Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

воспроизведение травмы

Воспроизведение травмы

Навязчивое повторение травмы — это феномен бессознательного поиска и повторения (воспроизведения) травмирующих ситуаций, произошедших в жизни человека в прошлом. Психическая травматизация возникает, когда как внутренние, так и внешние ресурсы личности недостаточны для того, чтобы человек мог справиться с угрозой.

Навязчивое повторение — это бессознательный процесс, который вызывает у человека чувство беспомощности и бессилия. Зигмунд Фрейд считал, что целью воспроизведения травмы является попытки обрести контроль над травмирующей ситуацией, научится справляться с ней. Но на практике современный клинический опыт показал, что это случается крайне редко – травма практически не способна «самопроизвольно» исцелиться. Вместо этого навязчивое повторение обстоятельств травмы причиняет дополнительные страдания самим бывшим жертвам или людям из их окружения. Фактически, неоднократное повторное переживание травмы может способствовать усилению тяжести состояния и развитию эмоциональной зависимости от травмы, агрессии и агрессора. По счастью, воспроизведение травмы поддается терапии через поиск исходного травмирующего события и его эмоциональной и когнитивной обработки в поддерживающей и безопасной терапевтической среде при оказании индивидуальной или групповой психологической помощи. Целью лечения является получение контроля над своей текущей жизнью без воспроизводства травмы в действиях, настроении или соматических состояниях.

Многие травмированные люди компульсивно (навязчиво) попадают в ситуации, напоминающие обстоятельства изначальной травмы. Например, жертвы изнасилования любого пола чаще других людей подвергаются изнасилованиям, а женщины, подвергшиеся физическому или сексуальному насилию в детстве, с большей вероятностью подвергаются насилию во взрослом возрасте. Жертвы сексуального насилия (в том числе инцестов) в детстве или подростковом возрасте чаще других начинают заниматься проституцией. Жертвы физического насилия в детстве провоцируют последующее насилие в отношении себя во взрослом возрасте. В других вариантах траекторий развития личности после психических травм, жертвы идентифицируют себя с агрессорами и начинают делать с другими то, что было сделано с ними.

Эти поведенческие реконструкции обстоятельств психической травмы очень редко осознаются людьми как прямые последствия предыдущего травмирующего опыта. Клинически у травмированных людей, снова и снова непроизвольно оказывающихся в обстоятельствах травмы, наблюдается воспроизведение психофизиологических реакций в момент травмы. Чаще всего это реакция «замри» с задержкой или затруднением дыхания, мышечного ступора, стремление принять позу эмбриона, ощущение ужаса и желание исчезнуть. При идентификации с агрессором бывшая жертва переживает реакции возбуждения по типу «бей». Вне травмирующих обстоятельств жертвы постоянно испытывают смутное чувство тревоги, эмоциональной (душевной) опустошенности, скуки.

Компульсивное повторение травмы обычно является бессознательным процессом, который, хотя и может дать временное чувство контроля или даже удовольствия, в конечном итоге закрепляет хроническое чувство беспомощности и субъективное ощущение плохой и неконтролируемой собственной судьбы. В некоторых случаях жертвы становятся эмоционально зависимыми от агрессоров и повторного переживания обстоятельств травмы.

Такие паттерны навязчивого повторения травмы настолько глубоко укореняются в бессознательном, что люди не осознают, насколько сильно они на них влияют. Клиенты при обращении за помощью чаще могут осознавать боль, возникающую в результате навязчивых повторений нездоровых отношений, проблем на работе или трудностей в достижении личных целей, но им трудно связать эти болезненные симптомы с основной причиной.

Полученная ранее травма может повторяться на поведенческом, эмоциональном, физиологическом и нейроэндокринном уровнях. Ее повторение на этих разных уровнях вызывает самые разнообразные индивидуальные и социальные страдания. Гнев, направленный против себя или других, всегда является центральной проблемой в жизни людей, подвергшихся насилию, и сам по себе является повторяющимся воспроизведением реальных событий из прошлого.

Известно, что травма возникает, когда у человека нет достаточных ресурсов избежать угрозы и потом когнитивно, эмоционально и физиологчески обработать и усвоить полученный «запредельный» травматический опыт. Например, наличие безопасной и здоровой привязанности позволяет иметь высокую стрессоустойчивость, в том числе основанную на возможности получать внешние ресурсы для переработки травматического опыта. Недаром люди стремятся к усилению привязанности (сплочению) перед лицом внешней опасности.

Однако, неконтролируемые разрывы или искажения привязанности затрудняют переработку травматического опыта и приводят к развитию синдромов посттравматического стресса. Поэтому, у жертв насилия могут возникнуть компенсирующие отсутствие здоровых привязанностей сильные эмоциональные связи с агрессорами и насильниками, которые время от времени их притесняют, избивают и угрожают. Сохранение этих уз привязанности приводит к закреплению смеси боли и любви как единственно доступной привязанности к другому человеку, особенно, если и в детстве жертвы объекты привязанности также причиняли все виды боли. Также агрессия, насилие (абьюз) приводят жертву в состояние гипервозбуждения, при котором может возникнуть зависимость от этого состояния и-или состояния защитной диссоциации. Подобные особенности мешают жертве правильно оценивать природу своей зависимости от агрессора и агрессии. Поэтому люди, подвергшиеся жестокому обращению и лишениям в раннем возрасте, во взрослом возрасте склонны вступать в подобные отношения, воспроизводящие травмы детства.

При воспроизведении травмы наблюдается физиологическое гипервозбуждение (или, наоборот, как ступор при реакции замирания), особенно в отношении раздражителей, напоминающих о травме - триггеров. Чаще всего, во взрослом возрасте, при ретравматизации или при «попадании в травму» в первую очередь переживаются соматические состояния и симптомы, а не как эмоциональные или поведенческие проявления, требующие особых средств преодоления. Таким образом, жертвы травмы могут реагировать на триггеры, отсылающие к первичной травме, не осознавая того, что в основе их физиологических реакций лежит прошлая травма, а не текущий стресс или ассоциированный с травмой триггер.

Стрессовые реакции мешают жертве давать рациональные оценки своему состоянию и препятствует разрешению и интеграции травмы. Нарушения в катехоламиновой, серотониновой и эндогенной опиоидной системах вовлечены в сохранение реакции «все или ничего», когда малейший триггер приводит к гиперреакции как при реальной травмирующей ситуации. Поэтому, например, ветераны боевых действий способны проявлять физическую агрессию даже в ответ на кажущуюся угрозу, а жертвы сексуального насилия могут впадать в ступор при виде мужчины, звуке голоса или музыки, запахе, ассоциативно связанными с ситуацией насилия.

У таких людей развивается долговременная потенциация участков памяти, которые реактивируются во время последующего воздействия триггера. Эта полная и сознательно неконтролируемая активация объясняет, как текущий триггер воспринимается как возвращение травмы, что вызывает автоматический возврат к прежним моделям поведения при ситуации травмы. Даже в условиях стресса, не связанного с травмой, ранее травмированные люди склонны возвращаться к знакомым и более примитивным моделям поведения (регрессия).

Типы навязчивого воспроизведения травмы

Навязчивое повторение травмы может проявляться по-разному, в том числе через действия, мысли, поведение или отношения человека. Некоторые типы навязчивых повторений заметить легче, чем другие. Например, их легче заметить в проблемных отношениях, чем обнаружить в размышлениях. Понимание различных типов навязчивого повторения может помочь человеку увидеть и изменить вредные стереотипы в своих чувствах, поведении и отношениях.

К распространенным типам навязчивого повторения относятся:

  1. Повторяющееся поведение: люди могут повторять определенные действия, которые они могли совершать во время травмирующего события, чтобы выжить. Иногда такое поведение может проявляться как форма самосаботажа, например, поиск потенциально оскорбительных отношений.
  2. Повторяющиеся ситуации: люди могут повторять травмирующие ситуации, чтобы пытаться осмыслить представление о травмирующем событии и найти из него «правильный» выход, обретя над ним контроль.
  3. Воспроизведение травмы: люди могут воспроизводить травму на физиологическом, поведенческом или эмоциональном уровне.
  4. Руминация: повторяющиеся мысли иногда рассматриваются как навязчивое повторение травмы, потому что человек прокручивает один и тот же материал, пытаясь добиться его осмысления и понимания. К сожалению, размышления не приводят к решению проблемы, а скорее удерживают человека в травматичном цикле прошлого.
  5. Позиция жертвы. Выученная беспомощность может быть следствием предыдущего травматического опыта. Иногда человек в детстве мог усвоить, что он не может получить эмоциональную поддержку других, что может проявиться во взрослых отношениях в виде реакций выученной беспомощности.
  6. Конверсия жертвы в агрессора: лица, совершающие насильственные преступления против других, часто сами являются жертвами физического или сексуального насилия в детстве. Совершение преступлений против других может быть мотивировано желанием почувствовать свою силу и преодолеть чувство выученной беспомощности.

Признаки навязчивого повторения травмы

Навязчивое воспроизведение травмы часто проявляется в виде повторяющихся саморазрушительных паттернов в поведении и отношениях человека. Например, человек выбирает абьюзивные отношения, совершает рискованные импульсивные поступки или попадает в опасные ситуации. Есть и более тонкие признаки навязчивого повторения, например, частые ночные кошмары или дневные «флешбэки» (психопатологические репереживания) как при ПТСР. Распознавание таких признаков может помочь человеку понять, что его состояние может быть обусловлено наличием непроработанной травмы или ряда травм, и он нуждается в получении профессиональной медицинской и психологической помощи.

Основные проявления воспроизведения психической травмы

  • Кошмары и сны. Повторяющиеся сны или кошмары могут быть симптомами, вызванными навязчивым повторением. Это может быть бессознательной попыткой человека осмыслить предыдущий травматический опыт.
  • Абьюзивные половые отношения: переживание многочисленных насильственных или токсичных отношений во взрослом возрасте может быть навязчивым повторением травмы, поскольку повторение цикла насилия может быть бессознательной попыткой человека овладеть и контролировать прошлый насильственный опыт.
  • Реконструкция виктимизации: поиск и инсценировка ситуации виктимизации является признаком навязчивого повторения травмы, которая может привести к новым травмам. Человек может упорно посещать места, где однажды он подвергся насилию, провоцировать и задирать людей, способных причинить ему вред любого рода. У жертв сексуальной травмы навязчивое ее повторение может проявиться виде занятий проституцией или других сексуальных девиаций.
  • Членовредительство. Самоповреждения, такие как удары головой, порезы или голодание, являются распространенными формами навязчивого повторения у детей, подвергшихся насилию. Более мягкими формами самоповреждения являются татуировки и пирсинг, расположение и содержание которых нередко прямо или метафорически отражает содержание перенесенной травмы. Специфическая одежда определенных субкультур с цепями, ошейниками, шипами, напульсниками также может отражать характер перенесенных травм.
  • Синдром годовщины. Некоторые исследования выявили случаи, когда люди навязчиво повторяют свою травму в годовщину события.
  • Зависимость от травмы или агрессора. Одним из вариантов проявления навязчивого воспроизводства травмы, является возникновение зависимости от агрессора и абьюзивных отношений с ним (как в фильме «Секретарша»).

Причины навязчивого воспроизведения травмы

Не существует единой общепринятой теории навязчивого повторения травмы, но большинство исследователей сходятся во мнении, что навязчивое повторение имеет свои корни в бессознательном. Одна из теорий предполагает, что это попытка овладеть властью над прошлым травмирующим событием, чтобы понять, почему и как оно произошло. Также, навязчивые повторения могут быть вызваны нарушениями привязанности или навязчивыми состояниями в рамках обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Некоторые возможные причины навязчивого повторения могут включать в себя:

  • Бессознательные модели поведения. Иногда у людей развиваются определенные модели поведения, чтобы справиться с сильными стрессами или травмами. Когда эти паттерны повторяются после того, как травма или стрессовое событие закончились, их можно рассматривать как воспроизведение травмы или даже форму самосаботажа. Например, тот, кто когда-то застрял в лифте, перестанет пользоваться всеми лифтами.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Некоторые люди с диагнозом ОКР, которые также перенесли предыдущие травмы, могут обнаружить, что их навязчивые действия по повторению связаны с навязчивыми идеями. Например, у человека, который в детстве подавился едой, может развиться навязчивое желание всегда резать пищу на очень мелкие кусочки перед едой и тщательно ее пережевывать.
  • Проблемы с привязанностью. Иногда у людей может развиться ненадежная привязанность к тем, кто их растит. Поскольку предполагается, что лица, осуществляющие уход, являются для ребенка безопасным пространством, эти дети могут вырасти во взрослых с расстройствами привязанности, которые ищут отношения, которые являются абьюзивными, отвергающими или нарциссическими, что в некотором роде имитирует их детский опыт привязанности к ненадежному объекту. Другого варианта привязанности человек может просто не знать.
  • Сексуальная травма в детстве. Тот, кто в детстве пережил сексуальную травму, например, сексуальное насилие со стороны родителей или братьев и сестер, во взрослом возрасте может искать опыт отношений, имитирующий насилие. Например, такие люди могут выбирать партнеров, подвергающих их сексуальному насилию, или профессии или образ жизни, которые повышают риск сексуального насилия. (Хотя не все работники и работницы сексуальной индустрии подвергались сексуальному насилию в детстве).
  • Жертвы аварий, катастроф и стихийных бедствий. Некоторые люди, ставшие жертвами природных или техногенных катастроф, могут воспроизводить травму посредством символических или визуальных воспоминаний, либо страдать синдромом «выживальщика», готовясь к новой катастрофе, чтобы быть во всеоружии. Такие люди строят убежища и бункеры, делают аварийные запасы и т.п.
  • Склонность к избеганию. Поскольку навязчивое повторение травмы происходит на бессознательном уровне, люди, склонные к избеганию или диссоциации, с большей вероятностью разовьют эти виды психологических защит, чтобы справиться с ситуацией.

Психологическая помощь при навязчивом воспроизведении травмы

Чтобы получить квалифицированную психологическую помощь при синдроме навязчивого воспроизводства травмы, прежде всего необходимо установить и признать наличие у вас этой проблемы. Возможно, что вы подозревали, что с вами что-то не так, но не могли четко установить, с чем это связано. Если у вас есть признаки, приведенные выше в статье, то у вас, возможно (но не обязательно) может иметься одна или несколько перенесенных психических травм, с которыми вы не смогли справиться (что также является абсолютно нормальным, так как далеко не со всеми событиями, выходящими за рамки обычного опыта человек способен совладать).

Обращение за психологической помощью может помочь вам понять, как сформировались бессознательные паттерны воспроизведения травмы. Понимание «почему» развилось определенное поведение или определенные реакции, поможет терапевту разработать план исцеления от травмы.

Существует множество методов лечения травм, и могут потребоваться некоторые исследования и терпение, чтобы найти оптимальное подходящее для вас лечение, которое может включать комбинацию различных видов психотерапии и лекарственную терапию, назначаемую психиатром или врачом-психотерапевтом.

При поведенческих и эмоциональных симптомах может помочь психологическое консультирование, направленное на осознание своего раннего травматического опыта, который может начинаться даже с внутриутробного периода или быть интроецированным от предыдущих поколений. Понимание причин и закономерностей своего поведения и эмоциональных реакций может улучшить качество жизни и отношений, позволить выйти из «заколдованного круга» все повторяющихся негативных событий.

Некоторые возможные варианты помощи при навязчивом воспроизведении травмы включают в себя:
  1. Психодинамическая терапия: Психодинамическая терапия (например, эмоционально-образная терапия – ЭОТ) фокусируется на бессознательных мотивах и предлагает понимание неразрешенных прошлых травм и закономерностей, вытекающих из них. С помощью психодинамической терапии вы получите представление о том, как прошлое поведение влияет на вас, и научитесь стратегиям преодоления этих импульсов. Кроме того, фокусированная на эмоциях и телесно-ориентированная терапия позволит выявить и прожить «застывшие» эмоциональные и телесные «заряды», связанные с непрожитой и непереработанной травмой.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму (TF-CBT). TF-CBT — это краткосрочная терапия, обычно используемая для лечения детей с травмой. Посредством терапии ребенок и родитель узнают, как негативные мысли и эмоции, возможно, связанные с предыдущей травмой, приводят к проблемному поведению.
  3. Десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR). EMDR (ДПДГ) при посттравматическом стрессовом расстройстве — это специализированный метод, который использует билатеральную стимуляцию, чтобы помочь людям обрабатывать и интегрировать травматические воспоминания.
  4. Предотвращение реакции на воздействие (ERP). ERP терапия может помочь при проблемах, связанных с навязчивым повторением, особенно если навязчивые действия коренятся в навязчивых идеях, связанных с ОКР. ERP учит человека постепенно повышать свою терпимость к ситуациям, вызывающим дистресс, избегая при этом импульса использовать навязчивые действия для контроля совей тревоги.

Как справиться с навязчивым повторением травмы?

Чтобы справиться с навязчивым повторением, вероятно, потребуется понять, когда такое поведение началось, что его провоцирует, и заменить его более здоровыми способами совладания. Развитие понимания — ключевой подход к борьбе с навязчивым повторением травмы, поскольку зачастую это бессознательное поведение. Разработка стратегий заботы о себе, позволяющих поддерживать стабильное психическое и эмоциональное здоровье, может помочь предотвратить риск навязчивого повторения.

Вот несколько возможных стратегий преодоления навязчивого повторения травмы:
  • Ведение дневника может помочь, раскрывая понимание моделей поведения и их причин. Вы сможете выявить как типичные триггеры, так и свои паттерны реакций на них. Для вашего психолога дневник может быть очень полезным для диагностики и понимания этих моделей поведения.
  • Медитация при посттравматическом стрессовом расстройстве может помочь обеспечить стабильную основу для психического и эмоционального здоровья, лучше подготовить ваш разум и тело к борьбе с внешними стрессорами. Медитация может помочь вам лучше контролировать ситуацию, когда вы «нажимаете паузу», прежде чем совершать импульсивные действия, такие как запуск привычных паттернов реакций на триггеры.
  • Йога также может способствовать установлению прочной связи между разумом и телом. Йога направлена ​​на то, чтобы помочь обеспечить безопасность вашего тела, чтобы вы меньше чувствовали необходимости использовать саморазрушающее поведение, такое как навязчивое повторение травмы.
  • Если ваша навязчивая привычка к повторению травмы сосредоточена вокруг нездоровых отношений с другими, изучение вашего собственного стиля привязанности может помочь вам понять, почему вас могут привлекать абьюзивные и оскорбительные модели поведения вашего партнера. Вместо действий, направленных на самосаботаж, вы можете научиться добиваться надежной привязанности в отношениях.
  • Некоторые люди находят облегчение в использовании позитивных аффирмаций (самовнушения). Вы можете использовать аффирмации, моделируя ту жизнь, которую вы хотели бы прожить вне травмы.
  • Использование стратегий, ориентированных на сострадание. Навязчивое повторение травмы. иногда может вызывать чувство стыда, когда вы чувствуете, что не можете освободиться от своих моделей поведения. Если вы будете относиться к себе с состраданием и принятием, когда повторяете поведение, это поможет вам избежать размышлений и перейти к адаптивным подходам к исцелению.
  • Осознанное дыхание может помочь в качестве профилактической стратегии, но его также можно использовать в моменты импульсивности, прежде чем возникнет компульсивное состояние. Осознанное дыхание может помочь эмоциональной дисрегуляции, создавая некоторое пространство между вашими побуждениями к использованию принуждения.
Image

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/