Психология садистского поведения

Психология садистского поведения

Термин садизм был введен основоположником сексологии немецким психиатром Рихардом Краффт-Эбингом в конце XIX века. Первоначально термин описывал исключительно сексуальное удовольствие, получаемое посредством причинения боли и страданий другим. Со временем этот термин был расширен и в настоящее время описывает и несексуальное удовольствие, полученное в результате садистских действий. Согласно Зигмунду Фрейду садизм включает два отдельных расстройства: сексуальный садизм и общее садистское поведение. Более поздние исследования подтвердили это различие, указав, что сексуальные садисты обычно не проявляют несексуального садистского поведения со своими партнерами или другими людьми.

Что такое садизм?

Несексуальный садизм предполагает получение удовольствия от переживания другими людьми или живыми существами негативных эмоций, страданий, боли или нахождения их в беспомощном состоянии, либо получения контроля или доминирования над другими посредством насилия, унижения, причинения вреда. Садисты могут сами совершать действия, приводящие к возникновению у жертв подобных состояний или искать возможность созерцать подобные сцены (например, сцены насилия в видеороликах).

Нередко садисты выбирают профессиональную деятельность, связанную с возможностью легализованного морального или физического насилия над другими живыми существами: военные, полицейские, сотрудники тюрем и других мест лишения свободы, чиновники, контролеры, инспектора, руководящие работники, врачи (чаще хирургического профиля), работники мясокомбинатов и ферм, звероферм, профессиональные Интернет-тролли.

Лица, обладающие садистскими наклонностями, склонны к повторяющейся агрессии и жестокому поведению. Садизм может также включать в себя эмоциональное насилие, целенаправленное манипулирование другими с помощью страха (в паре, семье, организованном коллективе, государстве), и болезненную фиксацию на необходимости насилия и жестокости в обращении с другими людьми или живыми существами. Основной мотив садистов - погоня за удовольствием, контролем или удовлетворением. Садизм - характерная черта политических и бытовых диктаторов.

Чем отличается сексуальный садизм?

Лица с диагнозом сексуального садизма испытывают сексуальное возбуждение, когда своими действиями вызывают страдания у человека, который испытывает физическую и / или эмоциональную боль, унижение, либо становятся свидетелями таких страданий, либо фантазируют о них.

Садизм – это психическое заболевание?

Сексуальный садизм как в DSM-III-R, так и в DSM-IV считается парафилией – сексуальным отклонением (девиацией). Он характеризуется тем, что человек испытывает повторяющиеся, интенсивные сексуально возбуждающие фантазии или побуждения, или участвует в поведении, вызывающим психологические или физические страдания других.

Несексуальное садистское расстройство личности входило в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-III-R ) в раздел «Предлагаемые диагностические категории. Требуются дальнейшие исследования». DSM-III-R определял садистское расстройство личности как постоянную модель жестокого, унижающего и агрессивного поведения по отношению к другим людям, которая направлена ​​более чем на одного человека и не служит исключительно цели сексуального удовлетворения.

Диагностические критерии садистского расстройства личности

A. Стойкая модель жестокого, унижающего и агрессивного поведения, начиная с периода раннего взросления, на что указывает повторяющиеся проявления (по крайней мере, 4-х) из следующих:

    (1) физическая жестокость или насилие с целью установления доминирующего положения в межличностных отношениях (а не просто для достижения какой-то разовой цели, такой как насилие с целью его ограбления)

    (2) унижение людей в присутствии других

    (3) необычно или неадекватно жестокое обращение или наказание кого-то, находящегося под его или ее контролем (например, ребенка, студента, заключенного или пациента)

    (4) насмешки над психологическими или физическими страданиями других (включая животных) или получение от них удовольствия

    (5) ложь с целью причинения вреда или боли другим (а не просто для достижения какой-либо другой цели)

    (6) принуждение других делать то, что он хочет, запугивая их (угрозами или насилием)

    (7) ограничение автономии людей, состоящих в близких отношениях (например, не разрешает супругу покидать дом без сопровождения или не разрешает дочери-подростку посещать общественные мероприятия)

    (8) увлечение насилием, оружием, боевыми искусствами, пытками.

Б. Поведение в А не было направлено только на одного человека (например, супруга, одного ребенка) и не имело цели получения сексуального возбуждения или удовлетворения (как при сексуальном садизме).

В более поздних версиях DSM (DSM-IV, DSM-IV-TR и DSM-5) это расстройство было исключено. Причиной исключения садизма из перечня психических расстройств послужили юридические моменты: лица с садистическими наклонностями (чаще всего – мужчины) проявляющие физическое насилие, благодаря постановке диагноза «Садистское расстройство личности» получили возможность юридического оправдания жестокого поведения и насилия. На практике расстройство личности обычно служит лишь частичным объяснением, а не оправданием преступных действий.

Также врачи столкнулись с определенными трудностями при дифференциальной диагностике садистского расстройства личности и других форм расстройства личности из-за высокого уровня коморбидности этих расстройств. Было обнаружено, что садистское расстройство личности часто возникает одновременно с другими расстройствами личности, например – с антисоциальным, пассивно-агрессивным, избегающим, обессивно-компульсивным и пограничным расстройством личности, алкоголизмом. Нередко садизм является продолжением Темной триады личности и формирует Темную тетраду. 

Какие типы садизма бывают?

Американский психолог Теодор Миллон выделял четыре основных вида садизма, которые он назвал насильственным садизмом, взрывным садизмом, бесхребетным садизмом и тираническим садизмом.

Подтип

Описание

Черты характера

Бесхребетный садизм

Включает черты избегающего расстройства личности

В основном ненадежный, фальшивый и трусливый, токсично доминирующий, жестокий, боящийся сопротивления, слабый, нуждающийся в групповой поддержке самооценки, публично чванливый. Жертвами выбирает безответных «козлов отпущения».

Тиранический садизм

Включает  черты пассивно-агрессивного расстройства личности

Смакует угрозы, насилие и жестокое обращение с другими, заставляя их бояться и подчиняться, словесно резкий и едкий, обвиняющий и разрушающий, намеренно угрюмый, оскорбляющий, унижающий, бесчеловечный, немилосердный.

Принуждающий садизм

Включает черты обессивно - компульсивного  расстройства личности

Враждебные, прикрывающиеся «общественными интересами» или «интересами государства» - чаще всего полицейские, «властные» начальники, деканы, судьи, обладающие «правом» быть безжалостными, беспощадными, грубыми и варварскими. Основная задача - контролировать и наказывать, выявлять нарушителей правил и карать их.

Взрывной садизм

Включает черты пограничного расстройства личности

Непредсказуемо резкие вспышки агрессии и гнева,  неконтролируемая ярость и приступы насилия,  чувство постоянного унижения, которое облегчается приступами насилия. За вспышкой следует период раскаивания. Затем цикл повторяется.

Психологические особенности садистов

Садисты обладают плохим поведенческим контролем, проявляющимся во вспыльчивости, раздражительности, низкой толерантностью к фрустрации, контролирующим характером. С межличностной точки зрения они резкие, враждебные, манипулятивные, лишенные сочувствия (эмпатии), бессердечные и грубые по отношению к тем, кого они считают своим подчиненными или зависимыми. Садисты могут отличаться нарциссизмом и макиавеллизмом (в совокупности с расстройствами личности эти черты формируют так называемую Темную триаду). Их когнитивные функции отличаются ригидностью. Они увлекаются оружием, войной, криминальной и правоохранительной сферой, преступлениями и преступниками. Традиционно считается, что садисты стремятся к социальному положению, которое позволяет им осуществлять свою потребность в контроле над другими, унижая и наказывая людей. По этой причине садизм чаще встречается среди людей, которые работают в правоохранительных органах, судах, исправительных учреждениях, вооруженные силах, в правительстве. При этом большинство садистов являются мужчинами.

Причины развития садизма

Наиболее частыми причинами формирования садистических черт являются отсутствие близких и теплых отношений с родителями в детстве (низкая привязанность), неоптимальным воспитанием в детстве (то есть с низкой теплотой и сильным контролем со стороны родителей), а также с детской травмой  (например, сексуальной) - как в форме физического, так и эмоционального насилия.

Садизм является патологической формой копинга - желанием превратиться из жертвы насилия в насильника - то есть, овладеть ситуацией, взять ее под контроль. 

Профили вероятных садистов по MMPI (СМИЛ, ММИЛ, СКЛО, МЛО)

Код профиля

Описание профиля

42

Пассивно-агрессивный тип: злобный, протестующий, презирающий ограничения, импульсивен, непредсказуем

24

Дистресс, вина, импульсивность, циклы вина – алкоголь – насилие - вина. Один из самых негативных прогнозов.

26 / 62

Тоскливо-злобный тип: ощущает себя жертвой и, поэтому, испытывает злобу к окружающим, критичен, желчен

45 / 54

Педофилы и насильники с краткосрочными вспышками гнева, отрицающие социальные ценности

46 / 64

Асоциальный тип или пассивно-агрессивная личность: угрюмый, подавленно-враждебный, вспышки гнева и агрессии

48 / 84

Злобный асоциальный тип: трудно контролируемое поведение, неограниченная злоба и насилие, алкоголизм, наркотики, проституция, сексуальные отклонения (активный гомосексуализм, педофилия), риски суицида

49 / 94

Антисоциальный тип: пренебрежение нормами, гиперактивный, импульсивный, незрелый, манипулятор, конфиликтант, драчлив, склонен к алкоголизму, сексуальному насилию

824, 86

Отчужденный параноид: незрелый, отчужденный, подозрительный, крайне склонный к физическому насилию, запойный алкоголик.

469

Асоциальное и антисоциальное поведение, алкоголизм, наркомания.

Насколько распространен несексуальный садизм?

Среди амбулаторных пациентов специалистов по психическому здоровью, критериям садистского расстройства личности соответствует 3-4%, среди взрослых стационарных пациентов психиатрических отделений – 18% (подростков – 14%), среди осужденных за сексуальные преступления – около 30%, а среди серийных убийц 90%. Женщины – садисты в криминологических или психиатрических выборках в среднем встречаются в 3 раза реже, чем мужчины. Среди ветеранов боевых действия садизм встречается на уровне 8% и обычно коморбиден депрессии и алкоголизму.

Психодиагностика садизма

Достоверно определить садистские наклонности при психологическом тестировании и беседе не всегда представляется возможным: люди, как правило тщательно скрывают свои отрицательные черты. Хотя, как указано выше, определенные типы личностных профилей по MMPI могут свидетельствовать в пользу вероятных садистских наклонностей. Садистические наклонности также отрицательно связаны с факторами покладистости и сознательности пятифакторного опросника (Большая пятерка, 5PF). Садисты обычно лучше разбираются в боли, и могут лучше оценивать ее тяжесть, по сравнению с не-садистами. 

Объективным методом диагностики могут служить современные нейропсихологические методы: функционалное МРТ, айтрекинг, пупилометрия, измерение времени латентного периода реакции, реакций приближения / удаления. Так, например, при предъявлении во время исследования аудио-визуальных стимулов, содержащих боль и страдания других людей, садисты по сравнению с не-садистами будут демонстрировать повышенную реакцию в областях мозга, связанных с сексуальным возбуждением (миндалина, гипоталамус, полосатое тело) и аффективной обработкой боли (передняя поясная извилина, передняя островковая часть).  Возможно использование иллюстрированного теста Струпа, содержащего стимулы, связанные с насилием, болью и унижением, для которых будет наблюдаться наибольшая средняя систематическая ошибка.

Скрининг садистских наклонностей

Для самооценки или скрининговых исследований можно использовать краткий опросник ASP (the Assessment of Sadistic Personality) [R. Plouffe, D. Saklofske, M. Smith. The Assessment of Sadistic Personality: Preliminary psychometric evidence for a new measure / Personality and Individual Differences.- 2017, vol. 104, - pp. 166-171.] Ответы даются по 5-бальной шкале, где 1 - совершенно неверно, 5 - полностью верно. Оценка ответа на утверждение №9 оценивается в обратной шкале. 

  1. Я высмеивал людей, чтобы они знали, что все в моих руках.
  2. Я никогда не упускаю возможности толкнуть кого-нибудь.
  3. Я бы обидел кого-нибудь, если бы это означало, что я буду контролировать ситуацию.
  4. Когда я издеваюсь над кем-то, забавно видеть, как они расстраиваются.
  5. Быть злым по отношению к другим может быть интересно.
  6. Мне доставляет удовольствие издеваться над людьми перед их друзьями.
  7. Меня возбуждает смотреть, как люди вступают в драки.
  8. Я думаю о том, чтобы причинять боль людям, которые меня раздражают.
  9. Я бы никого не навредил намеренно, даже если бы они мне не нравились.

Лечится ли садизм?

Хотя садисты крайне редко добровольно обращаются за помощью к психиатрам, существуют научно обоснованные вмешательства по коррекции садистических установок с использованием как психотерапевтических, так и фармакологических подходов. Психотерапевтические подходы к лечению включают как когнитивно-поведенческие (например, когнитивную реструктуризацию и тренинг эмпатии), так и поведенческие методы (например, терапия отвращения и систематическая десенсибилизация), тогда как фармакологические подходы к лечению включают использование антидепрессантов для снижения импульсивности и антиандрогенов для уменьшения полового влечения.

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: