Восприятие супружеской измены мужчинами и женщинами

Восприятие супружеской измены мужчинами и женщинами

Люди часто стремятся к настоящей любви и совершенным романтическим отношениям. Однако целостности этих отношений постоянно угрожает неверность партнера. Психология имеет два противоположных теоретических взгляда на эмоциональную реакцию мужчин и женщин на неверность. Первый имеет свои корни в культурных гендерных ролях, а другой - с точки зрения эволюционной психологии. Согласно первому подходу, человеческий разум во многом формируется различными ролями, которые культура отводит женщинам и мужчинам, и опытом, который они имеют в этих ролях. По отношению к изменам в обществе всегда существовали и существуют гендерные различия. Западная культура исторически давала мужчинам большую сексуальную свободу и налагала значительные ограничения на женщин в отношении проявления сексуальной мотивации поведения или просто интереса к сексуальной тематике, что привело, в том числе, к формированию различного уровня сексуальной возбудимости партнеров в половом поведении. Возможно поэтому же женщины хуже распознают эротические предложения от мужчин, чем мужчины – от женщин. В современной западной культуре с высокой степенью гендерной эквивалентности мужчины и женщины интерпретируют мир одинаково из-за большей эквивалентности в социализации и гендерных ролях, чем в культуре с низкой степенью равенства.

С точки же зрения эволюционной перспективы подход к изменам несколько отличается. Мужчинам и женщинам на протяжении тысяч поколений приходилось адаптироваться к различным проблемам, связанным с воспроизводством. Неверность - одна из таких проблем. Мужчина должен решить, действительно ли он является отцом ребенка своего партнера, и следует ли ему направить все свои ресурсы защиты и статуса на этого ребенка. С незапамятных времен мужчины боролись с неуверенностью в отцовстве, поскольку оплодотворение происходит внутри тела женщины, и момент зачатия (как и факт отцовства) мужчина контролировать не в состоянии. Таким образом, всегда существует риск того, что мужчину могут сделать рогоносцем, и он будет инвестировать (в плане обеспечения ухода и ресурсов) в ребенка другого мужчины. Это очень дорого обошлось бы его репродуктивной способности, то есть количеству жизнеспособного потомства, которое он потенциально мог бы произвести. Одним из эволюционных механизмов контроля неверности супруги стала мужская ревность - эмоциональная реакция на возможные или вероятные признаки сексуальной неверности. Проявления ревности снижает шансы на то, что партнерша под строгим контролем и угрозой наказания будет изменять супругу. Мужчины, которым было безразлично, занимается ли женщина сексом с другими мужчинами, в конечном эволюционном итоге проиграли, так как реже передавали потомству свои гены.

Иная ситуация у матери ребенка. Она точно знает, что является матерью ребенка, но она должна гарантировать, что отец ребенка (или тот, кто им считается) обеспечит ее потомство едой, безопасностью и социальным статусом. Самая большая угроза для женщины заключается не в том, что мужчина занимается сексом с другими женщинами, а в том, что он тратит время и ресурсы на других женщин, кроме нее и ее детей. Женщины, как правило, улучшают свою репродуктивную способность, ища и сохраняя долгосрочного партнера. Эмоциональная же неверность, которая может сигнализировать о том, что партнер либо разорвет отношения, либо отвлечет ресурсы на соперницу, будет больше расстраивать женщину.

Исходя из этих исторических эволюционных перспектив, сформировались некоторые гендерные различия в восприятии измен мужчинами и женщинами. В частности, эволюционные психологи считают, что женщины особенно чувствительны к признакам того, что мужчина уделяет время и внимание другим женщинам. Именно поэтому, даже то, что именно считать изменой, мужчины и женщины воспринимают по-разному. Традиционно к измене относились секс иные виды физической близости с человеком вне брака. Большинство современных мужчин так и продолжают воспринимать категорию измены. Однако женская точка зрения на измены имеет существенные отличия. Современная информационная среда породила новый вид измен: развитие эмоциональной привязанности к человеку вне брака, без непосредственных сексуальных контактов, но с возможными (хотя, и необязательными) виртуальными, такими как, например, совместная мастурбация с помощью кибер-камеры, обмен сексуальными фантазиями. Такой вид внебрачных отношений в большинстве случаев не воспринимается как измена самими мужчинами, если в контакт на стороне вступают они сами, но женщины считают их полноценной изменой. По отношению к женским Интернет-отношениям мужчин больше беспокоит сам факт предательства и предпочтения конкурента.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на разные типы неверности. В то время как мужчины больше всего ревнуют к сексуальной неверности, именно эмоциональная неверность делает женщин наиболее ревнивыми. Мужчины проявляют значительно более высокую ревность к сексуальным аспектам неверности, чем к эмоциональным, а у женщин наблюдается обратная картина. Гендерные различия также проявляются в выраженности ревности, в зависимости от идентичности внебрачного партнера. Женщины становятся значительно более ревнивыми, когда в измене с ее мужем виновата сестра или близкая подруга. Если говорить о «незнакомках», то большую ревность вызывают красивые партнерши мужа, чем некрасивые. Такое гендерное различие, возможно, объясняется следующей интерпретацией: в истории развития человечества мужчины всегда ценили физическую привлекательность женщины больше, чем женщины, потому что физическая привлекательность представляет собой важный ключ к определению фертильности женщины.

супружеская неверность и измена

Мужчины же, наоборот, проявляют меньше ревности, если жена изменила с их братом, а не просто с незнакомцем. Женщины гораздо больше используют фантазию, представляя красочные детали измен мужа с другими женщинами, что является дополнительным психотравмирующим фактором.

В Интернет-изменах мужчины болезненнее реагируют, когда в переписке с их женами мужчины шлют подмигивающий смайлик, что они относят к насмешке над собой, либо приводятся описания сексуальных сцен или фотографии. Женщины же зацикливаются на текстовых сообщениях, раскрывающих эмоциональную неверность их мужей (неслучайно самый важный вопрос, волнующий женщин, любит ли муж ту, с которой вступает в сексуальный контакт). Женщины испытывают значительно больший стресс из-за входящих сообщений от других женщин мужу, чем от отправленных мужем сообщений.

Отличия существуют и в стратегиях контроля и удержания партнера. Женщины проявляют большую настороженность к сигналам потенциальной неверности партнера, быстрее и точнее выявляют сигналы неверности по поведенческим и эмоциональным изменениям, но не лучше мужчин выявляют другие угрозы. Женщины также сосредотачивают свое внимание на всех потенциальных соперницах в круге общения мужчины и контролируют их состояние, чтобы заранее выявить интерес к своему мужчине. Внимание мужчин чаще всего направлено на отслеживание намерений их собственного партнера.

Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие и реакции на измену отличаются у женщин и мужчин, что во многом обусловлено эволюционно сложившимися стратегиями обеспечения выживания потомства и передачи генного материала через поколения.

Андрей Демкин

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью.


Печать   E-mail

Статьи по теме: