Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Как работает психотерапия образной коммуникации

Как работает психотерапия образной коммуникации

Вовлечение в позитивные факторы для изменения порочных кругов

Пациенты с психологическими проблемами всегда увязают в порочном круге. Прошлые травмирующие события заставляют их формировать неадекватные представления и модели поведения, которые приводят к негативным изменениям в мышлении и поведении, что приводит к новым травмирующим переживаниям. Положительное событие или вмешательство положительных факторов может изменить этот порочный цикл. Это позитивное вмешательство может быть проявлением любви, заботы и поддержки, которые психотерапевт проявляет к своему клиенту. Люди передают любовь, заботу и поддержку глубоко внутри своей личности с помощью образов и в образной коммуникации.

Например, депрессивный клиент воображает: “Я иду по пустыне, вокруг нет никакой жизни. Я иду одиноко, без всякой цели. Я знаю, что произойдет, то есть я буду мертв, и я этого не боюсь”.

Психотерапевт, работая в подходе образной коммуникации, мог бы выразить свою поддержку таким образом: “Идти прямо вперед - это обнадеживающе. Многие исследователи, наконец, нашли жизнь в таких условиях. Более того, невозможно ничего не иметь даже в пустыне. Давайте посмотрим. Возможно, там есть какие-то мелкие животные и растения?”

Или терапевт мог бы сказать: “Я вижу что, похоже, ты одинок и беспомощен. Пожалуйста, представь, что я ищу тебя с водой и едой”.

Это возможность разорвать старый порочный круг для клиента, которому в прошлом не хватало любви. Он может получить улучшение своего состояния, а затем изменить свое мнение о мире в меньшей или большей степени, когда он сможет принять и усвоить немного любви. Окружающий мир может быть улучшен до определенной степени, приводящей к нарушению порочного круга и построению положительного цикла, если бы эти изменения могли быть отражены в его действиях.

Преобразование негативных образов в позитивные

Негативные образы – несущие негативные эмоции и нездоровое символическое значение. Негативные образы имеют разные уровни обобщенности. Обычно у каждого человека есть только один высший уровень и самый высокий в иерархии образ. Все аспекты личности этого человека будут находиться под его влиянием, и вся его жизнь будет окутана этой тенью, особенно, если этот образ негативен. Однако, как только этот образ трансформируется позитивно, вся личность этого человека кардинально изменится.

Существует тесная взаимосвязь между образами в иерархии высших и низших образов. Они не расчленены и независимы. Ослабление негативных образов на более низких уровнях может ослабить силу негативных образов на более высоких уровнях. Аналогично, негативные образы более высоких уровней будут использовать свою силу, чтобы противостоять изменениям и пытаться восстановить измененные негативные образы ниже по иерархии. Таким образом, трансформация негативных образов – это тяжелая работа, требующая высокой степени креативности. Ментальная энергия, переносимая негативными образами, станет более ресурсной с преобразованием негативных образов в позитивные.

По сравнению с психоанализом, терапия образной коммуникации может помочь решить психологическую проблему или затруднения, непосредственно имея дело с образами, которые являются отражением этого конфликта или комплекса.

Устранение или растворение негативного образа

Преобразование негатива в позитив - это, по общему признанию, хорошее решение, но не единственное и не лучшее. Одна из причин заключается в том, что инверсия психологической энергии никогда не бывает полной. Лучшим решением является устранение негативного образа и растворение комплекса, который представляет этот образ. Психологическая энергия может высвободиться при условии, что негативные образы будут переработаны. В преставлении терапевтов образной коммуникации психически здоровый человек не обязательно должен быть положительным или отрицательным, так как он или она просто отражает этот мир таким, какой он есть на самом деле. Негативные образы являются причиной психологических расстройств, а позитивные образы не могут отражать мир строго в соответствии с фактами.

Способ устранения негативных образов заключается главным образом в высвобождении психологической энергии в условиях контакта с образами. Вообще говоря, до тех пор, пока формируется психологическое расстройство, психическая энергия человека не раз трансформировалась. Обычно терапия начинается с текущего психоэмоционального состояния человека, выявления его собственных чувств и желаний, устранения подавления эмоций и поощрение к их проявлению и разрядке психоэмоционального напряжения.

После того, как этот этап терапии будет завершен, человек сможет осознать, от каких эмоций трансформируется его текущее настроение. Затем психотерапевт может побудить человека заметить более примитивную эмоцию и поощрять выражать и отреагировать ее постепенно, пока не будет найден и решен первоначальный источник проблемы.

