Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость в отношениях

Абсолютно нормально жаждать эмоциональной поддержки в романтических любовных отношениях. При здоровом партнерстве взаимная поддержка – как полученная, так и предоставленная, служит мощным психологическим ресурсом для каждого из партнеров. Однако здоровую эмпатию и эмоциональную поддержку в отношениях взрослых людей следует отличать от эмоциональной зависимости, которая считается нормальной лишь в детском возрасте, но способна разрушить благополучие, если сохраняется у взрослых.

Что такое эмоциональная зависимость?

Эмоциональная зависимость — это инстинктивное поведение, жестко запрограммированное в сознании для защиты и стимулирования эмоционального развития в детстве. Его основная функция состоит в том, чтобы обеспечить ребенку получение родительской защиты, помощь в развитии и эмоциональное удовлетворение.

Эмоциональная зависимость использует сильные эмоции, чтобы побудить ребенка искать:

  • Безопасность - поиск защиты у взрослых.
  • Умственное развитие – стремление к признанию.
  • Эмоциональное удовлетворение – поиск любви и заботы.

Нормальная детская эмоциональная зависимость начинается с рождения и должна прекратиться незадолго до полового созревания в возрасте до 12 лет. С этой фазы подростки должны вступить в фазу эмоциональной уверенности в себе, перекладывая удовлетворение своих эмоциональных потребностей с родителей на себя. Молодые люди избавляются от своей эмоциональной зависимости, используя модели уверенности в себе, полученные от родителей и воспитателей.

Если же подростки не в состоянии обеспечить самостоятельное регулирование эмоций и собственное эмоциональное удовлетворение, то эмоциональная зависимость сохраняется активной и во взрослой жизни, когда уже взрослый перекладывает удовлетворение своих эмоциональных потребностей с родителей на «других». Это состояние называется взрослой эмоциональной зависимостью (Adult Emotional Dependency - AED).

Как проявляется эмоциональная зависимость?

Жизнь большинства людей улучшается, когда они находятся в полноценных отношениях. В то же время, когда стремление к эмоциональной поддержке превращается в эмоциональную зависимость, это может привести к токсичной динамике отношений, которая со временем может их разрушить. Отношения нередко проходят через определенные стадии: от созависимости к взаимозависимости через контрзависимость и независимость. 

Признаки, указывающие на наличие эмоциональной зависимости, следующие:

  • Зависимый человек испытывает постоянный страх быть покинутым,
  • Чувствует себя неуверенно и тревожно,
  • Постоянно присутствует страх быть отвергнутым,
  • Испытывает постоянную потребность в утешении,
  • Пытаются угождать другим,
  • Считает, что истинное счастье зависит от их романтического партнера,
  • Не умеет самостоятельно удовлетворять свои эмоциональные потребности,
  • Иногда даже видит, что их жизнь не стоит того, чтобы жить без партнера,
  • При расставании не может забыть партнера, не может перестать о нем думать.

Эмоциональная зависимость может возникать не только от конкретного человека – мужчины или женщины, но и от обобщенных «других»: сверстников, детей, соотечественников, коллег, друзей, семьи, социального окружения, лидеров, социальных групп (силовики, политики, «патриоты», священники, психологи, врачи), даже животных (кошки, собаки). Такие люди теряют свои личные границы и становятся идеальным объектом для политических или религиозных манипуляций.

Люди в состоянии эмоциональной зависимости испытывают страхи пред осуждением, отказом, пренебержением. Они искренне верят в необходимость строгого внешнего руководства и контроля («сильная рука»), необходимость отдавать всего себя, чтобы угождать другим. Для них нормально принятие насилия и оскорблений, чтобы «заслужить» «любовь» (которую они нередко идентифицируют с насилием). В результате они практически постоянно живут, испытывая следующие чувства:

  • неуверенность в себе
  • сосредоточенность на себе
  • неадекватность
  • социальная тревожность
  • хроническое чувство незащищенности
  • отсутствие идентичности
  • восприятие себя как неудачника
  • ощущение вечного ребенка в мире взрослых
  • обида на отсутствие внешнего руководства и поддержки.

 Почему возникает эмоциональная зависимость от партнера?

Люди, которые борются с эмоциональной зависимостью, часто имеют травмы привязанности, а их потребности не удовлетворяются в достаточной мере в процессе взросления. Часто они пережили детские травмы в виде жестокого обращения и насилия (в том числе физического и сексуального), незаслуженных наказаний, отвержения родителями, игнорирования потребностей своих детей. Никто не помог им справиться с болью и не научил продуктивно справляться со своими эмоциями. Они часто не осознают, что самостоятельно заботиться о своих эмоциональных потребностях — их обязанность. Но у них нет ни развитых механизмов, ни опыта для продуктивного выполнения этой задачи. Психологический механизм бессознательного воспроизводства обстоятельств травмы - в попытках от этой травмы "излечиться", раз за разом может приводит человека к созависимости от партнера, страдающиего тем же недугом, что и родители (например, алкоголизмом, нарциссизмом, садизмом и т.п.).  

Изнуряющая эмоциональная зависимость может указывать и на наличие расстройств личности. Человек с пограничным расстройством личности испытывает навязчивый страх быть покинутым, борется с разрегулированием своих эмоций, видит в своем партнере объект для удовлетворения своих потребностей и страдает от хронического чувства пустоты.

Человек с зависимым расстройством личности боится разлуки, чувствует себя некомфортно и беспомощно в одиночестве и испытывает чрезмерную потребность в заботе. Это приводит к покорному и цепляющемуся поведению. Сразу после того, как близкие отношения заканчиваются, человек ищет другого в качестве источника заботы и поддержки.

Подобное поведение приводит к значительным душевным страданиям. Эмоциональная зависимость взрослых является скрытой первопричиной многих форм беспокойства и страха, генерализованной тревоги, неоправданного чувства небезопасности, страха осуждения и отвержения, потребности в одобрении, проблем с уверенностью, беспокойства по поводу эффективности и состоятельности, острой потребности в любви и внимании, депрессии, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, профессиональных неудач и многих других проблем. Поскольку тревога и страх используют большое количество ресурсов мозга, эмоциональная зависимость взрослых в значительной степени подавляет умственные способности, тем самым снижая общие человека во всех аспектах жизни. Если это так, то необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья, который поможет разобраться в себе и в существующих проблемах в отношениях.

Что делать с эмоциональной зависимостью у взрослых?

Эмоциональная зависимость взрослых прекращается только в том случае, если человек получает эмоциональную уверенность в себе, которую можно получить из моделей здоровой эмоциональной родительской поддержки. Понятно, что взрослый человек не сможет обрести новых родителей и действительно перепрожить свое детство еще раз. Однако добиться такого же эффекта можно при оказании психологической помощи в терапевтических отношениях. Также в психотерапии могут использоваться техники развития своего собственного поддерживающего Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого, которые способны дать недостающие эмоциональные основы для травмированного Внутреннего Ребенка, пролечив полученные им психологические травмы. Эти задачи успешно решаются в рамках эмоционально-образной терапии.

Как только человек приобретает отсутствующие или восполняет недостаточные модели родительской уверенности, его эмоциональная зависимость прекращается, и связанные с ней негативные эмоциональные последствия устраняются.

Эмоциональная свобода, порожденная прекращением эмоциональной зависимости взрослого, дает возможность трансформировать дисфункциональные потребности, порожденные зависимостью, в автономию выбора, предлагаемую здоровыми партнерскими отношениями (взаимозависимостью). Также эмоционально повзрослевший человек высвобождает все свои ресурсы, ранее занятые борьбой за удовлетворение эмоциональных потребностей, в результате чего его природные умственные способности становятся доступными для обеспечения высокой жизненной эффективности, творчества и счастья.

Освобождение от эмоциональной зависимости взрослых позволит:

  • Стать эмоционально самодостаточным и независимым
  • Трансформировать зависимость в отношениях во взаимозависимость (партнерство)
  • Укрепить сильные стороны и уверенность – усилить аспекты лидерства в профессиональной и личной жизни
  • Устраните настоящую причину других зависимостей, взяв под контроль события жизни
  • Успешно управлять мыслями, чувствами и эмоциями
  • Повысить творческие, академические и спортивные результаты
  • Создать полноценные, счастливые и уравновешенные отношения.
  • Избавиться от прокрастинации и достигать жизненные цели
  • Высвободить свои естественные силы – и достигнуть эффективности и успеха во всех аспектах жизни
  • Установить баланс духа и разума — и обрести счастье
  • Полностью использовать терапевтическую работу и работу по саморазвитию, проделанную в прошлом, и будущие усилия, вложенные в личное развитие.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, можно обратиться ко мне за профессиональной психологической помощью. Первая краткая ознакомительная консультация - бесплатна.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея