Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психотерапия при синдроме исчезающего близнеца

Потеря любого члена семьи является травмой. Один из братьев или сестер может пропасть без вести, может умереть в утробе или стать жертвой выкидыша или аборта, может родиться мертвым или умереть из-за болезни или несчастного случая. Когда это случается с вашим близнецом, это может повлиять на ваше благополучие на протяжении всей жизни. Это относится как к разнояйцевым, так и к однояйцевым близнецам. Вы готовились прийти в мир, чтобы идти по жизни вместе, но вдруг один из вас ушел. В результате вы начинаете чувствовать себя одиноким, и это очень тяжелое, травмирующее переживание. Это проявления синдрома исчезнувшего близнеца.

Те, кто умирают, никогда не уходят полностью из нашей жизни. Они не существуют физически, но по-прежнему присутствуют в нашем психическом пространстве. Все члены семьи принадлежат семейной системе – не важно живы они или умерли. Когда умирает близнец, запускается особая динамика изменений в семейной системе, которая будет заметна в эмоциональных состояниях и поведении членов семьи. Когда умирает близнец, многие энергетические процессы аналогичны потере брата или сестры из-за смерти или иным образом. Каждый член семьи травмирован по-своему. Вы можете сознательно или бессознательно помнить этого брата или сестру. Ваше тело может ощущать эту потерю как пустоту. Вы можете чувствовать, что в вашей жизни чего-то не хватает, вы можете постоянно искать что-то, чему не можете дать точного названия, вы можете бояться потерять все, у вас могут быть проблемы в отношениях, или вас может тянуть к теме смерти и мертвых.

Независимо от того, как вы выражаете свое горе, когда умирает близнец, брат или сестра, важно отделить себя от эмоциональной связи с ними ради дальнейшего собственного благополучия. Это была не ваша судьба - это была его или ее судьба. Выживший близнец энергетически и духовно удерживает своего умершего близнеца, когда он цепляется за связь с ушедшим и отказывается жить своей собственно полной жизнью.

Если выживший близнец — мальчик, он, скорее всего, вырастет слишком привязанным эмоционально к матери. Он не будет обладать сильным Эго и чувством собственного достоинства, не будет учиться отстаивать свои границы. Он может не чувствовать, что он нужен отцу. Поэтому мальчик будет стараться показать ему свою любовь и верность, желание контактировать с ним, даже если этого не происходит физически.

Взрослея же в слиянии с обоими родителями, мальчик может начать отвергать и мать, и отца. То, что он отвергает в своих родителях, будет постоянно проявляться в его жизни в отношения с другими. Часто это будет одна из самых негативных черт родителя. Мальчик может бороться за своем место во взрослой жизни, доказывая свою мужественность, если он энергетически слишком близок к матери и дистанцирован от отца. Ему нужно будет проделать работу со своими границами, чтобы обрести сильное чувство своего «Я». Мужчина во взрослом возрасте должен, наконец, принять своего отца, чтобы обрести благополучие.

Если выживший близнец — девочка, ей все равно придется работать с границами, чтобы обрести чувство собственного достоинства. Мужчины и женщины сильны в жизни, когда они прочно укоренились в эмоциональном поле родителя того же пола. Эмоциональные отношения с матерью устанавливают для ребёнка шаблон на всю жизнь. Если маме было грустно, то и ребенку будет грустно. Если мама была в депрессии, то и дети будут в депрессии. Если мы не чувствуем, что мать видит нас, мы не будем чувствовать себя замеченными в жизни. Если мы перегружены эмоциональными потребностями матери, то нам жизнь будет казаться подавляющей. Если мама не выражала своих эмоций, мы также не будем выражать свои эмоции. Как мы реагируем на мать, так мы реагируем и на людей. Если ребенок оказался эмоционально или физически отделен, либо разлучен с матерью, то тоже самое он будет ощущать и с другими людьми во взрослой жизни.

Неизбежно, что мать эмоционально меняется со смертью любого ребенка. Мать может быть рядом с выжившим близнецом физически, но эмоционально она может быть ему недоступна. Если исследовать семейную систему предков матери, вероятно, можно будет обнаружить похожий эмоциональный паттерн, возникающий из поколения в поколение. По какой-то причине все матери в этой семейной системе будут эмоционально отсутствовать в общении со своими детьми.

Выживший ребенок может жертвовать собой ради матери: «Я вижу, как ты страдаешь и борешься, мама, я понесу эту боль за тебя». Маленький ребенок страдает, когда он пытаются взять на себя ответственность за судьбу другого. Оба члена семьи в этом случае становятся ослабленными.

В процессе психотерапии выжившему близнецу будет необходимо развить сострадание к эмоциональному состоянию матери. Дело не в простом прощении матери за травмирующую эмоциональную дистанцию. Речь идет о прощении себя за поддержание дистанции между собой и матерью. Когда выживший близнец будет готов, ему надо сказать матери: «Я понимаю тебя, понимаю, что тебе пришлось пережить и принимаю тебя такой, как ты есть. Однако я не несу ответственности за то, что произошло с тобой, и я не обязан страдать вместе с тобой». Речь идет об отказе от необходимости заботиться о матери. Ребенок процветает, когда он берет любовь у родителей, а не когда он отдает им свои ресурсы. Вы начнете исцеляться, когда освободите себя от любых эмоциональных созависимостей, которые вы разделяли со своей матерью. 

Исцеление включает в себя формирование сильных здоровых границ с другими людьми, включая мать. Речь идет о том, чтобы научиться заботиться о себе, успокаивать себя и заботиться о себе как о здоровом взрослом человеке. Для выжившего близнеца важно признать, что он действительно выжил. Важно признать, что судьбой исчезнувшего близнеца была смерть.

Принятие своей судьбы в жизни — что вы родились близнецом, и что ваш близнец умер — приходит, когда вы позволяете себе быть эмоционально открытым и уязвимым. Примите тот факт, что ваша мать сделала все, что могла. Примите тот факт, что ваш отец сделал все, что мог. Травма, которая ощущается в отношениях, например, когда умирает близнец, в свою очередь, излечивается через отношения. Выживший близнец чтит своего мертвого близнеца тем, что живет полной жизнью, полностью входит в жизнь.

Если при прочтении этого материала вам неожиданно стало хуже, проявились какие-то неприятные или болезненные симптомы, то это означает, что есть вероятность, что у вас мог быть близнец, которого вы потеряли на каком-то этапе своей жизни. Проработка проблемы в эмоционально-образной терапии может помочь вам понять, было ли это вашим случаем, и, если да, дать место в вашем сердце вашему Близнецу, чтобы вы сами могли занять свое собственное место в своей семье и, следовательно, во внешнем мире.

Записаться на консультацию можно в личных сообщениях или по WhatsApp или Telegam +7 9817888724

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея