Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Внешний ребенок

Внешний ребенок

Большинство людей знают, что у них есть Внутренний Ребенок — нежное эмоциональное ядро, которое, с одной стороны служит мощным ресурсным источником любви, жизненной силы, творчества и любопытства, а с другой – может быть связано с непрожитыми детскими травмами. В результате травматического расщепления личности кроме травмированных эмоциональных частей – жертв и внешне нормальных частей, служащих «здоровым» фасадом личности, появляется и еще одна (или их множество) «детская» часть – «Саботажник» или Внешний ребенок (Outer child). Внешним его называют потому, что в отличие от Внутреннего его присутствие в виде незрелого «детского» поведения хорошо заметно окружающим и самому человеку. Если Внутренний ребенок больше всего связан с неосознаваемыми чувствами и переживаниями, то Внешний ребенок — это саботажник, проявляющий саоразрушительное поведение и внешнюю агрессию. Глубинным стремлением этой отщепленной части личности является защита травмированного Внутреннего ребенка. Но, к сожалению, в этой же части содержатся и вредоносные интроекты гнева и агрессии, интроекты самих агрессоров, принятые решения о самонаказании, разрушающие родительские предписания. Именно Внешний ребенок отвечает за импульсивное, рисковое и саморазрушительное поведение. В то время как ваш Внутренний Ребенок — это все о чувствах, Внешний Ребенок — это саморазрушительное поведение. Это та часть расщепленной личности, которая нарушает диету, злоупотребляет алкоголем, рискует при агрессивном вождении, использует кредитные карты, откладывает дела на потом и привлекает в вашу жизнь «не тех» людей.

Внутренняя структура личности человека обычно выглядит примерно вот так:

У человека есть здоровые части: Взрослое Я, Внутренний Родитель и Внутренний Ребенок.

  1. Взрослое Я – адаптивная «логически-когнитивная» сознательная часть личности.
  2. Здоровый Внутренний Родитель – носитель адекватных норм морали, нравственности и воспитания, заботящийся о Внутреннем ребенке.
  3. Здоровый Внутренний Ребенок – носитель эмоционального начала, представляющий все основные потребности и мощный источник ресурсов для Взрослого.

У каждого человека также есть части, связанные с пережитыми травмами:

  1. Критикующий, агрессивный и разрушительный Внутренний родитель, интроецировавший все запреты и предписания от родителей и других авторитетных фигур.
  2. Внутренний Родитель - Спасатель. 
  3. Травмированная взрослая часть – или Внешне нормальная часть личности – структура Взрослого, основной задачей которого является сохранение нормального внешнего функционирования человека и бегство от любых контактов с травмирующими обстоятельствами.
  4. Травмированный Внутренний Ребенок (чаще даже множество таких Внутренних детей), каждый их которых хранит отдельные фрагменты непрожитых психотравм и конфликтов, интроекты травм, гнева, агрессии и агрессоров.Эти части также называются Эмоциональными частями.
  5. Травмированный Вутренний ребенок – «Саботажник», который отвественен за внутреннюю и внешнюю агрессию, импульсы и девиации. Это носитель древней врожденной "животной" реакции на стресс и опасность - "Дерись (Fight)". Эту и другие подобные части в западной психологии принято называть Внешний ребенок (Outer child).
  6. Травмированный Вутренний ребенок – «Эскапист». Это носитель врожденной реакции на стресс "Беги (Flight)".
  7. Травмированный Вутренний ребенок – «Замерший». Это носитель врожденной реакции на стресс "Замри (Freeze)"
  8. Травмированный Вутренний ребенок – «Покорный». Это носитель врожденной реакции на стресс "Подчинись (Fawn)"
  9. Травмированный Вутренний ребенок – «Зависимый». Это носитель врожденной реакции на стресс "Прицепись, чтобы выжить"
  10. Травмированный Внутренний Ребенок - Спасатель. 

Структурная диссоциация личности

 

При оказании психологической помощи психолог помогает клиенту идентифицировать все расщепленные части, помочь освободиться от содержащихся в них чуждых интроектов, прожить непрожитые конфликты и застрявшие в душе и теле эмоции, и, в конечном итоге реинтегрировать расщепленные части личности. Центром восстановления становится здоровое Взрослое Я, которому нужно стать сильнее, чтобы оно могло поддерживать и воспитывать Внутреннего Ребенка и освобождать от агрессии Внешнего Ребенка, чтобы клиент смог вернуться к здоровой внутренней целостности. Хорошим вариантом терапевтического подхода для интеграции может служить эмоционально-образная терапия, которая позволяет достаточно быстро и бережно получить доступ к различным расщепленным частям личности и начать работу с ними.

Как идентифицировать роль Внешнего ребенка в вашей жизни?

Есть 12 основных признаков, как на поведенческом и эмоциональном проявляется Внешний ребенок:

1) Внешний Ребенок отреагирует чувства Внутреннего Ребенка саморазрушительным образом, не давая вашей взрослой части шанса выбрать более разумный образ действий. Например, когда Внутренний ребенок чувствует печаль и тревогу из-за одиночества, то, вместо взрослого решения вступить в контакт с объектами привязанностей или теми. Кто может оказать поддержку, Внешний ребенок проявляет агрессию, наказывает вас изоляцией, употреблением психоактивных веществ, подвергает риску из-за провоцирующего поведения, или подталкивает к тем людям, которые усугубят вашу травму покинутости или отвержения.

2) Внешний ребенок – это постоянное проявление недоверия и самоограничений. Это постоянное   «да, но» вашей личности. Если вы ему позволите это продолжать, Внешний ребенок надежно завяжет вашу жизнь в узлы.

3) Внешний ребенок неадекватно отыгрывает чувства вашего Внутреннего ребенка. Когда вы чувствуете боль, злость или неуверенность, Внешний ребенок ведет себя как ваш несносный старший брат, который «всего лишь пытается помочь», но все портит, набрасываясь, действуя слишком требовательно или навязчиво. Допустим, вы из своей Взрослой части хотите проявить себя с лучшей стороны на работе. Но ваш Внешний ребенок, защищая Внутреннего от страха отвержения и непризнания, заставляет вас молчать на собраниях и не выступать с инициативами, которые могли бы способствовать вашей карьере. Вы остаетесь невидимым, потому что так безопаснее. Внешний ребенок доволен.

4) Внешний ребенок склонен к импульсивным решениями и действиям, потому что он не может подождать, чтобы отсрочить полагающееся ему моральное или материальное вознаграждение, которого травмированный Внутренний ребенок был лишен в детстве. Внешний ребенок выбирает немедленные преимущества в ущерб долгосрочным и перспективным целям. Допустим, вы могли бы погасить задолженность по кредитной карте, но Внешний ребенок требует новую блестящую игрушку – и вы неразумно тратите деньги. Или вы решаете заняться фитнесом, но Внешний ребенок уговаривает вас заплатить за годовое членство в клубе, а затем останавливает вас, когда вы пытаетесь туда пойти.

5) Внешний ребенок — мастер прокрастинации, рационализации и избегания. Любимое время Внешнего ребенка для всех дел - Завтра. Его девиз: «Никогда не делай сегодня того, что можно отложить на завтра».

6) Внешний ребенок — это импульсивный, упрямый, эгоистичный десятилетний ребенок внутри каждого из нас. Он хочет всего прямо сейчас и подавляет вас, взрослого, в удерживании от нерациональных и опасных трат и поступков. Внешний ребенок предпочитает прозябать перед телевизором вместо того, чтобы позволить вам закончить начатую работу. Внешний ребенок говорит «да» третьему бокалу вина, когда вы решили, что два бокала — это уже ваш предел.

7) Внешний ребенок борется со всеми позитивными изменениями — особенно с позитивными изменениями, инициированными вами, Взрослым. Он любит делать одни и те же бессмысленные вещи снова и снова, которые наносят ущерб здоровью, фигуре, банковскому счету или личной жизни.

8) Внешний ребенок чрезвычайно чувствителен в случае отказов и отвержения. Например, если вы чувствуете себя в отношениях неуверенно, Внешней ребенок заставляет вас чрезмерно привязываться к партнеру, вплоть до навязчивости, что, естественно, может отпугнуть его. Скрытый, быстрый и заблуждающийся Внешний ребенок может разрушить отношения еще до того, как вы поймете, что произошло.

9) Внешний ребенок также имеет проблемы с гневом: он либо слишком остро реагирует на проблемы, либо не реагирует там, где должен был бы. Например, люди с травмой отвержения, как правило, чувствуют себя слишком неуверенно, чтобы рисковать и выражать гнев или проявлять напористость, потому что они боятся, что это может разорвать связь. Таким образом, Внешний ребенок пользуется этим страхом и заставляет вас вымещать свой гнев на себе, нанося ущерб вашей самооценке или здоровью.

10) С другой стороны, Внешний ребенок способен вымещать скопившейся гнев на случайных и невиновных людях, что сильно портит вашу репутацию и нарушает отношения.

11) Внешний Ребенок любит играть в игры, особенно когда вы пытаетесь завести новые отношения. Он носит много маскировок, масок и играет много ролей или игр. Все это создает драматичные отношения, значительно искажая то, кем вы на самом деле являетесь – ваше подлинное Я.

12) Внешний ребенок изображает из себя вашего союзника и защитника, но на самом деле является вашим тюремщиком. Его тайная цель состоит в том, чтобы поддерживать ваши самые обреченные на провал дела, и противостоять всем позитивным переменам, особенно самосовершенствованию.

Что делать с Внешним ребенком – саботажником?

Существуют способы «приручения» Внешнего ребенка – это создание новых здоровых отношений между субличностями внутри себя, чтобы реинтегрировать личность вокруг Взрослой здоровой части. По мере того, как происходи интеграция, как проживаются и отреагируются «застрявшие» конфликты и переживания, ваше Взрослое Я становится интегрированным, способным дать поддержку травмированному Внутреннему ребенку. Как только Внутренний ребенок перестает быть изолированным, получает любовь и поддержку о Взрослой части, потребность в дезадаптивном Внешнем ребенке – саботажнике исчезает. Вместо его «заботы», появляется зрелая осознанная поддержка Взрослого, которая позволяет вырастить застрявшего в возрасте травмы Внутреннего ребенка до его естественного (текущего) возраста, при этом не лишая его «детской» эмоциональной ресурсной части.

С этой задачей может справиться клинический транзактный анализ или мой любимый подход – эмоционально образная терапия, которая позволяет очень бережно и безопасно вступить в контакт со всеми расщепленными в травме частями личности и восстановить ее интеграцию.

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/