Лечение энуреза у детей

Лечение энуреза у детей

Парадоксальное лечение энуреза

Достаточно простая методика коррекции энуреза парадоксальным психотерапевтическим способом основана на условной желательности проявления энуреза ребенком. Данный симптом (ночное мочеиспускание в кровать) служит нескольким подсознательным целям ребенка:

Во-первых, возможно, таким образом, ребенок подсознательно возвращает себе утраченное родительское внимание.

Во-вторых, ночное мочеиспускание в постель является соматизированным (телесным проявлением психического процесса) выражением гнева или агрессии по отношению к сложившейся психотравмирующей ситуации или по отношению к одному из важных для ребенка людей в его окружении.

Поскольку, чаще всего, при энурезе ночное мочеиспускание является ведущим и единственным симптомом, то лечение и направлено на устранение этого симптома. Для помощи в определении причин недержания мочи служит наш опросник для родителей Ночное недержание мочи - EQ-D. (Его необходимо заполнить и представить заранее мне или другому специалисту, к которому вы обратитесь за консультацией). 

Также надо сказать несколько общих слов об отношении родителей к столь неприятной симптоматике и нескольких общих рекомендациях по режиму при энурезе у ребенка:

  • недопустимость наказаний за недержание мочи;
  • соблюдение режима дня — не давать ребенку фруктов и напитков в вечерние часы, избегать употребления кофе, чая, шоколада после 18.00

А вот от часто встречающейся рекомендации по введению системы поощрений за «сухие» ночи мы рекомендуем воздержаться. Почему? Потому что, для устранения симптома ночного мочеиспускания раз и навсегда нужно поощрять не за "сухую" ночь, а как раз, наоборот - за "мокрую". В этом случае исчезает сама подсознательная подоплека симптома энуреза, направленная "против" родителей.

К данному методу следует прибегать, предварительно полностью исключив органическую патологию и заболевания нервной системы, обследовав ребнка  у детского уролога и невролога.

Предлагаемый ниже метод парадоксальной интенции был описан австрийским психологом Виктором Франклом в книге "Человек в поисках смысла".

Как проводится Пародксальная коррекция детского энуреза:

Прежде всего, даже если Вы не поверили, что этот способ сработает, убедите себя, в том, что ради блага своего ребенка стоит попробовать его применить, тем более, что он не нанесет ребенку ни физического, ни психологического вреда. Также, если Ваше воспитание, эстетические нормы, принятые в вашей семье, внутренне противоречат нижеприведенному методу, не начинайте работы, пока желание помочь ребенку не пересилит Ваше внутреннее сопротивление.

Вы справились со своими собственными внутренними вопросами? Отлично, тогда двигаемся дальше. Естественно, что перед началом применения методики Вы выполнили мои простые рекомендации: не ругать ребенка за мокрую постель, не давать пить жидкости на ночь, не кормить ребенка во втрой половине дня шоколодом, не давать кофе или Колы.

Однажды утром, после того как Вы снова понесете стирать мокрые простыни, совершенно обычным голосом заявите своему ребенку:

- Послушай, ты можешь считать, что я шучу, или что у меня не все дома (или ко мне прилетел Питер Пен и рекомендовал... - все что угодно, в зависимости от возраста ребенка и сложившейся системы сказочных или натуральных образов, в которой живет ребенок), но я решил(а) с сегодняшнего дня, прямо сейчас давать тебе....

(Тут мы отступим - действительно, что давать? Это зависит от возраста и системы ценностей вашего ребенка. В любом случае, это должен быть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ стимул. То есть, если вы решили давать деньги вашему подростку, то это должен быть не рубль, а какая то сумма, которую он обычно не получал раньше свободно. В моем собственном случае в 2000-х годах, я давал ребенку 50 рублей за каждую "мокрую" ночь, что позволяло ему покупать в школьном буфете продукты, не доступные ранее. Это могут быть и сладости, если Вы их ограничивали до этого, или маленькие игрушки, - что угодно, лишь бы это было значительно более выгодно ребенку, чем обычные подарки и поощерения).

Итак, Вы сказали своему ребенку с серьезным лицом, не смущаясь, что вы будете давать ему .... за каждое мочеиспускание в постель ночью. Тут же выдайте ему то, что обещали, и больше е отвечайте ни на один его вопрос, касательно ваших намерений и действий. Ребенок, естественно, будет озадачен, но возьмет Ваше поощрение.

Что делать дальше? Ничего особенного. Продолжать жить и неукоснительно платить/поощрять ребенка за мокрую постель. Не акцентировать внимание других членов семьи на том, что Вы делаете. Просто так: ага, постель мокрая - получи, то что тебе причитается...

Когда симптом исчезнет? Он исчезнет тогда, когда сформируется комплекс не подсознательной неосознаваемой желательности симптома энуреза, а возникнет комплекс реальной сознательной желательности симптома мокрой постели, потому что это принесет ребенку новые, недоступные до того выгоды. Вывод подсознательного желания в область сознательного и замена одной мотивации другой приведет к избавлению от симптома энуреза.

Как скоро это произойдет? Это точно произойдет не на следующий день. Перестройка психических процессов - вещь длительная. В теории может занимать от недели до месяца. В нашем случае, симптом бесповоротно исчез на третьей неделе лечения и больше никогда не проявлялся. Проявите терпение и веру в благополучный исход. 

Вариант для ребенка с сильным сопротивлением

В случае если Вы имеете дело с более взрослым ребенком или подростком, и налицо сильное его  сопротивление, агрессия, можно прибегнуть к шоковому варианту парадоксальной терапии энуреза - поощрять ребенка мочиться в постель наяву в дневное время, стоя на коленках или присев на постели, так, как оно описано у Милтона Эриксона. Возможно, что в данном варианте, исчезновение симптома произойдет быстрее.

Пример внушения наяву по М. Эриксону для ребенка с энурезом

Если вы по каким-либо причинам, не желаете использовать приемы парадоксальной терапии, описанные выше, вы можете начать проводить серию корректирующих разговоров с вашим ребенком, с элементами внушения наяву. Внушение связывает возможность контролировать мочеиспускание в дневное время с возможностью контроля мочеиспускания ночью. Также, элемент тренировки сфинктеров, мышц сжимающих мочевыводящие пути, пригодится в случае диагностированной слабости этих мышц.

Метод можно использовать в рамках Трехступенчатой программы:

1) Заверение родителей в поощрении и поддержке ребенка.

2) Тренировка удержания мочевого пузыря (пить жидкость больше утром и днем, уменьшить количество раз мочеиспусканий в течение дня, стараясь удерживать мочу не менее 8 часов и тренироваться прерывать мочеиспускание (начал(а) мочиться – остановился(лась) – продолжил(а)) и пить как можно меньше после 7 часов вечера, помочиться перед сном и просыпаться один или два раза ночью с помощью будильника. Ежедневное потребление жидкости должно быть сосредоточено утром и рано днем; потребление жидкости и растворенных веществ должно быть сведено к минимуму в течение вечера. Некоторые авторы рекомендуют, чтобы их пациенты, страдающие энурезом, пили 40 процентов своей общей суточной жидкости утром (с 7:00 до 12:00), 40% днем (с 12:00 до 17:00) и только 20% вечером (после 17:00). Обильное потребление жидкости утром и днем уменьшает необходимость значительного потребления в течение дня.

3) Родители уделяют ребенку достаточно внимания (недостаток внимания одна из распространенных причин энуреза), помогают ребенку практиковаться и избегают семейных конфликтов.

Способ годится в следующих случаях:

1. Ребенок достаточно развит, чтобы понимать, о чем идет речь (от 9 лет и старше).

2. У ребенка есть сильная мотивация избавится от энуреза.

3. У вас доверительные отношения с ребенком и вы можете говорить на интимные темы.

4. Причина возникновения энуреза - не ваше собственное поведение и не острые или тянущиеся конфликты в семье (узнайте о том, что такое "Психосоматическая семья").

Если какие либо из этих условий не соблюдаются, лучше обратиться к клиническому психологу, умеющему работать с детской и подростковой проблемой энуреза.

Как проводится терапевтическая тренировка

Итак, вы садитесь со своим ребенком в помещении, где никто не сможет вас побеспокоить, и начинаете разговор о существующей проблеме. Важно захватить и удерживать внимание ребенка. Выясните, действительно ли ребенок хочет избавиться от энуреза и готов работать самостоятельно над этой проблемой. Если ответ утвердительный, перейдите к основной части:

Создайте мощный эмоциональный «якорь», который ребенок запомнит. Якорь этот должен эмоционально окрасить ситуацию, когда ребенок может самостоятельно контролировать мочеиспускание в дневной период. Например, можно задать такой вопрос:

- Представь себе, что ты находишься в туалете сидя на унитазе и преспокойно мочишься. Вдруг дверь распахивается и заглядывает незнакомый человек. Что ты делаешь?

Варианты ответа ребенка могут быть самыми разнообразными: «Обмер от страха», «закричал(а)» и т.п. Независимо от того, что ребенок ответит, вы фиксируете его внимание на том, что в такой ситуации мочеиспускание прекращается:

- Правильно. Ты бы ... (обмер, закричал, покраснел...) - и перестал бы писать! (выделяем интонацией перестал писать - далее по тексту интонационные ударения выделяем жирным шрифтом). Понимаешь. Что это означает? Это означает то, что ты можешь перестать писать в любой момент, в ответ на раздражитель, такой как посторонний человек в туалете. Это означает, что ты можешь выбрать для себя такой раздражитель (стимул, знак) и он поможет тебе перестать писать, когда ты сам(а) захочешь. Тебе не нужно на самом деле, чтобы кто-то заглядывал в туалет, ты можешь просто подумать об этом и - перестать писать. Ты представил(а) постороннего - перестал(а) писать. Представил(а), что посторонний ушел - ты продолжил(а) писать.

Можно отправить ребенка в туалет и попросить помочиться и попробовать задержать мочеиспускание, представляя, что кто-то открывает дверь. Проведите тренировку несколько раз, если с первого раза не получается добиться прерывания мочеиспускания.

После продолжите разговор:

- Учти, что спать в сухой постели - это очень трудно. Тебе нужно будет тренироваться в туалете - начинать писать и останавливаться.

- Будут дни, когда ты будешь забывать о тренировке - в этом ничего страшного. Твое тело будет благожелательно к тебе и однажды, оно даст тебе возможность спать в сухой постели.

Даем свободу сроков для наступления желаемого эффекта - снимаем страх - "не получится к сроку" и страх от возможных пропусков тренировок:

- Я не знаю, когда это произойдет: через две недели или месяц после начала тренировок. Твое тело всегда даст тебе возможность начинать писать и останавливаться. Даже если ты будешь занят(а) и пропустишь несколько тренировок - ничего страшного. Ты всегда можешь продолжить свои тренировки.

Далее необходимо избавить ребенка от страха перед возможной неудачей повторных проявлений энуреза, и продолжаем внушение, привязывая неудачи к дальнейшей удаче:

- Я буду очень удивлен(а), если в течение трех месяцев твоя кровать будет оставаться постоянно сухой. Я буду также очень удивлен(а), если твоя кровать не будет оставаться постоянно сухой в течение шести месяцев. И первый раз не помочиться в постель будет гораздо легче, чем спать в сухой постели два раза подряд. А три дня подряд - это еще труднее. А четыре раза подряд - это еще труднее. А потом становится легче. Ты сможешь просыпаться в сухой постели пять, шесть, семь раз, целую неделю подряд. И тогда ты будешь знать, что можешь спать сухой одну неделю и другую неделю тоже.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: