Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психическая травма

Психическая травма

Психическая травма – это повреждение психики человека в результате воздействия одного или нескольких угрожающих событий, выходящих за пределы его личной картины мира и усвоенного жизненного опыта, которые вызывали у человека:

  • непомерный уровень стресса, превышающий способность справляться или интегрировать вовлеченные в этот процесс эмоции,
  • переживание неравновесия между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями борьбы с ними,
  • переживания чувства беспомощности и незащищенности, вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира,
  • проламывание личных границ во время травмы и их защитное гиперукрепление после травмы (жесткие и сверхжесткие границы),
  • нарушение единства души человека и раскол целостной личности на части (диссоциация),
  • блокада или утрата личностных энергетических ресурсов,
  • нарушение нормального функционирования психики и организма (соматики) при невозможности самопроизвольного излечения.

Симптомы психической травмы

Если вы вдруг, начинаете испытывать совершенно необычные для вас состояния, которые парализуют вашу волю, лишают сил и вызывают неадекватные реакции – вполне возможно, что вы так или иначе оказались в ситуации, подобной перенесенной ранее психической травме. Травме, воспоминания о которой почти стерлись. Например, вы смотрите кино, и вдруг ни с того ни с сего начинаете плакать. Вы читаете о происшествии, и вдруг у вас начинает болеть голова, а ночью нарушается сон. Кто-то сказал вам что-то обидное, а вы не смогли никак ответить… Все это признаки «попадания» в ваши личные травмы. Для этого состояния могут быть характерны следующие симптомы:

  • Гипервозбуждение без гиперактивности
  • Дрожь, озноб, тремор
  • Поверхностное дыхание и задержка дыхания
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Сильная тревога без причины
  • Ощущение надвигающейся угрозы
  • Оцепенение, беспомощность, раздавленность
  • Путаница мыслей, временное оглупение
  • Потеря счета времени
  • Стереотипные движения и действия
  • Нарушения сна
  • Ощущения отделения души от тела (смотрю на себя словно со стороны)
  • Разрушение или закрытие личных границ
  • Беспричинная раздражительность, агрессия
  • Психосоматические симптомы (головная боль, боль в сердце, тошнота и т.п)
  • Синдром навязчивого воспроизведения травмы

Травматические симптомы возникают в результате прерывания защитных реакций бегства, борьбы или оцепенения, которые являются естественным ответом живого организма на травматическое событие, а также в результате накопления возбуждения нервной системы, или остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травмой и не нашла выхода.

Эти симптомы, возможно, говорят о наличии отщепленных от нашего разума травматических переживаний, которые были перемещены в бессознательное, и продолжают воздействовать на нас оттуда.

Для диагностики травм детского и подросткового периода жизни используется опросник детской травмы CTQ-SF.

Что приводит к психической травме?

Угрожающие события, которые могут привести к травме принято называть «потенциально травмирующими». «Потенциально» означает что одно и то же событие будет по-разному воздействовать на разных людей с разным жизненным опытом и различной картиной мира. Под последней обычно понимают наглядные представлений о мире и месте человека в нём в совокупности со сведениями о взаимоотношениях человека с окружающей действительностью и самим собой. Так, например, уличный «гоп-стоп» (ограбление с угрозой оружием) может стать травмирующим фактором для интеллигентного мальчика из частной школы, и может не быть таковым для мальчика из низших социальных слоев, у которого члены семьи или ближайшие друзья сами промышляют уличными грабежами (это является для него обычным событием его картины мира).

Стерн (1985) проанализировал изменения, происходящие в травме. Перед лицом травмы неизменно модифицируются 4 домена:

  1. Чувство свободы воли : субъект не является источником действий, выбора, принятия решений, но его переживание — это переживание Самости, потрясенной внешними воздействиями, как еще одного объекта (деревья, дома, автомобили или атомные электростанции, которые цунами дестабилизирует или разрушает): нет субъекта, нет Я, нет Я, которое верит и придает смысл опыту; вместо этого опыт сенсорный, предментальный.
  2. Восприятие физической целостности: в случае травмы телесные сигналы — от самых произвольных и сознательных функциональных до сигналов глубокого метаболизма и нейровегетативной системы — воспринимаются нашими подкорковыми системами раньше, чем сознательная система. Наш подкорковый мозг значительно опережает неокортекс: привычные ритмы тела прерываются длительным ужасом, внутреннее и внешнее теряют свою дифференциацию.
  3. Чувство непрерывности : столкнувшись с жестокостью травмы, может возникнуть мысленный полет, ощущение остановившегося времени, безвременья, что препятствует переживанию последовательности. Кроме того, жертва находит себя странной, не узнает себя, чувствует себя отчужденной в своих обстоятельствах. Осознание «я не тот» разрушительно, вместе с окаменением в настоящем: уже нет прошлого, настоящего и будущего, травматическое событие как таковое не является частью истории, это вечное и повторяющееся настоящее: «Травма ломает границы до тех пор, пока ей не удается смешать биологию и биографию, до тех пор, пока «быть неживым» дегуманизируется и становится вневременным: жизнь становится «бытием без бытия», жестоким способом не жить из страха перед жизнью» (Сантана, 2010, с.142).
  4. Застывшая аффективность: окрашивает жизнь охрой, автоматизмами повторения и выживания. Все, что не связано с самой травмой, отдающейся сильным и болезненным эхом, кажется пресным, плоским, безразличным. Другие уклоняются или устают, межличностные отношения разрушаются, и жертва, неспособная излучать и сообщать о своих привязанностях другим или принимать и понимать привязанности других, обречена на травматическое одиночество, которое может соматизироваться в ступор и мутизм.

Ф. Рупперт (2008) приводит различие между обычным стрессовым событием и травмирующим опытом: Травматические реакции возникают, когда действие бесполезно.

«Разницу между стрессом и травмой можно выразить так: в стрессовой ситуации у человека есть выбор либо борьбы, либо бегства («драться или бежать»), тогда как в ситуации травмы есть только одна возможность — замереть и внутренне расколоться. («замереть и/или фрагментироваться»). Стресс-реакция ведет к мобилизации энергии организма, а травма-аварийный механизм ведет к демобилизации и отключению энергии… Стресс-реакция открывает психологические каналы, а травма их закрывает». (Рупперт, 2008 г.)

113

 

Потенциально травмирующие факторы можно разбить на несколько групп:

  • Природные чрезвычайные ситуации (землетрясения, наводнения, сели и т.п.)
  • Техногенными непреднамеренными авариями и катастрофами
  • Намеренными разрушающими действиями людей (насилие, преступления, теракты, войны)
  • Обусловленные отношениями между людьми.

Ретравматизация и воспроизведение травмы

Наличие предыдущего травматического опыта делает человека более уязвимым к травмам в будущем. При новой травме - ретравматизации, попадание в уже травмированную часть личности, практически лишает или крайне понижает возможности переработать повторный травматический опыт. Кроме того, наблюдается интересный эффект «воспроизведения травмы», когда травмированные части личности словно нарочно создают ситуации, чтобы человек снова попал в травмирующую ситуацию. Это происходит из-за бессознательной потребности травмированных частей перепрожить травму и, таким образом, избавится от нее. Однако эта стратегия приводит лишь к усугублению тяжести состояния. Примером таких ситуации может быть бессознательный поиск женщиной, пострадавшей от насилия, мужчин, способных к прямой физической агрессии, либо стремление человека, травмированного в боевых действиях снова попасть туда, где убивают (убивают обычно люди, отдельные части личности которых уже мертвы – убиты).

Важно! Травмированная психика продолжает сама себя травмировать. Травма не заканчивается с прекращением внешнего насилия, и не ослабевает во внутреннем мире жертвы травмы, чьи сны или образы часто преследуют ее внутренние травмированные части личности.

Жертва психологической травмы постоянно оказывается в жизненных ситуациях, в которых она была травмирована. Как будто преследующий внутренний мир каким-то образом находит свое внешнее отражение в повторяющихся саморазрушительных “реконструкциях”, почти, как если бы индивид был преследуем злой судьбой.

Намеренность воздействия и тяжесть травмы

Потенциальная тяжесть воздействия травмирующих факторов связана с наличием воздействия со стороны людей и с преднамеренностью таких воздействий. Травмы от природных факторов переносятся легче, так как за ними не стоит воздействие людей. При наличии такого воздействия тяжелее переносятся травмы от преднамеренного безадресного и особо тяжело от преднамеренного адресного травмирующего воздействия. При прочих равных травма от людей знакомых или близких переносится тяжелее, чем от незнакомых.

Основные виды психических травм

  • Шоковая экзистенциальная травма: (Я уязвим!) результат воздействия моментального травмирующего события, проломившего личные границы, несущее угрозу жизни, психической и физической целостности человека: аварии, нападения, насилие, пытки, изнасилование, ограбление, терроризм, боевые действия.
  • Сексуальные травмы: (Я не защищен!) сексуальное злоупотребление, сексуальная связь без обоюдного согласия, инцест, демонстрации половых органов, принуждение к просмотру порнографии, унижение и обей, наказание ребенка за мастурбацию, за изучение тела, хождение родителей голыми перед ребенком, половой акт перед ребенком.
  • Ранняя травма: травма, полученная во время родов, или в начальной фазе жизни сразу после рождения.
  • Травма потери: от разлуки или смерти близкого, любимого человека или питомца.
  • Травма любви (отношений): (Я не любим!) отсутствие ясной, наполненной любовью связи с матерью, которая не любит его или не может его любить
  • Симбиотическая травма: (Я беспомощен!) состояние беспомощности и неспособности к эмоциональному контакту при невозможности подлинной автономности с попаданием «в плен» в отношениях
  • Травма идентичности: (Я не желанен!) вид травмы, при которой человек вынужден отказаться от своей здоровой идентичности и своих здоровых желаний и идентифицировать себя с желаниями и потребностями других, наполняя себя чужими интроектами (матери, агрессора, рода, коллектива, нации, диктатора).
  • Травма системных отношений: травматизация целой системы связей в семье, коллективе, политической системе или нации. Этот процесс начинается с недостатка любви и идентичности. Погоня за недостающей любовью превращается в своего рода преследование, травлю других людей в попытке заставить их полюбить себя. С течением времени в семье (или системе) все сильнее проявляются динамики агрессор-жертва, основанные на господстве и повиновении.
  • Трансгенерационная травма (передающаяся по поколениям)

Расщепление (диссоциация) личности в результате травмы

Травма приводит к расщеплению целостного Здорового Я на условные части Травмированное Я, Выживающее Я при сохранении части Здорового Я. Надо понимать, что это не однократные расщепления, а целая коллекция в результате всего травматического жизненного опыта человека. Расщепленные части личности могут продолжить расщепляться в результате повторных травматизаций. Задача травмированных частей – «разобрать» хранимый образ травмирующего события на части, чтобы вместо невыносимого целостного образа, хранить его по относительно менее опасным отдельным частям (как паззл). Диссоциация позволяет оградить от травмы и сохранить нормально функционирующей часть личности.

trauma 4

Травмированные беспомощные части личности (Жертва):

  • хранят дезинтегрированные воспоминания о травме и представляет их в процессе терапии
  • создают иллюзии, чтобы скрыть реалии самой травмы
  • не вышли из травмы, по сей момент находясь в ней, в той ситуации, месте и времени
  • зафиксировавшись в травме и не развиваясь, находятся в том возрасте, когда произошло событие
  • ищут любые возможности отреагировать эмоции, связанные с травмой, чтобы обрести целостность и восстановить идентичность «Я»
  • постоянно ищут выход из травматичной ситуации, воспроизводя ситуации травмы
  • стремятся реинтегрироваться с другими частями «Я» и восстановить целостность личности
  • являются постоянными неосознаваемыми источниками беспокойства и тревог
  • теряют собственные границы,
  • вступают в симбиозы с теми, кто дает иллюзию защиты (Спасатели)
  • активируются при воздействии триггера травмы, воспроизводя первичные реакции на травму (сражайся – беги – замри – поглупей) и последующие аффективные состояния (вина, депрессия, суицид и т.п.)
  • служат причинами появления диссоциативных симптомов (амнезия, дереализация, деперсонализация)
  • служат причинами психосоматических расстройств
  • являются основой многих психических расстройств (депрессии, суицидальной идеации)

Выживающие части личности (Саботажник)

Отщепленное травмированное, но Выживающее Я занято тем, чтобы избегать травмы и уклоняться от любых напоминаний о ней. Выживающее или Саботажное Я пытается полностью контролировать обстановку, окружающих и себя. Эта часть личности считает, что мир и его обитатели опасны и от них надо защищаться. Именно эта часть личности проявляет агрессию при защите травмированной Жертвы, само способно стать Агрессором и Преследователем. Эта часть подобострастна к потенциальным агрессорам и беспощадная к потенциальным жертвам. Для самого человека и окружающих она создает и поддерживает иллюзии, что все в полном порядке, что нет и не может быть никаких проблем. Выживающие части разрабатывают стратегии для защиты психики от возврата в травматический опыт и переживания. Например, многочисленные способы отвлечения от травмы: уход в работу, хобби, зависимости. Эта часть способная заигрывать со смертью, подвергать человека риску, чтобы вызвать сильные ощущения, сравнимые с пережитыми в травме. Саботажник мстит окружающим: «если у меня все плохо, то пусть и у них будет также». При этом он не испытывает ни вины, ни стыда, ориентируясь на лозунг: «Моя жизнь – мои правила». Иногда эта часть способна формировать Спасателя, который в поисках собственного спасения начинает спасать других.

Со временем, при отсутствии оказания психологической помощи, такие стратегии и сформированные структуры психологических защит (изоляция, расщепление, вытеснение, подавление, интроецирование т.п.) становятся более изощренными, искусными и организованными, формируя повседневный образ жизни человека и выступая в качестве основных мотивов его деятельности. В конце концов, вживаясь в стратегию выживания после травмы, человек начинает принимать систему выживания за свою истинную сущность. Выживающие части сохраняют защитное расщепление, и могут продолжить расщепляться при ретравматизации.

Здоровая часть личности

Надежду на выздоровление сохраняет Здоровая часть личности. Именно эта часть приводит человека к психологу или другому специалисту по психическому здоровью. Здоровое Я способно принимать правду о себе и других, отвергает иллюзии и живет в реальности. Оно формирует здоровые устойчивые эмоциональные связи. При этом сохраняет здоровую автономность, не формируя симбиозы. Здоровое Я способно принимать ответственность за свои решения и действия, имеет смелость принимать такие решения, ориентируется на нормы морали и нравственности, способно испытывать адекватную ситуации вину и стыд. Здоровая часть личности имеет адекватную самооценку, способна к эмпатии, не страдает самопожертвованием и спасательством.  При необходимости легко обращается за помощью при возникновении психологических проблем..

Основные признаки здоровой личности:

  • Способность вступать в близкие отношения с другими, не принося себя в жертву и сохраняя при этом индивидуальность и автономность
  • Самооценка преимущественно внутренняя (что я сам думаю о себе), а не внешняя (что о мне думают другие) мнения.
  • Способность самостоятельно принимать продуманные решения и делать разумный выбор.
  • Комфортно чувствует себя наедине с собой

Последствия психической травмы

Пережитая травма серьезным образом ранит идентичность и автономность человека. Застряв или вновь «проваливаясь» в травмирующей ситуации у человека практически не остается свободы выбора, он всецело оказывается во власти окружающей обстановки, утратив автономность. Это имеет глубочайшие последствия для будущей способности распоряжаться своей жизнью, делать независимый выбор и иметь здоровую самооценку. Человек может стать заложником симбиотических отношений между агрессором и жертвой, приняв от агрессора его вреждения, гнев, волю и намерения, отказавшись от своей воли, намерений и ответственности за себя и свою жизнь. 

Влияние травмы на психическое здоровье еще более очевидно: она умножает риск курения в 3 раза, риск употребления запрещенных веществ в 11 раз, риск развития депрессии в 4 раза и риск самоубийства в 2,5 раза. 

Следуя стратегиям Выживающего Я, человек продолжает находиться во власти травмы. Неизлеченная травма влияет из бессознательной сферы, ограничивая возможности человека к жизни и развитию. Парадокс травмы состоит в том, что защитные механизмы, позволившие в ней выжить являются впоследствии источниками проблем, конфликтов и нарушений.

В обычном комфортном и безопасном состоянии личностью преимущественно руководит Здоровая (или Внешне здоровая) часть личности. Но при действии триггеров, отсылающих к ситуации травмы, тут же включается Выживающее Я, включающее ограничивающее поведение, схожее с ситуацией в травме. При этом, чаще всего, на какой-то период в той или иной степени утрачивается связь с реальностью. Триггерами для «проваливания» в травму может быть любая ситуация, в которой пострадавший утратил контроль, также, как в травме. Также триггером может быть похожая на травмирующую ситуация, любой звук, запах, изображение, вкус, тактильный контакт, положение тела, которые напоминают о травме, при смешении чувств (сексуальное возбуждение + насилие).

Наличие предыдущего травматического опыта делает человека более уязвимым к травмам в будущем. При новой травме - ретравматизации, попадание в уже травмированную часть личности, практически лишает или крайне понижает возможности переработать повторный травматический опыт. Кроме того, наблюдается интересный эффект «воспроизведения травмы», когда травмированные части личности словно нарочно создают ситуации, чтобы человек снова попал в травмирующую ситуацию. Это происходит из-за бессознательной потребности травмированных частей перепрожить травму и, таким образом, избавится от нее. Однако эта стратегия приводит лишь к усугублению тяжести состояния. Примером таких ситуации может быть бессознательный поиск женщиной, пострадавшей от насилия, мужчин, способных к прямой физической агрессии, либо стремление человека, травмированного в боевых действиях снова попасть туда, где убивают.

Что делать, если вы обнаружили у себя возможные признаки влияния пережитых травм на вашу сегодняшнюю жизнь и состояние?

К сожалению, самопроизвольного излечения от травмы не происходит. Травма обязательно вызывает расщепление частей личности (диссоциацию), обязательно лишает человека собственных ресурсов, ограничивает возможность нормального функционирования и дальнейшего развития. Нередко травмированный человек попадает в зависимость (образует симбиоз) с агрессором или с подобными агрессору объектами. Поэтому во всех случаях перенесенной психотравмы требуется оказание профессиональной психологической помощи.

Основное преимущество работы с травмой в эмоционально-образной терапии – это возможность относительно быстрого обхода выстроенной системы психологических защит и проникновение в центр травмы.

При работе методами эмоционально-образной терапии (ЭОТ) исцеленная травма становится просто событием и пережитым опытом. Это помогает высвободить и вернуть утраченные ресурсы личности, построить новые способы реагирования, принять новые решения и создать позитивные жизненные сценарии. А травматическое событие спокойно займет свое место в новой картине мира, но уже без тлеющих фитилей взрывоопасных эмоциональных зарядов, без отвержения себя и пряток от травмы, а лишь со спокойным взрослым принятием произошедшего и с восстановленной любовью к себе.

При работе методами ЭОТ исцеленная травма становится просто событием и помогает высвободить те ресурсы, которые были зажаты, найти новые способы реагирования и дать этому событию место в своей картине мира, но уже без такого заряда.

author 9

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/