Путешествие в Карелию

Путешествие в Карелию

В этой статье я расскажу о путешествиях на автомобиле в республику Карелия. Карелия - уникальный северный край, с прекрасными людьми и уникальными природными красотами. Это страна лесов, тысячи озер, включая такие великолепные озера как Ладога и Онега, Сямозеро, лесные реки, пороги и водопады, древний вулкан, мраморный карьер, множество сохранившихся аутентичных деревянных карельских изб, самобытной карельской, финской, вепсской и саамской культуры, вкуснейшей кухни и гостеприимных людей.   

Мы неоднократно посещали Карелию, стартуя из Санкт-Петербурга, и продолжим путешествия снова и снова. А пока я расскажу о тех местах, где мы уже побывали, поделюсь впечатлениями и опытом. О том, какую роль играют путешествия в нашей жизни, и почему необходимо регулярно отправляться в поездки, пусть даже и небольшие, я расскажу в статье "Путешествия как психотерапия". А пока, взгляните на карту, на котрой указаны поесещенные нами места в Карелии. Я специально не рисовал маршруты, потому что туры в Карелию замечательны тем, что маршрут каждый сможет составить дял себя сам, исходя из того, каким временем он располагает, и что именно хочет увидеть. Рассказ продолжается ниже интерактивной карты.

Карта достопримечательностей республики Карелия

Дороги, ведущие в республику Карелия

Карелия замечательна уже тем, что попасть в нее можно несколькими путями, причем каждый их них будет отличаться особой атмосферой, различным набором достопримечательностей и стилем путешествия. 

Если вы выберете поездку вдоль западного берега Ладоги по Приозерскому и Сортавальскому шоссе, то современные и качественные дороги быстро (если не будет пробок, которые не редки в выходные и в часы пик) быстро приведут вас в Лахденпохью и Сортавалу, откуда рукой подать до Рускеалы.

Кирха прихода Яккима в Лахденпохье

Это неплохой вариант для быстрой поездки на один или на пару дней, но... только, если вы не особо любите уединение и предпочитаете "цивилизованные" развлечения с очередями и забитыми машинами парковками при посещении горного парка Рускаела или порогов Ахинкоски.    

горный парк Рускеала

мраморный карьер Рускеала

печи для обжига известняка Рускеала

Что же, это вполне приемлемый вариант для быстрого знакомства с Карелией.

Водопад Ахинкоски в Карелии

По пути можно посмотреть крепость Корелу в Приозерске,

Крепость Корела в Приозерске

перекусить в бистро Точка на карте, остановиться в одноименном отеле или в коттеджах Ладожской усадьбы, чтобы, отдохнув на скорую руку, вернуться в Питер, либо отправиться дальше - в настоящую Карелию). 

Бистро Точка на карте

 Да. По моему мнению, чтобы понять и почувствовать настоящую Карелию, необходимо продолжить путешествие дальше - в сторону Петрозаводска и Онеги, где скрываются настоящие жемчужины природы и старины.

Возможно поэтому, я обычно предпочитаю другой путь в Карелию вдоль южного и восточного берега Ладожского озера. Он более длинный и медленный, но дарит гораздо больше новых для городского жителя впечатлений. Есть и еще одно существенное преимущество - на этом пути в встретите гораздо меньше попутчиков, пробок и очередей. Зато вы сможете побыть наедине с прекрасными пейзажами, памятниками архитектуры и истории, пообщаться с доброжелательными людьми и отведать карельских и вепсских вкусняшек. Я расскажу об этих дорогах подробнее - ведь даже сама по себе поездка по ним уже является прекрасным опытом, преображающим путешественника.  

Карельская дорога

Длинная и прекрасная дорога в Карелию пролегает на восток Ленинградской области по Мурманскому шоссе. Когда-то Петр Великий задумывал, что дороги до Ладоги до Копорья вся будет застроена усадьбами. Но удалось воплотить задуманное только на Петергофской дороге. Тем не менее, современное Мурманское шоссе пролегает вдоль интереснейших мест, которые я регулярно посещаю. Это исторические и современные локации, многие из которых можно назвать местами силы или просто очень красивыми. Как известно красота способна рождать у человека особый вид эмоционально-когнитивных реакций - эстетические реакции, которые, действуя на подсознательном уровне способны на многое: стимулировать разрешение внутренних конфликтов, помогать находить решения для внешних проблем, и просто "перезагружать" человека, вводя его в состояние подобное трансу при гипнозе или релаксации. Именно этим ценно общение человека с прекрасным - будь то произведение искусства или великолепный пейзаж. 

По самому Мурманскому шоссе на восток можено ехать несколько дней, посещая такие прекрасные места как Шлиссельбург с крепостью Орешек, Старую Ладогу (Новая - пожалуй, не стоит посещения), Зеленецкий монастырь, несколько святых источников, Реки Сясь, Паша и Оять, Введено-Оятский,Тервенический и Александро-Свирский монастыри, Алеховщину и Имоченицы. Чуть в стороне остаются не менее интересные  Верхние Мандроги на Свири и Подпорожье. О чем то я расскажу позже, а о некоторых из этих мест - прямо сейчас. 

Итак, обычно мы стартуем из Петербурга в Карелию по Мурманскому шоссе. Если есть такая возможность, выезжать нужно рано утром и в рабочий день. Тогда вы сможете насладиться дорогой в полной мере, так как она не будет загружена дачниками, рыбаками с охотниками и фурами. С заправками в Ленинградкой области проблем нет, но на выезде из города их, конечно, больше: тут и Лукйол и Шелл. Дорога весьма хорошая, на значительной части имеет разделительный барьер или вообще разделительный лесок. На дороге в населенных пунктах имеются камеры на скорость, а в левом ряду обычно несутся обладатели повышенных показателей по шкалам Психопатии и Гипотимии методики MMPI, которые не совсем адекватно умеют оценивать соотношение риска на дороге с выигрышем во времени. Изменить поведение агрессивных водителей невозможно, поэтому аварии на Мурманском шоссе встречаются регулярно. Просто уступайте дорогу таким людям - они привыкли жить слишком быстро, но вам-то торопиться точно не стоит). 

Напряженность трафика падает с каждой пересекаемой рекой: за Невой машин становится меньше, за Волховом еще меньше, а за Сясью вы нередко оказываетесь уже наедине с дорогой. 

Фермерский ресторан в Доможирово

Первую остановку мы обычно делаем в 200 км от дома - в фермерском ресторане в Доможирово у реки Оять. Тут же есть и заправка, которая вам может пригодиться. В ресторане можно очень недорого пообедать, а готовят тут только из свежих деревенских продуктов. Очень вкусны блюда в горшочках и на горячих чугунных сковородках. Хотя мне очень нравится обычная пшеная каша на молоке со ржаными сканцами - это просто объедение). В последнее время нередко берем с собой пирожки (спросите те, которые были испечены сегодня и не берите с черникой - если у вас нет слюнявчика - потому пирожки непременно протекут,  и одежда будет испачкана) и кофе, чтобы насладиться ими где-нибудь на природе. 

От фермерского ресторана стоит проехать до Введено-Оятского монастыря. Сверните налево от ресторана в строну противоположную шоссе. В деревне увидите укзатель к монастырю перед кладбищем и поворотом к железнодорожному переезду. 

Введено-Оятский монастырь

Рядом с монастырем есть чудесный (радоновый) святой источник. Купальня стараниями матушки-настоятельницы оборудована в виде душей, благодаря чему соблюдаются все требования гигиены и безопасности, даже для достаточно пожилых паломников. Про святые источники я напишу отдельный большой обзор. Если кто еще не разу не испытывал на себе их действие - очень рекомендую начать именно с источника в Ояти. Он безопасен - здесь не нужно погружаться с головой в ледяную воду, что может быть опасно для пожилых людей или страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Матушки устроили душевые с водой из источника, которая имеет естественную температуру около 10°C. Попробуйте! Ощущения после купания будут волшебными вне зависимости от вашего вероисповедания. 

Святой источник Введено-Оятского монастыря 

Чтобы продолжить путь не обязательно возвращаться на шоссе - возьмите курс на Алеховщину и Тервенический монастырь. Вас ждет чудесная медитативная дорога, по которой вы можете доехать до подворья Введено-Оятского монастыря между Мехбазой и Яровщиной. Также можно заглянуть в Имоченицы на бывшую усадьбу художника Василия Поленова, чтобы увидеть сохранившиеся кедры из парка, святой источник рядом с местом, где была обретена икона Тихвинской богоматери, и увидеть новую, но очень историческую деревянную Васильевскую церковь, воздвигнутую художниками Грецкими.  

Васильевская церковь в Имоченицах

Однако в этой локации будьте очень осторожны - это природный очаг клещевого боррелиоза (болезни Лайма).  От Имоченец можно вернуться кольцевую дорогу вокруг Лодейного поля, а можно сделать небольшой крюк (на 100 км туда-обратно) и заглянуть в Алеховщину со старинной церковью Архистратига Михаила 1730 года. 

Церковь Архистратига Михаила в Алеховщине

Также в селе имеется живописный вид с моста на реку Оять, а если проехать дальше за реку - можно попасть в Тервенический монастырь. Это новый женский православный монастырь со святым источником и купальней на озере. Монастырь очень светлый и приветливый, в нем есть своя гостиница и кафе с вепсской кухней. Все недорого и очень приятно. 

Тервенический монастырь

С территории монастыря открывается драматичный вид на часовню. купальню, луга и озеро.

Святой источник Тервеничи

Чтобы окунуться в озере, надо спуститься по этой лестнице вниз, пройти налево вниз за купальню, чтобы оказаться у другой купальни на озере. 

купальная на озере в Тервеничах

В монастыре можно заночевать (около 2-3 т.р. с пары за ночь). В селе есть музей вепсской культуры, но о посещении нужно договариваться заранее. 

Из Тервеничей я рекомндую направиться в Старую слободу, где расположен Александро-Свирский монастырь.

Александро-Свирский монастырь

Это одна из самых главных православных святынь, очень интересное и красивое место. Царь Петр молился здесь до того, как решиться на отвоевание у шведов крепостей Шлиссельбург и Ниеншанц. Здесь же находится уютное подворье Тервенического монастыря.

Александро-свирский монастырь

Рядом с монастырем расположена лучшая, на мой взгляд, гостиница во всей округе по соотношению цена-качество: "Старая Слобода". Минималистичная обстановка, безопасная парковка, сытный завтрак и очень приветливый персонал за разумные деньги (от 1800-2200 руб).

гостиница Старая Слобода

Рядом со Старой Слободой находится село Андреевщина, где расположено подворье монастыря и имеется святой источник.  Переночевав в монастырском селе можно решить куда ехать дальше. Отсюда в Карелию можно добраться тремя путями:

1. Можно выехать на Мурманское шоссе и поехать по прямой скоростной дороге, не лишенной достопримечательностей в своих окрестностях.

2. Можно свернуть с Мурманского шоссе на Олонец и выбрать очень живописную, но не скоростную дорогу вдоль восточного побережья Ладожского озера. 

3. А можно вернуться к Лодейному полю и посетить музейно-развлекательную деревню Верхние Мандроги и Подпорожье. Отсюда можно поехать в Карелию через паромную переправу в Вознесенье и по дороге вдоль западного побережья Онежского озера.  Впрочем, это может быть и интересный вариант для возвращения домой. 

Верхние Мандроги - это уникальное сочетание аутентичной карельской старины, которую можно потрогать руками, и ядреного псевдорусского китча для иностранных гостей с разухабистой клюквой, музеем водки, валенками, чучелом медведя, русскими печами, лошадками и бородатыми мужиками. 

Верхние Мандроги

В Мандроги решительно нужно ездить в будние дни весной или осенью, если вы не хотите толкаться среди толп туристов. 

Мельница и вид на Свирь в Верхних Мандрогах

При этом в Мандрогах прекрасные виды на Свирь, очень качественный ресторан русской кухни (недешевая, но очень вкусная еда) и возможность переночевать в гостинице, либо в коттеджах.  Учтите, что от шоссе к деревне ведет грунтовка протяженностью 9 км, на которой в сухую погоду пыль стоит столбом, особенно если встречные не снижают скорость. 

Из Мандрог стоит заглянуть в Подпорожье - городок где находится советская ГЭС со шлюзами и прекрасными видами на реку Свирь. На снимке ниже я обозреваю водную гладь за плотиной ГЭС. 

ГЭС Подророжье

 От памятника погибшим во время войны также открывается панорамный вид на Свирь, на которой можно даже увидеть придворный кремлевский теплоход "Штандарт".   

Свирь теплоход Штандарт

Продолжение маршрута: 

Старая Слобода -  Олонец - Видлица - Питкяранта - Кинерма - Пряжа - Петрозаводск 

либо Старая Слобода - Большая Сельга - Олонец - Обжанка - Нурмолицы - Сяндеба - Важозеро - Петрозаводск

Оставайтесь со мной)

Андрей Демкин


Печать   E-mail