Техника «управляемого воображения» в рамках психосинтеза

Техника «управляемого воображения» в рамках психосинтеза

Особенности техники «управляемого воображения» Роберто Ассаджиоли 

Цель использования образов или визуализации - проникнуть в бессознательные или отщепленные части личности. Использование этой творческой функции может обеспечить то, что Карл Густав Юнг назвал «динамическим равновесием», и объединить бессознательное и сознание в более целостное, сбалансированное состояние. Р. Ассаджиоли писал: «Исследование воображения состоит в том, чтобы придать психологическому содержанию, с которым мы работаем, конкретную форму, доступную нашему внутреннему взору». Важность работы с техниками визуализации он раскрывает следующим образом: «Огромная важность и ценность визуализации заключается в том, что она создает необходимые предварительные условия для применения других важных техник. Например, чтобы иметь ясное визуальное представление об «идеальной модели» в психосинтезе, нужно прежде овладеть способностью к визуализации». «Для того чтобы по-настоящему проникнуть в свою собственную сущность, недостаточно составить перечень элементов, формирующих наше сознание. Следует также предпринятьтщательное исследование обширных бессознательных областей».

В рамках психосинтеза используются медитативные техники, чтобы позволить клиентам сосредоточиться на повышении осознания и понимания телесных ощущений, воспринимаемых ощущений всех модальностей, дыхания, чувств и мыслей или для пробуждения и задействования образов из бессознательного. Образы называются «языком души», и их можно использовать для облегчения исцеления, для релаксации, для понимания, а также для психологической подготовки. Упражнения с управляемыми образами также можно использовать для интеграции субличностей, развития самоприятия, развития положительных характерологических качеств, постановки целей или доступа к внутренней мудрости своего высшего Я.

Р. Ассаджиоли адаптировал для техники «Управляемого воображения» (синонимы и аналоги: направленные дневные сновидения, осознанная визуализация, сны наяву, управляемая символьная проекция, онейротерапия и онейродрама, guided imagery, dialogic imagery, lucid dreams) из техник французского психолога-самоучки Робера Дезуаля (Robert Desoille), который, в свою очередь, позаимствовал название своего метода "rêve éveillé" или «сон наяву» или «пробужеднный сон» у Леона Доде (Leon Daudet), а сами техники путешествий «вверх» и «вниз» у оккультиста Эжена Каслана (Eugéne Caslant). Каслан верил, что архетипические фигуры, с которыми люди сталкиваются во время управляемых сновидений наяву, являлись настоящими небесными сущностями. Дезуаль же был склонен интерпретировать их как архетипы коллективного бессознательного в концепции К.Г. Юнга. Сам Юнг использовал технику «активного воображения», которая рекомендовалась только тем людям, которые долгое время занимались анализом и обладали достаточно сильным Эго, чтобы иметь возможность работать самостоятельно. Одной из задач Юнга при разработке метода было найти способ для людей, прекративших формальный анализ, продолжить свою внутреннюю работу.

Отличительной чертой психосинтетического подхода к техникам управляемого воображения является его большое уважение к мудрости творческого бессознательного. Это отражается в возможности спонтанного раскрытия образов субъекта и в относительной ненаправленности руководства воображением. Это следует из постулата о том, что существует духовная сущность, Самость, через которую происходит интеграция личности. (Р. Ассаджоли, 1965). Предполагается, что мудрость "Я" приносит материал клиента в темпе и способом, наиболее подходящим для его индивидуальных потребностей. Функция терапевта заключается в поддержке этого процесса. В психосинтезе, в отличие от классического фрейдистского или юнгианского аналитического подхода, не считается достаточным просто вывести материал бессознательного в осознаваемую область. Хотя в психосинтезе ценится обретение познания и исцеление, доступные через бессознательное, в этом направлении считается необходимым помочь человеку взять на себя ответственность за то, что раскрывает бессознательное, и использовать свою волю для интеграции этого материала в свою жизнь (Р. Ассаджиоли, 1973).

В психосинтезе, как и в других направлениях глубинной психологии, важной целью является интеграция и улучшение связи между сознательным и бессознательным уровнями сознания. Ментальные образы обеспечивают идеальное средство для этого, поскольку субъект, находясь на сознательном уровне (хотя и в измененном состоянии сознания) одновременно соприкасается с материалом из бессознательного, включая сверхсознательное (область высших ценностей и духовного опыта).

Однако, в отличие от классических аналитических подходов или сеансов гипнотерапии, субъект может воздействовать на этот бессознательный материал своим сознательным умом и своей волей. Таким образом, область воображения играет важную роль в интеграции личности, соединяя различные уровни и аспекты психики. Состояние образов обеспечивает идеальную ситуацию для работы с материалом бессознательного. Субъект может глубоко расслабиться, войдя в измененное состояние сознания, при этом оставаясь в контакте с терапевтом, чтобы предотвратить засыпание или бесцельное блуждание (что часто происходит при самостоятельных практиках).

Управляемое воображение также имеет преимущество перед анализом ночных сновидений в психоанализе в том, что оно может быть индуцировано в любой момент, и не зависит от способности клиента или анализанта вспоминать свои сны. Кроме того, в психосинтезе есть возможность исследовать чувства и отношения, связанные с образами и символами в то самое время, когда они действительно становятся доступны сознанию, а также осуществить их трансформацию.

В отношении работы в моменте «здесь и сейчас» или «здесь и как» психосинтез перекликается с подходом гештальт-терапии. Трансформация бессознательных образов также используется в подходе эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде, однако в его технике клиенты не входят в измененное состояние сознания, работая с образами «наяву». Между техниками осознания субличностей, разотождествления и синтез (формирование или перстройка личности) вокруг нового центра истинного «Я», можно провести определенные схематические параллели с когнитивно-поведенческой терапией, которая работает на сознательном уровне, выявляя иррациональные мысли, «разотождествляя» клиента с ними и активируя самопонимание и построение новых моделей поведения. (Хотя визуализационные техники также могут использоваться в КПТ и Когнитивной терапии, основанной на Осознанности).

Идеи психосинтеза получили дальнейшее развитие в идеях процессуальной психологии Арнольда Минделла, которая также является трансперсональной.

Ограничения и противопоказания использования техники «управляемого воображения».

Ограничения и противопоказания:

  • Способность клиента входить в измененное состояние сознания (ИСС) – возможная необходимость предварительного обучения.
  • Трудности с вхождением в ИСС у клиентов с сильным сопротивлением, параноидальными аспектами личности, высокой тревожностью, сверхкритичным отношением к себе и другим, страх «расщепления» личности.
  • Требования к достаточно высокому интеллектуальному уровню, развитию воображения, образного мышления, креативности клиента.
  • Способность клиента к инсайту (значительно снижена у людей с личностно-аномальным патопсихологическим синдромом).
  • Опасности усиления диссоциации, регрессии, утраты «Я».
  • Опасность навязчивого самоанализа.
  • Опасность «экзальтации» - вплоть до развития сверхценных и бредовых идей.
  • Трудности при ригидной самоидентификации себя лишь с одной частью своей личности.
  • Особые требования к условиям проведения сессий (тишина, интерьер).
  • Подготовка терапевта – умение купировать возникающие осложнения.

Особая осторожность и особые варианты техник требуется при работе с клиентами (пациентами):

  • Психотические расстройства (синдром деперсонализации, бредовые, галлюцинаторные расстройства)
  • Личностно-аномальный патопсихологический синдром (нарциссическое расстройство, расстройство пограничной личности и т.п.)
  • Обессивно-компульсивное расстройство

 

Литература:

Accаджиоли Р. Психосинтез Теория и практика. - М.: РЕФЛ-бук, 1994.

Ассаджиоли Р. Психосинтез. Принципы и техники. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.

Crampton М. Guided imagery: A Psychosynthesis Approach. History and Manual for Practitioners. - Montreal, 2005

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: