Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Как понять, что психолог помогает

Итак, вы сделали решительный шаг и обратились за помощью к психологу. Вы уже были на нескольких консультациях и, кажется, что все идет хорошо, но вы начинаете спрашивать себя, что будет дальше?

Когда вы впервые стали работать с психологом, может показаться, что движение происходит по совершенно неизведанной ранее территории. И очень часто это действительно так. Может быть, вы впервые начинаете должным образом касаться своих подавленных эмоций и переживаний, или обнаруживаете, что делитесь с психологом вещами, высказать которые ранее у вас никогда не хватало смелости. Или, возможно, вы осознаете, что стали лучше понимать себя и причины, например, повторяющихся в жизни сценариев. Подобные открытия могут дать значительное облегчение состояния. Но достаточно ли этого, чтобы говорить, что помощь психолога действительно работает?

Размышляя на эту тему, стоит помнить, что прогресс в психотерапии всегда требует времени. Как бы ни было приятно взмахнуть волшебной психологической палочкой и наблюдать, как проблемы растворяются в воздухе (или уносятся в лес с единорогами), в начале работы с психологом вам потребуется некоторое время, чтобы изучить и проработать глубины своего бессознательного, где находится фактически весь жизненный опыт, решения, сценарии, предубеждения, искажения, заблуждения, страхи и травмы, которые накопились там за всю жизнь.

Прогресс в психотерапии также редко бывает линейным. Это означает, что на одном сеансе вы можете чувствовать, что делаете успехи, и вам явно становится лучше. Но уж на следующей встрече с психологом вы можете почувствовать, что снова вернулись к исходной точке, или, даже, откатились назад. Такое может происходить, и это не означает, что терапия неуспешна или у вас что-то не получается. Изменения в психике — это длительный процесс. Нейрофизиологические исследования показывают, что для формирования устойчивых новых нейронных связей может потребоваться от 10 до 30 дней. При этом, сперва должен активироваться процесс нейропластичности - состояния, когда формирования новых связей значительно облегчается. Успех и прогресс психотерапии имеют вполне материальную основу и в значительной степени зависят от этих физиологических процессов в коре головного мозга.

Из-за потребности во времени для закрепления достигнутых изменений бывает трудно понять, на какой стадии прогресса терапии вы находитесь. Вот почему рекомендуется пройти, по крайней мере, шесть сеансов у психолога с частотой не реже одного раза в неделю, чтобы получить правильное представление об изменениях, которые психотерапия может внести в вашу жизнь.

Ниже приводятся несколько важных признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы предположить, что вы идете в терапии по правильному пути:

1. Вы начинаете чувствовать себя лучше

Это может показаться банальным, но это один из самых важных показателей того, что психологическая помощь идет вам на пользу. Результаты не приходят в одночасье, но в ходе сеансов вы постепенно начнете чувствовать некоторое облегчение. На самом деле, большинство людей обнаруживают, что терапия довольно быстро снимает остроту их симптомов. Если вы не уверены в прогрессе, попробуйте вести дневник и отслеживать свое настроение в течение нескольких консультаций. Иногда улучшение происходит медленно, из-за чего его труднее заметить.

Опять же, стоит отметить, что некоторые сеансы неизбежно вызывают тяжелые эмоции, которые не так приятны в данный момент, но в конечном итоге ведут на путь к проработке конфликтов и проблем и к улучшению состояния. Так что не беспокойтесь, если вы обнаружите, что проходите в психотерапии через взлеты и падения – все это нормальная часть процесса.

2. Вы чувствуете, что ваш психолог понимает вас

Терапия имеет наилучшие шансы на успех, если вы и ваш терапевт согласны с тем, чего вы хотите достичь. Проверка в различных точках по пути помогает оценивать правильность выбранного курса. Также могут быть моменты, когда вы чувствуете, что исследуете вещи, которые не имеют непосредственного отношения к вашим текущим проблемам. В такие моменты важно доверять своему психологу, поскольку обычно для этого есть известные ему причины. Иногда то, что вы можете считать неуместным или даже неприличным, может иметь большое значение для успеха курса. Это один из бонусов наличия объективной точки зрения.

3. Вы не боитесь своих сеансов (возможно, вы даже с нетерпением ждете их!)

Поначалу открытие незнакомцу может показаться очень напрягающим или даже страшным. Но со временем и по мере развития отношений с вашим психологом вам должно стать легче. Возможно, вы даже обнаружите, что начинаете с нетерпением ждать сеансов. В конце концов, это специальное время каждую неделю для вас, чтобы поговорить о себе, и пространство, где вы можете быть полностью самим собой, без необходимости приукрашать себя или кого-то изображать.

4. Вы чувствуете, будто пелена слетела с ваших глаз

По мере того, как вы начинаете развивать самосознание, вы можете обнаружить, что у вас бывают моменты инсайта, когда вещи внезапно обретают больше смысла. Если вы обнаружите, что уже сами замечаете свои эмоциональные или поведенческие паттерны по мере их возникновения или даже вскоре после этого, то это действительно хороший признак того, что терапия работает. Когда мы начинаем лучше замечать что-то, у нас появляется возможность узнать и понять это и изменить в следующий раз.

5. Вы делаете больше хороших вещей

Если терапия работает, вы должны начать чувствовать, что с плеч словно свалилась тяжесть. Это не означает, что все ваши проблемы волшебным образом исчезнут, но вы должны начать чувствовать себя лучше, более оптимистично и энергичнее. И обычно это коррелирует с желанием больше заботиться о себе. Будь то длительное купание, времяпрепровождение с друзьями, хорошая вкусная еда или просто чувство бодрости. Вы можете обнаружить, что забота о себе становится более приоритетной.

6. Может быть, все немного ухудшится

Это может показаться нелогичным, но устранение негативных паттернов требует терпения. Некоторые люди обнаруживают, что они делают успехи только для того, чтобы старые паттерны поведения и эмоциональных реакций снова проявлялись в течение курса терапии. Не беспокойтесь, если вы чувствуете, что что-то застопорилось или вы заметили, что ваши симптомы временно ухудшаются. Думайте об этом, как о тренировках. Когда вы тренируетесь, ваши мышцы получают микротравмы, чтобы мышечные волокна зажили и стали сильнее. Иногда приходится возвращаться к укоренившимся шаблонам несколько раз, пока мы набираемся сил, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Напоминайте себе, что в долгосрочной перспективе это всегда будет стоить того.

И, наконец, если у вас есть какие-либо сомнения, не бойтесь задать вопрос своему психологу, как, по его мнению, продвигается ваша терапия. Помните, что терапия — это все о вас, поэтому вы никогда не должны бояться брать на себя бразды правления. Ваш терапевт всегда будет открыт для обсуждения того, что работает, а что нет, чтобы вы могли убедиться, что находитесь на правильном пути к достижению того, чего вам нужно.

Помощь психолога ЭОТ онлайн

У меня вы можете пройти курс эмоционально-образной терапии (ЭОТ), и посмотреть, как будет меняться ваше состояние и мир вокруг вас с каждым сеансом.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея