Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Что делает онлайн психолог

Современный мир позволяет получать помощь психолога онлайн, не выходя из собственного дома или офиса. Работа с психологом через Интернет с использованием услуг видеоконференцсвязи – это относительно новый тип оказания психологической помощи, которые получил значительное развитие во время пандемии COVID-19. Хотя традиционно для клиентов было привычно встречаться со своим психологом лично на приеме в кабинете, оказалось, что у онлайн психотерапии есть много преимуществ, которые стоит учитывать при выборе формата работы.

По своей сути, цель онлайн-терапии аналогична цели традиционной терапии: предоставить клиенту инструменты, решения и способы переосмыслить текущие проблемы и найти пути их решения. Однако работа с психологом онлайн делает психотерапию гораздо более удобной и доступной. Это касается как экономии времени на дорогу, доступность получения помощи из любой локации, важные факторы анонимности (когда она необходима) и обычно более доступная стоимость консультаций. Для работы нужен лишь смартфон с доступом в сеть и наличие конфернцсвязи или сервиса видеозвонков. Онлайн формат позволяет заранее изучить отзывы о специалистах, посмотреть их видео и сайты, чтобы выбрать хорошего психолога, поход которого «отзовется» для клиента. Подбор психотерапевта или психолога, который понимает, почему человек нуждается в помощи, ища консультанта, и соответствует его личности, имеет решающее значение для достижения успеха.

Некоторые дополнительные преимущества работы с психологом онлайн включают в себя:

  • Конфиденциальность, которая может быть особенно актуальной для тех, кто боится столкнуться с кем-то из своих знакомых у кабинета.
  • Повышенный комфорт и безопасность, потому что встречаться онлайн можно из любого места, где человек чувствуете себя наиболее комфортно.
  • Для тех, кто до этого не решался пойти на терапию, видео-сессия может сделать первый шаг в консультирование гораздо менее пугающим.
  • Онлайн консультации будут доступны, даже если клиент заболел или плохо себя чувствует.
  • Онлайн терапия незаменима для маломобильных клиентов или людей, живущих в удаленных местах.

С какими запросами обращаются к психологу онлайн?

Люди решают обратиться за психологической помощью по самым разным причинам. Решение попробовать психотерапию онлайн — это очень личное решение. Какой бы ни была причина обращения, целью консультанта будет помощь клиентам ставить жизненные цели, вносить изменения в свою жизнь и расти как личность для достижения или повышения благополучия. Психологи полагаются на проверенные методы оказания помощи, чтобы помочь клиентам преодолеть трудности во всех сферах их жизни, в том числе:

  • Беспокойство и тревога
  • Депрессия
  • Управление гневом
  • Переживание горя и потерь, расставаний
  • Вопросы карьеры и личностного роста
  • Вопросы любви, секса, семьи и брака
  • Общение и отношения в паре
  • Детско-родительские отношения
  • ПТСР и другие последствия психических травм
  • Поиск себя и своих целей в жизни
  • Психосоматические расстройства

Независимо от того, с какой конкретной проблемой и запросом клиент обратится за помощью, психолог научит конкретным способам помочь себе справиться со своими эмоциями, чтобы жить своей самой счастливой и полноценной жизнью, которая возможна в конкретной ситуации и условиях.

Что происходит на первой онлайн встрече с психологом?

Когда клиент выберет себе психолога, он напишет ему или позвонит, чтобы записаться на первую консультацию. Для работы с психологом в конференцсвязи или мессенджерах не нужна регистрация, как на специализированных сайтах агрегаторах психологических услуг. Это позволяет сохранить анонимность. Некоторые психологи предлагают первую краткую ознакомительную сессию бесплатно или по низкой цене, чтобы клиент мог без риска познакомиться с ним и обсудить цели терапии.

Первая консультация — это, по сути, небольшой отрывок из того, что будет дальше, и шанс для клиента и психолога узнать друг друга получше. На этом первом сеансе консультант захочет получить представление об основных вещах, которые клиент хочет получить от терапии. На этом этапе у клиента возникают два общих вопроса: «О чем мне говорить психологу? » и «Как я мне общаться со своим терапевтом?».

Вопрос «О чем говорить психологу?» во многом зависит от того, что клиент хочет получить от консультации – от его основного запроса. Распространенным заблуждением является то, что темы консультирования чаще связаны с подавленным настроением или переживанием человеком кризиса. Хотя это может быть так, психотерапия может помочь с устранением психологических затруднений и разрешением основных внутренних конфликтов, что сделает жизнь легче, а клиента – счастливее. Темы для обсуждения с психологом могут варьироваться от того, что клиента беспокоит в данный момент, до серьезной работы, связанной с последствиями психических травм.

Запросы – то есть пожелания клиента психологу, определяющие направление и точки приложения оказываемой помощи, могут быть такими как, например:

  • «Мне трудно решить, что делать дальше в жизни».
  • «Мы с партнером почти не разговариваем, а когда разговариваем, это почти всегда заканчивается ссорой».
  • «Я потерял интерес к своей работе, и это влияет на мою жизнь».
  • « Я постоянно грущу и плачу»
  • «Когда я нервничаю – мне тяжело дышать»
  • «Меня все раздражает»
  • «Мне тяжело общаться с мамой»
  • «Мне снится один и тот же страшный сон»
  • «Мне кажется, что меня сглазили, потому что все у меня идет не так».

Предварительное составление списка из нескольких тем, которые хотелось бы обсудить онлайн с психологом, поможет и самому клиенту и консультанту почувствовать и понять, на каком этапе своей жизни находится обращающийся за помощью человек, и что необходимо и важнее всего проработать в данный момент и составить план совместной работы в ближайшие месяцы.

Выслушав клиента, психолог задаст необходимые уточняющие вопросы, а затем расскажет какой план оказания помощи, он сможет предложить, какое количество встреч и как часто может понадобиться, сколько они будут длиться, сколько будут стоить, и что потребуется от самого клиента. Все эти аспекты могут быть отражены в психологическом договоре или контакте, который психолог предложит заключить устно или письменно для закрепления достигнутых договоренностей и обеспечения условия для успешной терапии. Также нередко психолог помогает уточнить или переформулировать запрос клиента, сделав его более реальным и достижимым, чем он мог быть изначально.

Особенности общения с психологом онлайн

Чаще всего для онлайн консультаций используются видеозвонки в Телеграме, Вотсапе, Контакте или видеоконфренции Зум или Яндекс-Телемост. В видеоконференциях удобно проводить и парную терапию при работе с супругами или парами. При этом люди могут физически находиться в разных местах, что дает каждому больше ощущения приватности и контроля за ситуацией. Живые видеосеансы лицом к лицу позволяют даже более внимательно следить за невербаликой как клиента, так и терапевта. При необходимости, в отличие от очных сеансов, в трудный момент клиент может временно покинуть сессию, выключив камеру. Также выключение камеры может помочь при повышенной стеснительности, при проведении медитаций. Выбор того, как клиент общается с психологом онлайн всегда остается за ним самим. Психолог никогда не будет заставлять говорить о том, о чем человек говорить не хочет. На самом деле, работа консультанта заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможное психологическое благополучие для обратившихся к нему за помощью.

Ожидания в отношении результатов терапии

Во многих отношениях люди привыкли к мгновенному удовлетворению своих потребностей. Важно понимать, чтобы заметить изменения, которые происходят в результате онлайн психотерапии, потребуется некоторое время. Во многом это зависит от характера проблем и видов запросов клиента, его психологического состояния, модальности оказываемой психологической помощи. Например, психоанализ всегда будет требовать длительного курса с регулярными встречами. А современный вариант аналитически-действенной эмоционально-образной терапии может помочь разрешить проблему всего за 4-6 сессий. Конечно, чем тяжелее проблема, например, перенесенная травма, тем больше времени понадобится на оказание помощи.   Исследования эффективности психотерапии показывают, что в среднем 67% клиентов испытывают улучшение своего состояния после прохождения курса, длящегося 2-3 месяца. Во многом это связано с особенностями нейрофизиологии: мозгу человека требуется время для перестройки существующих нейронных связей и созданием новых.

Какие вопросы стоит задать психологу на первой встрече?

Задав ряд вопросов, клиент сможет лучше узнать своего психолога и понять, как он сможет ему помочь:

1. Вы когда-нибудь помогали кому-нибудь еще с моей конкретной проблемой?

2. Какой подход вы бы использовали, чтобы помочь мне с этим?

3. Как вы думаете, сколько сеансов потребуется, чтобы увидеть результаты?

При этом нужно помнить, что каждый человек уникален. А это означает, что у всех есть свой особый набор проблем. И процесс психотерапии будет немного отличаться для каждого.

О чем стоит помнить во время первой консультации:

1. Прислушайтесь к тому, что психолог заставляет вас чувствовать

Ваш психолог никогда не станет вашим лучшим другом. На самом деле именно этот факт делает терапевтические отношения такими уникальными и полезными. Тем не менее, ваш психолог — это тот человек, с кем вы будете регулярно проводить время, говоря о самых сокровенных вещах. По этой причине важно, чтобы вы чувствовали себя с ними комфортно. Не каждый психотерапевт или психолог подойдет именно вам. Лучшее, что вы можете сделать, это настроиться на свою интуицию и спросить себя: «Что этот человек заставляет меня чувствовать и переживать?»

2. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь своих эмоций

Часто к тому времени, когда мы добираемся до психотерапии, оказывается, что мы всю жизнь сдерживали свои эмоции, пытаясь «удержать все в себе», «собрать все в кулак» и «не распускать нюни». Сессия с психологом может быть первым разом в жизни, когда вы открыто говорите о ситуациях и эмоциях, с которыми вы боролись долгое время. Из-за этого, когда мы впервые начинаем терапию, мы можем испытывать сильные эмоциональные реакции, что совершенно нормально. Плач — это неотъемлемая часть человеческого опыта, и вам никогда не следует стыдиться этого. Поначалу это может показаться немного странным, но большинство людей испытывают огромное облегчение, когда начинают освобождаться от сдерживаемых эмоций и чувств.

3. Помните, что терапия всегда конфиденциальна

Считайте терапию своим безопасным пространством. Место, где вы можете поделиться всеми теми странными и прекрасными мыслями, которыми вы вряд ли сможете поделиться с кем-либо еще. Чем более честным и открытым вы сможете быть со своим психологом, тем быстрее вы начнете видеть результаты. Некоторым людям требуется гораздо больше времени, чтобы открыться, чем другим, и со временем вы обнаружите, что естественно становится легче говорить о сложных вещах. Всегда напоминайте себе, что все, чем вы делитесь со своим консультантом, является полностью конфиденциальным.

4. Помните, что ваш психолог тоже человек

Ваш психолог сам прошел через многие часы личной терапии в рамках своего обучения. Это означает, что он точно знают, каково это быть на другой стороне. Роль психолога состоит в том, чтобы встретить вас на равных, а также направлять и поддерживать вас в вашем путешествии.

Как подготовиться к первому сеансу психотерапии

Терапия — это все о вас. Это означает, что вы босс в этом процессе. Поэтому не бойтесь использовать первую сессию как шанс выразить то, что вы ищете и чего ожидаете от психотерапии. Если вы не уверены, чего хотите - попробуйте заранее вести записи своих мыслей и переживаний, и посмотрите, что получится. Какими сферами вашей жизни вы недовольны на данный момент? Как все может стать лучше?

Если вы начнете терапию с небольшого представления о том, что вы хотели бы получить от процесса, это может помочь психологу выбрать оптимальное направление оказания помощи и убедиться, что внимание сосредоточено на вещах, которые наиболее важны для вас.

Тем не менее, это совершенно нормально, если вы не будете уверены в том, чего хотите. Некоторые обращаются за терапией именно потому, что находятся в поиске этой ясности — и это тоже нормально.

Попробуйте онлайн-терапию и посмотрите, подходит ли она вам! Вам может понравиться то, кем вы станете после нее, а это означает более здоровую жизнь для вас и для всех вокруг вас.

Эмоционально образная терапия онлайн

Я провожу психологические онлайн консультации в подходе эмоционально-образной терапии (ЭОТ). Это очень интересный подход, в значительной мере творческий и игровой, в котором клиент исследует образы своего бессознательного, взаимодействует с ними и изменяет их так, чтобы разрешить имеющиеся проблемы и конфликты, каких бы сфер они не касались. Эмоционально-образная терапия подходит для семейного и парного консультирования, для решения карьерных и бизнес задач. Сама работа может выглядеть как театральная мини-постановка, где клиент игранет одновременно несколько ролей, а психолог следит за тем, как развивается действие и направляет его в нужное русло. Длится сеанс ЭОТ 1.5 часа для одного клиента и 2 часа для пары. Свяжитесь со мной, чтобы записаться на консультацию - когда будете для этого готовы). 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея