Письмо психологу и ответ психолога

Письмо психологу и ответ психолога

Дистанционное консультирование или телепсихология с использованием телефонов, Интернета, веб-камер, электронной почты или СМС в той или иной форме существует уже более 30 лет. Впервые технологии дистанционного психологического консультирования стали использоваться при оказании психологической помощи военнослужащим стран НАТО, несущих службу в ВМФ и удаленных военных миссиях. Самая первая онлайн психотерапевтическая сессия была продемонстрирована в США в еще 1972 году в военном секторе Сети, еще до открытия доступного Интернета (в 1979 году). Бурный рост Интернета начался в 1995 году, когда стали появляться первые сайты психологов. Первые удаленные консультации чаще всего проводились в асинхронном режиме через электронные письма. У части клиентов и пациентов этот формат асинхронной психологической помощи сохранил популярность и в настоящее время. 

Согласно статистике, почти 70% людей, которые обращаются к консультанту-психологу онлайн, никогда раньше не проходили терапию. Из этих данных можно понять, что многие люди выбирают онлайн консультирование, потому что для них очная терапия по какой-то причине недоступна или неудобна. Для многих людей дистанционное консультирование является единственно возможным вариантом получить помощь.Мотивы могут быть различными, но наиболее частыми являются:

  • Когда клиент живет в глубинке далеко от любого консультанта.
  • Когда человек по работе часто путешествует.
  • Когда человек не может получить очную консультацию из-за физической инвалидности. 
  • Когда человек страдает от тревоги, панических атак и агорафобии.
  • Когда клиент не может позволить себе расходы на индивидуальное консультирование. 
  • Распространенными причинами являются страх, стыд и стигматизация в отношении очной психотерапии.

Дистанционное консультирование в настоящее время проводится в двух основных форматах: синхронное – одновременное, когда активность клиента и консультанта совпадает по времени, и в  асинхронном режиме, когда ведется попеременная, не совпадающая активность 

Синхронное взаимодействие предполагает коммуникацию в режиме реального времени по телефону, видеоконференции Zoom, Skype или аудио-видеозвонков в мессенджерах – WhatsApp, Telegram, Viber и др. Наибольшей популярностью.пользуется видеозвонки, так как это максимально приближенный к оффлайн-сеансу формат.

Асинхронное взаимодействие предполагает задержку в получении в обратной связи. Наиболее известные форматы асинхронных консультаций - это переписка в электронной или «бумажной» почте (скриботерапия - термин, придуманный писательницей Сюзетт А Хенке в ее книге "Разрушенные предметы"), на форумах, в закрытых группах в соцсетях и мессенджерах. У асинхронного формата есть свои существенные преимущества, которые делают скриботерапию достаточно популярным подходом. 

В асинхронном взаимодействии каждый участник диалога отвечает, только когда готов ответить. У каждой стороны есть время для размышлений, поиска дополнительной информации, более тщательного рассмотрения проблемы, что позволяет давать глубокую и качественную обратную связь. Сохранение информации позволяет анализировать процесс взаимодействия, возвращаться  к ранее сказанному (написанному). Асинхронная коммуникация  придает самое глубокое значение письменному сообщению. Когда мы пишем или читаем электронную почту, мы делимся мыслями и чувствами с другим человеком. И, несмотря на физическое расстояние, каждое электронное письмо, которым обмениваются клиент и психолог, шаг за шагом создает глубокий эмпатический терапевтический альянс, который принимает форму подлинного и значимого диалога.

Сохраненная переписка дает клиенту ощущение непрерывности терапевтической работы и стабильной поддержки со стороны консультанта.  Сохраненная переписка дает клиенту возможность возвращаться к одному и тому же  материалу и перечитывать его снова и снова. Помимо облегчения катарсиса, это также создает правильные условия для процесса идентификации, когда то, что написал клиент, становится объектом анализа. Перечитывая один и тот же текст, со временем клиент может дистанцироваться от своей истории и взять на себя роль наблюдателя.  Как правило, когда мы читаем письменный текст, мы обычно озвучиваем написанное внутренним голосом. Точно так же клиент, читая обратную связь, озвучивает слова, написанные  консультантом. Со временем клиент начинает воспринимать эти слова как свои собственные. В этот момент его диалог с консультантом начинает принимать форму его собственного внутреннего диалога с самим собой.  Со временем сохраненная переписка принимает форму автобиографии. Это дает клиенту возможность увидеть свою жизнь более организованно и с другой точки зрения.  

Наконец, для консультанта возможность иметь всю коммуникацию в письменной форме является большим подспорьем для того, чтобы лучше следить за работой и принимать ее в подлинной  контролируемой форме. Наличие всей работы в письменной форме также является очень важной особенностью для целей обучения и исследовательской работы.

Письмо - это мощный терапевтический инструмент. Писать - это значит вдумчиво и осторожно раскрывать глубину своей души и все ее уязвимые места в откровенном диалоге с самим собой. В то время как личные разговоры забываются и перерабатываться по мере того, как они происходят, написанное слово остается на листе навсегда. Процесс терапевтического письма позволяет решать многие проблемы психического здоровья, такие как тревога, депрессия, амбивалентность и травмы. Также письмо может быть использовано как способ помочь клиентам разобраться в своих мыслях и чувствах при принятии решений. 

В своей работе я люблю использовать терапевтические письма. Ниже я привожу пример письма психологу с запросом о помощи и образец первого ответного письма консультанта, чтобы  Вы могли представить, как выглядит процесс асинхронной скриботерапии в письмах. 

«Уважаемый, психолог!

У меня проблема такого рода - мне бы хотелось понять, как лучше установить границы в отношении с коллегами. В частности, у меня есть коллега, с которой мы задействованы в одном проекте. По идее, всё должно делиться поровну (в отношении нагрузки). Но как-то так выходит, что я делаю больше, чем она. Возможно, это связано с тем, что у меня гиперответственность. Я хочу, чтобы любое дело было сделано качественно, в сроки, чтобы всему, чему нужно, уделялось внимание.

Выходит, что мой интерес в этом выше, чем у неё. Мы пытались поговорить, прояснить какие-то моменты, но потом всё возвращается на круги своя. Может я чего – то не учитываю. Спасибо. Буду ждать ответ!

С уважением, 

NN»

Ответ психолога строится в соответствии с базовыми принципами проведения консультации. Ниже приведена примерная схема письма клиенту по В.Ю. Меновщикову с небольшими дополнениями:

1. Введение:

- Установление контакта: признание проблемы, эмоций клиента, эмпатия.

- Резюмирование просьбы о помощи.

2. Основная часть

- Что мы можем/не можем предложить в связи с запросом клиента.

- Первый краткий ответ, запрос о дополнительной информации.

- Конкретизация информации.

- Необязательный пример, чтобы понять проблему.

- Предлагаем конкретное направление.

3. Заключение

- Поощрение.

- Сообщаем, что наша дверь всегда открыта. (с установлением границ в виде времени работы «открытой двери» и сроков ответа на сообщение)

- Подпись и должность консультанта.

- Заявление о конфиденциальности сообщений электронной почты.

 Я привожу примерный вариант ответа на первое письмо клиента:

"Уважаемый NN!

Спасибо за ваше письмо, я ценю вашу готовность связаться со мной. Ваше сообщение важно для меня, и я постараюсь помочь Вам в рамках своих профессиональных возможностей.

Из Вашего письма я понял, что Вы, обеспокоены своим самоощущением из-за ситуации на работе. Подобные проблемы не редкость сегодня, и я думаю, что это здорово, что Вы обращаетесь за консультацией, проявляя активное желание решить проблему и улучшить качество своей жизни.

Если я правильно Вас понял, Вас тяготит ситуация несправедливости в распределении рабочей нагрузки и не совсем успешные попытки изменить ситуацию путем приговоров. Также, я увидел из письма, что Вы рассматриваете свою повышенную ответственность как одну из возможных причин сложившейся ситуации.

Полагаю, мы с Вами можем заняться поиском оптимальных решений для этой задачи и, возможно, для других, схожих проблем. Вероятно, направив наши совместные усилия на поиск причин ее возникновения, мы сможем лучше разобраться в Вашей проблеме и найти оптимальные пути решения для настоящего и будущего.

Прежде чем мы начнем, я хотел узнать о Вас больше. Не могли бы Вы рассказать мне, сколько Вам лет, чем Вы занимаетесь, каково Ваше семейное положение и все, что, по вашему мнению, поможет мне лучше понять Вас.

Подскажите, пожалуйста, проявляется ли гиперответственность в других сферах и как она влияет на Вашу жизнь? Некоторые люди с похожими запросами могут быть обеспокоены своим здоровьем, отношениями в семье или финансами. Есть ли у Вас какие-либо подобные сложности?

Также прошу Вас в следующем письме рассказать о конкретном случае на работе, когда коллега проигнорировала свои обязанности, и Вам пришлось взять их на себя.

  • Что вы думали и чувствовали при этом? Постарайтесь по возможности подробно описать собственные переживания.
  • Что было наиболее травматичным для Вас?
  • Что Вы получаете, беря на себя «лишнюю» работу? Какие положительные стороны и «выигрыши» Вы видите или чувствуете в таком подходе?
  • Также прошу Вас представить, что бы произошло, если бы вы отказались выполнять «лишнюю» работу?

Я буду рад продолжить общение и вместе с Вами разобраться в проблеме. Пишите мне в удобное вам время, я смогу ответить в течение суток. Если вы захотите провести онлайн-встречу в Skype или Zoom, то, пожалуйста, дайте мне знать об этом и мы подберем удобное время для онлайн консультации. Консультации онлайн могут быть более продуктивными, так как позволят мне лучше понять Вас.

Я хочу, чтобы Вы знали, что наши обсуждения конфиденциальны и не будут переданы кому-либо еще без Вашего разрешения. Некоторые исключения из этого составляют случаи, когда я буду обязан по решению суда поделиться нашими записями или в процессе нашего обсуждения выявятся события или действия, о которых я буду обязан сообщать по закону. Имейте в виду, что электронные письма могут быть прочитаны в пути ко мне другими. В целях конфиденциальности не указывайте в письмах ту информацию, которую бы Вы не хотели разглашать.

С уважением,

А.Д.

Клинический психолог

«ВНИМАНИЕ: это электронное письмо (включая вложения) является конфиденциальным.  Если Вы не являетесь его адресатом, имейте в виду, что чтение, хранение, распространение или копирование этого сообщения запрещено. Пожалуйста, ответьте отправителю, что вы получили это сообщение по ошибке, а затем удалите его. Спасибо за помощь в сохранении конфиденциальности».


Печать   E-mail

Статьи по теме: