Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Проявления синдрома исчезающего близнеца

Лоооонгрид Андрея Демкина

Синдром исчезающего близнеца давно вошел в акушерско-гинекологическую терминологию, но лишь недавно стал появляться в сфере психологии и психотерапии. Этот термин описывает психологическое состояние и адаптацию к жизни одного из двух близнецов, который выжил после внтуриутробной смерти второго. Известно, что до 10–15% всех якобы одноплодных беременностей являются многоплодными (близнецовыми), но сопровождаются внеутриутробным исчезновением одного из плодов.  Нередко это происходит еще до первого УЗИ, и никто не узнает о существовании второго плода. Однако такая внутриутробная близнеца приводит к суественным псоледствиям для психологичекого благополучия и даже психического здоровья выжившнго близнеца. В этой статье мы рассмотрим, как может проявляться в жизнии пережитая потеря, которая может быть отвественна за целый ряд психологичесих проблем. 

Исчезающий близнец

Те, кто умирают, никогда не уходят полностью из нашей жизни. Они не существуют физически, но по-прежнему присутствуют в нашем психическом пространстве. Все члены семьи принадлежат единой семейной системе – не важно живы они или умерли. Когда умирает близнец, запускается особая динамика изменений, которая будет заметна в эмоциональных состояниях и поведении всех членов семьи. Каждый член семьи оказывается травмирован по-своему. Выживший близнец может сознательно или бессознательно помнить ушедшего брата или сестру. Тело может ощущать эту потерю как пустоту. Вы можете чувствовать, что в вашей жизни чего-то не хватает, вы можете постоянно искать что-то, чему не можете дать точного названия, вы можете бояться потерять все, у вас могут быть проблемы в отношениях, или вас может тянуть к теме смерти и мертвых.

Эмоциональные последствия утраты близнеца

Близнец может умереть в любое время в утробе матери, при рождении или в детстве. Когда умирает близнец, второй испытывает сильную эмоциональную реакцию. Затем эта реакция подавляется, а память о травме вытесняется в бессознательное. Подавленные эмоции, связанные с неосознаваемой потерей, могут стать катализатором нездоровых эмоциональных реакций, состояний или сценарных стратегий на всю жизнь. Чем дольше вы носите тяжелые эмоции, тем тяжелее становятся последствия для психического и физического здоровья. По мере того, как вы вступаете во взрослую жизнь эти скрытые факторы могут начать влиять на вашу жизнь и благополучие разными способами. Они могут приводить к хроническим негативным эмоциональным состояниям, проявляться как болезни, проблемы с психическим здоровьем, проблемы в отношениях, духовное замешательство или как другие жизненные проблемы или препятствия. Считается, что проявление симптомов призвано привлечь ваше внимание к скрытым эмоциональным проблемам, и дать понять, что нужно что-то изменить.

Это эмоциональное наследство может передаваться из поколения в поколение. В ситуациях, когда умирает близнец, важно познакомиться ближе со своей семейной системой, чтобы понять, кто еще в вашем роду мог потерять близкого человека. Кого еще оставили одного? Кто умер слишком рано? Кто чувствовал себя виноватым? Кто остался один?

Выжившему близнецу необходимо помочь найти здоровый взрослый способ справиться с неразрешенными эмоциями, оставшимися после травмы утраты. Нужно помочь выразить свои эмоции по поводу смерти близнеца, чтобы избавиться от их влияния и продолжать жить полной жизнью, а не просто выживать.

Чувство вины выжившего близнеца

Выживший близнец может испытывать неосознанную вину за то, что он выжил. Чувство вины выжившего часто проявляется как эмоциональное отчуждение или изоляция. Подобные чувства испытывают люди, выжившие в боевых действиях или катастрофах. Выжившие уходят физически из места, где погибли другие, но эмоционально они остаются с ними связаны, и продолжают "умирать". Они эмоционально привязаны к мертвым, и бессознательно решают "делиться" с ними своей жизнью, а затем и вовсе присоединиться к ним. Часть их умирает эмоционально вместе с погибшими. Такие люди начинают постепенно уходить из жизни. Они становятся тихими и эмоционально отрешенными. Выживший постоянно спрашивает себя: «Почему я жив, а он умер?» Выжившие больше не чувствуют себя достойными или способными принимать жизнь в полной мере. Выживший близнец бессознательно говорит умершему: «Я поделюсь собой и своей жизнью с тобой. Ради тебя я умру эмоционально внутри. Я сохраню память о тебе тем, что не проживу свою жизнь в полной мере».

Когда близнец умирает в детстве

Ранняя эмоциональная травма остается «запертой» заперта в теле выжившего близнеца, потому что у него просто нет нейрофункциональных возможностей ее обработать. Пока любому ребенку не исполнится около двух лет, мать выступает для него эмоциональным барометром. Гиппокамп матери обрабатывает память, а ее миндалевидное тело обрабатывает эмоциональные аспекты жизни до тех пор, пока эти области переднего мозга ребенка не будут полностью развиты. Что чувствует мать, то чувствует и ребенок. Считается, что миндалевидное тело участвует в реакциях страха. Вся память о ранней детской травме не может быть воспроизведена человеком, потому что эта область мозга не была полностью развита. Поэтому важно оценить отношения выжившего близнеца со своей матерью в то время, когда близнец умер, и посмотреть, что последовало за этим периодом времени. Важно, что со смертью брата или сестры ребенок мог потерять доверие к способности родителей защитить его. Он мог принять решение: «Вы не уберегли моего близнеца. Значит - моя жизнь в опасности. Я могу не выжить». Внутренние страхи ребенка начинают расти.

Выживший ребенок также чувствует эмоциональное опустошение матери из-за потери ребенка. Чем ребенок моложе, тем сильнее эта связь. Мать часто подавляет большую часть своего горя, думая, что это лучшее, что она может сделать для себя и других своих детей. Мать также может быть очень занята другими маленькими детьми, и у нее просто нет времени, чтобы адекватно горевать. Однако подавление эмоции горя вредит благополучию и матери, и детей. Если детям и взрослым будет предоставлена ​​возможность открыто выразить свое горе, и они смогут открыто говорить об умершем ребенке, то у каждого будет меньше шансов эмоционально нести в своем теле неразрешенную травму.

Страх исчезновения 

Ритуалы и церемонии, такие как похороны и поминки ушедшего позволяют обратиться к близким со своей внутренней болью и горем. Однако маленьких детей чаще всего не берут на погребальные обряды. Поэтому с их точки зрения любимый человек просто необъяснимо исчезает из их жизни. Это очень травмирует. Дети начинают бояться, что тоже просто исчезнуть без всяких причин и объяснений, и никто о них не вспомнит. Они могут начать бояться, что их мать и отец тоже исчезнут, как исчез брат или сестра. Поскольку мать стоически продолжает свою жизнь, она держит свое подавленное горе в своем теле, как и любой выживший ребенок. Ребенок в этом случае сливается с матерью, чтобы «разделить или нести ее боль», так как бессознательно принимает решение: «Только если с мамой все в порядке, то и со мной все будет в порядке».

Эмоциональное удержание ушедшего близнеца

Чтобы адаптироваться к утрате, выжившие близнецы вырабатывают паттерны эмоционального удержания утраченного брата или сестры. Это может создавать значительный дискомфорт и лишать полноценной жизни. Также выживший близнец будет практически постоянно испытывать глубинный страха, который он постоянно носит внутри. Это повлияет на все, что человек делает в жизни.

Выживший близнец может бессознательно решить «принести себя в жертву» из-за любви и верности своему утраченному близнецу. Он может ощущать, что жертвенная стратегия помогает поддерживать связь с ушедшим. Например, выживший близнец может попытаться разделить судьбу другого близнеца: «Я тоже должен не жить». Это создает эмоциональную связь или идентификацию с умершим близнецом. Выживший близнец может быть не в состоянии принять жизнь в полной мере. Он всегда будет воздерживаться от полного включения в жизнь, и не сможет сказать «да» жизни такой, какая она есть.

Влечение к мертвым

«Я помню тебя». Умрет ли близнец внутриутробно, при рождении, или в любой момент жизни, выживший близнец может бессознательно испытывать тягу к умершим, постоянно ощущая такие симптомы, как тревога или депрессия. Влечение к умершим означает, что выживший близнец эмоционально отождествляет или связывает себя с кем-то в семье, кто умер или не признан семейной системой. Таким образом он хранит для себя обет помнить кого-то ушедшего из семейной системы, чаще всего при том, что никто в семье открыто не выражает свое горе по утрате. Если член семьи отсутствует или вообще забыт семейной системой, его необходимо эмоционально воспринять и отвести ему его собственное место в семейной системе, независимо от того, умер он или живет. Каждый имеет право принадлежать системе семьи, вне зависимости от того, что они, возможно, сделали или не сделали в жизни.

Саботаж отношений

«Если я стану с кем-то ближе, то он или она тоже умрет». Выживший близнец может вообще избегать отношений или быть не в состоянии их поддерживать из-за бессознательной убежденности в том, что результатом любых близких отношений будет смерть. «Я был близок с ним в утробе – и в результате его нет». Кроме того, выживший близнец может чувствовать себя брошенным. «Я остался один. Ты бросил меня. Другого такого я не найду». Такой ребенок растет в страхе, если он слишком сблизится с кем-то, этот человек умрет или бросит его. «Еще раз я буду покинут». Это может резонировать у любого выжившего близнеца, который боится быть в отношениях или изо всех сил пытается вступить в отношения. У таких людей их может быть шаблонный сценарий постоянного перехода от одних отношений к другим, чтобы не сближаться ни с кем по-настоящему. Никто никогда не бывает достаточно хорош для него. Они энергично пытаются заменить того, с кем делили утробу. Но они никогда не добьются успеха в этой миссии. Они могут сознательно хотеть отношений, но их собственные внутренние страхи не позволяют этому случиться. Они будут энергично и бессознательно саботировать любые отношения, которые становятся слишком близкими.

Чтобы ты не забыл

«Я тебя не забуду», «Я всегда буду носить тебя с собой в моем сердце и моем теле». Когда близнец умер, выживший близнец мог принять умершего близнеца в свое тело. Бывают случаи, когда тело выжившего близнеца физически поглощает части тела погибшего в утробе близнеца. Из-за любви и верности умершему близнецу выживший близнец сохраняет в своем теле отпечаток своего близнеца. Этот отпечаток может проявляться как хроническое состояние — напоминание — или проблемы в отношениях, которые имеют повторяющиеся модели — «я не отпущу тебя». Это состояние корректируется тем, что выживший близнец может осознать и отпустить свой бессознательный страх: «Я просто боялся, что тебя никто не вспомнит».

Выживание

«Если я не буду бдителен, я умру». Выживший близнец может нести в себе основной внутренний страх за собственное выживание, он может бояться полноценной жизни, может бояться исследовать мир здоровым образом. Он может быть чрезмерно осторожным. Если ребенок маленький, он может стремится быть постоянно с матерью. В качестве альтернативы может произойти обратный эффект, и мать внезапно начинает бояться потерять оставшегося ребенка. «Если я не буду бдительна, он тоже умрет». Когда мать опасается за выживание ребенка, она может физически держать его подле себя, бояться выпускать его из виду. Мать и отец могут чувствовать вину за то, что они недостаточно делают для своего ребенка.

В этом случае ребенок может пропустить важную раннюю детскую стадию индивидуализации (сепарации) от матери, которая начинается в возрасте трех или четырех лет. Ребенок остается в энергетических границах матери и не развивает своей индивидуальности. Ребенок познает себя только через мать, и у него не образуется связь с глубоким аутентичным ядром собственной личности внутри. У такого ребенка могут развиться симптомы респираторных заболеваний, таких как астма, чтобы выразить эту плотную энергетическую хватку матери. Ребенок может паниковать, если отойдет слишком далеко от матери. Он может дышать поверхностно или дышать с трудом. Ребенок будет бояться полностью впитать в себя энергию жизненной силы или глубоко «вдохнуть» жизнь.

Сражайся, беги или замри

В ситуации травмы или страха ребенок может испытывать судороги и напряжение тела, потому что страх потери был безмерным, а переживания не были отгореваны. Выживший ребенок может быть заперт в парализующем энергетическом паттерне. У таких детей могут сохраняться специфические телесные сенсорные воспоминания о травмирующем событии в виде цвета, запаха, вкуса или звука, или они могут испытывать ночные кошмары или паттерны удерживания тела в определенной позе в результате длительного стресса. Важно рассматривать каждый такой симптом в контексте гипотезы о близнеце.

Опасные для жизни события или страх смерти рассеиваются по частям в памяти, особенно, когда ребенок маленький. Когда вновь возникает страх, вместе с воспоминаниями может утрачиваться и их словесное выражение – речь. В стрессе может активироваться не только симпатический отдел вегетативной нервной системы, запускающий реакции «сражайся или беги». У части людей активируется парасимпатическая часть, предлагая реакции выживания «регрессируй или замри». В этом случае дети могут начать заикаться или терять дар речи полностью или частично.

Заикание возникает в том случае, когда есть что-то, о чем нельзя говорить. Задайте вопрос: «О чем не говорят в семейной системе?» Это будет иметь различный контекст для каждой семьи. Может быть семейная тайна или может быть ложь, которой позволяли жить поколениями. Это может быть даже что-то более глубокое в семейной истории, например, убийство много поколений назад в истории предков, когда кто-то мог быть жертвой, а иногда и убийцей, возможно, чтобы выжить. Выясните, что случилось, что не было раскрыто? Кто в семье или среди предков и какую вину несет? Кто не понес наказания за совершенное преступление? Кого наказали за преступление, которого не совершали?

Заключение договора с Богом

«Боже, я буду хорошим, я буду лучше всех, только верни моего близнеца». Выживший ребенок может стать тем, кто всем угождает и старается быть хорошим для всех. Они могут стать очень чувствительным к потребностям родителей. Ребенок начинает заботиться о потребностях других, больше чем о собственных. Это помогает облегчить собственное эмоциональное бремя, отказываясь от собственных потребностей и желаний в иррациональной бессознательной надежде вернуть исчезнувшего близнеца. «Я понесу этот крест за тебя, мама».

Часть меня умерла

«Я не цел». «Я неполный». Выживший близнец может чувствовать, что часть его умерла. Он могут чувствовать, что его оторвали от кого-то важного для него. разорвали. Он может ощущать пустоту внутри. Это может быть особенно актуально для однояйцевых близнецов, ДНК которых совпадает на 100%. Идентичные близнецы развиваются из одной зиготы; к одной яйцеклетке присоединяется один сперматозоид, и она разделяется.

Зависимости

«Я пуст». «Меня не существует». Выживший близнец может начать страдать аддиктивным поведением. Возможно, он пытается заполнить ту пустоту, которую ощущает внутри.

Болезни

Болезненный симптом, состояние или заболевание также могут быть связаны с памятью бессознательного об утраченном любимом человеке. Умерший брат или сестра могут проявиться, чтобы удерживать память о себе в качестве симптома или состояния, чтобы заставить обратиться к своему горю, которое оставалось невыраженным в детстве. В чем может быть скрытый смысл опухоли, хронической усталости, депрессии, беспокойства, перфекционизма, прокрастинации или состояния иммунной системы? 

Чтобы найти причины этих разнообразных проявлений, необходимо исследовать себя и свою семейную систему

Если при прочтении этого материала вам неожиданно стало хуже, проявились какие-то неприятные или болезненные симптомы, то это означает, что есть вероятность, что у вас мог быть близнец, которого вы потеряли на каком-то этапе своей жизни. Проработка проблемы в эмоционально-образной терапии может помочь вам понять, было ли это вашим случаем, и, если да, дать место в вашем сердце вашему Близнецу, чтобы вы сами могли занять свое собственное место в своей семье и, следовательно, во внешнем мире.

Записаться на консультацию можно через WhatsApp или Telegram +7 (981) 788 8724

Психолог Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея