невыраженным гневом, в зубах может обнаруживаться гнилостные образы (токсичная атмосфера, интроекты).

Анорексия

Основой анорексии (невротическое самоограничение в еде) могут быть бессознательные оральные агрессивные собственнические импульсы, такие, как зависть и ревность. Если они блокируются, это может привести к тяжелым пищевым нарушениям и даже представлять угрозу жизни (смертность от анорексии превышает смертность при депрессии, составляя 5% от числа заболевших). При анорексии характерно проявление оральной злости. Пациент ведет себя как ребенок, отказывающийся есть, чтобы родители начали беспокоиться и проявили любовь и внимание.

В развитии анорексии играет роль чувство вины за получение удовольствия от еды, за переедание. Социальным аналогом анорексии может рассматриваться религиозный пост, в основе которого также лежит чувство вины и потребность покаяния.

Булимия

При психогенной булимии прием пищи становится замещающим удовлетворением фрустрированных эмоциональных потребностей, чаще всего в любви и принятии. Сильная жажда любви и агрессивные тенденции к инкорпорации, или обладанию, формируют бессознательную основу для патологически чрезмерного аппетита. У женщин проявляются бессознательные сексуальные фантазии о беременности и страхи, связанные с ней. Последующее за булимией ожирение нередко служит защитой от женственности, которая отвергается из-за ее коннотации с ролью женщины как жертвы.

Психогенная рвота

Рвота может являться проявлением внутреннего эмоционального конфликта, в результате которого интернализованная пища выходит обратно. В этом случае обнаруживается сильное чувство вины, возникающее под влиянием агрессивных мотивов захвата и поглощения. В психогенной рвоте проявляется стремление пациента избавиться от всего, что он инкорпорировал в своих бессознательных фантазиях, например, бессознательного желания забеременеть.

Спазм пищевода

Эмоциональной основой спазма пищевода является бессознательный отказ от инкорпорации, которая вследствие агрессивных импульсов, часто сексуального характера (желания, связанные с кастрацией), ассоциируется с приемом пищи и глотанием. Человек словно отважился завладеть желаемым объектом, но подвергается воображаемой опасности. Это амбивалентное сочетание искушения и отторжения по отношению к инкорпорации: «Я не могу проглотить эту ситуацию». Симптом может возникать тогда, когда человек обнаруживает себя в тупике по отношению к внешней ситуации. Также возможно действие преследующих интроектов (предписания «Не живи»).

При исследовании состояния пищевода в эмоционально-образной терапии нередко обнаруживаются образы шаров, комков слизи, клубков червей, мотков веревок, узлы, колы, ножи, трубки, шланги. В образах при дальнейшем исследовании и трансформации возможно обнаружить травмированного Внутреннего ребенка (как клиентского, так и интроецирванного).

Гастроневроз (Неязвенная функциональная диспепсия)

У больных, страдающих психогенными функциональными желудочными расстройствами, доминирующую роль в их патогенезе играет вытесненное стремление к зависимости и поиску помощи. Сильная фиксация на ранней младенческой зависимости вступает в конфликт со взрослым Эго, ущемляя чувство собственного достоинства. Пока зависимость от матери находится в противоречии с желанием независимости и самоутверждения, она вытесняется и соматизируется.

При исследовании желудка в эмоционально образной терапии могут обнаруживаться образы токсичной среды в семье (ссоры, скандалы, абьюз) – жижа неприятного цвета, темная слизь, осколки стекла. Оральные внутренние конфликты с аутоагрессией, проблемные отношения, неприятие людей, конфликты с авторитарными фигурами, неприятие обстоятельств, утраты, несправедливость и обиды могут проявляться в виде образов лавы, огня, пламени, едких жидкостей.

В образах желудок также может выступать в роли резервуара с резиновыми, каменными, цементными стенками, который хранит обиды, истории отвержения, насилия, семейные тайны в виде камней, шаров, клубков, пятен или темных жидкостей. Также могут обнаруживаться свои или чужие Внутренние дети в виде младенцев, кукол, зверьков (в том числе внутри рвоты или слизи).

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенную болезнь язву можно рассматривать как осложнение длительных функциональных гастроневрозов, в случаях, когда конфликты, лежащие в их основе, не были разрешены. У значительного числа язвенных больных выражены фрустрируемые оральные желания, возникшие вследствие отвержения, неприятия или избалованности в детстве. Инфантильное желание быть любимым и получать заботу входит в конфликт со стремлением взрослого к независимости, совершенству и самодостаточности. Эти конфликтные тенденции взаимно усиливаются. Для таких пациентов характерен маскулинный протест - отрицание бессознательных феминных тенденций. Фрустрация орально-пассивной зависимой тенденции может провоцировать орально-агрессивные импульсы. В глубине души язвенный больной бессознательно стремится к защищенному существованию маленького ребенка. Он тщательно скрывает эту зависимую установку от самого себя и подавляет ее, так что она не находит своего выражения в открытом поведении и в личных отношениях. Подавленное желание любви — это бессознательный психологический стимул, непосредственно связанный с физиологическими процессами, ведущими в итоге к образованию язвы.

Image

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/