Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Субличности человека и работа с ними

Источники образов внутреннего психического пространства

Возможно, самая большая трудность, с которой сталкиваются клиенты в психотерапии, заключается в том, чтобы научиться эффективно справляться с внутренними субличностями (Суб-Я), которые являются источниками внутреннего напряжения, затрат ресурсов, внутренних конфликтов, критики и враждебности по отношению к самому себе. Откуда возникают образы собственной личности или субличности при проведении эмоционально-образной терапии? Существуют пять основных источников образов внутреннего образного пейзажа собственной личности.

Врожденная личность

Этот образ относится к характеру личности, с которой человек родился. Большинство личностных качеств человека присущи ему изначально.

Расщепленные части собственной личности

При психической травме всегда происходит защитное расщепление целостной личности на несколько субличностей. Самые частые образы — это образы травмированного «внутреннего ребенка», образы «внешнего ребенка» - саботажника, защищающего травмированную часть личности — внутреннего ребенка, образы «спасателя», которые могут происходить как из детской, так и родительской части. 

Интернализованные субличности

Интроекты — это пассивно поглощенные части личностей родителей, родственников,   воспитателей, учителей, друзей, кумиров и других значимых людей.  Например критически настроенный внутренний родитель возникает из-за того, что ребенок «проглатывал» критические комментарии, явно или тайно сообщаемые ему в детстве родителями, братьями и сестрами, другими родственниками, учителями, другими детьми. Поскольку ребенок имеет ограниченную точку зрения и довольно конкретен, то, что говорится или выражается в адрес ребенка, интерпретируется им весьма упрощенно. Интроекты возникают при травме, когда человек может интроецировать как агрессию и гнев в отношении себя, так и образ самого агрессора. Интроекты подсаживаются рекламой и политической пропагандой (например, при постоянно работающем радио или телевизоре).

Возрастные субличности

Наши характеры различаются в разные периоды нашего роста. Некоторые из наших субличностей, сформированные или полученные в ранние годы или даже в младенчестве, могут указывать на некую фиксацию эмоций и связанной с ними духовной энергии. По этой причине возрастная  субличность обычно имеет большое значение для психологической оценки. Образы возрастных субличностей дают информацию о том что произошло с клиентом, что он пережил, какая травма осталась и что клиент желал в соответствующем времени появления образа возрасте или периоде жизни.

Содержательные субличности

Это наиболее распространенные образы внутреннего пейзажа личности. Содержательные субличности происходят из приобретенного психологического опыта. В тот момент, когда клиент выносит какое-либо значимое суждение или формирует свое отношение к событиям, людям, идеям, формирует привязанности, или когда привыкает реагировать на определенным образом, эти яркие психологические действия будут накапливаться и формировать яркие образы содержательных субличнстей.

Ролевые субличности

Эти субличности формируются в результате усвоенных человеком социальных ролей. Человеку необходимо уметь быстро входить в каждую социальную  роль и переключаться между ними, чтобы адаптироваться к требованиям общества и получать социальное признание. Каждый воспринимаемый образ социальной роли и идентификация с ней также формирует свою субличность.

Техника образной деконструкции и картирования личности

Эта техника используется в рамках китайской терапии коммуникации с образами ICP, и  предназначена для анализа структуры личности клиента, поиска и диалога с актуальными частями его личности. Анализ  и коммуникация с образами субличностей позволяет:

  • Осознать и начать взаимодействие с образами частей собственной личности.
  • Разрядить неотреагрованные эмоций, энергия которых фиксирована в образах,
  • Прожить незавершенные конфликты и травматические ситуации.
  • Реинтегрировать расщепленные части личности, разрешить конфликты между ними.
  • Повысить самосознание и самооценку клиента.

Анализ структуры частей личности может помочь психологу быстро понять поведенческие паттерны клиента и структуру личности в целом, что существенно облегчает процесс терапии.

Трансформация состояния настроения клиента, изменение уровня душевного здоровья, психологические проблемы или расстройства, возникающие в определенный период, а также колебания эмоций могут привести к изменению образов частей личности клиента. По этой причине образная деконструкция личности может быть использована для проведения терапевтической  интервенции и проверки ее эффективности.

Всегда существует много трудностей при разрешении большинства психологических конфликтов. Нередко это происходит из-за того, что разные части личности, связанные с различными привязанностями, травмами, потребностями и целями, запуталась. В китайском подходе образной терапии ICP, разделяя эти «упакованные проблемы и конфликты»  с помощью образной деконструкции личности можно выделить одну субличность за другой, вступить в коммуникацию и провести терапию с каждой, чтобы каждая субличность вернулась к своему первоначальному здоровому облику, то есть к тому, который был до искажения, вызванного травмой. В отечественном подходе ЭОТ основной декларируемой целью является реинтеграция всех частей личности.

Лечебная коммуникация и манпуляция с образами субличностей позволяют восстановить исходную или близкую к исходной жизненную энергию, превращенную в негативную травмой, и таким образом, добиться улучшения состояния клиента.

Процедура образной деконструкции и картирования личности

Во-первых, необходимо кратко представить анализ некоторых образов частей личности, чтобы стимулировать интерес клиента к работе. Психолог может дать краткое объяснение проблем клиента через особенности состояний и взаимодействий его субличностей. 

Во-вторых, при работе необходимо расслабить клиента, предложить ему занять удобную позу, закрыть глаза. Уместно использовать атмосферу с умеренным освещением.

В-третьих, клиента необходимо деликатно вести в состояние творческого воображения, чтобы субличности начали возникать в воображении клиента. Для ввода в такое состояние можно использовать изначальный образ дома (как представления о своей личности). После появления нескольких человеческих образов могут возникать образы животных, фантастических или потусторонних существ, предметов и явлений. В подходе ЭОТ Н.Д. Линде для входа в состояние творческого воображения используются многочисленные упражнения, соотвествующие запросам и состояниям клиента, такие как «Путешествие на дно моря», «Путешествие в грустную (замороженную и т.д.) страну». Любой вариант входа в систему образов так или иначе выводит на наиболее актуальную проблему для клиента, на центральный конфликт и травмы.

За каждым появившимся образом клиенту необходимо внимательно наблюдать. Когда субличность полностью проявит себя, а клиент идентифицируется с этой частью своей личности, выражение лица, тон и поза тела клиента могут претерпеть существенные изменения и станут соответствовать характеру этой субличности. При тщательном наблюдении психолог работающий в эмоционально-образной терапии может быстро уловить чередующиеся состояния субличностей клиента.

Рекомендуется записывать особенности представленных субличностей, составлять карту их взиамоотношений. У каждого человека обычно обнаруживаются десятки субличностей. Требуется много времени, чтобы полностью деконструировать личность. Часто это занимает 2-4 часа. В этом отношении из-за значительных затрат времени можно использовать два подхода. Первый - продлить психотерапию один раз на 2-3 часа. Преимуществом этого варианта является последовательность и непрерывность работы с образами. Недостатком является то, что и психотерапевт, и клиент будут чувствовать усталость.

Второй подход заключается в том, чтобы разбить работу по деконструкции на несколько сессий. Хотя это недостаточно последовательно, в этом варианте преимущество заключается в том, что психотерапевт имеет возможность вовремя обнаружить проблемы субличностей и помочь тем субличностям, у которых есть противоречия или конфликты. Если в процессе симптомы клиента устранены, нет необходимости продолжать деконструировать личность дальше с помощью образов.

Регистрация особенностей каждой субличности

Психотерапевт может направлять клиента, комбинируя исходный образ с другими. Например, изображение дома или луга с травой может быть начальными образами. Инструкция, которая дается психологом клиенту при этом, может быть следующей:

«Характер каждого человека имеет много разных сторон. Теперь вы можете сесть поудобнее, закрыть глаза и расслабиться. Вы можете представить, что попадаете на травянистую луг или поляну. Вы присматриваетесь к траве. Посмотрите на нее внимательно. Какого цвета трава? Какой высоты? Она пострижена или свободнорастущая?

 Хорошо, теперь вы можете позвать свои субличности и сказать им: Пожалуйста, проявитесь. Я надеюсь встретиться с вами тут.

И вы просто спокойно ждите их, пока они начнут появляться. Отпустите свое сознание и подождите, пока образы субличностей естественным образом проявятся и покажутся вам. Когда вы их увидите, скажите мне об этом, пожалуйста. Не выносите о них никаких суждений, не бойтесь их. Это части вашей собственной личности. Они ни хорошие, ни плохие.

Далее, просто ждите и ждите. Каждая субличность должна естественным образом появляться в сознании, одна за другой.»

Чтобы полностью и тщательно понять каждую субличность, психотерапевту необходимо записать все их характеристики, такие как имя, пол, возраст, внешность, симпатии, антипатии, характер и некоторые дополнительные примечания (другая полезная информация, такая как отношения между субличностями).

Интересно отметить, что когда субличность выражает себя полностью, выражение лица, тон и положение тела клиента будут меняться явно и быстро, чтобы соответствовать темпераменту этой субличности. Например, выражение лица будет выглядеть довольно спокойным, и клиент будет склонен говорить мягким тоном в случае обращения к мирной молодой девушке-субличности. Если этот клиент мужчина, его голос все равно будет мужским, но очень нежным. Его поза тела также будет демонстрировать сдержанность.  Но его голос станет громким, а поза тела станет агрессивной, когда субличность, о которой рассказывает клиент, легко впадает в ярость. 

Психологу с богатым клиническим опытом очень легко распознать чередующиеся субличности, основываясь на едва уловимых изменениях в выражении лица, тоне и позе тела клиента. Выражение лица, тон и поза тела могут меняться, когда на сцене появляется другая субличность.  Но это еще не все, реальные различия могут наблюдаться в почерке, стиле рисования, выборе слов, стиле одежды и так далее.

Тщательное изучение этих особенностей различных аспектов может быть предпринято после того, как клиент представил себе эти субличности.

Психотерапевт должен отмечать эти аспекты:

Имя: Мы говорим клиенту, что каждой субличности нужно имя с целью отличить ее от других и адресовать иноформацию при коммуникации только с ней. Клиента просят «погрузиться в субличность» и идентифицироваться с ней.  Спросите ее: «Как тебя зовут? Скажи мне, пожалуйста»

Затем необходимо дождаться ответа. Стоит отметить, что имя, которое появилось в сознании клиента, не всегда не может обозначать текущую субличность, если клиент не полностью идентифицировался с ней. В этом случае может проявляться имя другой доминирующей субличности.  По этой причине, ответы стоит ждать только когда клиент говорит, что полностью «погрузился» в текущую субличность и идентифицировался с ней. Эту информацию уже можно сохранять в протоколе сессии.  Субличностям животным и «призракам» не обязательно иметь собственное имя. Собака есть собака. Тигр есть тигр. Иногда. собака может быть названа “Шарик”, а кот, возможно, назван «Васькой».

Пол и возраст: Субличность имеет пол. Спросите «Кто ты - мальчик или девочка?».  Нам нужно делать заметки, чтобы клиент мог узнать возраст образа или спросить об возрасте образ напрямую: «Как давно ты появился? Сколько ты живешь?» Иногда психотерапевт может направлять клиента интуитивно определить возраст образа, будь то человек, животное, растение или что-то еще. Также необходимо узнать, в каком возрасте клиента появилась субличность, так как она могла возникнуть при диссоциации в процессе психической травматизации.

Жизненность: Не всегда образы представляют живущих людей или другие создания. Часть из них может быть нерожденными детьми, умершими или погибшими людьми. Поэтому уместно задавать вопрос: «А ты родился? Ты живешь или не живешь на этом свете?»

Внешний вид, одежда и украшения: Важно, в частности, записать как одета субличность, какого цвета ее одежда. Цвет одежды является важной информацией о характере образа. Также нужно узнавать и окрас шерсти животных или цвет других объектов, являющихся частями личнсти клиента.

Характер: Это самое важное. Нет ничего плохого в том, чтобы побудить клиента говорить о субличности больше. Психотерапевт должен записывать слова и фразы, сказанные клиентом, в абсолютной точности. Например, клиент использует слово «умеренный», то мы не можем записать «сдержанный». Вполне возможно, что бесконечно малая разница в выборе терминов  приведет к неправильному пониманию сути образа.

Симпатия или неприязнь: Мы записываем чувства по отношению к субличности с целью более глубокого понимания ее характера.  Неприязнь - это главный фактор, который приводит к непринятию или конфликту между субличностями.

Другая информация: Всегда необходимо записать все существенные полезные данные.

Метод окончания деконструкции:

Обычно человеческие субличности проявляются в начале сессии, а животные уже ближе к завершению. После животных человеческие проявляются крайне редко. Поэтому когда в сознании клиента появился ряд животных субличностей, можно считать, что ничего нового не будет, и работу можно завершить на этом этапе.

Перед окончанием сессии можно сказать: «Мы закончим работу через пять минут. Если есть еще какие-то непроявивишиеся субличности — они могут проявиться. Осталось всего пять минут — после этого, если никто не проявится — других шансов не будет!». Нередко ограничение времени побуждает скрытые субличности проявиться и «выйти на сцену».

У каждого человека есть много субличностей. Для одной комплексной деконструкции образов личности требуется  от 2 до 4 часов. Но некоторым клиентам потребуется гораздо больше времени.

У этого метода есть недостатки: психотерапевт и клиент будут чувствовать усталость от долгой работы. Для сокращения времени можно искать одновременно несколько связанных каким-то образом субличностей одновременно. Для записи результатов можно использовать матричную диаграмму. 

Я работаю в подходе эмоционально-образной терапии ЭОТ Н.Д. Линде и всегда готов оказать психологическую помощь или провести консультирование.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/