Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Эмоционально-образная терапия

Эмоционально-образная терапия

Что такое эмоционально-образная терапия?

Я провожу психологические консультации и оказываю психологическую помощь в подходе эмоционально-образной терапии (ЭОТ). В этой статье я расскажу об особенностях этого достаточно нового и весьма интересного метода психотерапии.

Подход эмоционально образной терапии был создан в России талантливым московским психологом Николаем Дмитриевичем Линде. ЭОТ представляет собой оригинальную и логически связанную интеграцию элементов из многих направлений. Интересно, что практически одновременно в Китае создавался близкий метод – Image Communication Therapy, который основывается на схожих принципах работы с образами из бессознательной, но отличается в отдельных аспектах философских подходов и применяемых методик.

Эмоционально образная терапия построена на теоретической базе психоанализа З. Фрейда, Юнгианского психоанализа, индивидуальной психологии А. Адлера, транзактного анализа Э. Берна, гештальттерапии Ф. Перлза, символдраме Х. Лернера, психодраме Я. Морено, системных расстановок Б. Хеллингера, телесно-ориентированной психотерапии В. Райха и Ф. Александера, психологии нового решения М. и Р. Гулдингов. В ЭОТ также можно обнаружить философские корни буддизма, даосизма и шаманизма. В этом подход перекликается с процессуально-ориентированной психотерапией А. Минделла.

С визуальными образами бессознательной сферы работают многие психотерапевтические подходы, такие как психоанализ, арт-терапия, символодрама, гештальт-терапия, психосинтез. В ЭОТ образы, порождаемые клиентом на терапевтической сессии в связи с испытываемыми чувственными симптомами, становятся объектами коммуникации, словно они являются «живыми персонажами». Не случайно китайский вариант терапии называется «Терапия коммуникации с образами». 

Эмоционально-образная терапия – представляет собой психодинамическую модальность психотерапии. Это означает, что подход направлен на поиск глубинных причин (связанных с вытесненными в бессознательное) психологических проблем и затруднений.

Известно, что основы жизненных проблем, затруднений и конфликтов находятся бессознательной сфере, доступа к которой человек обычно не имеет. В отличие от большинства других подходов, ЭОТ, используя «безопасный» язык образов и образные техники, позволяет обойти психологическое сопротивление и быстрее проникнуть в глубинное содержание переживаний, страхов, тревог, депрессий и других негативных состояний, психосоматических и поведенческих симптомов (в том числе логически необъяснимых) и бережно «разрядить» хронически зафиксированные эмоции, обрести инсайт, осознав причины жизненных проблем. А они могут быть вызваны, например, такими неожиданными факторами, как межпоколенческая (трансгенерационная) психологическая травма, передаваемая по наследству от предков к потомкам – даже через несколько поколений.

В отличие от гипнотических техник, ЭОТ не требует погружения клиента в транс. Доступ к бессознательному происходит наяву с помощью работы воображения. К тому же, в отличие от гипнотических техник, где клиент занимает пассивную позицию, в ЭОТ сессии клиенту приходится работать вместе с терапевтом, развивая свои адаптивные возможности, учась реагировать и принимать решения по-новому, и прежде всего – самостоятельно. Ведь одна из основных целей психологической помощи – дать возможность клиенту обрести собственные ресурсы и стать самодостаточной личностью.

Достоинством эмоционально образной терапии является достаточность краткосрочного курса при решении большей части проблем. При решении простых вопросов может хватить  одной-двух терапевтических сессий. Многие запросы решаются за 4-5 встреч. Тяжелые последствия травм, конечно, могут потребовать длительного курса. Но при всех обстоятельствах подход эмоционально образной терапии позволяет помочь гораздо быстрее, чем в других основных психодинамических методах, ориентированных на осознание (инсайт). Это происходит за счет иррационального доступа к бессознательному через образы, минуя сильные психологические защиты, неизбежно возникающие при коммуникации на сознательном словесном уровне.

Как работа с образами позволяет разрешить психологические проблемы и затруднения?

Основная идея ЭОТ заключается в том, что любое состояние, любую проблему, любой симптом можно представить в виде образа визуальной модальности, которые связаны с глубинами бессознательного. Во время сессии проводится анализ образа, его роль в жизни и состоянии клиента, изучается его происхождение, связь с другим образами и людьми, его динамика. С образом можно вступать в коммуникацию, с ним можно идентифицироваться, чтобы понять заключенную в нем информацию, чувства, энергию. С образом можно взаимодействовать и изменять его (трансформировать). И самое интересное, что трансформация  образов приводит к изменению состояния клиента, его эмоций, его физического и душевного самочувствия.     

Уникальная роль эмоций и связанных с ними образов, заключается в том, что эмоции являются древнейшим эволюционным регулятором поведения, позволяя изменять реакции и действия человека с высокой скоростью за счет оценки и обработки информации на бессознательном уровне. По сравнению с сознательным уровнем эта скорость выше в десятки тысяч раз. Например, всего несколько миллисекунд необходимо, чтобы получить эмоциональную оценку встречного человека – нравится он вам или нет, опасен он или нет. Высокая скорость принятия решений на бессознательном уровне является залогом выживания человека в окружающем мире.

Кроме того сами эмоции являются и конечной целью практически любого целенаправленного действия человека – в конечном итоге человек стремиться испытывать позитивное эмоциональное состояние.

Что происходит во время психологической консультации? 

Реальный и виртуальный или воображаемый опыт наш разум воспринимает как почти идентичные. Используя техники управляемого воображения, психолог исследует и взаимодействует с чувственными образами, создающими и наполняющими пространство внутреннего мира человека. Эти образы содержат символически зашифрованную информацию о самом человеке, о произошедших с ним событиях, о тех чувствах, которые были с ними связаны. Образы также являются ключами к заблокированной или фиксированной в теле (концепция В. Райха) энергии чувств. Осуществляя воздействие на образ можно трансформировать связанные с ним чувства, освободить заблокированные эмоции, что приводит к уменьшению или освобождению от напряжения, позволяет восполнить недостающие личностные ресурсы.

Исследование образной системы человека позволяют быстро подойти к основным внутренним конфликтам, к роли субличностей и Эго-состояний, таких как Внутренний ребенок, работа с которыми играет ключевую роль в успешности терапии. В китайском варианте образной терапии даже создается подробная карта внутреннего мира клиента со всеми обитающими в ней субличностями.

Взаимоотношения и конфликты субличностей могут приводить к негативным симптомам, и даже вызывать психические расстройства. Некоторые субличности могут содержать неконструктивные или даже разрушительные предписания, полученные от предков или родителей, которые могут определять жизненные сценарии и типичные способы реагирования на проблемы. Субличности чаще всего образуются либо в процессе интроекции частей личностей значимых для клиента людей (например, родителей или преподавателей), либо в процессе диссоциации – расщепления под воздействием травматического события. Поэтому одна из основных задач в процессе терапии – это реинтеграция разрозненных и конфликтующих в бессознательном частей личности клиента. Также работа с образами позволяет клиенту придти к отмене неконструктивных или дезадаптивных решений и принятию новых решений, улучшающих приспособление к реальным условиям жизни.

Во время сессии образы даже могут распределяться в пространстве, соединяя среду воображения клиента с реальностью – такой подход известен по методу семейных расстановок Б. Хеллингера. Сам клиент, а иногда и терапевт может идентифицироваться с образом – представлять себя им, чтобы понять смысл содержащихся в образе посланий, чтобы вступать в терапевтическое взаимодействие с частями своей личности. Из-за такого необычного, во многом драматического подхода, терапевтические сессии обычно очень интересны для самих клиентов, принимающих самое активное участие, даже на физическом уровне. Со стороны сессия ЭОТ может выглядеть как некое таинство, когда, казалось бы, простейшие действия приводят к значительным терапевтическим результатам. Не случайно, некоторые клиенты относятся к ЭОТ как к “волшебству” (хотя ни приемов колдовства, ни шаманизма в ЭОТ нет).

Результатом проведенной терапии будет высвобождение подавленных эмоций, снятие связанных с ними телесных симптомов (мышечное напряжение, головные боли, нарушения сна и т.п.). Также возможны инсайты – осознание причинно-следственных связей, изменение на уровне мышления и понимания ситуации.

Что получается в результате? 

Большинство людей, попробовавших на себе методы эмоционально-образной терапии, с удивлением понимают, как многое может измениться в их жизни. Заглянув в глубины своей души, разрешив давние конфликты, найдя новые решения для жизненных проблем, человек обретает новое ощущение и понимание себя, своих отношений и своих взглядов. Тело и душа словно освобождаются от давнего гнетущего груза, мысли обретают покой, облегчаются или исчезают телесные симптомы. Новое восприятие дает возможности для построения новых жизненных перспектив, гармоничных отношений, восстановления и поддержания здоровья.

эмоционально образная терапия демкин

Я буду рад возможности продемонстрировать вам возможности этого интересного и эффективного метода. Ко мне всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/