Эмоции — это психофизиологические реакции, представляющие собой способы приспособления к определенным стимулам человека при восприятии им важного предмета, лица, места, события или воспоминания. Эмоции бессознательны, возникают автоматически, но могут осонаваться полностью или частично, равно как могут и не осознаваться вообще. Осознанное восприятие эмоциональных реакций на уровне тела называется чувствами. Это то, что человек чувствует, когда воспринимает эмоциональную реакцию. Разница между эмоциями, чувствами и настроениями показана на схеме ниже:
Эмоции универсальны и свойственны всем культурам. Их проявления также имеют схожие со всеми индивидуумами модели поведения.
Можно сказать, что эмоции выполняют 3 основные функции:
- Адаптивная функция: подготавливает организм к действию. Благодаря этому человек получает направление и энергию для эффективных действий.
- Мотивационная функция: существует связь между мотивацией и эмоциями, поскольку они питают друг друга. Любое мотивированное поведение вызывает эмоциональную реакцию, а любая эмоция направляет мотивацию к чему-либо.
- Социальная функция: эмоции выражают настроение и облегчают социальное взаимодействие, тем, что по эмоциям можно предсказать поведение и наличие или отсутствие угрозы. Невербальная коммуникация во многих случаях проявляется бессознательно.
Базовые, первичные или врожденные эмоции проявляются у человека с момента рождения (или даже до него). Они являются частью процесса адаптации и выживания, и существуют у всех людей, независимо от культуры.
Социальные, вторичные или приобретенные эмоции возникают как следствие социализации и развития познавательных способностей. Большинство авторов относят начало обретения социальных эмоций к двум с половиной или трем годам. Они следуют за первичными, то есть сначала возникает основная эмоция, а затем вторичная. Вторичные эмоции могут быть рэкетными – маскировать первичные базовые эмоции из-за их неуместности или неприемлемости.
Особенности базовых эмоций
Базовые эмоции — это внутренние состояния, которые модулируются нейромодуляторами (норадреналин, дофамин и серотонин), внешне выражаются в виде определенного стереотипного и в значительной мере инстинктивного поведения. Но эмоции – это не поведение, а только тенденция или вектор поведения, потому что эмоцию можно отделить от поведенческих действий, которые она вызывает. Например, человек способен заблокировать действия, связанные с эмоцией гнева.
Существует четыре вида основных эмоций: счастье, печаль, страх и гнев, которые по-разному связаны с тремя основными аффектами: вознаграждением (счастье), наказанием (печаль) и стрессом (страхом и гневом).
Базовые чувства человека являются древними психофизиологическими механизмами выживания. Они универсальны, поскольку они связаны с самыми основными инстинктивными потребностями организма. Эти немногие эмоции составляют самые древние и заметные, тогда как другие эмоции (сложные эмоции), например, эстетические эмоции, связаны с высшими потребностями человеческих переживаний.
Базовые эмоции остаются консервативны на протяжении всей эволюции и обладают определенными функциональными и адаптивными свойствами, общими для широкого филогенетического диапазона. Например, считается, что такие эмоции, как страх и гнев, развились в ответ на фундаментальные жизненные проблемы и угрозы, и обеспечивают выживание человека и других живых существ (да, эмоции существуют даже у насекомых, что обнаружил еще Чарльз Дарвин). Эти первичные эмоции (в различных сочетаниях) обеспечивают основу для создания различных типов вторичных эмоций, так что элементы базовых эмоций можно комбинировать с переживанием других эмоций более высокого порядка, на которые больше влияет конкретное обучение, воспитание и жизненный опыт.
Проявления базовых эмоций
Страх
Страх напрямую связан с выживанием, поэтому это очень сильная эмоция, мобилизующая к действиям.
Мимическая реакция: Глаза расширяются, как и при удивлении, для того, чтобы расширить поле зрения и иметь возможность понимать и реагировать на происходящее. Кроме того, еще одной характерной чертой являются сжатые и оттянутые назад губы, обнажающие зубы и открывающие больший просвет дыхательных путей.
Гнев
Эта эмоция очень взрывоопасна и приводит к импульсивным действиям, необходимым для избегания угрозы и выживания.
Мимическая реакция: Хмурый взгляд с напряженностью взгляда, наряду с напряжением нижних век и челюсти.
Печаль
Эмоция адаптации к невосполнимой утрате. Помогает преодолеть боль и выразить себя перед лицом негативной ситуации.
Мимическая реакция: Изогнутые вниз губами и поднимающиеся внутрь брови с образованием морщин на лбу.
Радость
Радость — единственная полностью положительная базовая эмоция, которая облегчает общение с другими людьми.
Мимическая реакция: подлинная радость проявляется в улыбке глазами, подчеркивающей морщины на внешнем контуре глаз («гусиные лапки»).
Некоторые авторы добавляют еще две эмоции к базовым:
Отвращение
Отвращение быстро позволяет избавиться от чего-то нежелательного или вредного.
Мимическая реакция: Верхняя губа стремится приподняться, а нос морщится. При близкой более социальной иерархической эмоции презрения возникает явная асимметрия лица.
Удивление
Это инстинктивно возникающая реакция на неожиданное с целью определит степень угрозы.
Мимическая реакция: Глаза открываются больше, чем обычно, для того, чтобы расширить поле зрения и иметь возможность понимать и реагировать на происходящее.
Теории базовых эмоций
Теории базовых эмоций возникли в Древней Греции и Китае. Текущая базовая теория эмоций началась с Ч. Дарвина (1872 г.). Затем в ее развитие внесли вклад Томкинс (1962 г.) Изард (1977 г.) Ортони и Тернер (1990 г.), Экман (2003 г.), Панксепп (2007 г.) а затем и многие другие современные психологи. Теория базовых эмоций предполагает, что у людей есть ограниченное количество эмоций (например, страх, гнев, радость, печаль), которые являются биологически и психологически «базовыми», каждая из которых проявляется в виде организованного повторяющегося паттерна. связанных поведенческих компонентов (Экман, 1992). Изард (1977) утверждал, что основные эмоции сохраняются, потому что их биологические и социальные функции важны для эволюции и адаптации, а также потому, что базовые эмоции имеют врожденные нейронные субстраты и универсальные поведенческие фенотипы.
Основные эмоции развились для решения фундаментальных жизненных задач, например, страх и гнев могут помочь выживанию, заставляя организм либо бежать в поисках безопасности, либо бороться, чтобы защитить себя. Элементы базовых эмоций могут комбинироваться, образуя сложные или составные эмоции (Экман, 1992). Несмотря на то, что многие психологи приняли теорию базовых эмоций, до сих пор нет единого мнения о точном количестве базовых эмоций. Например, Роберт Плутчик предложил восемь основных эмоций: гнев, страх, печаль, отвращение, удивление, ожидание, доверие и радость, и расположил их в цветовом круге. Пол Экман предложил семь основных эмоций: страх, гнев, радость, печаль, презрение, отвращение и удивление, а затем сократил список до шести основных эмоций: страх, гнев, радость, печаль, отвращение и удивление. Однако недавние исследования показали, что у отвращения и гнева наблюдается один и тот же сморщенный нос, а у страха и удивления — приподнятые брови (Джек, 2014). Считается, что различия между гневом и отвращением и различия между страхом и удивлением развились позже для социальных функций, а не для выживания как такового. Таким образом, Джек и соавт. (2014) предположили, что у людей есть четыре основные эмоции: страх, гнев, радость и печаль. Примечательно, что и многие другие авторы также предложили страх, гнев, радость и печаль в качестве четырех основных эмоций. Как сказал Изард: люди нуждаются в категориях страха, чтобы объяснить бегство друг к другу в целях безопасности, гнева, чтобы объяснить разочарование из-за заблокированных целенаправленных реакций, радости (или ее эквивалента), чтобы объяснить гордость за достижение, и печали, чтобы объяснить опыт пережитых потерь, изменивших их жизнь.
Многомерные теории эмоций впервые возникли у Вундта (1897), а затем у Шолсберга (1954), который предположил, что эмоции могут быть определены тремя независимыми измерениями: «приятно-неприятно», «напряжение-расслабление» и «возбуждение-спокойствие». Позже было обнаружено, что последние два измерения на самом деле перекрываются. Экман (1957) также предложил измерения «приятно-неприятно» и «активность-пассивность», достаточные для того, чтобы уловить разницу между эмоциями. Затем Рассел (1980) предложил модель круга и предположил, что все эмоции можно расположить по окружности, управляемой двумя независимыми измерениями: гедоническим («удовольствие-неудовольствие») и возбуждение («активность-покой»).
Подход, основанный на базовых эмоциях, отличается от многомерного подхода тем, что последний предполагает, что эмоции в основе своей одинаковы и отличаются только интенсивностью или приятностью, а первый предполагает, что эмоции состоят из комбинаций ограниченного набора базовых эмоций. С. Гу с соавт. (2019 г.) предложили интегративный подход, при котором базовые эмоции также различаются по интенсивности или приятности, как и все другие эмоции. Следовательно, базовая теория эмоций не противоречит теории измерений. Многомерный подход предполагает, что каждая эмоция имеет разную степень гедонистической ценности и ценности возбуждения. Измерения удовольствия («удовольствие-неудовольствие») и возбужденная («активность-покой»), являются важными характеристиками всех эмоций, включая базовые эмоции. Следовательно, базовые эмоции, как и все другие эмоции, могут найти свое место в многомерной пространственной модели.
Согласно теории оценки, эмоции — это внутренние состояния, которые активируются событиями стимуляции. Поведение, вызванное эмоциями, имеет две особенности: направление и напряженность поведения (ЛеДу и Браун, 2017). Гедонистическая ценность определяет приближение или избегание, а уровень возбуждение определяют напряженность поведения. Каждое же событие стимуляции имеет две характеристики: соответствует ли оно потребностям человека (гедонистическая ценность) и происходит ли оно так, как ожидается (возбуждение).
Счастье и печаль находятся на противоположных сторонах горизонтального измерения, что означает, что они являются отражением гедонистической ценности стимула и не связаны с ценностью безопасности. Страх и гнев отложены по вертикальной оси, что означает, что они основаны на ценности безопасности стимула и не зависят от гедонистической его ценности. Страх и гнев могут вызвать реакции «сражайся или беги», которые имеют противоположные направления: страх имеет отрицательное направление пол отношению к стимулу, а борьба — положительное. Точно так же радость и печаль могут вызывать приближение или избегание соответственно.
Например, перед лицом стрессовой ситуации человек будет накапливать энергию, чтобы справиться с источником негативного стимула с эмоциями «страха или гнева», и вызывать действия «бей или беги». После преодоления ситуации у человека будет возможность оценки результата, ориентированной на эмоции. Если человек успешно справился со стрессовой ситуацией, он почувствует себя счастливым; в противном случае ему станет грустно, поэтому что печаль может рассматриваться как принятие неудачи без дополнительных усилий для борьбы.
Литература
Gu S, Wang F, Patel NP, Bourgeois JA and Huang JH (2019) A Model for Basic Emotions Using Observations of Behavior in Drosophila. Front. Psychol. 10:781. doi: 10.3389/fpsyg.2019.00781
Ekman, P. (1992a). An arugment for basic emotions. Cogn. Emot. 6, 169–200. doi: 10.1080/02699939208411068
Ekman, P. (1992b). Are there basic emotions? Psychol. Rev. 99, 550–553. doi: 10.1037/0033-295X.99.3.550
Ekman, P. (2003). Emotions inside out. 130 years after Darwin’s “The Expression of the Emotions in Man and Animal”. Ann. N. Y. Acad. Sci. 1000, 1–6. doi: 10.1196/annals.1280.002
Izard, C. (2010). The many meanings/aspects of emotion:definitions, functions, activation, and regulation. Emot. Rev. 2, 363–370. doi: 10.1177/1754073910374661
Jack, R., Garrod, O., and Schyns, P. (2014). Dynamic facial expressions of emotion transmit an evolving hierarchy of signals over time. Curr. Biol. 24, 187–192. doi: 10.1016/j.cub.2013.11.064
LeDoux, J. E., and Brown, R. (2017). A higher-order theory of emotional consciousness. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 114, E2016–E2025. doi: 10.1073/pnas.1619316114
Panksepp, J., and Watt, D. (2011). What is basic about basic emotion? lasting lessons from affective neuroscience. Emot. Rev. 3, 387–396. doi: 10.1177/1754073911410741
