Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Когда стоит обратиться за консультацией к психологу

Существует много неправильных представлений о психологической помощи и о том, когда же нужно обращаться за консультацией к психологу. Пожалуй, одно из самых больших и самых опасных заблуждений — это идея о том, что нужно повод обратиться к психологу – это только очень серьезные проблемы, с которыми человек уже не может самостоятельно справиться.

На самом деле нужно сказать ясно и громко: к психологу можно и нужно обращаться уже тогда, когда вы впервые почувствуете в этом необходимость и вне зависимости от того, что о достойных поводах для обращения считают окружающие. Основная задача психолога – благополучие клиента. И это означает, что психолог будет помогать, даже если у вас нет видимых проблем и конфликтов, и пред вами стоят задачи саморазвития и личностного роста. Чем же более запущена проблема, тем больше усилий (и финансовых вложений) потребуется для поиска ее разрешения.

Хотя терапия может и будет полезна в кризисной ситуации, чем раньше вы обратитесь за грамотной помощью к психологу, тем быстрее вы справитесь с проблемой. Никому не нужно делать вид, что все в порядке, и при этом страдать внутри. Потому что, чем больше мы прячем болезненные эмоции, тем больше приходится затем работать с ними и последствиями удерживания неотреагированных переживаний, таких как психосоматические расстройства.

Обращение к психологу можно рассматривать и как проверку эмоционального и психического благополучия. Точно так же, как мы занимаемся спортом и правильно питаемся, чтобы заботиться о своем теле, психотерапия дает возможность проверить наш разум и убедиться, что все идет хорошо. Таким образом, становится легче заметить, когда что-то пошло не так, и получить квалифицированную психологическую помощь гораздо быстрее.

Ниже приведены некоторые предупреждающие признаки, которые могут указывать на то, что сейчас самое время и самый подходящий повод обратиться за психологической поддержкой:

1. Вы чувствуете себя подавленно

Современная культура приучила нас подавлять свои эмоции. Хотя это может временно сработать, со временем наши эмоции обычно проявляются в другом месте и часто гораздо сильнее, чем до их подавления. Если вы чувствуете, что не можете перестать плакать или вспышки гнева становятся для вас обычным явлением, воспринимайте это как достаточный повод пойти к психологу или психотерапевту.

2. Вы продолжаете и продолжаете болеть

Наше психическое, эмоциональное и физическое здоровье очень тесно взаимосвязаны. Если вы страдаете от физических симптомов без видимой причины, то психологическое исследование и оценка состояния — хороший путь для поиска скрытых причин болезней. Чрезмерный стресс может привести к снижению иммунитета, болям в теле и голове, нарушению потенции и сексуального желания, проблемам с пищеварением, со сном и т. д. Воспринимайте болезнь как предупреждающий сигнал вашего тела о том, что что-то не так в вашей жизни.

3. Вы пьете больше алкоголя, чем раньше (или используете другие методы преодоления трудностей)

Если вы обнаружите, что каждый вечер тянетесь к банке пива, бутылке вина или чего-то покрепче и позволяете импульсам желаний управлять своей жизнью, это может означать, что вы изо всех сил пытаетесь справиться с ситуацией. Обращаться к психоактивным веществам (в том числе и энергетикам), чтобы почувствовать себя лучше, — признак того, что уже самое время обратиться к психологу.

4. Вы менее продуктивны или вам трудно сосредоточиться

Может быть, вы обнаружите, что теряете ход мыслей посреди встречи, изо всех сил пытаетесь закончить чтение книги или долго думаете над решениями, которые раньше принимались влет… Все это следует воспринимать как предупреждающие знаки, что что-то идет не так. Например, депрессия может вызвать изменения в мозге, которые затрудняют концентрацию внимания.

5. Вас больше ничего не волнует

Вы чувствуете, что застряли в колее, и не волнуетесь по поводу вещей так, как раньше. Ангедония (неспособность чувствовать удовольствие) является распространенным симптомом депрессии и лишает желания что-либо делать. Если вы обнаружите, что больше не получаете удовольствия от любимых занятий, это должно послужить тревожным сигналом.

6. Ваши друзья и близкие обеспокоены

Это очевидно, но легко игнорировать то, что мы не хотим слышать. Если ваши близкие обеспокоены или упомянули, что пришло время обратиться за психологической помощью, поверьте, что они заботятся о ваших интересах.

7. Вы отдалились от друзей

Если вы чувствуете, что больше не «принимаете» своих друзей и обнаруживаете, что становитесь все более замкнутым, это может сигнализировать о том, что вы боретесь со своими внутренними проблемами. Социальная изоляция является распространенным симптомом тревожных расстройств, депрессии и эмоционального выгорания.

8. Вы продолжаете повторять одни и те же ошибки в жизни

Если вы чувствуете, что находитесь в одном и том же «дне Сурка», возможно, пришло время оценить свое состояние. Повторение одних и тех же ошибок снова и снова может сигнализировать о наличии глубоко укоренившихся закономерностей. Разговор с психологом поможет помочь вам определить, откуда они берут свое начало, чтобы вы могли построить жизнь, которая больше не будет продиктована старыми историями.

9. У вас проблемы в отношениях (или вы не можете поддерживать отношения)

Может быть, вы раз за разом вступаете в напряженные любовные отношения, которые всегда заканчиваются плохо, или вы постоянно ссоритесь со своим партнером… То, как мы взаимодействуем с людьми сегодня, тесно переплетено с нашим прошлым. Мы склонны создавать динамику отношений, похожую на ту, что была у нас в детстве. Чтобы изменить эти шаблоны, обычно необходимо вернуться и исцелить боль нашего прошлого в процессе психотерапии.

10. У вас проблемы со сном

Сон следует рассматривать как барометр вашего психического и эмоционального благополучия. Проблемы со сном часто указывают на то, что что-то происходит на более глубоком эмоциональном и психическом уровне. Когда большинство людей думают о бессоннице, они думают о ней как о неспособности заснуть ночью, но она также может проявляться в очень раннем пробуждении и невозможности снова заснуть или в многократном пробуждении в течение ночи.

Консультация психолога онлайн

Если вы решите, что вам пора поговорить с психологом – я всегда рядом. В основном, я консультирую онлайн. Поэтому вы можете обратиться ко мне, находясь в любом уголке планеты.

Я оказываю психологическую помощь в подходе эмоционально-образной терапии (ЭОТ), которая позволяет быстрее и глубже проникнуть в бессознательную сферу и разобраться с вытесненными в нее проблемами, травмами и конфликтами. Сама работа в ЭОТ достаточно интересна и может выглядеть как ролевая игра, где не нужно все долго и подробно объяснять, а достаточно лишь говорить о своих чувствах и ощущениях. Стандартная сессия ЭОТ длится дольше, чем классические консультации – 1.5 часа. Но вы увидите, что пролетают они почти незаметно…

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея