Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Тревожность, тревога и страх

Чувство тревоги

Тревожность – одна из самых распространенных психологических проблем на сегодняшний день. Чувство тревоги является нормальной эмоцией, которая возникает в ситуациях, когда человек чувствует угрозу или опасность, когда что-то потенциально может быть опасным или вредоносным. Тревога полезна, если предстоит столкнуться со стрессовыми ситуациями, поскольку она играет роль в стимулировании интеллектуальной и поведенческой деятельности. Но, когда состояние тревоги переходит определенный предел, не исчезает, продолжает нарастать в своей интенсивности и у человека нет возможности сознательно его контролировать, тогда оно считается патологическим.

В норме легкие и кратковременные симптомы тревоги исчезают, когда ситуация нормализуется. Тревога для психики и поведения играет то же роль, что и боль для тела – показать, что что-то идет «не так», и это необходимо исправить. Тревога предупреждает о том, что что-то не в порядке в психической сфере, и к этому следует относиться соответственно.

Например, тревога может:

  • Быть сопутствующим симптомом при различных состояниях: депрессии, навязчивых идеях, при посттравматическом стрессе, при некоторых расстройствах личности, зависимостях, собственно тревожных расстройствах и др.
  • Означать, что имеется какая-то эмоциональная проблема, что человек переживает период личного кризиса или кризиса идентичности, что у него сложные отношения, есть проблемы с адаптацией к окружающей среде или к новым ситуациям, проблемы с самооценкой, или что у него много автоматических негативных мыслей, которые держат его в состоянии постоянного стресса.

Самое главное, что должны знать клиенты психолога или пациенты врача, что тревога сама по себе не опасна для жизни и здоровья. Тревога неприятна, дискомфортна, но она не несет реального риска смерти, как думают многие думают (особенно при наличии панических атак), и сильно этого боятся.

Хотя боязнь тревоги может сама стать патологией, именуемой фобофобией (боязнью страха). Этой патологии можно избежать, имея реалистичный и объективный взгляд на то, что такое тревога и что она означает.

Существуют различные клинические состояния, при которых тревога является основным симптомом:

1.            Паническое расстройство (панические атаки), при котором тревога возникает эпизодически в виде учащенного сердцебиения, удушья, нарушения баланса, тремора, страха смерти или потери рассудка.

2.            Генерализованное тревожное расстройство с постоянным состоянием тревоги.

3.            Фобическое расстройство со специфическими или неспецифическими страхами.

4.            Обсессивно-компульсивное расстройство с навязчивыми и неприятными идеями, которые могут сопровождаться ритуальными действиями, уменьшающими муки от навязчивой идеи (многократное мытье рук из-за страха заразиться, проверка замков, постоянные сомнения).

5.            Острые стрессовые реакции и посттравматические стрессовые расстройства

6.            Нарушения адаптации к неблагоприятным жизненным ситуациям.

Тревога может быть также проявлением обсессивно-компульсивного расстройства.

Страх и тревога – в чем различие?

Необходимо различать страх и собственно тревогу.  Когда человек испытывает страх, он знает или предполагает, что ему угрожает, и готовится ответить: «я собираюсь прыгнуть с парашютом и боюсь, что парашют не раскроется, поэтому я подготовлю запасной парашют». При чувстве тревоги человек не знает, что конкретно ему угрожает, и поэтому не может подготовиться к тому, чтобы защитить себя: «я чувствую, что что-то может случится, и я могу пострадать»).

Тревога становится ненормальной, когда она непропорциональна по своей выраженности и слишком продолжительна. Человек при патологической тревоге не в состоянии избавиться или уменьшить симптомы, а сама тревога не является адаптивной. В этом случае моно говорить о возможном тревожном расстройстве. В отличие от относительно легкой и преходящей тревоги, вызванной стрессовым событием, тревожные расстройства длятся не менее шести месяцев, и могут прогрессировать, если человеку не будет оказана медицинская и психологическая помощь.

Что такое высокофункциональная тревожность?

«Высокофункциональная тревожность» — это не клинический диагноз, но этот термин иногда используют для описания человека, которому удается справляться с требованиями повседневной жизни, несмотря на тревогу. Внешне такие люди могут казаться невозмутимыми. Но за их спокойным поведением скрываются тревожные и негативные мысли. Человек с высокофункциональной тревожностью может казаться активным, общительным, организованным и ориентированным на достижения. Он даже может показаться перфекционистом, образцовым студентом или сотрудником. Тем не менее, его скрытое беспокойство может иметь последствия для здоровья, включая раздражительность, бессонницу и мышечное напряжение.

Каковы симптомы тревоги?

Когда человек приходит к врачу или психологу, на вопрос, почему он пришел на консультацию, он часто отвечает: «Мне тревожно». На вопрос «Что именно он ощущает?», человек может рассказать об общих «неприятных» чувствах, напряжении, давлении в голове, тянущем чувстве в животе, холоде между лопаток, или просто что у них есть внутренний дискомфорт, который они не могут определить или объяснить.

Физические симптомы являются нормальными, когда они длятся короткое время, но они становятся очень неприятными, если они присутствуют в течение длительного времени или имеют высокую интенсивность. Наиболее распространенными физиологическим признаками тревоги являются:

  • эмоциональное возбуждение
  • учащенное сердцебиение
  • ощущение удушья (сдавление горла, невозможность дышать полной грудью)
  • тошнота
  • головокружение
  • головная боль
  • нестабильность тела
  • потливость
  • спазмы
  • парестезии (онемения и «мурашки»)

К психологическим симптомам относятся:

  • ощущение небезопасности
  • предчувствие беды
  • страхи и фобии
  • деперсонализация (отчуждение от собственного тела и личности)
  • ощущение нереальности (дереализация)
  • спасительные ритуалы
  • нехватка концентрации внимания
  • трудности с запоминанием
  • нетерпеливость
  • импульсивность действий и решений

Каковы причины беспокойства?

Основными причинами чрезмерной тревоги являются генетические факторы предрасположенности к тревожному расстройству в сочетании с особенностями родительского воспитания (отвергающий или безразличный стиль), перенесенными психическими травмами. Точный вклад каждого фактора неизвестен, поэтому трудно предсказать, кто лучше, а кто хуже справляется со стрессовыми событиями.

Среди провоцирующих факторов могут быть стрессовые события, особенно трудности в межличностных отношениях, соматические заболевания и проблемы на работе.

Как развивается тревога?

Тревожные расстройства могут стать хроническими, если стрессовые события, вызвавшие их, сохраняются, либо постоянно повторяются, например, при хроническом домашнем насилии.  Также развитие образ мышления, вызывающего страх проявления симптомов (страх страха), создает порочный круг между тревогой и страхом их проявления: «Я боюсь, что у меня возникнет приступ страха – паническая атака, и я умру».

В целом течение тревожных расстройств хроническое с периодическими обострениями, в частности, при генерализованном тревожном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и фобическом расстройстве с началом в детском возрасте. Без лечения у 80% заболевших симптомы тревоги сохраняются как минимум три года после начала заболевания. При вовремя начатом лечении у 50% заболевших панические атаки больше не возникают.

Если тревога носит хронический характер, то нередко могут возникать сопутствующие расстройства – чаще всего это депрессия.

Связь между навязчивыми идеями и тревогой

Большая часть людей, которые обращаются за консультацией, страдают от проблемы беспокойства, связанной с их навязчивыми мыслями и размышлениями. У этих людей есть некоторые очень характерные черты. Они как правило, склонны закапываться в мысли и, в целом, они очень требовательны к себе, обладая крайними «черно-белыми» представлениями о добре и зле. Они хотят делать все очень хорошо, иногда превышая собственные объективные возможности, что приводит к тому, что они навязчиво часто испытывают чувство вины, когда у них возникает ощущение, что они не в состоянии выполнить то, что себе наметили. У части также есть склонность к сомнениям, они очень чувствительны, они много беспокоятся обо всех вещах, и обычные события в жизни оказывают на них влияния больше, чем на других.

Иногда у них жесткая структура мышления, из-за которой им трудно адаптироваться к новым или незапланированным ситуациям. Они хотят держать все под контролем и, если они не могут этого, они чувствуют себя некомфортно или беспокойно, без видимой причины.

Когда эти черты по каким-либо причинам усиливаются, могут появиться неврозы навязчивых состояний. Это состояние, когда мысли зацикливаются и продолжают крутиться в голове, а человек не имеет возможности их остановить. Такие мысли вызывают эмоциональное расстройство или тревогу и внезапно исчезают без вмешательства. Человек, у которого есть эта проблема, знает, что эти мысли неправильны или нездоровы, но он не может ничего сделать, чтобы заставить их исчезнуть или избежать беспокойства, страдания, которые они вызывают. Такие люди обычно не осознают, что их тревога усиливается каждый раз, когда они погружаются в петлю навязчивых рассуждений, с внутренними требованиями к себе и чувством вины, что порождает сильное беспокойство и внутренний дискомфорт.

психолог Андрей Демкин

Как диагностируется тревога?

Диагноз тревожных расстройств основывается на клинической оценке, проводимой специалистом в области психиатрии. Врач может оценить довольно характерные симптомы и признаки, что означает, что во многих случаях нет необходимости проводить какие-либо другие диагностические тесты. Если у специалиста возникнет подозрение, что заболевание может иметь органическую причину, то будет целесообразно провести другие исследования, такие как магнитно-резонансную томографию.

У меня тревожное расстройство?

Если у вас постоянно наблюдается один или несколько из следующих семи признаков и симптомов, и они сами собой не проходят, то вам стоит обратиться за консультацией к врачу, так как есть вероятность, что вы можете страдать от тревожного расстройства:

  • Вы постоянно напряжены, обеспокоены или «на нервах»?
  • Мешает ли ваше беспокойство работе, учебе или семейным обязанностям?
  • Вас мучают страхи, которые, как вы знаете, иррациональны, но не можете избавиться от них?
  • Верите ли вы, что произойдет что-то плохое, если определенные вещи не будут сделаны определенным образом?
  • Избегаете ли вы повседневных ситуаций или действий, потому что они вызывают у вас беспокойство?
  • Испытываете ли вы внезапные, неожиданные приступы паники с колотящимся сердцем?
  • Вы чувствуете, что опасность и катастрофа может скрываться за каждым углом?

Как лечится тревога?

При диагностированных тревожных расстройствах важно сразу же начать лечение, в котором будет сочетаться психотерапия с фармакологическим лечением. Существуют эффективные методы лечения тревожных расстройств, которые могут помочь большинству людей вести продуктивную и полноценную жизнь. Наибольшая эффективность достигнута при сочетании фармакотерапии и психологической помощи.

Среди лекарств обычно назначаются антидепрессанты (СИОСЗ). Бензодиазепины (транквилизаторы, анксиолитики), которые быстро контролируют симптомы, также могут назначаться врачом, но они не используются в течение длительного времени.

Многие методы психологического лечения тревоги являются достаточно краткосрочными. По данным Американской психологической ассоциации, состояние многих людей значительно улучшается уже после 8–10 сеансов терапии.  Хотя для лечения тревоги используется множество различных видов терапии, ведущими подходами являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и экспозиционная терапия. Каждый вид терапии может использоваться отдельно или в сочетании с другими видами терапии. Психотерапия тревожности — в отличие от лекарств от тревожности — лечит не только симптомы проблемы. Терапия может помочь раскрыть основные причины беспокойств и страхов; научиться расслабляться; смотреть на ситуации по-новому, менее пугающе; и развивать лучшие навыки преодоления и решения проблем. Психотерапия дает инструменты для преодоления беспокойства и учит, как их использовать.

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет человеку, страдающему от тревоги, распознавать и идентифицировать иррациональные автоматические мысли, которые ее вызывают, и предоставляет способы их контроля.

Эмоционально образная терапия позволяет выявить причины иррациональных бессознательных страхов (боязнь темноты, змей, мышей, пауков, трещин на асфальте и т.п.), проработать перенесенные психические травмы, которые могут быть глубинными причинами страхов и тревоги. Нередко это могут быть неосознаваемые травмы внутриутробного периода жизни, родовые травмы, поколенческие (трансгенерационные) травмы, проявление синдрома исчезающих близнецов, результат действия родительских предписаний.  Также работа с образами позволяет проводить сеансы экспозиционной терапии

Как самостоятельно разобраться с причинами тревоги? 

Найти подлинные глубинные причины тревоги и страхов можно с помощью упражнения «Ступени вниз». С помощью этой техники можно быстро и надежно выявить фундаментальную глубинную мысль, которая искажает восприятие реальности. Вот как это работает:

Возьмите лист бумаги и в левом верхнем углу страницы напишите свою главную проблему, страх или тревогу. Подойдет любая проблема, потому что все проблемы рождаются из одного и того же глубинного и плохоосознаваемого или вообще не осознаваемого страха. Убедитесь, что ваш ответ сформулирован как реальная проблема и написан короткой фразой, например, «Мой партнер  обижает  меня» или «Мне не хватает денег». Затем напишите справа от ответа один из следующих трех вопросов, приведенных ниже. Выберите любой из этих вопросов, который кажется наиболее актуальным:

1) Почему это меня тревожит?

2) Что будет, если произойдет то, чего я боюсь?

3) Что в связи с этим я боюсь потерять?

Ответьте на новый вопрос еще одной короткой фразой, написанной слева от строки под первой проблемой. 

Ступень 1: 

Основная проблема: "Мой партнер меня обижает"  Что в связи с этим я боюсь потерять?:  "Я боюсь его потерять"

Этот ответ должен указать на новую проблему, которая приблизит вас на один уровень к основному страху, лежащему в основе исходной проблемы. Задайте один из тех же трех вопросов в правой части второй строки и ответьте коротким ответом в третьей строке слева. 

Ступень 2 

Что в связи с этим я боюсь потерять?:  "Я боюсь его потерять" Что будет, если произойдет то, чего я боюсь?: "Я останусь одна"

Продолжайте этот процесс, пока не придете к тому, что вы четко осознаете как основной страх — фундаментальной истине о реальном источнике проблемы, с которой вы начали. 

Ступень 3: 

Что будет, если произойдет то, чего я боюсь?: "Я останусь одна" Что в связи с этим я боюсь потерять: "Я боюсь потерять жизнь, так как не справлюсь с ней". 

Вы узнаете, что достигли основного страха, когда: а) продолжаете получать одни и те же ответы на вопросы и больше не можете найти более глубокий источник страха и б) осознаете то, что ответ объясняет что-то существенное в основе вашего мышления. Становятся очевидными спонтанные связи между глубинным страхом и важными событиями прошлого, иногда сопровождаемые вызыванием сильных эмоций и даже катарсисом.

Однако реальное значение инструмента "Ступени вниз" заключается в том, что, повторяя его с различными проблемами, вы обнаружите, что он раскрывает не только корень конкретной проблемы или проблем, но и единственный истинный корень буквально любой проблемы, которая может у вас возникнуть . Это обязательно так, потому что основной страх — это ваша фундаментальная интерпретация — всеобъемлющее предположение — того, насколько мир может быть опасным или угрожающим.

Существует пять основных страхов, или «универсальных тем потери», которые охватывают основные интерпретации возможных опасностей: 

  1. Страх быть покинутым,
  2. Потеря идентичности,
  3. Потеря смысла, 
  4. Потеря цели
  5. Страх смерти, включая страх болезни и боли.

Поскольку это так угрожающе, так эго-дистонично с нашим предыдущим состоянием целостности, как только мы выходим на основное содержание глубинного страха, это оставляет сильный отпечаток на психике. Это становится нашим новым пониманием мира, фильтром, через который мы будем интерпретировать каждый опыт, который представляет (или который, как мы можем себе представить, может представлять) возможность опасности.

Теперь найдем способ, которым вы стали себя защищать от страха, чтобы продолжать жить

Как только мы нашли наш основной страх, мы должны расшифровать механизм нашей главной психологической защиты. Психологическая защита - это основная стратегия, которую мы используем, чтобы защитить себя от основного страха. Так же, как и в случае с основным страхом, мы отчаянно цепляемся за главную защиту, веря, что она необходима для выживания. Но, используя эту стратегию, мы невольно запираем себя в еще большей тревоге, потому что реагируем на идею глубинного страха так, как если бы он был реален, как будто мы действительно находимся в опасности и наши защитные маневры необходимы.

Например, если я боюсь, что моя жизнь прекратиться, из-за того, что я останусь в одиночестве, если я уйду от партнера, который меня обижает, то я могу принять следующие решения для своего выживания: 

1. Я рационализирую проблему и объясню себе, что партнер в детстве много страдал от жестоких родителей, и что раз он меня обижает, бьет, но не убивает, значит у меня есть шанс прожить с ним еще долгие годы.  

2. Я изолирую и подавлю свои негативные эмоции по поводу происходящего, и не буду их проявлять. 

3. Я смещу свой подавляемый гнев с партнера на детей, общество или оберну его против себя самой.

4. Я идеализирую партнера и обесценю себя, решив, что мужчине все можно, а женщине надо все терпеть. 

5. Я буду отрицать. что мне с ним плохо и уйду в мир фантазий в хобби, чтении, кино, психоаативных веществ.

6. Я сама стану обижать детей или подчиненных на работе. Если их нет, то любых подвернувшихся под руку слабаков. 

7. Я стану знатной стервой, и компенсирую свои страдания деньгами от партнера. 

8. Я сойду с ума, и проблема перестанет меня волновать.  

Как видно из примеров выше - любой механизм психологической защиты всегда искажает истинное положение вещей и  иногда приводит к еще большим страданиям.  В самом деле, если бы мы исследовали реальную ситуацию со страхом смерти в одиночестве, то в худшем случае мы нашли бы всего лишь травмирующую ситуацию в детстве, когда вас в той или иной ситуации родители оставили одну, а вы подумали, что что без родителей сможете умереть от страха и голода. С этой проблемой можно достаточно легко справиться в процессе психотерапии. Но если не сделать этого, то глубинный страх превратит жизнь в ожидание неминуемой катастрофы , которая наступит, если вы уйдете от партнёра-абьюзера.  Чаще всего же в процессе психотерапия мы обнаруживаем, что ситуация, которой мы боялись, вообще не представляет угрозы — что вся идея опасности была выдумана, это остаток иррациональных детских убеждений, которые никогда не подвергались сомнениям.

Чтобы найти свою главную психологическую защиту, мы просто спрашиваем себя: «Как я обычно реагирую на основной страх (или любую угрозу благополучию, поскольку все они возникают из основного страха)?» Мы настолько привыкли к нашей главной защите как к нашей автоматической (и единственной) реакции на проблемы, что обычно даже не рассматриваем альтернативных вариантов. Но чтобы получить представление о нашей собственной предполагаемой реакции, мы можем спросить себя: «Как другой человек может по-другому реагировать в этой ситуации?» или «Какова моя типичная реакция (в целом), когда мне бросают вызов или угрожают?»

Мы также можем посмотреть на многие важные решения, которые мы приняли в жизни, и на то, как эти решения были разработаны, чтобы защитить нас от основного страха тех моментов (например, страха умереть в одиночестве).  Понимание динамики возникновения психологической защиты от страха дает широкое и исчерпывающее объяснение того, почему мы теперь продолжаем страдать, а не решать конструктивно имеющиеся проблемы.

Повторяя эти упражнения по поиску глубинных страхов и основных механизмов психологической  защиты снова и снова, мы можем продемонстрировать для себя, что на самом деле существует один основной страх и одна главная защита, действующая за кулисами нашего сознания всякий раз, когда мы не испытываем глубокого удовлетворения и чувства целостности, которые были нашим первоначальным состоянием. 

author 10

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/