Патопсихология диктаторства

Патопсихология диктаторства

Феномен политического диктаторства – крайне опасная для общества  форма проявления «малых» психических расстройств: расстройств личности (МКБ-10: F60-F69). «Большие» психические расстройства, такие как шизофрения, шизотипические состояния и бредовые расстройства (F20-F29), биполярное аффективное расстройство (F31) (маниакально-депрессивный психоз), диссоциативные расстройства (F44) очень редко наблюдаются у политических диктаторов, но могут встречаться у преступников более мелкого ранга.

Расстройства личности, характерные для "обычных" преступников

Существует 2 типа правонарушителей с серьезными психическими расстройствами. Первый тип демонстрирует стабильную модель антисоциального поведения на протяжении всей жизни, тем самым отвечая критериям антисоциальной личности (Темная триада личности), тогда как второй тип начинает свою криминальную "практику" в более позднем возрасте из-за симптомов основного психического расстройства.

Криминальные элементы 1-го типа нередко страдают психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (F10-F19). Такие преступники чаще попадаются на сексуальных преступлениях, тяжких преступлениях против личности (убийствах), вооруженных грабежах, мошенничествах и заговорах. Диссоциальные расстройства личности (F60.2) чаще всего связаны с грабежами, похищениями людей и вымогательствами. Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство) (F60.3) связано с насильственными и сексуальными преступлениями.

У преступников 2-го типа среди мужчин самый высокий риск совершения насильственных преступлений наблюдается у имеющих органические, включая симптоматические, поражения головного мозга (F00 – F09) и страдающих шизофренией (F20). Среди женщин, совершающих тяжкие преступления против личности, чаще всего оказываются страдающие шизофренией (F20). Уровень злоупотребления алкоголем и наркотиками составляет от 27% до 55% среди склонных к насилию и психически больных людей во всех группах. Злоупотребление алкоголем и наркотиками значительно увеличивает риски совершения насильственных преступлений.

Расстройства личности, характерные для политических диктаторов

Всем нам знакомы общие черты политических диктаторов, которые мы имели возможность наблюдать как в художественных произведениях, кинохронике, исторических документах, так и в современных телевизионных репортажах.

Все диктаторы (впрочем, не только политические, но и помельче: в бизнесе, организациях, семьях, сообществах, зарытых организованных коллективах):

  • считают себя «очень особенными» людьми, заслуживающими восхищения,
  • демонстрируют «всепроникающую грандиозность» своей личности,
  • озабочены своими достижениями и способностями,
  • озабочены одной или несколькими грандиозными иллюзиями, обычно организованными вокруг единой идеи,
  • считают необязательным для себя соблюдение норм морали и права,
  • являются искусными манипуляторами и лжецами,
  • проводят политику «макиавеллизма», основанную на силе, лжи и грубых нарушениях морали,
  • не умеют строить партнерские отношения, основанные на стратегии «Win-Win»,
  • стремятся доминировать во всех типах межличностных взаимодействий, даже в мелочах,
  • не умеют сопереживать другим людям, оценивать их интересы и потребности,
  • строят свою власть на насилии,
  • обладают садистическими наклонностями или выраженным садизмом,
  • крайне подозрительны и мстительны,
  • страдают от чрезмерной тревоги, вызванной страхом пред контролируемым ими народом или населением,
  • не умеют прогнозировать негативные последствия своих действий,
  • страдают от «ошибки предсказания»: преувеличивая позитивные исходы,
  • не берут на себя ответственность за ошибки – списывая все неудачи на «зарубежных врагов»,
  • склонны увлекаться «мистицизмом», искать помощи «высших сил»,
  • не способны к изменениям,
  • подчиняются только превосходящей силе.

Все эти симптомы входят в структуру различных расстройств личности. Чаще всего дикторы страдают не от одного, а от комбинации нескольких расстройств личности. Самые тяжелые формы диктаторства обусловлены созвездием расстройств «Big Six» (Большая шестерка):

  • садистское,
  • антисоциальное (диссоциальное),
  • параноидальное,
  • нарциссическое,
  • шизоидное
  • шизотипическое.

Например, самый кровавый диктатор Адольф Г., по мнению современных экспертов, имел симптомы параноидального, антисоциального, нарциссического и садистского расстройств. Также, вероятно, он имел шизофренические наклонности, включая чрезмерную грандиозность и отклоняющееся от нормы мышление. [Coolidge, F. L., Davis, F. L. & Segal, D. L. (2007). Understanding madmen: A DSM-IV assessment of Adolf Hitler. Individual Differences Research, 5, 30-43]

Сходным профилем отличался и диктатор Саддам Х., обладавший гораздо более выраженными садистскими чертами, чем Адольф Г. Также он страдал от параноидального, антисоциального и нарциссического расстройств. [Coolidge, F. L., & Segal, D. L., (2007). Was Saddam Hussein like Adolf Hitler? A personality disorder investigation. Military Psychology, 19, 289-299]

Корейский диктатор Ким Ч.И. имел классическую структуру из садистского, антисоциального, параноидального, нарциссического, шизоидного и шизотипических расстройств. [Coolidge, F. L., & Segal, D. L., (2009). Is Kim Jong-il like Saddam Hussein and Adolf Hitler? A personality disorder evaluation. Behavioral Sciences of Terrorism and Political Aggression, 1, 195-202]

Все черты политических диктаторов в среднем имели (имеют) выраженность на три стандартных отклонения выше, чем у популяции.

Расстройства личности и другие психические расстройства, входящие в «созвездие диктаторов»:

F60.0: Параноидное расстройство – чувствительность к проигрышу, неумение прощать, подозрительность, перетолкование нейтральных или дружественных действий как враждебных, воинствующее продвижение своей точки зрения и «уникальной» правоты, завышенная самооценка и самомнение. Среди политических диктаторов чаще всего встречаются экспансивно-параноидные и параноидные личности, а среди религиозных диктаторов - фанатичные личности.

F60.2 Диссоциальное расстройство - Расстройство личности, при котором человек отличается черствым равнодушием к окружающим и сознательное пренебрежение социальными нормами, отсутствием страха перед открытым конфликтом с обществом. Такие люди постоянно обвиняют других, плохо переносят неудачи и на любые неблагоприятные для них изменения чаще всего реагируют насилием, всегда находя этому «подходящее» оправдание. Поведение таких людей практически невозможно изменить, разве только поставив перед альтернативой индивидуально значимых для них потерь. Среди дикторов встречаются антисоциальные и аморальные личности.

F60.8 Самовлюбленная (нарциссическая) личность – это расстройство, при котором человек отличается грандиозным высокомерием, самонадеянностью, уверенностью в собственной уникальности и избранности, имеет потребность в постоянном восхищении, занимает позицию эксплуататора в любых отношениях, не способен к сочувствию и сопереживанию, понимании чувств и потребностей окружающих, крайне завистлив к успехам других.

F60.1 Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся слабостью привязанностей, склонностью к отстраненности от других людей, ограниченной способностью выражать свои чувства и испытывать удовольствие.

F21 Шизотипическое расстройство – в настоящее время уже не относится к расстройствам личности, так характеризуется аномалиями поведения, мышления и эмоциональных реакций близкими к тем, которые проявляются при шизофрении, но без характерных для последней выраженных нарушений. Шизотипическое расстройство проявляется холодностью или неадекватностью эмоциональных реакций, склонностью к отстраненности от людей, странным нетипичным поведением, необычными идеями (но не бредом), нарушениями мышления и расстройствами восприятия, иллюзиями, галлюцинациями и бредовыми идеями.

Садистское расстройство личности - несексуальное садистское расстройство личности было включено только в DSM-III-R и исключено из поздних классификаций. Это расстройство представляет собой устойчивую модель жестокого, унижающего и агрессивного поведения по отношению к другим людям, которая направлена ​​более чем на одного человека и не служит исключительно цели сексуального удовлетворения. Для несексуальных садистов характерна жестокость и насилие для установления доминирующего положения, унижения других людей, принуждения их силой для подчинения своей воле, необычно жестокое обращение, фиксация на «наказаниях», насмешки над чужими недостатками, увлечение оружием, войной, ложь и ограничение автономии других людей.

Можно ли заранее проводить психодиагностику будущих диктаторов?

Надеюсь, что когда-нибудь при выборах политиков будут соревноваться не их обычно невыполняемые «предвыборные обещания», а подробные психодиагностические заключения кандидатов. По таким заключениям избиратели смогу с большей или меньшей степенью вероятности оценить истинную картину личности политика, его настоящие мотивы и стремления, особенности поведения и эмоций, интеллектуальный уровень и, самое важное, - наличие или отсутствие психической патологии.

Можем ли мы предсказать появление будущего диктатора из "обычного" политика?

Определенно можно сказать, что перечисленные выше психические расстройства гораздо более характерны для мужчин и гораздо реже встречаются в таком неблагоприятном сочетании у женщин.

Расстройства личности проистекают из двух основных факторов: генетической предрасположенности и психотравмирующих факторов воспитания в родительской семье, что может быть выявлено до того, как политик получит власть над целой страной.

Патологические паттерны поведения, эмоций и мышления могут быть выявлены при проведении психодиагностического обследования, которое включает не только стандартное исследование личности (например, с помощью методик 5PF, MMPI-2, СМИЛ), но более перспективные нейропсихологические методики, которые лишены субъективизма традиционной психологической диагностики). Исследование того, как мозг политического кандидата реагирует на различные провокационные стимулы (боль, насилие, власть, доминирование, сексуальные извращения, деньги), как он обрабатывает информацию, как и какие принимаются решения, какие нейрофизиологические системы работают нормально, а в каких имеются нарушения, позволят составить объективную картину личности политического кандидата. Это позволит избежать таких ситуаций, когда председатель передового колхоза или воспитанный в привилегированном западном обществе молодой человек, вдруг превращаются в кровавых садистов, узурпировавших неограниченную власть в своих странах.

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: