Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Синдром исчезающего близнеца

Синдром исчезающего близнеца в психологии

«Наше сердце — это первый орган, который развивается в утробе матери, и оно никогда не забывает близнеца, с которым оно разделило свои первые удары».

Марина Толедо

Тема исчезнувшего и выжившего близнеца, до недавнего времени игнорировавшаяся психологическими исследованиями, была впервые поднята в психологии в конце 1990-х годов. Оказалось, что вроде бы типично акушерская проблема вызывает рост психических заболеваний, приводит к ухудшению качества жизни выжившего близнеца, вызывая множество необъяснимых проблем в отношениях и причиняя существенную душевную боль из-за потери своего близнеца во время беременности матери.

Что такое синдром исчезающего близнеца?

Синдром исчезающих близнецов впервые был выявлен в 1945 году[1]. Название синдрому было дано только в 1980-м году на Конгрессе по исследованию близнецов в Иерусалиме. До применения УЗИ диагноз гибели второго плода или большего количества близнецов ставили путем исследования плаценты после родов. Суть синдрома заключается в том, что во время беременности в матке происходит гибель одного или нескольких плодов близнецов при сохранении одного плода, который выживает. Ткань погибших плодов поглощается либо другими плодами, либо плацентой. Это создает впечатление «исчезнувшего близнеца».

В настоящее время наличие двойни или многоплодной беременности можно обнаружить с помощью УЗИ в течение первого триместра. Последующие УЗИ могут выявить «исчезновение» близнеца. Например, женщина может пройти УЗИ на 6 или 7 неделе беременности. Врач идентифицирует два плода, и женщине говорят, что у нее близнецы. Когда женщина возвращается для своего следующего визита, с помощью допплеровского исследования можно услышать только одно сердцебиение. Проводится повторное УЗИ, и наблюдается только один плод. Кроме того, у некоторых женщин могут быть симптомы, указывающие на выкидыш, хотя УЗИ показывает наличие одного ребенка в матке.

В большинстве случаев причина синдрома исчезающих близнецов неизвестна. Анализ плаценты или ткани плода часто выявляет хромосомные аномалии у исчезающего близнеца, в то время как выживший близнец обычно здоров. Неправильная имплантация пуповины также может быть причиной.

Оценки показывают, что синдром исчезающих близнецов встречается в 21-30% многоплодных беременностей. Подсчитано, что всего 10–15% беременностей сопровождаются синдромом исчезнувших близнецов. В настоящее время этот показатель постоянно увеличивается из-за распространения таких методов лечения бесплодия, как ЭКО. Однако, поскольку потеря близнеца может произойти и до первого УЗИ, родители и врачи могут никогда об этом и не узнать. Однако, такие неизвестные события остаются в памяти выжившего близнеца, и всплывают во время психотерапевтических вмешательств.

Последствия синдрома выжившего близнеца для психического здоровья

Связь синдрома выжившего близнеца с психологическими проблемами впервые была выявлена в подходе семейных расстановок (созвездий) Берта Хеллингера. В дальнейшем многие научные исследования показали, что потеря близнеца может привести к глубоким и долговременным последствиям для психического здоровья и может увеличить риск различных болезненных состояний у выжившего близнеца. Кроме того, потеря близнецов может вызвать сильный бессознательный стресс, который создает эпигенетические изменения, что ухудшает развитие мозга за счет воздействия гормонов стресса и медиаторов воспаления. Эти изменения могут вызывать длительную дисфункцию в различных областях лимбической системы, предрасполагая выжившего близнеца к психологическим и эмоциональным проблемам в дальнейшей жизни. Также специфическая cfDNA и другие вещества, полученные от мертвого близнеца во время его реабсорбции, могут повлиять на развитие нервной системы и эмоций выжившего близнеца (например, стрессоустойчивость)[2].

Как проявляются последствия внутриутробной потери для выжившего близнеца?

Психологам постоянно встречаются люди, которые находятся в постоянном поиске чего-то необъяснимого. Такие люди постоянно путешествуют, ищут духовного просветления, очеловечивают домашних питомцев, и постоянно пытаются найти что-то чего им не хватает в жизни, всегда чувствуют себя неудовлетворенными, но не знают почему.

Для таких людей характерны следующие черты:

  • Необъяснимое чувство потери
  • Необъяснимое чувство вины (вина выжившего)
  • Меланхолия или печаль, сопровождающая по жизни
  • Чувство собственной нереализованности
  • Постоянный и безуспешный поиск «родственной души»
  • Наличие серьезных противоположностей в характере
  • Стремление к близким отношениям, проецирование на друга или партнера роли брата или сестры
  • Саботирование близких отношений (страх новой потери)
  • Чувство непринадлежности и покинутости
  • Избыток или недостаток гнева
  • Нелюбовь ко дням рождения
  • Борьба за любовь к себе/самоуважение
  • Чрезмерная ответственность
  • Покупка вещей парами
  • Работа за двоих
  • Игра или общение с воображаемым другом
  • Использование местоимения «Мы», вместо «Я»
  • Увлечение темой близнецов
  • Озабоченность смертью

Образовавшаяся связь между близнецами даже сильнее, чем связь между матерью и ребенком, и потерю близнеца глубоко переживает тот, кто выживает, кто переживает смерть самого близкого еще до своего рождения. Выживший в утробе близнец может бессознательно попытаться воспроизвести близнецовую связь в своих отношениях. Такие люди могут бороться с чувством вины выжившего, иметь склонность пытаться жить за двоих или чувствовать, что они живы только наполовину. Выжившие также могут подавлять свои чувства из-за страха быть осмеянными и непонятыми, что вызывает чувство одиночества.

Психотерапия при синдроме исчезнувшего близнеца

Психологам стоит изучать любые события, предшествующие рождению клиента, поскольку исследования показывают, как внутриутробный период может сильно влиять на взрослую жизнь человека. Потеря близнеца в утробе идентична тяжелой утрате в сознательной жизни. С той разницей, что на сознательном уровне человек в абсолютном большинстве случаев не знает о смерти своего близнеца. Понесший утрату человек бессознательно пытается воспроизвести связь и восполнить утрату, пытаясь найти замену близнецовой связи. Не исследуя этот период жизни клиентов, психологи потенциально упускают из виду возможную первопричину травмы и внутреннего конфликта клиента.

В процессе эмоционально-образной терапии удается выйти на образы, которые могут быть связаны с утраченным близнецом. Нередко эти образы неоформленные, проявляющиеся в виде пятен или аморфных масс. Могут встречаться образы жемчужин, семян, бобов, капелек воды, связанных с негативной телесной или эмоциональной симптоматикой. Иногда внутри других образов, таких как воронки или пустоты, емкости обнаруживаются младенцы или детишки, Образы исчезнувших близнецов могут маскироваться под внутренних детей клиентов, могут быть слиты с другими образами (особенно с образами жидкостей, полостей и емкостей). Вступая в диалог с образами, можно выяснить кого они представляют, каков возраст этих сущностей, пол. Также можно выяснить кто были родители, родился близнец или нет, как именно погиб. Далее можно выяснить, что именно хочет исчезнувший близнец от выжившего в утробе. Нередко близнецы вступают в своеобразные договорные отношения, когда погибший «живет» и «проявляется» через выжившего, который принимает на себя такие «обязательства» по отношению к погибшему брату или сестре. Также может встречаться зависть, желание отмстить выжившему, вплоть до трансляции ему предписаний «не живи». Наличие таких автономных психологических структур, связанных с исчезнувшим близнецом, в многих случаях объясняет хроническую негативную симптоматику при затяжных и устойчивых к лечению депрессиях, тревожных расстройствах, панических атаках.

В большинстве случаев клиенты оказываются ошарашенными подобными терапевтическими находками в их личной истории. Однако в некоторых случаях их родители знают о погибших близнецах и подтверждают вскрытые в процессе терапии семейные тайны.

В процессе терапии с клиентом осторожно открываются через чувства и память тела дородовые воспоминания, налаживается коммуникация с «исчезнувшим близнецом» для разрешения внутренних конфликтов. При этом терапевт понимает и объяснят клиенту, что в отличие от эзотерических практик, в ЭОТ-терапии работа ведется со его собственными частями личности и интроектами от других – тем, как все они нашли свое место в его внутреннем психическом пространстве.

У каждого клиента будет своя индивидуальная история и свой путь исцеления. Когда исчезнувший близнец открывается для него заново на сознательном уровне, наступает время залечить душевные раны и чувство утраты. При принятии утраченных братьев и сестер, при восстановлении душевной связи с ними, чувство целостности собственной личности, чувства близости и принадлежности возвращаются в сознание. Когда поиск наконец достиг своей цели, душевные потрясения клиента могут утихнуть. Хроническая боль и горе смогут уступить место радости и благодарности за драгоценную близость, которая была разделена в утробе матери и навсегда осталась в сердце.

 Андрей Демкин

Запись на прием через WhatsApp / Telegram +7 981 788 8724

[1] Danforth’s Obstetrics and Gynecology Ninth Ed., Scott, James R., et al, Ch. 14, 2003

[2] Csaszar-Nagy, Noemi & Bokkon, Istvan. (2019). Twin Loss in the Uterus: Neurodevelopmental Impairment and Reduced Resilience?. Activitas Nervosa Superior. 61. 10.1007/s41470-019-00065-w.

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея