Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

3-я шкала MMPI Hy Истерия (Конверсия)

3-я шкала MMPI Hy Истерия (Конверсия)

Лекция Алекса Колдуэлла, прочитанная на конференции Общества оценки личности 24 марта 2000 года, Альбукерке, Нью-Мексико. 

©2021. Перевод  А. Демкин (с сокращениями)

3-я шкала MMPI (СМИЛ, ММИЛ,МЛО) Hy Истерия (Конверсия)

Что касается третьей шкалы, какова адаптация к колющей, сокрушительной боли, будь она физического или межличностного происхождения, то есть к крайней степени соматически переживаемой боли? Я думаю, что ответ делится на две отдельные части. Одна часть - это острая чувствительность к любому виду боли, эмоциональная, по крайней мере, в той же степени, что и соматическая. Страх может значительно снизить переносимость боли, даже если он напрямую не увеличивает восприятие интенсивности боли. Поэтому страшная боль становится мощным «захватчиком» внимания. По сути, организм становится чувствительным к поддержанию высокого уровня бдительности для защиты от любых новых приступов непреодолимой боли. Как только организм становится остро чувствительным к боли, он начинает сообщать о телесной боли и других неприятных ощущениях либо более интенсивно, чем предполагает нормальная физиология, либо, даже, в отсутствии какого-либо очевидного физического источника для такой боли.

Вторая часть, это межличностное избегание случаев эмоционально болезненного воздействия и настоятельная необходимость быть уверенным в том, что вам будет обеспечено утешение и забота, когда вам больно. Быть хорошим человеком, активно успокаивать других, неоднократно выражать озабоченность их благополучием, быть восторженной, временами Поллианной и неизменно неконфликтной: кто сможет ранить ваши чувства или холодно бросить вас, когда вы столь возвышенно-чувственны? Таким образом, если непреодолимая боль - ваш худший кошмар, вы защищаетесь от нее как внутренне на уровне соматических симптомов, так и внешне – на уровне поведения, отрицая все негативное и травматичное.

Со временем неострые и знакомые жалобы на соматическую боль могут стать привычными, и может наблюдаться, что человек выглядит менее расстроенным, чем в противном случае означали бы вербализованные жалобы. Рефлексивное переключение внимания на привычные и неострые очаги боли, особенно в связи с тем, что такая конверсия (смещение) является эффективным средством предотвращения неизбежно болезненного эмоционального воздействия, в таком случае является парадигмой обучения для механизма конверсии. Тревожные конфронтации избегаются автоматическим — то есть реагированием — переключением внимания на менее тревожные соматические очаги. «Я бы с удовольствием помог вам, если бы боль в моей груди не была такой сильной», - сказал он с прекрасной равнодушной улыбкой. Его успех в избегании усиливает то, что вскоре становится автоматическим и, следовательно, неосознанным (т.е. бессознательным) сдвигом. Переключение внимания с какого-то остро болезненного воспоминания аналогичным образом становится автоматическим в повторяющихся случаях, так что память в конечном итоге становится недоступной (теряется в бессознательном?). Еще раз обратите внимание на уменьшение эффективного/ответного/лимбически управляемого дистресса при усилении сдвига когнитивных/оперантных/кортикальных образов в парадигме подавления. Отрицание было бы рефлекторным переключением внимания от острого болезненного образа, например: «Я слышал, что ваш муж не навещал вас здесь, в больнице?» - «Нет, но разве это не самые красивые цветы вон там, которые миссис Джонсон принесла из своего чудесного сада?» Или, после короткого колебания на карте VIII Роршаха: «Это такие красивые цвета! Что люди в них видят?»

Я хотел бы добавить вторичную гипотезу: если периферическая вазоконстрикция (побледнение) является наиболее сильной реактивной вегетативной модальностью человека, я считаю, что этот человек, по сравнению с другими, гораздо более уязвим к сенсибилизации болью и страхом. Особенно это характерно для пациентов с профилями с кодировкой 13/31. Физиологически эмоциональные расстройства для него или нее сильно перекрываются с физическими травмами: в обоих случаях организм смещает кровь в ядро тела, отводя ее с периферии через сужение капилляров. Поэтому для бледнеющих эмоциональные травмы гораздо труднее отличить от телесных повреждений и травм. Как заметил мой друг-психолог по боли Джон Ривз (личное общение, февраль 1993 г.), в состоянии крайнего страха или страха боли человек может почти полностью потерять способность отличать один источник боли от другого.

Описания шкал MMPI д-ра А. Колдуэлла

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 5 - Мужественность / женственность 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.