Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Опросник для оценки профессионального выгорания BAT

Опросник для оценки профессионального выгорания BAT

Диагностика и самодиагностика профессионального выгорания

Для оценки эмоционального выгорания или профессионального синдрома эмоционального выгорания в большинстве исследований используется ставший «золотым стандартом» оценки выгорания – диагностический опросник выгорания профессора Кристины Маслак (MBI), фамилию которой на русский язык нередко переводят как Маслач. За рубежом опросник MBI использовался в 88% всех опубликованных исследований, посвященных выгоранию. Опросник Маслач содержит три фактора или измерения эмоционального выгорания, обозначенных как эмоциональное истощение, деперсонализация и снижение личных достижений. Для оценки этой расширенной концепции профессионального выгорания была разработана общая версия MBI-GS, описывающая также три основных измерения в соответствии с критериями выгорания МКБ-11 (QD85):

  1. истощение, истощение умственных ресурсов на работе;
  2. цинизм, отстраненное отношение к работе;
  3. снижение профессиональной эффективности, отсутствие достижений и производительности на работе.

По сути, MBI-GS оценивает те же три измерения, что и исходный опросник, используя более общие формулировки, которые относятся к работе.

В 2019 году бельгийские исследователи (Schaufeli W.B., De Witte H., Desart S., 2019) сформулировали альтернативную концепцию выгорания, которая носит более объемлющий характер и включает в себя все соответствующие элементы, связанные с выгоранием, как это понимают практикующие специалисты на современном этапе, включая когнитивные и эмоциональные нарушения и сопутствующие выгоранию психосоматические расстройства. На основе этой новой концептуализации был разработан новый психометрически обоснованный опросник, который является практически более полезным для оценки выгорания, получивший BAT (Burnout Assessment Tool).

Были созданы полные версии опросника охватывающие все измерения современной концепции выгорания - эмоционального и профессионального и краткие версии, особенно удобные для скрининговых исследований и мониторинга выгорания. Все варианты опросника BAT не являются диагностическим инструментом: они представляют собой лишь инструмент оценки жалоб на эмоциональное выгорание. Диагноз выгорания не может быть составлен исключительно на основе BAT или любого другого опросника. Постановка психиатрического диагноза требует более тщательной оценки, включая сбор анамнеза и диагностическое собеседование с квалифицированным специалистом. Тем не менее, BAT может быть ценным инструментом для использования в процессе индивидуальной оценки, самодиагностики для оценки индивидуального уровня симптомов эмоционального выгорания.

Структура измерений выгорания, оцениваемая опросником BAT

 Структура профессионального выгорания

Опросник включает в себя 5 подшкал:

  • Четыре основных симптома, оцениваемых по четырем шкалам (истощение, отстраненность, когнитивные нарушения и эмоциональные нарушения), которые могут быть интерпретированы отдельно или вместе как совокупный балл. Полная версия BAT включает в себя 23 пункта, тогда как сокращенная версия включает 12 пунктов.
  • Вторичные симптомы, состоящие из двух шкал (психологический дистресс и психосоматические жалобы), которые всегда суммируются и интерпретируются как единое целое (вторичные симптомы дистресса). 

Общий балл сокращенной версии BAT может быть использован для оценки уровня эмоционального выгорания, в то время как оценки по четырем основным измерениям, дополненные вторичными симптомами, могут дополнительно дифференцировать картину. Такого рода дифференциация особенно важна для индивидуальной оценки эмоционального выгорания. С технической точки зрения, сокращенную версию можно использовать так же хорошо, как и полную версию. Однако лучше использовать полную версию для индивидуальной оценки и для скрининга с целью выявления тех, кто подвержен риску эмоционального выгорания. Во-первых, потому что оценки в полной версии более точные (т.е. более дифференцированные), просто потому, что полная версия содержит больше вопросов, что приводит к более точному распределению баллов. Во-вторых, различительная способность сокращенной версии немного меньше, чем у полной версии.

Краткий опросник для оценки профессионального выгорания BAT

В настоящей статье мы приводим пока только краткую версию опросника с нормами показателей выгорания для взрослых работающих сотрудников в Бельгии.

Для завершения теста требуется всего 5 минут, правильная интерпретация требует чуть больше времени. Средние баллы по шкалам BAT рассчитываются путем сложения баллов по всем пунктам определенной шкалы, а затем производится деление этой суммы на количество предметов этой шкалы. Используются следующие категории оценки: 1 "никогда", 2 "редко", 3 "иногда", 4 "часто" и 5 "всегда". Это означает, что значение среднего балла по шкале варьируется от 1 до 5. Путем сложения баллов по всем шкалам и деления на 12 получается общий балл, который также колеблется от 1 до 5.

Мы сделали удобный для быстрых расчетов показателей бланк. (PDF опросник оценки профессионального выгорания BAT – 12 пунктов)

Бланк краткой (12 утверждений) формы для оценки профессионального выгорания

Опросник для оценки профессионального выгорания BAT

Литература:

Schaufeli, W.B., De Witte, H. Desart, S. (2019). User Manual – Burnout Assessment Tool (BAT) – Version 2.0. KU Leuven, Belgium: Internal report.

Schaufeli, W.B., De Witte, H. Desart, S. Burnout Assessment Tool (BAT)—Development, Validity, and Reliability / Int. J. Environ. Res. Public Health 2020, 17, 9495

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/