Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Что измеряет шкала мужественности / женственности 5-Mf?

Что измеряет шкала мужественности / женственности 5-Mf?

Лекция Алекса Колдуэлла, прочитанная на конференции Общества оценки личности 24 марта 2000 года, Альбукерке, Нью-Мексико. 

©2021. Перевод  А. Демкин

Для разработки шкалы мужественности – жественности Хэтэуэй (Dahlstrom & Dahlstrom, 1980, стр. 73-75) в первую очередь использовал результаты обследования геев и гетеросексуалов. Во-вторых, он использовал старый тест Термана-Майлза (1936), и в-третьих (в меньшей степени) он сравнивал значимые различия в ответах взрослых мужчин и взрослых женщин. Хэтэуэй стремился измерить то, что он считал важными психологическими различиями между геями и гетеросексуальными мужчинами. Недавние нейробиологические исследования потенциально подтверждают его видение проблемы.

Хэтэуэй создал отдельную шкалу Fm для лесбиянок и гетеросексуалов, но эта шкала не работала очень хорошо (в том числе для предсказания выбора пола сексуального объекта), возможно, из-за большей неоднородности гендерных идентичностей в выборке женщин. Например, Kinsey et al. (1953) показали, что геи сильно склонны оставаться геями, и Хукер изучал, насколько трудно геям перейти на (по крайней мере, внешне) прямые гендерные роли. Женщины могут перейти от сексуальных отношений с мужчинами к женщинам и обратно - или к сексуальной неактивности - гораздо легче, чем мужчины-геи. Хэтэуэй считает, что было бы менее запутанным использовать единую шкалу, хотя четыре пункта, в которых говорится о сексуальной озабоченности, оцениваются в противоположном направлении. Обратите внимание, что нормы идут в противоположном направлении (высокие показатели шкалы - описывают сходство с противоположным полом).

Оценивая шкалу MMPI 5-Mf, я считаю полезным различать гендерную идентичность, гендерную роль и выбор объекта. Выбор объекта очень своеобразен, и я думаю, что он часто бывает подвержен случайным обстоятельствам с точки зрения самых ранних и часто очень интенсивных подростковых встреч. Самосознание и социально регулируемое поведение часто приводят к сокрытию выбора объекта. Это также может приводить к расхождению между ролью и идентичностью: гендерная роль может быть маской, и это часто бывает. Что касается шкалы Mf и возможных изменений показателей с течением времени, последующее исследование показало высокую степень соответствия одних и тех же дескрипторов для студентов мужского и женского пола с высокими и низкими баллами даже после 30-летнего периода (Todd & Gynther, 1988): показатели шкалы за этот период не изменились. Дескрипторы шкалы отражают выражение как роли, так и идентичности, но я считаю, что если бы произошли изменения в лежащих в основе гендерных идентичностях, поведенческие выражения показали бы, по крайней мере, некоторые изменения. Мне нравится думать, что с течением времени наблюдалось некоторое увеличение общего принятия перекрестного поведения (например, одевание унисекс, однополые браки и т.д.). Но для меня шкала Mf в первую очередь связана с половой идентичностью, и я почти не вижу изменений в этом базовом измерении.

Что касается интерпретации, я предполагаю, что глубинное измерение лучше всего можно охарактеризовать как определяемое ориентацией на действия с мужской стороны и ориентацией на чувства с женской стороны, понимая как «действия», так и «чувства» в самом широком смысле. Это помогает нам избавиться от таких уничижительных терминов, как гомосексуалист или педик. Мужчины с самыми низкими показателями по шкале 5 Mf, которых я видел или знал, часто имеют сильные деятельные побуждения и индивидуальные потребности в господстве над природой; они могут не понимать, как женщины могут сидеть и разговаривать весь день. Это, однако, не предполагает оскорбительного отношения, часто приписываемого мужскому шовинисту: потенциал агрессивности оценивают другие шкалы. Некоторым хорошо известно об уязвимости женщин, и они могут быть осторожными и нежными, но, тем не менее, очень по-мужски. Мужчины с высокими показателями по 5-й шкале гораздо больше заинтересованы в том, что происходит в личной (эмоциональной) жизни окружающих их людей, а также в их собственных чувства. Им может быть неприятны, если даже не противны такие типично мужские занятия как охота или бокс.

Дескрипторы, которые чаще описывают женщин с более низкими показателями шкалы 5 Mf, включают доступность, милосердие, эмоциональность, пассивность и терпимость. Также их считают чувствительными и неудовлетворенными собой. Многие, кажется, защищают свои права на выражение своей женской идентичности (особенно если они чувствовали себя эксплуатируемыми или угнетенными). Женщины с повышенными показателями по пятой шкале часто ценят физическую силу и выносливость, их можно рассматривать как предприимчивых, расчетливых, самоуверенных, эксплуататорских и самоуверенных. У них часто есть элементы подростка-сорванца в их истории жизни и заметная маскулинность (в значительной степени не зависящие от выбора сексуального объекта). В одном исследовании наиболее сильной поведенческой ассоциацией с 5-й шкалой у женщин был их ответ на вопрос: «Если бы вам пришлось выбирать между вашим партнером или работой, что бы вы выбрали?» Склонные к «действию» выбрали работу, а «чувственные» - партнера.

Я считаю, что женственность по 5-й шкале для обоих полов более тесно связана с вербальным выражением гнева и агрессии (почти «только вербально» при высоких показателях шкалы), и что физические выражения агрессии каким-то образом в большей степени являются частью природы для тех, кто набирает баллы мужественности (низкие баллы для мужчин и высокие для женщин). Это не является конкретным предсказанием поведения в непосредственном смысле, а скорее смещением потенциальных пороговых значений. Я хотел бы добавить, что я думаю, что когда женщины с низкими баллами по 5-й шкале переходят к физической агрессии, то, как правило, они причиняют больше боли и страданий (например, старый французский фильм с женщинами, работающими в прачечной – когда вспыхнула драка, они вырывали друг у друга серьги и расцарапали друг другу лица). Когда дерутся женщины с высокими показателями по 5-й шкале, это больше похоже на мужскую борьбу за территорию и прерогативы. Мужская агрессия часто может рассматриваться как достаточная для эффективного контроля над поведением ребенка или другого человека, и не обязательно как преднамеренно грубая, жестокая или мучительная. Получение удовольствия от насилия, как и вышеупомянутый мачизм, зависит от повышения показателей других шкал, таких как 4-Pd, 6-Pa, 8-Sc и 9-Ma.

Позвольте мне завершить наблюдением случая самых высоких показателей шкалы 5-Mf у женщины, который я когда-либо видел. Женщина пришла в психиатрическое отделение Миннесотского университета (1950-е гг.) с просьбой о помощи, чтобы выйти замуж за другую женщину, которая также хотела этого брака. В возрасте чуть более 90 лет она никогда в жизни не носила платья, она прекрасно управлялась с трактором, ходила на охоту одна и любила рыбачить в одиночестве. Психологически она была «человеком с проблемой практических действий». При удовлетворительной взаимодополняемости ролей этих двух женщин, единственной проблемой было то, что они не могли иметь детей, но они смирились с этим. К сожалению, проблема была юридической, а не психиатрической, поэтому мы не смогли ей помочь.

Описания шкал MMPI д-ра А. Колдуэлла

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 5 - Мужественность / женственность 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания

Литература

Dahlstrom, W. G., & Dahlstrom, L. E. (1980). Basic readings on the MMPI: A new selection on personality measurement. Minneapolis: University of Minnesota Press.

Kinsey, A. C., Pomeroy, W. B., Martin, C. E., & Gebhard, P. H. (1953). Sexual behavior in the human female. W. B. Saunders: Philadelphia & London.

Terman, L. M., & Miles, C. C. (1936). Attitude-interest analysis test. McGraw-Hill Book Company, Inc.

Todd, A. L., & Gynther, M. D. (1988). Have MMPI Mf correlates changed in the past 30 years? Journal of Clinical Psychology, 44, 505-510.

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.