Созависимость в любовных отношениях

Созависимость в любовных отношениях

Созависимость  - это негармоничные отношения между людьми, когда один из партнеров в устойчивых сложившихся эмоциональных отношениях, будучи заботливым и ответственным, старясь «помочь» другому, сознательно того не желая, делает возможным и поддерживает безответственное или разрушительное поведение близкого человека. Это сложившаяся устойчивая модель болезненного поведения, целью которого является защита от душевной боли, негативных переживаний и дискомфорта, поиск одобрения со стороны других в попытке найти безопасность, построить свою идентичность и повысить низкую самооценку. Такое поведение еще называют компульсивным. Такие особенности поведения созависимого человека позволяет его неблагополучному партнеру влиять на него и контролировать в своих корыстных целях. Такие дисгармоничные отношения, когда выигрывает только одна сторона, за счет эксплуатации другой называется манипуляцией.  Такие длящиеся разрушительные отношения приводят к тому, что созависимая жертва теряет внутреннюю реальность, свои собственные границы  и попадает в зависимость от реальности внешней, диктуемой манипулятором.  Если у наркозависимого человека зависимость развивается от наркотика, то у созависмого от него партнера развивается зависимость от самого наркомана.

codepend alco

Часто встречающимися примерами созависимого поведения являются:

  • предоставление алкоголику спиртных напитков («чтобы пил дома», «чтобы не ругался, не буянил»),
  • предоставление ребенку «безопасных» условий и денег для приема наркотиков («лучше, чем воровать и колоться в подвале»),
  • лжесвидетельство в защиту агрессивного супруга, регулярно проявляющего насилие дома.

Подобное поведение является контрпродуктивным, то есть, поддерживающим и «консервирующим» проблему, препятствующим ее разрешению.

Созависимость на общественном уровне

Феномен созависимости широко используется тоталитарными государствами, сектами и организованными преступными группировками для контроля и подчинения своих адептов с заниженной самооценкой, отсутствием четких личных границ и четкой самодинтификации. Ловцы душ заманивают в свои сети таких людей, предлагая им решить все проблемы разом. Достаточно присягнуть диктатору, вождю, гуру, пахану или криминальному лидеру, и он тут же снимет с человека все проблемы самооценки и идентичности. В итоге человек перестает искать ресурсы для собственной жизни внутри себя, полностью отдаваясь «служению» и жизни для других, убегая, таким образом, от психологической пустоты внутри, страхов и боли. Человек со стертыми границами собственной личности ощущает себя частью «великой» и сильной системы, все достижения и победы которой воспринимаются маленьким человеком («шестеренкой» или «шестеркой» – в зависимости от контекста) – как свои собственные. Для этого нужно лишь четко выполнять все неблаговидные задания, тщательно маскировать совесть и вовремя заносить деньги в общак, на карман или в бюджет.

 dictatorship

Аппеляция к «величию» - излюбленный прием манипуляторов «униженными и оскорбленными» людьми в корыстной политической игре. 

Почему партнер попадает в ловушку созависимости?

Причиной созависимого поведения является когнитивное искажение в оценке патологического поведения партнера-иждивенца и своей собственной роли в его судьбе. Созависимый партнер обычно чувствует вину и ответственность за «страдающего» или «проявляющего слабость» близкого человека. Это происходит из-за ряда личностных особенностей: из-за низкой самооценки и вытекающей из этого чрезмерной необходимости угождать другим людям, чтобы повышать самооценку, неспособность определить и установить личные границы. Созависимость может быть следствием тревожного расстройства или расстройства зависимой личности.

Очень часто партнеры людей с низкой самооценкой, особенно партнеры с акцентуациями и клиническими расстройствами личности (расторможенная, нарциссическая, истерическая, пассивно-агрессивная, агрессивная, пограничная, возбудимая, аморальная, антисоциальная, асоциальная, психопатическая, социопатическая личность) используют различные техники манипуляций, чтобы управлять поведением близкого человека в своих целях, получая от этого выгоду.

  • Агрессивные техники манипуляции физическим или эмоциональным насилием: физическим воздействием или бездействием, с помощью крика или повышения голоса, проявления негативных эмоций, цинизма и критики с целью занижения самооценки жертвы. Стратегия очень проста: манипулятор создает сильное негативное эмоциональное давление на свою жертву, которое снимается только после ожидаемых манипулятором действий со стороны своей жертвы.
  • Пассивные техники манипуляции: игра в «обиженное молчание», в «игнор», игра в «беспомощность», незнание и неумение невозможность взять на себя ответственность.
  • Регрессия в детские модели поведения (часто встречается у психопатов), взывающие к роли «заботливого родителя», используя инстинкты защитника и воспитателя.
  • Игра в жертву: представление из себя слабого «мученика» страдающего по воли судьбы, апеллирующего к чувству долга, совести и вины «благородного спасителя».
  • Игра в больного: симулирование или преувеличение проблем со здоровьем или с дееспособностью.

Основные чувства и поведение человека, страдающего созависимостью

Частные проявления чувства и поведение созависимого человека варьируются в зависимости от конкретных обстоятельств, личной истории и индивидуальных психологических черт. Если проблемой не начать заниматься вовремя, то симптомы расстройства могут стать хроническими, приобрести характер навязчивости и постепенно ухудшаться с течением времени.

Основные чувства включают в себя:

  • Отказ от себя, своих интересов и личных границ,
  • Низкая самооценка
  • Болезненные эмоции: чувство стыда, вины, гнев и обида, беспокойство и страх, подавленность.

Основные характеристики поведения включают в себя:

  • Невозможность выйти из отношенией, отказаться от заботы или обязанностей,
  • Проблемы интимности
  • Дисфункциональные, не приносящие эмоционального удовлетворения отношения,
  • Стертые личные границы, жизнь для других,
  • Гиперконтроль себя и других (включая навязчивую заботу).

Чувства и поведение страдающего созависмостью человека порождают вторичные психологические проблемы: потребность угождать людям, неуверенность в себе, недоверие к себе и другим, перфекционизм, нервно-психическая неустойчивость и навязчивости, приверженность сверхценным идеям. Созависимые люди обычно ориентированы на нужды и чувства других людей, оставляя свои собственные потребности на втором и третьем плане (Чем ни идеальный советский человек «живущий для других, а не для себя»?)

Чтобы подавить беспокойство по поводу возможного отвержения от партнера или от «коллектива», такие люди пытаются приспособиться к интересам других, игнорируя при этом их собственные потребности, желания и чувства. В результате они теряют свою автономию, особенно в интимных отношениях. Со временем их самооценка еще больше снижается из-за самоотчуждения и позволения другим обесценивать ее с помощью критики, насмешек, насилия и других приемов контроля и манипуляции.

Зависимые лица имеют разные личностные особенности, а симптомы расстройства различаются по типу и выраженности. Также отличаются и стили зависимости. Не все созависимые люди даже находятся в постоянных отношениях. Некоторые навязчиво ищут близости, а другие избегают ее, перенося навязчивую заботу на животных или сверхценную идею. Во всех случаях они пытаются контролировать других или себя своими личными отношениями и привязанностью. Иногда такие отношения являются двусторонне зависимыми, когда каждая из сторон эксплуатирует другу в своих целях, чаще всего различных.

Не все созависимые люди «невинны» - созависимостью могут страдать алкоголики, наркоманы, хулиганы, эгоисты и нарциссы.

10 признаков того, что вы находитесь в созависимых отношениях

  1. Вы встречаетесь или состоите в браке с алкоголиком или наркоманом. Или у вас есть опыт вовлечения подобных людей в свою жизнь.
  2. Вы делаете вещи для своего партнера и за него во имя своей большой любви, которые он может и должен делать сам. Ваши близкие говорят, что ваш партнер пользуется вами. 
  3. Если партнер что то делает без вашего контроля, вы чувствуете гнева и обиду. Вы часто говорите ему: «Я столько всего для тебя делаю!»
  4. Вы чувствуете ответственность за действия и поведение вашего партнера. Ведь это и есть любовь! (Спойлер: нет, это созависимость).
  5. Вы всегда говорите о проблемах своего партнера или беспокоитесь о них. Проблемы партнера стали вашими собственными проблемами.
  6. Партнер поступал по отношению к вам безответственно или оскорбительно, как эмоционально и материально, так и физически. Но вместо того, чтобы расстаться, ваше глубокое сострадание к этому человеку заставляет вас остаться и продолжать помогать ему.
  7. Настроение вашего партнера сильно влияет на ваше самочувствие. И в хорошем, и в плохом смысле.
  8. Вы всегда хотите знать, что ваш партнер делает или думает. И вы часто участвуете в его делах.
  9. Кажется, что потребности вашего партнера всегда удовлетворяются, а ваши потребности и желания чаще игнорируются. Причем, вы их уже и сами игнорируете.
  10. У вас есть проблемы с отделением своих собственных чувств и мыслей от чувств и мыслей партнера. Вы приуменьшаете или вовсе игнорируете значение своих чувств.

Освобождение от созависимости

Самостоятельно выйти из созависимых отношений довольно тяжело, особенно если проблема стала хронической. Без профессиональной психологической помощи созависимость может привести к тревожным расстройствам, депрессивным эпизодам или депрессии, психосоматическим заболеваниям, снижению или утрате работоспособности. Взаимозависимость хорошо поддается терапии, но требует усилий, смелости и методичного подхода.

Как оказывается психологическая помощь при созависимости?

В коррекции созависимости совместная работа психолога и клиента будет направлена на восстановление самооценки и личных границ, проработку чувства вины и стыда, обучение и отработку здоровых поведенческих и коммуникативных навыков. Когнитивно-поведенческая терапия используется для повышения самооценки и изменения деструктивного мышления, патологических чувств и поведения. В некоторых случаях показана экспозиционная терапия.

Восстановление от созависимости проходит через определенные стадии, на каждой из которых ведется работа по нормализации определенных проявлений расстройства. Конечная цель терапии: стать полноценно функционирующим взрослым человеком, который:

  • Имеет четкое представление о своем Я,
  • Обладает адекватной самооценкой,
  • Знает и поддерживает личностные границы,
  • Может быть независимым, обладая достаточными внутренними ресурсами,
  • Способен к эмоциональной близости и эмпатии,
  • Способен открыто выражать свои чувства и потребности, отстаивать свои ценности,
  • Гибкое адаптивное мышление и поведение без ригидных шаблонов.

В отношениях с манипулирующим и контролирующим человеком необходимо научиться держать эмоциональную дистанцию. Также по отношению к манипулятору будет полезным перестать играть в его «спасителя» и «ангела-хранителя», и дать ему возможность испытать негативные последствия его поведения.

Самопомощь при созависимых отношениях

Часть работы человек может сделать сам, хотя во всех случаях лучше работать с терапевтом или в группе. У Анонимных алкоголиков существуют сопутствующие программы для помощи созависимым людям. В программу входит 12 шагов по аналогии с программой для алкоголиков:

  • Перестать отрицать наличие проблемы созависимости, признать перед собой и другими бессилие справиться самостоятельно с проблемой.
  • Признать, что необходима внешняя помощь, чтобы справиться с проблемой и вернуть здравомыслие.
  • Принять решение обратиться за помощью (к специалисту, в группу анонимных созависимых или к Богу – так человек сам его понимает).
  • Честно проанализировать свое текущее положение и состояние.
  • Признался Богу, себе и другому человеку, в том, что человек осознал природу своих ошибок, приведших к проблеме.
  • Обрести готовность исправить с помощью специалиста, группы или Бога недостатки мышления, поведения и характера.
  • Смиренно просить устранить имеющиеся недостатки.
  • Составить список всех людей, которым человек причинил вред, и быть готовым исправить все ошибки.
  • Исправить отношения с этими людьми, восполнив вред, где это возможно, за исключением случаев, когда это нанесет вред им или другим.
  • Продолжать самоанализ поведения и мышления, немедля исправляя ошибки.
  • Молиться и размышлять, чтобы улучшить сознательный контакт с Богом или Высшей мудростью, черпать силы и знания, чтобы осуществить задуманные позитивные изменения.
  • Получив исцеление в результате этих шагов, попытаться донести это знание до других созависимых и продолжать применять эти принципы во всех делах.

Если Вам может быть трудно самостоятельно менять себя, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: