Тревожность – одна из самых распространенных психологических проблем на сегодняшний день. Чувство тревоги является нормальной эмоцией, которая возникает в ситуациях, когда человек чувствует угрозу или опасность, когда что-то потенциально может быть опасным или вредоносным. Тревога полезна, если предстоит столкнуться со стрессовыми ситуациями, поскольку она играет роль в стимулировании интеллектуальной и поведенческой деятельности. Но, когда состояние тревоги переходит определенный предел, не исчезает, продолжает нарастать в своей интенсивности и у человека нет возможности сознательно его контролировать, тогда оно считается патологическим.
В норме легкие и кратковременные симптомы тревоги исчезают, когда ситуация нормализуется. Тревога для психики и поведения играет то же роль, что и боль для тела – показать, что что-то идет «не так», и это необходимо исправить. Тревога предупреждает о том, что что-то не в порядке в психической сфере, и к этому следует относиться соответственно.
Например, тревога может:
- Быть сопутствующим симптомом при различных состояниях: депрессии, навязчивых идеях, при посттравматическом стрессе, при некоторых расстройствах личности, зависимостях, собственно тревожных расстройствах и др.
- Означать, что имеется какая-то эмоциональная проблема, что человек переживает период личного кризиса или кризиса идентичности, что у него сложные отношения, есть проблемы с адаптацией к окружающей среде или к новым ситуациям, проблемы с самооценкой, или что у него много автоматических негативных мыслей, которые держат его в состоянии постоянного стресса.
Самое главное, что должны знать клиенты психолога или пациенты врача, что тревога сама по себе не опасна для жизни и здоровья. Тревога неприятна, дискомфортна, но она не несет реального риска смерти, как думают многие думают (особенно при наличии панических атак), и сильно этого боятся.
Хотя боязнь тревоги может сама стать патологией, именуемой фобофобией (боязнью страха). Этой патологии можно избежать, имея реалистичный и объективный взгляд на то, что такое тревога и что она означает.
Существуют различные клинические состояния, при которых тревога является основным симптомом:
1. Паническое расстройство (панические атаки), при котором тревога возникает эпизодически в виде учащенного сердцебиения, удушья, нарушения баланса, тремора, страха смерти или потери рассудка.
2. Генерализованное тревожное расстройство с постоянным состоянием тревоги.
3. Фобическое расстройство со специфическими или неспецифическими страхами.
4. Обсессивно-компульсивное расстройство с навязчивыми и неприятными идеями, которые могут сопровождаться ритуальными действиями, уменьшающими муки от навязчивой идеи (многократное мытье рук из-за страха заразиться, проверка замков, постоянные сомнения).
5. Острые стрессовые реакции и посттравматические стрессовые расстройства
6. Нарушения адаптации к неблагоприятным жизненным ситуациям.
Тревога может быть также проявлением обсессивно-компульсивного расстройства.
Страх и тревога – в чем различие?
Необходимо различать страх и собственно тревогу. Когда человек испытывает страх, он знает или предполагает, что ему угрожает, и готовится ответить: «я собираюсь прыгнуть с парашютом и боюсь, что парашют не раскроется, поэтому я подготовлю запасной парашют». При чувстве тревоги человек не знает, что конкретно ему угрожает, и поэтому не может подготовиться к тому, чтобы защитить себя: «я чувствую, что что-то может случится, и я могу пострадать»).
Тревога становится ненормальной, когда она непропорциональна по своей выраженности и слишком продолжительна. Человек при патологической тревоге не в состоянии избавиться или уменьшить симптомы, а сама тревога не является адаптивной. В этом случае моно говорить о возможном тревожном расстройстве. В отличие от относительно легкой и преходящей тревоги, вызванной стрессовым событием, тревожные расстройства длятся не менее шести месяцев, и могут прогрессировать, если человеку не будет оказана медицинская и психологическая помощь.
Что такое высокофункциональная тревожность?
«Высокофункциональная тревожность» — это не клинический диагноз, но этот термин иногда используют для описания человека, которому удается справляться с требованиями повседневной жизни, несмотря на тревогу. Внешне такие люди могут казаться невозмутимыми. Но за их спокойным поведением скрываются тревожные и негативные мысли. Человек с высокофункциональной тревожностью может казаться активным, общительным, организованным и ориентированным на достижения. Он даже может показаться перфекционистом, образцовым студентом или сотрудником. Тем не менее, его скрытое беспокойство может иметь последствия для здоровья, включая раздражительность, бессонницу и мышечное напряжение.
Каковы симптомы тревоги?
Когда человек приходит к врачу или психологу, на вопрос, почему он пришел на консультацию, он часто отвечает: «Мне тревожно». На вопрос «Что именно он ощущает?», человек может рассказать об общих «неприятных» чувствах, напряжении, давлении в голове, тянущем чувстве в животе, холоде между лопаток, или просто что у них есть внутренний дискомфорт, который они не могут определить или объяснить.
Физические симптомы являются нормальными, когда они длятся короткое время, но они становятся очень неприятными, если они присутствуют в течение длительного времени или имеют высокую интенсивность. Наиболее распространенными физиологическим признаками тревоги являются:
- эмоциональное возбуждение
- учащенное сердцебиение
- ощущение удушья (сдавление горла, невозможность дышать полной грудью)
- тошнота
- головокружение
- головная боль
- нестабильность тела
- потливость
- спазмы
- парестезии (онемения и «мурашки»)
К психологическим симптомам относятся:
- ощущение небезопасности
- предчувствие беды
- страхи и фобии
- деперсонализация (отчуждение от собственного тела и личности)
- ощущение нереальности (дереализация)
- спасительные ритуалы
- нехватка концентрации внимания
- трудности с запоминанием
- нетерпеливость
- импульсивность действий и решений
Каковы причины беспокойства?
Основными причинами чрезмерной тревоги являются генетические факторы предрасположенности к тревожному расстройству в сочетании с особенностями родительского воспитания (отвергающий или безразличный стиль), перенесенными психическими травмами. Точный вклад каждого фактора неизвестен, поэтому трудно предсказать, кто лучше, а кто хуже справляется со стрессовыми событиями.
Среди провоцирующих факторов могут быть стрессовые события, особенно трудности в межличностных отношениях, соматические заболевания и проблемы на работе.
Как развивается тревога?
Тревожные расстройства могут стать хроническими, если стрессовые события, вызвавшие их, сохраняются, либо постоянно повторяются, например, при хроническом домашнем насилии. Также развитие образ мышления, вызывающего страх проявления симптомов (страх страха), создает порочный круг между тревогой и страхом их проявления: «Я боюсь, что у меня возникнет приступ страха – паническая атака, и я умру».
В целом течение тревожных расстройств хроническое с периодическими обострениями, в частности, при генерализованном тревожном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и фобическом расстройстве с началом в детском возрасте. Без лечения у 80% заболевших симптомы тревоги сохраняются как минимум три года после начала заболевания. При вовремя начатом лечении у 50% заболевших панические атаки больше не возникают.
Если тревога носит хронический характер, то нередко могут возникать сопутствующие расстройства – чаще всего это депрессия.
Связь между навязчивыми идеями и тревогой
Большая часть людей, которые обращаются за консультацией, страдают от проблемы беспокойства, связанной с их навязчивыми мыслями и размышлениями. У этих людей есть некоторые очень характерные черты. Они как правило, склонны закапываться в мысли и, в целом, они очень требовательны к себе, обладая крайними «черно-белыми» представлениями о добре и зле. Они хотят делать все очень хорошо, иногда превышая собственные объективные возможности, что приводит к тому, что они навязчиво часто испытывают чувство вины, когда у них возникает ощущение, что они не в состоянии выполнить то, что себе наметили. У части также есть склонность к сомнениям, они очень чувствительны, они много беспокоятся обо всех вещах, и обычные события в жизни оказывают на них влияния больше, чем на других.
Иногда у них жесткая структура мышления, из-за которой им трудно адаптироваться к новым или незапланированным ситуациям. Они хотят держать все под контролем и, если они не могут этого, они чувствуют себя некомфортно или беспокойно, без видимой причины.
Когда эти черты по каким-либо причинам усиливаются, могут появиться неврозы навязчивых состояний. Это состояние, когда мысли зацикливаются и продолжают крутиться в голове, а человек не имеет возможности их остановить. Такие мысли вызывают эмоциональное расстройство или тревогу и внезапно исчезают без вмешательства. Человек, у которого есть эта проблема, знает, что эти мысли неправильны или нездоровы, но он не может ничего сделать, чтобы заставить их исчезнуть или избежать беспокойства, страдания, которые они вызывают. Такие люди обычно не осознают, что их тревога усиливается каждый раз, когда они погружаются в петлю навязчивых рассуждений, с внутренними требованиями к себе и чувством вины, что порождает сильное беспокойство и внутренний дискомфорт.
Как диагностируется тревога?
Диагноз тревожных расстройств основывается на клинической оценке, проводимой специалистом в области психиатрии. Врач может оценить довольно характерные симптомы и признаки, что означает, что во многих случаях нет необходимости проводить какие-либо другие диагностические тесты. Если у специалиста возникнет подозрение, что заболевание может иметь органическую причину, то будет целесообразно провести другие исследования, такие как магнитно-резонансную томографию.
У меня тревожное расстройство?
Если у вас постоянно наблюдается один или несколько из следующих семи признаков и симптомов, и они сами собой не проходят, то вам стоит обратиться за консультацией к врачу, так как есть вероятность, что вы можете страдать от тревожного расстройства:
- Вы постоянно напряжены, обеспокоены или «на нервах»?
- Мешает ли ваше беспокойство работе, учебе или семейным обязанностям?
- Вас мучают страхи, которые, как вы знаете, иррациональны, но не можете избавиться от них?
- Верите ли вы, что произойдет что-то плохое, если определенные вещи не будут сделаны определенным образом?
- Избегаете ли вы повседневных ситуаций или действий, потому что они вызывают у вас беспокойство?
- Испытываете ли вы внезапные, неожиданные приступы паники с колотящимся сердцем?
- Вы чувствуете, что опасность и катастрофа может скрываться за каждым углом?
Как лечится тревога?
При диагностированных тревожных расстройствах важно сразу же начать лечение, в котором будет сочетаться психотерапия с фармакологическим лечением. Существуют эффективные методы лечения тревожных расстройств, которые могут помочь большинству людей вести продуктивную и полноценную жизнь. Наибольшая эффективность достигнута при сочетании фармакотерапии и психологической помощи.
Среди лекарств обычно назначаются антидепрессанты (СИОСЗ). Бензодиазепины (транквилизаторы, анксиолитики), которые быстро контролируют симптомы, также могут назначаться врачом, но они не используются в течение длительного времени.
Многие методы психологического лечения тревоги являются достаточно краткосрочными. По данным Американской психологической ассоциации, состояние многих людей значительно улучшается уже после 8–10 сеансов терапии. Хотя для лечения тревоги используется множество различных видов терапии, ведущими подходами являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и экспозиционная терапия. Каждый вид терапии может использоваться отдельно или в сочетании с другими видами терапии. Психотерапия тревожности — в отличие от лекарств от тревожности — лечит не только симптомы проблемы. Терапия может помочь раскрыть основные причины беспокойств и страхов; научиться расслабляться; смотреть на ситуации по-новому, менее пугающе; и развивать лучшие навыки преодоления и решения проблем. Психотерапия дает инструменты для преодоления беспокойства и учит, как их использовать.
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет человеку, страдающему от тревоги, распознавать и идентифицировать иррациональные автоматические мысли, которые ее вызывают, и предоставляет способы их контроля.
Эмоционально образная терапия позволяет выявить причины иррациональных бессознательных страхов (боязнь темноты, змей, мышей, пауков, трещин на асфальте и т.п.), проработать перенесенные психические травмы, которые могут быть глубинными причинами страхов и тревоги. Нередко это могут быть неосознаваемые травмы внутриутробного периода жизни, родовые травмы, поколенческие (трансгенерационные) травмы, проявление синдрома исчезающих близнецов, результат действия родительских предписаний. Также работа с образами позволяет проводить сеансы экспозиционной терапии