Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Механизмы психологической защиты

Механизмы психологической защиты

Что такое механизмы психологической защиты и как они работают?

Психологические защиты – это бессознательно используемые психологические процессы, которые призваны поддерживать эмоциональное равновесие личности при психологических проблемах или в ситуациях, требующих больших психологических усилий для приспособления к ним. Защитные механизмы относятся к врожденным непроизвольным регуляторным процессам, которые позволяют индивидам уменьшить когнитивный диссонанс и свести к минимуму внезапные изменения во внутренней и внешней среде путем изменения того, как эти события воспринимаются. Защитные механизмы могут изменить наше восприятие субъекта ("я"), объекта (другого), идеи или чувства. Выбор защитного механизма вносит значительный вклад в индивидуальные различия в реакциях на стресс. Третье издание DSM-III (DSM III-R; Американская психиатрическая ассоциация, 1987) уже включило глоссарий психологических защитных механизмов. В настоящее время защитные механизмы описаны в DSM-V.

Современное определение психологических защит описывает их как бессознательные психические механизмы, направленные как против давления внутренних влечений, так и против внешнего воздействия, особенно такого, которое угрожают самооценке или структуре и интеграции личности. Психологические защиты развиваются в предсказуемой последовательности по мере взросления ребенка и являются частью нормального функционирования личности. Но они могут привести к психопатологии, если один или несколько используются чрезмерно. Писхологические защиты возникают при травматическом расщеплении личности и формировании защитных стуктур Внешнего Ребенка - Саботажника, основной задачей котрого является защита травмирванной части личности - Внтуреннего Ребенка - Жертвы. 

Для чего психике требуются защитные механизмы?

В ранних работах З. Фрейда (Freud, 1894, 1896), понятие защитного механизма представляло собой умственную операцию, обычно бессознательную, направленную против выражения влечений и импульсов. Первоначальная идея заключалась в том, что психологическая защита служит для контроля или модуляции выражения неприемлемых импульсов, чтобы защитить человека от подавления тревогой, которая может возникнуть в результате осознания этих импульсов. Впоследствии эта концепция была расширена за счет использования защит как реакций на внешние источники стресса, а также на внутренние силы. В течение 40 лет Фрейд и его дочь (А. Фрейд, 1937) описали и определили пять важных свойств защит:

  • Защиты являются основным средством управления конфликтом и аффектом
  • Защиты действуют относительно бессознательно
  • Защитные механизмы отделены друг от друга
  • Хотя они часто являются отличительными признаками основных психиатрических синдромов, защитные механизмы обратимы
  • Защитные механизмы являются как адаптивными, так и патологическими.

Современные психоаналитические авторы (Кернберг, 1976, 2005; Кохут, 1977; Бромберг, 1998; Купер,1998; Крамер, 2006, 2008; McWilliams, 2011) подчеркивают, что защитные механизмы охраняют психику от беспокойства, конфликтов, стыда, потери самооценки или других неприемлемых чувств и негативных мыслей.

Без защитных механизмов очень эмоционально напряженная ситуация, мысль или ощущение могли бы нарушить нормальное функционирование в жизни – фактически заблокировать нас, вызвать огромное беспокойство или сильнейший психологический дискомфорт. Когда мы сталкиваемся с определенными ситуациями или личными реакциями, неприемлемыми для нас самих, наши эмоции и вся психика становится нестабильной из-за огромной нагрузки на когнитивную систему, которая пытается «просчитать» варианты развития опасной или неприемлемой ситуации и найти лучшие решения. Затрачиваемые на это ресурсы и усилия, направленные на приспособление к новой опасной ситуации, слишком велики. В результате, если ситуация не разрешается наилучшим или безопасным способом, то психическая система дает сбой, вызывая сильное беспокойство, тревогу и дискомфорт.

Функция механизмов психологической защиты 

Механизмы психологической защиты несут функцию поддержания психологического равновесия и позволяют человеку продолжать функционировать, минимизируя последствия слишком эмоционально насыщенных событий, угроз, стрессов, и травм. Психологическая защита также включается, если в психическую систему вносятся элементы (например, внушения, идеи или понятия), которые мы не можем принять и которые разбалансируют ее работу. Также психологические защитные механизмы включаются, когда мы оказываемся в эмоциональных ситуациях, к которым мы не готовы и не можем, иногда бессознательно, ни принять, ни проработать.

Это могут быть следующие ситуации:

  • Потеря или внезапное изменение ценностей. Адаптация к новым ценностям означала бы длительный период адаптации или чрезмерные эмоциональные усилия.
  • Потеря того, что на протяжении многих лет мы считали истинным, и что мы не согласны изменить.
  • Ситуации, в которых приходится принимать то, что ранее было неприемлемо. Мысль о том, что мы ошибались в своих предположениях или образе действий, может быть невыносима для психической системы.
  • Открытие в себе качеств, свойств или воспоминаний, которые мы никоим образом не можем принять.
  • Ситуации, в которых нам приходится сталкиваться с чем-то, на что мы не смеем сделать или не можем принять.
  • Потеря близкого человека или потеря стабильной жизненной ситуации.
  • Несчастный случай, приводящий к переосмыслению всех наших ценностей, то есть травматическое событие, связанное с полным и радикальным изменением нашей жизни, которое мы не можем принять в краткосрочной перспективе.

Таким образом, эти механизмы настроены как защита психической системы от всех тех внешних или внутренних раздражителей, которые идут вразрез с нашим образом мышления или дестабилизируют нас эмоционально и подразумевают адаптационные усилия, которые мы не можем предпринять. Защитные механизмы помогают, но не решают проблемы и затруднения

Защитные механизмы по своей природе не позволяют нам приспосабливаться к реальности здоровым образом. Они мешают реально интерпретировать ситуации и не позволяют нам проживать их здоровым образом. Включение защит подразумевают шаблонность, ригидность и предвзятость в обработке информации, что не позволяет провести объективный анализ наших реакций или окружающей нас действительности. Включение защит заставляет нас предвзято и негибко видеть происходящие с нами события или наши реакции, или просто не видеть их, не «осознавать». Подобно гипнозу, защитные механизмы включают в себя гораздо больше, чем простое отрицание или подавление реальности. Механизмы психологической защиты отражают интегрированные динамические психологические процессы совладания с реальностью, а не состояние дефицита или усвоенную добровольную стратегию.

Какие механизмы психологической защиты существуют?

Психиатр Джордж Э. Вайллант (1977) представил четырехуровневую классификацию защитных механизмов, которая была отражена в DSM-III-R:

I уровень – патологические защиты (Отрицание внешней реальности, искажение внешней реальности).

II уровень – незрелые защиты (аутистические фантазии, диссоциация, проекция, пассивная агрессия, агрессия, обесценивание, идеализация, расщепление)

III уровень – средние невротические защиты (интеллектуализация, изоляция, вытеснение, формирование реакции, диссоциация, замещение, соматизация, рационализация, отмена)

IV уровень – зрелые защиты (юмор, сублимация, подавление, альтруизм, ожидание).

Кернберг (1984 г.) определил три типа организации личности, которые отражают преобладающие защитные механизмы.

  • Невротическая организация личности характеризуется интеграцией идентичности (постоянство объекта), сохраненной способностью к проверке реальности и преобладающим использованием зрелых и невротических защит. Зрелые защиты, такие как юмор, альтруизм и сублимация, связаны с адаптивным функционированием и связаны с наличием благоприятных аспектов личности.
  • Пограничная организация личности характеризуется сбоем в интеграции идентичности (диффузией идентичности), консервативным тестированием реальности, когда человек не находится в состоянии стресса, и использованием незрелых защит.
  • Психотическая организация личности характеризуется отсутствием границ эго, потерей проверки реальности и использованием незрелых и примитивных защит.

Женщины, как правило, используют более интернализирующие защиты (такие как соматизация), в то время как мужчины, как правило, используют более экстернализирующие защиты (такие как агрессия). Женщинам труднее выражать агрессию вовне, и они с большей вероятностью обращают ее против себя, полагаясь на защитные механизмы, изменяющие внутренние мысли и чувства. Напротив, мужчины в большей степени зависят от защит, локализующих конфликт во внешнем мире, и склонны выступать против внешнего объекта.

author 10

Согласно современной классификации DSM-V )American Psychiatric Association, 2013. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) защитные механизмы могут быть разделены на 7 (+ 1) уровней, которые указывают на то, как они влияют на функционирование индивида:

механизмы психологической защиты

Уровень 7. Защиты высокого адаптивного уровня приводят к оптимальной адаптации к стрессу, Это синоним позитивных копинг стратегий. Стрессоры и реальность воспринимается без искжений. Индивид знает границы своих возможностей и обращается вовне за необходимыми дополнительными ресурсами. Защитные механизмы обычно максимизируют ощущение благополучия и не препятствуют осознанию чувств, идей и их последствий, способствуют оптимальному балансу между противоречивыми мотивами.

  • Принадлежность - предполагает преодоление стрессоров путем обращения к другим за помощью или поддержкой. Это включает в себя разделение проблем с другими, но не попытку возложить ответственность за них на кого-то другого.
  • Альтруизм - предполагает преодоление стрессоров путем посвящения себя удовлетворению потребностей других. Индивид получает удовлетворение опосредованно или от реакции других.
  • Предвосхищение - включает в себя борьбу со стрессорами путем предвидения последствий и чувств, связанных с возможными будущими событиями, и рассмотрения реалистичных решений.
  • Юмор - предполагает преодоление стресса путем подчеркивания забавных или ироничных аспектов ситуации. 
  • Самоутверждение - включает в себя борьбу со стрессом путем прямого выражения своих чувств и мыслей способом, который не является агрессивным, навязчивым или манипулятивным. 
  • Самонаблюдение (самоосознание) - включает в себя борьбу со стрессом путем размышления над своими собственными мыслями, чувствами, мотивацией и поведением, а затем соответствующую реакцию.
  • Сублимация - включает в себя борьбу со стрессом путем направления потенциально разрушительных чувств или импульсов в социально приемлемое поведение (например, колоть дрова для утилизации импульсов гнева). 
  • Вытеснение включает в себя борьбу со стрессом путем намеренного избегания мыслей о беспокоящих проблемах, желаниях, чувствах или переживаниях. 

Уровень 6. Обсессивные защитные механизмы удерживают индивида от полного осознания потенциально угрожающих идей, чувств, воспоминаний, желаний или страхов путем снижения осознания эмоционального компонента. При этом содержание самих стрессогенных фактров воспринимается адекватно. Сниженная осведомленность может повлиять на способность человека устанавливать отношения с другими.

  • Интеллектуализация - включает в себя борьбу со стрессом путем чрезмерного использования абстрактного мышления и обобщений, чтобы избежать или свести к минимуму неприятные ощущения. Например, разобраться в психологических мотивах поведения человека, чтобы предугадать его действия и защитить себя.
  • Устранение (отмена) - включает в себя борьбу со стрессом с помощью слов или моделей поведения, предназначенных для того, чтобы символически отрицать или загладить неприемлемые мысли, чувства или действия. Например, отстранение отца от своей дочери при инцестуозных мыслях.

Уровень 5. Невротические защиты характеризуется полным отсутствия осознания потенциально угрожающих идей, чувств, воспоминаний, желаний или страхов. В результате чувства, связанные со стрессоарами выражаются непрямыми путями. Защиты могут изменятья, могут приводить к искажениям в представлении о себе, теле или других людях. 

  • Формирование реакции включает в себя борьбу со стрессом путем замещения поведения, мыслей или чувств, которые являются полной противоположностью вашим собственным неприемлемым мыслям или чувствам (которых человек обычно не осознает). Пример: человек, который обладает сильными сексуальными желаниями, но не принимает их как «неприличные». Затем он удаляет их из сознания, контролирует их, демонстрируя противоположное поведение, например, становясь строгим ревнителем нравственности, гонителем «распутников» и «проституток».
  • Диссоциация - включает в себя преодоление стресса путем отключения части памяти, сознания или восприятия себя или окружающей среды, чтобы избежать проблемной ситуации (например, в виде забывания события).
  • Подавление - включает в себя борьбу со стрессом путем удаления беспокоящих желаний, мыслей или переживаний из сознательного осознания. Человек может все еще осознавать чувства, связанные с подавленной проблемой, но не будет знать, откуда берутся эти чувства. Например, человек с сильными сексуальными желаниями, которые его психическая система считает неприемлемыми, бессознательно подавляет их, так что человек кажется себе и другим человеком без сексуальных желаний.
  • Смещение - включает в себя преодоление стресса путем смещения сильных чувств по поводу одной ситуации на другую (обычно менее угрожающую) замещающую ситуацию. Например, у человека есть чувство ненависти к соседу, но вместо него он злится на его кота.

Уровень 4. Защитные механизмы незначительного уровня искажения реальности защищают индивида от угроз самооценке, которые приводят к ощущения слабости, беспомощности и вины. Эти виды защит временно поднимают самооценку на безопасный уровень и исправляют представление о себе путем ометания угрожающих самооценке аспектов стрессоров. Полного искжения реальности на этом уровне не происходит. 

  •  Обесценивание - включает в себя преодоление эмоционального конфликта или внутренних, или внешних стрессоров путем приписывания себе или другим преувеличенных негативных качеств
  • Идеализация - включает в себя преодоление эмоционального конфликта или внутренних, или внешних стрессоров путем приписывания другим преувеличенных положительных качеств
  • Всемогущество - предполагает умение справляться с эмоциональным конфликтом или внутренними, или внешними стрессорами, чувствуя или действуя так, как будто человек обладает особыми силами или способностями и превосходит других.

Уровень 3. Уровень отрицания характеризуется тем, что неприятные или неприемлемые стрессоры, импульсы, идеи, аффекты или ответственность не осознаются с неправильным соотнесением их к внешним причинам или без такового.

  • Отрицание - включает в себя борьбу со стрессом путем отказа признать какой-либо болезненный аспект реальности или переживания, который очевиден для других. Например, когда умирает любимый родственник, человек отказывается смириться с его смертью, а продолжает готовить ему еду, стирать белье, убирать его комнату и т. д.
  • Проекция - включает в себя борьбу со стрессом путем ложного приписывания ваших собственных неприемлемых чувств, импульсов или мыслей другому человеку. Например, человек, отрицающий в себе склонность к воровству или взяточничеству, в других людях будет видеть воров и взяточников и обвинять, либо подозревать их в этом.
  • Рационализация - включает в себя борьбу со стрессом путем сокрытия истинных мотиваций мысли, действия или чувства с помощью сложных, успокаивающих и корыстных (но неверных) объяснений. Например, вор, может оправдывать свои кражи рациональными аргументами, такими как необходимость кормить семью и одновременно наказывать «богатеев».

Уровень 2. Основной уровень искажения реальности характеризуется грубым искажением или неправильным восприятием образа себя или других.

  • Аутистическая фантазия - включает в себя преодоление эмоционального конфликта или внутренних, или внешних стрессоров путем чрезмерного мечтания наяву в качестве замены человеческих отношений, более эффективных действий или решения проблем. Например, представление, что жестокие родители – не настоящие, а на самом деле есть другие добрые, которые потеряли ребенка и теперь его ищут.
  • Проективная идентификация - как и при проекции, индивид имеет дело с эмоциональным конфликтом или внутренними, или внешними стрессорами, ложно приписывая другому свои собственные неприемлемые чувства, импульсы или мысли. В отличие от простой проекции, индивид не полностью отрекается от того, что проецируется. Вместо этого индивид продолжает осознавать свои собственные аффекты или импульсы, но ошибочно приписывает их другому человеку как оправданные реакции. Нередко индивид вызывает у других те самые чувства, которые поначалу ошибочно считались присущими ему, что затрудняет выяснение того, кто кому что сделал первым. Например, человек имеющий сильные аспекты самонаказания, бессознательно провоцирует других людей на проявление агрессии по отношению к нему, чтобы легализовать собственные импульсы аутоагрессии.
  • Расщепление - включает в себя борьбу с эмоциональным конфликтом или внутренними, или внешними стрессорами путем разделения противоположных аффективных состояний и неспособности интегрировать положительные и отрицательные качества себя или других в целостные образы. Поскольку амбивалентные аффекты не могут переживаться одновременно, более сбалансированные взгляды и ожидания в отношении себя или других исключаются из эмоционального осознания. Образы "Я" и объекта, как правило, чередуются между полярными противоположностями: исключительно любящим, могущественным, достойным, заботливым и добрым или исключительно плохим, вызывающим ненависть, гнев, разрушение, отвергающим или никчемным. Например, ребенок расщепляет агрессивную мать на два образа – хорошая «настоящая» мама и плохая «ненастоящая».

Уровень 1.  Действия характеризуется защитными механизмами, которые справляются с внутренними или внешними стрессорами путем активных действий или ухода от воздействия.

  • Отыгрывание (агрессия) - включает в себя преодоление стресса с помощью действия, а не размышлений или чувств. Защитное поведение часто проявляется в виде прямой и явной агрессии.
  • Жалобы и отказ от получения помощи - включает в себя преодоление стресса путем жалоб на свою беспомощность и повторных просьб о помощи, которая затем откланяется, что маскируют скрытые чувства враждебности по отношению к другим. Жалобы могут быть связаны с физическими или психологическими симптомами или жизненными проблемами. Например, человек жалуется на тяжелое финансовое положение, но отвергает все реальные предложения работы.
  • Пассивная агрессия - включает в себя преодоление стресса путем косвенного и ненавязчивого выражения агрессии по отношению к другим. Человек проявляет внешнюю, поверхностную готовность к сотрудничеству, которая маскирует скрытое сопротивление, негодование и враждебность. Эта защита может быть адаптивной в ситуациях, когда прямое и напористое общение наказывается (например, при абьюзивных семейных отношениях). Например, это сарказм, обидные шутки по отношению к коллегам.
  • Изоляция - безразличие к целям и задачам, принятие пассивного или избегающего поведения из-за набора разочарований или страха.Например, студент, который теряет интерес к учебе и не занимается, потому что боится провала на экзамене.

Уровень 0.  Нарушения защиты психики характеризуется неспособностью защитных механизмов сдерживать реакцию индивида на стрессоры, что приводит к выраженному разрыву с объективной реальностью.

  • При психотическом отрицании человек имеет дело с внутренними или внешними стрессорами, отказываясь признавать некоторые аспекты реальности своего опыта (внутреннего) и некоторые аспекты внешней реальности (физический объект, жизненное событие). Субъект слеп к перцептивному, идейному и эмоциональному содержанию того, что отрицается. В повествовании отрицание может касаться вещей, о которых пациент должен упомянуть, но не делает этого. Например, человек может считать, что не был в браке и не имел детей после гибели семьи в автокатастрофе.
  • При аутистической самоизоляции субъекты справляются с внутренними или внешними стрессорами, изолируя себя от своего окружения. Стрессоры вызывают явное нарушение контакта между субъектами и их восприятием или окружающей средой. Это приводит к потере контакта с реальностью и потере способности реагировать на реальность. В отличие от защитных действий, для наблюдателя аутичная замкнутость - это защита, в основном выражаемая через поведение. Человек может становится словно немым или кажется отсутствующим. Пример можно найти в поведении Нормана Бейтса в конце фильма Альфреда Хичкока "Психо", когда после ареста он сидит с кататоническим неподвижность в полицейском участке и говорит себе, что он «покажет всем, какой он хороший, не двигаясь и даже не задев муху».
  •  При искажении субъект защищается от внутренних или внешних стрессоров путем грубого изменения внутренней или внешней реальности. Объект лишается черт (искажается) в чем-то, на что субъект может болезненно отреагировать. Эта защита изменяет представление о реальности. Субъект, использующий искажение, склонен действовать в соответствии с новой реальностью, которую он создал. Например, брошенная жена супруга, который ушел к любовнице, ведет себя с ним как будто они живут вместе, душа в душу, когда он заходит проведать их общего ребенка.
  •  При бредовой проекции субъект имеет дело с внутренними или внешними стрессорами, приписывая свои собственные потребности и установки внутреннему или внешнему объекту (индивидам, частичным объектам). Индивид может относиться к элементу своей внутренней психической реальности как к части внешней реальности. Например, человек, которому действительно не хватает его пенсии, утверждает, что он вынужден помогать другим людям (делюзия), которым трудно живется, и поэтому ощущает нехватку финансов.
  • При фрагментации представления о себе и других, а также связь между ними фрагментируются. Фрагментация включает в себя множественное и полное расщепление: активное и сильное расщепление (разделение на части) различных аспектов опыта. Эту защиту можно рассматривать как активную дезорганизацию, которая приводит к неорганизованному и запутанному восприятию мира. Например, когда молодого человека застала его мать во время полового акта с его любимой девушкой, он заявил маме, что это не его девушка, а «случайная проститутка», которую он впервые видит.
  • При конкретизации субъект имеет дело с внутренними или внешними стрессорами, преобразуя мысленное представление в конкретный объект, ситуацию или действие. Конкретная форма - это не случайный выбор, а символически связанная с ее абстрактным представлением. Например, человек не ездит на автомобиле, потому что полицейские специально ограничивают скорость автомобилей, чтобы фотографировать нарушителей и помещать души водителей в коробки дорожных фотокамер.

author 9

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/