Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

1 шкала MMPI Hs Ипохондрическая озабоченность

1 шкала MMPI Hs Ипохондрическая озабоченность

Лекция Алекса Колдуэлла, прочитанная на конференции Общества оценки личности 24 марта 2000 года, Альбукерке, Нью-Мексико. 

  ©2021. Перевод  А. Демкин (с сокращениями)

Первая шкала MMPI (Hs, Ипохондрии) отражает усиленную и, в крайнем случае, почти тотальную озабоченность состоянием своего физического здоровья. Перекрывающиеся психиатрические диагнозы ипохондрии и психосоматических расстройств предназначены для выявления более серьезных случаев соматических жалоб, которые не имеют какой-либо достоверно достаточной медицинской основы, хотя я бы подчеркнул, что шкала Ипохондрии измеряет уровень внимания и озабоченности человека состоянием соматического здоровья, но не исключает возможность наличия органических расстройств. Человек может быть и болен соматически, и озабочен психологически, и такие неоднозначные расстройства гораздо более опасны, чем те, которые являются четкими и преходящими. Обратите внимание, как мы склонны находить чье-то бесконечное перечисление симптомов и проблем обескураживающим или, возможно, раздражающим. Мы называем это саморазрушением из-за отчуждающих эффектов, то есть избегания других (возможно, включая нас самих), которым неудобно слушать бесконечное перечисление проблем, связанных с болезнями. Таким образом, мы оцениваем такое поведение как неадаптивное.

Но давайте вернемся к вопросу Старка: Для каких событий и обстоятельств может быть адаптивным развитие доминирующей ориентации внимания на здоровье?

Много лет назад я обследовал одного электрика в возрасте 60 лет, который в то время был в добром здравии и работал над электрической проводкой для рекламных щитов на высоте около 25 футов над твердой как камень землей. Произошло короткое замыкание, и ток, проходящий через его тело, привел его в обездвиженное тоническое состояние, неминуемо закончившееся бы смертью от продолжающегося воздействия электрического тока. Но его коллега по работе отключил рубильник, и пострадавший рухнул вниз головой на землю. Закончилось все на удивление благополучно - электрик выжил.

В интервью с ним одна короткая и косвенная ссылка на рекламный щит заставила его дрожать около 5 минут, хотя он мгновенно сменил тему, и мы никоим образом не возвращались к травматичному образу. Жена электрика рассказала, что он в течение года после несчастного случая он никогда не выходил из дома без нее, и то, только для того, чтобы пойти к врачам или выйти на лужайку, чтобы прополоть сорняки. Дома он не вставал даже на низкую табуретку, чтобы дотянуться до высокой полки.

В этом наблюдении важно отметить силу эмоциональной, то есть лимбически-модулированной, обусловленности. В тот момент, когда я сделал единственную ссылку на рекламный щит, он мгновенно начал заламывать руки, а затем руки задрожали, даже когда мы продолжали говорить о не связанном с травмой материале. Обратите также внимание на то, что он стал избегать малейших возвышений над землей. Большую часть своего времени он проводил, лежа в постели или полулежа в мягком кресле. Я считаю, что для него, с его высоким показателем шкалы Ипохондрии Hs около 110 Т-баллов, которая была самой высокой шкалой в его профиле с кодом 1-2-3, поездки к его врачам были поводом для уверенности, чтобы ему сказали, что, независимо от того, что его беспокоило в последнее время, ничто не угрожает его жизни, что с некоторым сочетанием отдыха и, по крайней мере, небольшой физической нагрузки он, в конечном итоге, будет в порядке. Его сильное желание снизить беспокойство и напряжение путем повторного получения ободряющих заверений от врачей, явно перевесило моральные затраты и неудобства на поездки к ним. Бытовые же разговоры о соматических симптомах представляли собой лишь косвенную и, следовательно, неэффективную разрядку связанного с травмой напряжения; субъективная тревога вокруг самого события, лимбическое возбуждение, которое сопровождало визуальные и вербальные образы шока и падения, было слишком сильным.

Концепция сенсибилизации проявляется в этом случае самым очевидным образом. Получив травму, то есть – сенсибилизацию (гиперчувствительность), мы сделаем практически все, чтобы избежать повторного переживания того, что было худшим моментом в нашей жизни. Страх в высшей степени способствует выживанию, удерживая нас от того, чтобы когда-либо снова может подвергнуть нас опасности. Для электрика любой последующий дискомфорт в организме немедленно становился сигналом опасности: «Отведите меня к врачу». Источником этого явился тот непреодолимый ужас и страдания, которые он пережил, когда лежал после падения на твердой земле в сознании, дезориентированный и тяжело раненный. Любые ощущения, сигналы, стимулы, которые отсылали к этому случаю полнейшего ужаса, затем стали вызвать защитную тревогу, что новый возможный случай будет еще страшнее, и повреждения тела будут еще ужаснее. И интенсивность такого ужаса привела к очень широким градиентам обобщения тревоги, включая вызванной любым дискомфортом в любой части его тела.

Подводя итог шкале 1, Hs или Ипохондрии, я должен сказать, что основные формирующие моменты - это моменты острого страха за свою безопасность и целостность своего тела. Травмы и болезни, которые являются (а) изнуряющими или выводящими из строя и (б) прогрессирующими и угрожающими жизни, являются максимально сильными травмирующими факторами. В этих обстоятельствах повышенное внимание к своему физическому состоянию здоровья является адаптивным. Это становится адаптивной моделью реагирования, позволяющей быть готовым к любым угрозам или рискам дальнейшего повреждения или ухудшения, и адекватно защищаться от них. В этом контексте ипохондрия становится позитивной и защитной адаптацией для лучшей стратегии выживания.

Клиническая проблема со шкалой Ипохондрии (как и с другими клиническими шкалами) заключается в том, чтобы определить, когда прошлый травматический опыт или сенсибилизация создали уровень тревоги и беспокойства, превышающий текущие адаптивные потребности в выживании. Поэтому, подавление избытка обусловленного эмоционального возбуждения является ключевой частью терапевтического процесса и того, как мы можем снизить уровень показателей шкалы Ипохондрии. В этом контексте необходимо тщательно следить за тем, как наше использование или мышление в таких терминах, как саморазрушение и близорукость, на самом деле, как правило, выявляет обстоятельства, в которых срочность немедленного снижения напряженности перекрывает озабоченность человека более долгосрочными последствиями действий; когда градиент избегания превосходит градиент приближения. Мы должны помнить о великой силе страха: когда он активируется, он легко подавляет наше ожидание неблагоприятных долгосрочных результатов.

Лечение ипохондрической соматической озабоченности отсутствует в большинстве руководств по психотерапии. Такие клиенты часто воспринимаются как «лишенные психологического мышления», что, как я полагаю, проистекает из страха, что вовлечение эмоционального материала само по себе может нанести вред организму — «Когда я расстраиваюсь, мое тело выходит из строя» — страх, который вполне может быть перенесен из пережитого опыта в период относительно острой болезни. Максимальное поощрение любых физических действий, которые человек находит приятными, может помочь, особенно если они согласованы со всеми, кто заботится об этом человеке. Переосмысление пугающего момента — например, образа электрика, лежащего тяжело раненым на холодной твердой земле, — казалось бы, может снизить уровень страха, связанный с этим событием, но для этого, очевидно, потребуется значительное мастерство и большая поддержка. Такие подходы явно нуждаются в тщательном изучении. Я считаю, что каждая из восьми клинических шкал имеет свой собственный комплекс сенсибилизации и связанных с этим градиентов избегания. Изложив эти основные концепции, я теперь кратко пройдусь по другим шкалам и изложу то, что, по моему мнению, связано с их особенностями травмам, страхов и стратегий избегания (психологических защит). Затем я распишу их как набор удивительно фундаментальных средств для защиты от травм и для выживания.

Описания шкал MMPI д-ра А. Колдуэлла

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 5 - Мужественность / женственность 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания

 

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.