Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Эмоционально-образная терапия и стадии психосексуального развития

Эмоционально-образная терапия и стадии психосексуального развития

Стадии психосексуального развития и ЭОТ

Эмоционально – образная терапия (ЭОТ) - это не только метод вмешательства при определенных психологических проблемах и некоторых психических расстройствах, но и один из универсальных методов психологической адаптации человека. В мире образов, благодаря присутствию психотерапевта, медиирующего коммуникацию клиента с образами, может переписываться личная “история” человека (ее восприятие, разумеется), может меняться “жизненный сценарий”, могут приниматься новые жизненные решения, что способно привести к позитивной трансформации всего внутреннего мира человека. Трансформация изменит то, как клиент видит и воспринимает внешний мир, и, следовательно, изменит мышление, эмоции и поведение, чтобы улучшить психическое здоровье, отношения и образ жизни.

Существует четыре базовых психологических качества человека или «моральные качества», которые определяют успешность функционирования человека: это измерения веры, любви, познаний и действий. Любая психологическая проблема связано с нарушением или отсутствием одного или более базовых моральных качеств.

Почему анализируя личность человека методами эмоционально-образной терапии, следует оценивать развитие четырех основных психологических измерений в качестве основных характеристик? Это необходимо потому, что вера, любовь, познание и действие являются ключевыми ресурсами личности для гармоничного и здорового психического развития, становясь основным ядром для каждой стадии развития личности, начиная с рождения.

Оральная стадия психосексуального развития человека

Согласно классической психоаналитической теории, «оральная» стадия развития, является самой первой стадией жизни, которая начинается сразу после рождения и продолжается в течение первого года жизни. На этой стадии младенец полагается на полную заботу и защиту взрослых, прежде всего кормящей грудью матери, чтобы выжить. Ребенок в этот период не имеет возможности жить самостоятельно. Поэтому первым психологическим качеством, которое развивает человек на этой стадии, является Вера или базовое доверие миру.

Если ребенок на оральной стадии получает хороший уход и защиту, он будет знать, что взрослым (обычно матери) можно доверять, а мир вокруг дружелюбен и безопасен. Малыш усвоит и будет верить, что он хороший и достоин заботы, защиты, любви и поддержки.

Но, если мать или другие лица, осуществляющие уход, на этой стадии не проявляют достаточной заботы, защиты, любви и поддержки по отношению к малышу, то состояние Веры ребенка пострадает. Человек на всю жизнь усвоит, что матери и другим значимым взрослым нельзя доверять, что поведение этих людей может быть безразличным или опасным. Также он не сможет поверить, что он может заслуживать заботы и любви. Его самооценка будет нарушена. Вместо базового доверия миру такой человек обретет базовую тревогу, причины которой могут быть вне зоны осознания всю жизнь (до встречи с хорошим психологом).

Анальная стадия психосексуального развития человека

Вторая стадия жизни - это «анальная» стадия, которая относится к периоду жизни 1-3 лет после рождения. На этой стадии ребенок начинает свою практическую деятельность, такую как активное передвижение в пространстве, речевая коммуникация с окружающими, осознание границ и пределов себя и других. На этом этапе ребенок учится действовать смело и решительно, практически управлять своим физическим телом и взаимодействием с физическим миром. Таким образом, вторым базовым психологическим качеством, которое развивает в себе ребенок, является «Действие».

Если ребенок на анальной стадии развития ребенок получает хорошую поддержку и адекватный контроль со стороны родителей, он будет смело исследовать окружающий и преуспеет в этом, развивая в себе смелость, любопытство, уверенность в своих силах. Взрослый человек с полноценно развитым качеством «Действие» обладает здоровым любопытством и адекватным восприятием реального мира, умеет выражать свое мнение и общаться с окружающими, чтобы стремиться достигать своих целей.

Если же родители будут слишком строги со своими детьми, будут избыточно их контролировать и ограничивать их активность, то дети будут расти робкими, осторожными и боящимися исследовать окружающий мир. Они будут неспособны переносить столкновения с возможными трудностями и неудачами, самостоятельно решать возникающие проблемы. Для таких детей неудача будет настоящей катастрофой, потому что это не просто неспособность что-то сделать, но и потеря любви их родителей, обычно хвалящих только достижения и ругающих за ошибки и промахи.

Точно так же, если родители чрезмерно заботятся о своих детях, оберегая их ото всех опасных

ситуаций, дети точно также будут бояться действовать самостоятельно и активно. Таким образом, психологическое качество «Действия» будет ослаблено.

Фаллическая стадия психосексуального развития человека

Третья стадия жизни - это фаллическая стадия или стадия Эдипа. Этот период относится к возрасту 3-6 лет после рождения. На этом этапе ребенок начинает осознавать половую принадлежность, учится выстраивать отношения, и осознает сложность отношений между собой и своими родителями. На этой стадии ребенок должен научиться любить других. Это важнейшее психологическое качеством, которое развивает в себе ребенок, является «Любовью».

Если отношения родителей обеспечивают гармоничную модель любви для своих детей на Эдипальной стадии, если они любят друг друга, и они оба любят своих детей, то потенциал любви у ребенка будет пробужден. Дети, а затем и взрослые будут уметь наслаждаться отношениями и выражать свою любовь, понимать и принимать любовь других. Также, они будут способны любить и себя.

Латентный период

Четвертая стадия психосексуального развития - это «латентный период». Эта стадия относится к возрасту 6-12 лет. Этот период формирует качество «Познания». На этой стадии дети начинают ходить в начальную школу, чтобы получить культурные и научные знания и расширять свой кругозор. Они не только узнают о своей жизни, но и узнают больше о внешнем мире. Важно отметить, что этот этап в норме пробуждает потребность в познании, которое выходит за рамки утилитарного мышления. Если у ребенка возникает любопытство и жажда знаний, которая не уничтожается преподавателями и родителями на этом этапе, то он сможет с удовольствием учиться и никогда не скучать от этого. Ребенок словно выпрыгивает из своей повседневной жизни, чтобы увидеть и познать целостный мир вокруг, со всеми его явными и неявными законами и закономерностями. Такой ребенок станет разумным и мудрым человеком, когда вырастет. Но провал на этой стадии может частично или полностью разрушить способность к познанию. Неудачи в учебе, за которые ругают учителя и родители, заставляет детей начинать ненавидеть учебу или рассматривать учебу как скучную утилитарную деятельность, необходимую кому-то, но не самому ребенку.

Взаимоотношение базовых психологических качеств

Стоит отметить, что Вера, Любовь, Познание и Действие – относительно независимы друг от друга. Они могут взаимодействовать и продвигать друг друга, развиваясь 12 способами. Например, Познание может трансформироваться в Любовь или способствовать ей, когда у человека достаточно понимания. Например, качество родительской любви будет иным, когда родители смогут узнать, что так много психических травм и несчастий проистекает из невежества, особенно из-за непонимания сути родительской любви к своим детям.

Во многих случаях родители думали, что они дарят своим детям самую лучшую любовь, но они не знали, что на самом деле нужно детям. Например, мать постоянно давала деньги своей дочери, но дочь больше нуждалась в обществе и любви матери и одобрении отца. Отец постоянно ругал своего сына, даже если сын хорошо учился и получал хорошие оценки. Отец упрямо думал, что это помешает его сыну вырасти самодовольным. И вот однажды эти родители пришли к психотерапевту или психологу-консультанту. Они смогли не только узнать, что любовь и способ любви - это две разные вещи, но и поняли, что именно нужно их детям. Когда родители начнут понимать, что они должны сосредоточиться на духовных потребностях своих детей, Познание родителей превратится в здоровую Любовь. Точно так же, когда их дети узнают, что их родители думали, что они таким странным и травматичным образом проявляли свою искреннюю любовь, они смогут понять и принять их, несмотря на неадекватный родительский способ «любви». В этом случае Познание мотивов матери и отца может превратиться в Любовь к родителям.

В ходе эмоционально-образной терапии психолог может способствовать развитию у клиента Веры, Любви, Познания и Действия.

Нарушения Веры

В философском плане Вера похоже на землю. Вера дает ощущение стабильности, безопасности, основы и ресурса для развития, точно так же, как земля питает растущие растения. Человек может быть сильным и независимым, только если у него Вера. Вера создает внутреннюю уверенность в себе и обеспечивает доверие миру и другим людям.

Нарушения или отсутствие Веры приведет к отсутствию чувства базовой безопасности. Человек с нарушенной Верой будет чувствовать постоянное беспокойство, тревогу и собственную неполноценность. Он всегда будет тревожиться о внешних опасностях, и нуждаться в утешении со стороны других. Как способ защиты он будет пытаться все контролировать и знать об окружающих как можно больше. Неуверенный в себе человека не сможет доверять внешнему миру. При ограничении Веры человек будет иметь низкий уровень самооценки, и не будет верить в себя.

Напротив, человек с сильным ресурсом Веры сможет верить в себя, других и в свое будущее, даже в самых сложных жизненных обстоятельствах не так, чаще всего оно имеет положительные последствия. Доверие миру и другим может привести к положительным результатам. Доверие к себе может дать человеку способности действовать и добиваться успеха.

Нарушения Любви

В философском плане Любовь подобна воде. В ней есть ощущение жизненной и питательной силы, творчества и развития. Сила Любви развивается в любовь к себе внутренне и эволюционирует в любовь к другим внешне. Недостаток Любви часто приводит к трудностям в установлении хороших межличностных отношений. Человек, которому не хватает Любви, легко чувствует себя одиноким и беспомощным. Он не способен понимать любовь, проявляемую кем-то другим. При этом он склонен чувствовать себя бедным, несчастным, подавленным и грустным.

Любовь - это чувство, которое приносит счастье и дает смысл существованию. Трудно испытывать эти чувства человеку, который не способен любить. С одной стороны, окружающим нелегко пробудить в таком человеке любовь. С другой стороны, самому человеку тоже нелегко любить других. Его сердце вечно недовольно, и окружающие его люди вряд ли будут счастливы рядом с ним. Непонимание и трудности в межличностных отношениях не могут быть легко разрешены из-за недостатка любви.

Любовь начинается с любви к себе, и способна превратиться в любовь к другим, только когда ресурсы Любви полны. Любовь питает сердце и может вдохновлять любовь к другим и любовь у других.

Нарушения Познания

Познание подобно ветру. Оно наполняется интеллектом, гибкостью ума и сообразительностью. Человек может быть любопытным и прилежным без тщеславия, только если у него достаточно ресурсов Познания.

Недостаток Познания приведет к отсутствию желания учиться и неспособности получать радость от знаний. Человек, полностью лишенный ресурса Познания не сможет воспринимать вещи объективно.

Недостаток ресурса Познания не обязательно означает снижение умственных способностей и низкий коэффициент интеллекта (IQ). Это означает отсутствие желания познавать новое, отсутствие радости в процессе познания и отсутствие перспективы. Психологическая проблема будет заключаться в том, что человек не сможет воспринимать мир объективно. Желания и эмоции человека будут значительно влиять на то, как он мыслит и трактует вещи и события. Искаженное восприятие может в дальнейшем привести к возникновению иррациональных эмоций и неадекватному поведению.

С другой стороны, если ментальные ресурсы Познания достаточны, они приведут к обретению мудрости. Постоянное обучение приведет к постоянному совершенствованию.

Нарушения Действия

В философском плане Действие подобно огню. В нем есть мотивация, энергия и эффективность.Человек может быть гораздо более смелым и претворять свои идеи в жизнь только в том случае, если у него есть жизненный ресурс Действия. Действие может сублимироваться в мудрость и приводит к результатам. Отсутствие Действия приводит к мечтательности или прокрастинации. Но способности преобразовывать умственную деятельность в реальные действия недостаточны. Человек, которому не хватает ресурса Действия, чувствует себя неудовлетворенным и неуверенным. Вечное отсутствие успеха наносит большой ущерб его самоэффективности. У него будет меньше осознанности и способности к сотрудничеству из-за недостатка терпения и мужества. В частности, для человека, которому не хватает ресурсов Действия, все его идеи и планы будут оборачиваться лишь пустыми прожектами. Без Действия нет возможности добиться успеха и достижений. Отсутствие достижений неизбежно повредит самооценке. Это может привести к ряду вторичных проблем.

Анализ ресурсов Веры, Любви, Познания и Действия методом ЭОТ

Мы можем оценить состояние личностных ресурсов клиента Веры, Любви, Познания и Действия с помощью метода управляемого воображения в рамках эмоционально-образной терапии. В представляемой в упражнении символике можно будет оценить психологические качества, которыми обладает один человек.

Упражнение «Хранилище ресурсов»

  1. Попросите клиента расслабиться (с открытыми или закрытыми глазами – как удобнее) и представить себя в центре комнаты. Пусть это будет квадратная или прямоугольная комната без какой-либо мебели. На каждой стене есть по две двери рядом друг с другом.
  2. Две двери на первой стене помечены отдельно как «Вера» и «Недоверие». Клиенту предлагается в своем воображении подойти к двери «Недоверия», открыть ее и заглянуть внутрь, не входя.
  3. Затем его направляют к двери «Веры» и даже войти, чтобы лучше рассмотреть, что находится внутри и воспользоваться всеми ресурсами, находящимися внутри. Затем он может рассказать психологу, что увидел за каждой их дверей, и как это относилось к нему, что он почувствовал и что понял.
  4. Направьте клиента направо к другой стене, на которой две двери помечены отдельно как «Любовь» и «Без любви». Клиенту предлагается заглянуть внутрь, наблюдать находящееся там и описывать психологу, так как он это делал в случае с дверьми «Веры / Недоверия». Зайти можно внутрь в дверь «Любви», чтобы изучить и принять находящиеся внутри ресурсы.
  5. Направьте клиента продолжать двигаться направо к следующей стене, на которой находится еще две двери, помеченные отдельно как «Познание» и «Незнание». Точно также клиент направляется наблюдать и описывать ситуацию за дверьми и зайти в комнату «Познания», чтобы изучить и принять находящиеся внутри ресурсы.
  6. Далее направьте клиента направо к последней стене, на которой находятся две двери, помеченные отдельно как «Действие» и «Бездействие Точно также клиент направляется наблюдать и описывать ситуацию за дверьми и зайти в комнату «Действие», чтобы воспользоваться ее ресурсами.
  7. Чтобы усилить эти четыре ресурса психолог может подчеркнуть клиенту, что «Вы будете непоколебимы в своем выборе Веры, Любви, Познания и Действия, и верьте, что все эти жизненные ресурсы помогут приобрести и приумножить свою мудрость и силу. Все полезное и созидательное, обретенное Вами, вы возьмете с собой и будете использовать».
  8. Затем попросите клиента вернуться на место в центре комнаты. Пусть он успокоится, подышит медленно и глубоко. Затем им можно позволить открыть глаза и вернуться в текущую реальность кабинета в «Здесь и Сейчас».

Я буду рад возможности помочь Вам с помощью интересного и эффективного метода эмоционально-образной терапии. Ко мне всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/