Устранение фиксации

Еще один элемент консультирования в подходе образной коммуникации заключается в возврате к первоначальному состоянию и уменьшении фиксаций. Фиксация является важным фактором формирования и поддержания психологических расстройств. Принцип для разрешения фиксации состоит в том, чтобы вернуться к первоисточнику. Клиент фиксируется на определенном образе, определенном человеке или определенном типе поведенческого паттерна просто для удовлетворения своих собственных духовных или биологических потребностей. Его фиксация может быть вызвана каким-то предыдущим удовлетворением или символом удовлетворения, или может иметь особую значимость для него. Посредством образной коммуникации психотерапевт может помочь обнаружить, что ему нужен не этот образ, этот человек или этот шаблон поведения, а то, что скрывается за этими средствами удовлетворения потребности. В этом случае психическая энергия – ресурс, заблокированный в фиксации, может быть возвращена в оборот, чтобы удовлетворять реальные потребности человека.

Пример:

Позавчера я пересек небольшой парк недалеко от дома — Парк скульптур Ши Цзиншань. Внезапно сегодня у меня возникла идея: если бы я только мог пойти туда погулять! Это было возможно, и не было никаких препятствий, мешающих мне идти туда. Но я был слишком занят, чтобы найти время. Прогулка по парку скульптур стала моим желанием в последние дни. Я думал об этом, как ребенок, думающий об игрушках. Парк скульптур был образом в моем сознании, символизирующим досуг и отдых. Энергия желания зафиксирована в этом образе. Соответствующая энергия высвобождается, когда образ становится реальностью. Как изменились бы результаты, если бы я пошел в другой парк, а не в этот Парк скульптур?

Возможно, я был бы недоволен, потому что чувствовал бы, что мое желание не было удовлетворено — я не пошел в Парк скульптур. Моя энергия досуга была в основном зафиксирована в образе Парка скульптур, и другие парки не смогли ее высвободить. Это и есть фиксация.

Что мне следует сделать, так это попытаться понять в уме, чего я хочу, - это не обязательно Парк скульптур, но досуг. Моя психологическая энергия вернется в исходную точку, не меняя своего направления. Поскольку я нуждался в отдыхе, другие парки также удовлетворили бы меня, тем самым психологическая энергия была бы способна переключиться на другую цель или образ, и фиксация была бы преодолена.

Снижение уровня психологического загрязнения, повышение осведомленности и способность различать

Загрязнение (контаминация) является одним из факторов, приводящих к психологическому расстройству. Мы можем уменьшить или устранить психологическое расстройство, уменьшив контаминацию. Тестирование на реальность - эффективный метод устранения психологического расстройства. Тестирование реальности может устранить несоответствие между образами и воспринимаемой реальностью. Таким образом, восприятие клиентов становится более точным и эффективным. Образная коммуникация называет этот процесс “различением воображения и реальности". Кроме того, проводится различение между прошлыми воспоминаниями и нынешним восприятием.

Что гораздо важнее, так это уменьшить загрязнение чувств клиентов к себе и другим, а также между представлениями о себе и образами восприятия для других. Постоянное различение образов способно постепенно уменьшить загрязнение, дать клиентам больше возможностей создавать новые образы в соответствии с текущей реальностью (а не использовать старые загрязненные), более точно отражать реальность и достигать все более высокого уровня психологического благополучия. Следует отметить, что загрязняющие образы не уничтожаются во время терапии. Напротив, они, скорее всего, будем использоваться для достижения определенных терапевтических целей. Загрязнение также не устраняется или уменьшается моментально – на все необходимо время для адаптации психики клиента. Практический психотерапевтический процесс является гибким без фиксированной процедуры.

Нахождение и активация собственных ментальных ресурсов клиентов

Терапия образной коммуникацией ориентирована на минимальное вмешательство терапевта в процесс консультирования и психотерапии. У каждого человека есть свои ресурсы и способности к психическому восстановлению, даже в тяжелом состоянии. Искусство психотерапии заключается в том, чтобы помочь человеку найти и задействовать эти психические ресурсы.

Психотерапевт не может навязать свою волю ни одному клиенту, хотя у него всегда есть такая возможность, особенно когда речь идет об образной коммуникации.

Эмпатическое отношение

Роджерс отметил, что эмпатия сама по себе оказывает психотерапевтический эффект. Но психотерапевт не может сопереживать искусственно. Результат будет ужасным, если психотерапевт не способен сочувствовать, но еще хуже, если он намеренно пытается это сделать. Образная коммуникация имеет то преимущество, что облегчает достижение эмпатии в коммуникации. Это происходит потому, что другие люди склонны неправильно понимать, когда мы используем логический язык для выражения эмоций. Однако когда человек использует образы для выражения своего настроения и чувств, другим относительно легко заразиться его эмоциями, просто представив себе образную основу его описания и понимания его эмоций, что полезно для достижения эмпатии.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея