Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Психолог для пары

Психотерапия для пар — это тип психологической помощи, направленный на то, чтобы помочь паре справиться с имеющимися проблемами, лучше понять свои отношения и свою роль в них, и выработать более здоровые и конструктивные способы общения друг с другом.

Многие пары приходят к психологу, потому что они сталкиваются с определенной проблемой, такой как проблемы в общении, трудности, связанные с сексом, делами или обдумыванием разрыва отношений. В какой-то момент отношений пары часто борются с гневом и шоком, отчаянием и печалью. Некоторые молодожены и не могут понять, как они рухнули с вершин любви и заботы в болото безысходности и конфликтов. Другие женаты уже много лет, и хотя они бредут вперед вместе, для них «конфетно-букетный» период — лишь смутное воспоминание. Даже если дома жизнь относительно мирная, пары жалуются, что у них больше нет ничего общего. И поэтому они ведут разочарованное или гневное сосуществование, в котором каждый остается одинок со своими друзьями и интересами, в браке по расчету или договоренности, который оба терпят «ради детей». Разрушенные мечты, какую бы форму они ни принимали, всегда болезненны.

Но есть надежда. По сути, в парной терапии речь идет о том, чтобы помочь двоим людям выйти из болезненных паттернов поведения, которые продолжают повторяться. В отличие от индивидуального психологического консультирования, в случае парной терапии клиентом является пара целиком. Психолог в этом случае работает ради благополучия пары, как системы, а не для каждого из партнеров отдельно.

Что происходит на парной терапии?

Как правило, парная терапия психологии отношений включает в себя обсуждение проблем в отношениях в паре с нейтральной стороной – семейным психологом, который организует условия таким образом, чтобы каждая сторона чувствовала себя в безопасности, соблюдала необходимые правила такта. Семейный психолог помогает паре докопаться до сути проблемы, задавая вопросы, чтобы помочь партнерам общаться более здоровым и честным образом, лучше понимать точки зрения и чувства друг друга и разрабатывать новые способы восприятия конфликтов и поведения в них.

Хороший семейный терапевт обучает пары, как доносить партнерам то, что они хотят, при этом, не проявляя агрессию или манипуляции. Консультант знает, как помочь парам добраться до настоящей проблемы, лежащей в основе конфликтов и неприятия друг друга, и может научить навыкам и соответствующим приемам, чтобы помочь им справиться с ней. Во время сеансов для пар они осваивают новые навыки, например, как выражать желания вместо критики и упреков. Например, женщина может научиться говорить: «Я хочу, чтобы ты был более ласковым и чаще держал меня за руку», вместо неконструктивных упреков «Ты никогда не держишь меня за руку».

Отношения в паре строятся на шаблонах. Терапия заключается в изменении этих шаблонных паттернов – схем поведения. Например, жена жалуется на то, что муж не хочет мыть посуду, поэтому она кричат ​​на него, а тот убегает к своим друзьям или уезжает на рыбалку. Неудовлетворенность супруги возникает на самом деле не из-за посуды. Скорее всего, дело в том, что она чувствует, что ее не поддерживают или недооценивают. В любом случае основная проблема, проявляющаяся в раздражении по поводу немытой посуды, не ограничивается посудой. Это просачивается в другие части отношений. В конечном итоге цель парной терапии — изменить модели отношений и найти любовь, которую все хотят вернуть.

Проблемы многих пар коренятся в неправильном понимании, манипулировании или избегании общения. Обучаясь эффективной технике общения, партнеры могут изменить то, как они разговаривают друг с другом, так чтобы то, что говорится, отражалось, подтверждалось и вызывало сочувствие. Партнеры учатся переходить от внешней стороны общения к общению в эмоциональной сфере бессознательного, как это было в период ухаживания и влюбленности, но сохраняя при этом свой собственный, отдельный опыт, себя как отдельную личность, не допуская слияния или зависимости. С течением времени, партнеры обучаются узнавать и принимать скрытое «я», они острее начинают чувствовать любовь, а боль и эгоцентризм уменьшаются. Восстанавливаются эмпатические чувства к партнеру и наши чувства связи с другими, которые, возможно, были потеряны в боли травм детства. Партнеры учатся видеть друг друга с их собственным миром личных смыслов, собственных идей и мечтаний, а не просто как продолжение себя или такими, какими один хотел бы видеть другого. Такой партнер уже не позволит себе спросить: «Тебе правда понравился этот ужасный фильм?», а скажет «Скажи мне, почему тебе понравился этот фильм. Я хочу знать, как что ты думаешь».

Сознательные отношения — это духовный путь, который снова ведет к радости и жизненной силе, к ощущению единства, с которого всегда начинается любовь. И партеры учатся ежедневно выражать любовь как поведение, в больших и малых формах. Другими словами, стремясь дать партнеру то, что ему нужно, человек учится любить.

Когда следует идти на семейную или парную психотерапию?

Если у вас снова и снова возникает одни и те же ссоры, которые никак не могут разрешить сложившуюся проблему, возможно, пора обратиться к психологу. Также семейный консультант поможет, если вы чувствуете, что не знаете, как вместе принять трудное решение или, когда вы думаете о расставании, либо в отношениях был серьезный стресс, например, неверность или финансовые трудности. Двое в этой ситуации обычно находится на распутье, не зная, как двигаться вперед и хотят ли они вообще двигаться вперед вместе.

Пары часто обращаются за помощью с травмами привязанности и разлуки, желанием большей сексуальной активности, необходимостью по-другому относиться друг к другу. Главная проблема, с которой всегда сталкиваются люди, — это общение. В большинстве случаев проблема в том, что партнеры просто нечестны в том, что говорят.

Благополучные пары тоже могут извлечь пользу из парной терапии, поскольку это возможность улучшить свои хорошие отношения и хотят научиться новым навыкам. Говорят, что любовь — это чувство, но здоровые отношения в паре — это набор поведенческих навыков. Большинство из нас не учатся этим навыкам в детстве, поэтому мы просто ожидаем, что любовь поможет нам пройти через это. Но этого может быть недостаточно.

Признаки того, что вашей паре рекомендуется пойти на семейную терапию:

  • Плохая коммуникация с вашим партнером
  • Чувство скуки, холода или оцепенения в ваших отношениях
  • Желание научиться разрешать конфликты здоровым образом
  • Повторение одних и тех же ссор снова и снова
  • Желание улучшить ваши отношения
  • Чувство отдаленности от вашего партнера
  • Ощущение, что вы не получаете то, что вам нужно (например, время или близость)
  • Принятие решения о важном жизненном событии (например, переезде, новой работе или сложном решении)
  • Управление переходом от супружеской пары к родительству
  • Управление переходом от родительства к жизни со взрослыми детьми
  • Наличие измены
  • Раздумья о расставании или разводе
  • Желание заложить прочный фундамент до брака (добрачное консультирование)
  • Чувство чрезмерной привязанности друг к другу (созависимость)
  • Наличие прошлых травм, которые проявляются в ваших отношениях

Как понять, помогает ли психолог отношениям в паре?

Нет однозначного ответа на вопрос, насколько успешной будет семейная терапия. Некоторые исследования показывают улучшение отношений после курса психологической помощи. Другие исследования показывают, что некоторые пары сохраняют здоровые отношения спустя годы после завершения парной терапии, в то время как другие пары вскоре возвращаются к старым негативным моделям поведения. Насколько успешной будут результаты парной психотерапии, полностью зависит от двух партнеров и их желания усердно работать, осваивать новые навыки и оставаться вовлеченными в процесс. Некоторые пары посещают занятия, но не практикуют навыки дома, и поэтому не видят улучшения в своих отношениях. При этом большинство людей определяют успех психологической помощи как то, остаются ли партнеры вместе или нет. Однако психологам известно, что пребывание пары вместе не обязательно определяет успех терапии. Не всем парам следует оставаться вместе, поэтому иногда успех в консультировании пар означает, что пара осознает, что пора прекратить отношения.

Может ли парная терапия усугубить ситуацию в отношениях?

Некоторые люди имеют негативный опыт парного консультирования. В большинстве случаев обращение к психологу вынуждает пары вести тяжелые разговоры и быть уязвимыми в непривычной для них манере, что они могут интерпретировать как «ухудшение ситуации» — даже если процесс помогает их исцелению в долгосрочной перспективе.

Будь то краткосрочная или долгосрочная, терапия для пар работает, если она помогает преодолеть нездоровые модели отношений, более эффективно общаться и, возможно, обрести ясность в отношениях — даже если это означает принятие решения о том, что паре, возможно, придется расстаться. Некоторые пары расстаются после парной терапии, но иногда это к лучшему для каждого из бывших партнеров. Психолог на своих сеансах уделяет пристальное внимание тому, чтобы помочь паре понять, хотят ли они оставаться вместе или нет. Некоторые люди остаются в отношениях только из-за своих детей или потому, что не знают, как что-то изменить в своей жизни. В этих случаях люди могут быть более несчастны, оставаясь в отношениях, чем разрывая их, и поэтому такое расставание также можно рассматривать как успех. Психолог помогает найти лучший выбор для партеров и, если необходимо, провести процесс расставания максимально осознанно и эффективно.

Как долго длиться парная или семейная терапия?

Некоторым парам может потребоваться несколько лет терапии, чтобы справиться с проблемами, в то время как другим будет достаточно всего несколько месяцев или несколько встреч. Обычно парам требуется как минимум несколько сеансов, чтобы научиться конструктивно общаться, а психологу нужно время, чтобы понять межличностную динамику пары. Продолжительность консультирования зависит от серьезности проблемы, а также от усилий, которые пара готова приложить. Есть разница между обучением тому, как пережить измену, и обучением тому, как уделять больше времени для совместного времяпрепровождения. В любом случае терапия направлена ​​на выработку новых стереотипов поведения и общения. У одних людей это может занять больше времени, чем у других. Иногда люди расстраиваются, когда после пяти-шести занятий ничего не становится лучше. Но когда их спросить, как они работают над новыми навыками, оказывается, что они совершенно в них не практикуются. Работа с психологом похожа на посещение личного тренера. Если не тренироваться между сеансами, то эффекта может и не быть.

Так же, как потребовалось некоторое время, чтобы отношения ухудшились, потребуется время, чтобы вернуть их в нужное состояние. Изменение курса отношений похоже на разворот круизного лайнера, а не скутера. Хотя конкретное количество сеансов полностью зависит от пары и подхода психолога, в среднем для существенных долгосрочных изменений требуется от 12 до 30 часов парной терапии. Один час в неделю означает, что может потребоваться от трех месяцев еженедельных сеансов, чтобы достичь момента, когда пара почувствует, что готова перестать ходить на терапию.

Иногда парная терапия сочетается с индивидуальным консультированием партнеров. Во многих случаях даже лучше провести вначале индивидуальные консультации с каждым из партнеров, чтобы разрешить внутренние конфликты на индивидуальном уровне, дать возможность высвободить и отреагировать подавленные эмоции – и лишь затем переходить к работе в паре.

Что происходит на парной терапии?

В то время как у каждой пары будут определенные цели или проблемы, над которыми они хотят работать, цель психолога состоит в том, чтобы способствовать здоровой коммуникации (общению), честности и открытости в отношениях. Эти навыки включают, например, умение выражать эмоциональные потребности и улаживать возникающие разногласия.

Как и в случае с индивидуальной терапией, в первый день парной терапии партнерам или супругам удастся лишь поверхностно рассказать психологу о том, почему они обратились за помощью. Психолог будет задавать вопросы, чтобы узнать пару получше, понять жизненные приоритеты и мотивы, сформулировать основной терапевтический запрос и поставить цели для сессий и отношений.

Хорошим приемом является начало с истории возникновения отношений. Как они начинались? Что привлекло внимание друг друга и заставило вступить в отношения? Это позволяет активировать в паре позитивные стороны отношений, усилить психологические мотивы и дать ресурсы для работы над построением своего совместного будущего. Естественно, что психолог выяснит, чего партнеры надеются достичь в терапии.

Вопреки возможным ожиданиям, психолог не будет говорить партнерам, что делать и вообще давать какие либо советы. Знание того, что нужно делать, далеко не означает фактическое выполнение этого. Большинство пар знают, что их ссоры бесполезны, вредны и непродуктивны, но это не мешает им постоянно ссориться. Работа психолога направлена на другой уровень – осознание и прочувствование, чаще всего на иррациональном бессознательном уровне, наряду с сознательной наработкой рациональных моделей поведения. Точно так же психологи не являются арбитрами. Они не могут — и не будут — решать, кто из партнеров прав. Работа психолога состоит в том, чтобы определить шаблоны-схемы поведения, в которых участвуют партнеры, и затем помочь изменить эти шаблоны, отвечая добротой, а не агрессией, или открывая то, что действительно хочется, а не закрываясь от партнера. И, самое главное, психолог выведет пару на принятие новых и важных для них решений.

Также первый сеанс парной работы – это и шанс для пары выяснить, подойдет ли им двоим данный конкретный психолог.

Будет ли психолог выбирать чью-то сторону в работе с парой?

Помимо случаем насилия в семье, психолог остается беспристрастным, так как клиентом является пара или семья, а не отдельные люди. Пристрастный выбор психологом одной стороны может не только вызвать разрыв в отношениях между двумя людьми, но также может разочаровать их в терапии на будущее. У большинства семейных психологов есть то, что они называют «правилом отсутствия секретов». Это означает, что все, чем один партнер делится в сессии, закономерно становится известно и другому партнеру. Если начать создавать секреты с одним из партнеров, то это может усугубить недоверие, которое и так уже существует в отношениях. Кроме того, не стоит ожидать, что в центре внимания терапии окажется лишь один партнер («Доктор, почините, пожалуйста, мою жену – она сломалась». «Вылечите, пожалуйста, этого пьяницу и гуляку!»). В парной терапии все касается обоих партнеров как единого целого, а не каждого как отдельных лиц.

Парная терапия может быть отличным вариантом для партнеров или супругов с любым количеством целей или проблем. Если пара обдумывает это, единственный способ узнать, подходит ли это вам и вашему партнеру, — это начать работу с психологом, проявив немного терпения и непредвзятости. И чем раньше начать, тем лучше будет эффект. Чем дольше пара ждет, тем более укореняются плохие привычки в отношениях (крики, игнорирование, исчезновение секса и ласки). И тем труднее становятся их перестроить в терапии. К сожалению, чаще всего люди склонны рассматривать семейную психотерапию как экстренную меру, а не как превентивную.

Парная эмоционально образная терапия

В своей работе на приеме с парами я использую эмоционально образную терапию. Вначале я провожу индивидуальные консультации с каждым партнеров отдельно, чтобы лучше узнать каждого и понять запросы и возможные причины дисгармонии в паре, оценить стадию, на котрой находятся семейные отношения. Затем, когда партнеры будут готовы к встрече с психологом вдвоем, мы совместно исследуем образы семьи или пары, образы любви и проблем, конфликтов. Уход от рационального разговорного уровня в сферу образов бессознательного позволяет гораздо быстрее понять и прочувствовать своего партнера, буквально увидеть его сущность в образах, найти причины разногласий и создать модели для их преодоления. Образное исследование пары и ее любви позволяет перейти от разделенных (и часто изолированных) внутренних образных пространств каждого из партнеров к созданию общего образа семьи и любви, которые позволит общаться на новом глубоко эмпатийном эмоциональном уровне, не только понимая, но чувствуя своего партнера.

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея